27,309件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで訴えるための記録の量はどれくらい必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えるにはメモが必要と聞きました。 殆どが無視なのですが、毎日のことなので、 いつ?どこで? とまでは頻度が多すぎてメモが出来ていません。 心療内科にも通い、うつ病と診断されたのですが、やはり診断書だけでは無理なのでしょうか? 毎日、1日の中でも頻繁に無視されていることも、いつ?どこで?まで書き留めなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能か教えてください。

離婚を考えています。 結婚前の私の浮気のために、毎日お酒を飲むようになった主人。 結婚後も変わらず、何回もお酒を飲んで私にからんできたりで、私の教育が悪いと、子どもの前で怒られたりしていました。昨年11月にお酒を飲んで子供を大きな声で怒鳴り、私が甘やかすからこうなるんだ!と言われ、その事を主人の仕事関係の医師に相談したところ、その相談した事を主人...

弁護士回答
    1
  • 外壁リフォームトラブル

【相談の背景】 外壁リフォームで入った業者の施工ミスや家財の破損などのトラブルが多く、それについてその都度言及し、手直し、修繕などを依頼しました。 施工業者側から決まった区画ごとに確認し、完了したら次の区画の作業に入る旨の提案があり了承しましたが、1回も実施されませんでした。 施工期間も契約書にある期間から大幅な遅れがあり未だに完了していません。...

弁護士回答
    1
  • 架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして

ベストアンサー

もしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 精神病を理解できず差別する人について

職場の環境が悪く、精神病が悪化しました。週に6日のフル出勤ではなく少し休みがほしいと上司に言ったところ、フル出勤が当たり前なんだから、毎週病院にでも行って毎日薬でも飲んでろと言われました。とても傷つきました。言った証拠はありませんが、慰謝料?を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 経理の冤罪にあわないためにどうすれば良いですか?

小規模な経理を担当していますが、3年前仕事を引き継いだ時に、前の担当者が切手代1万円分を2重計上をしていて、決算が合わないことが後で判明しました。前の担当者に、1万円がおかしくなるのではと告げたところ、大丈夫と言われました。私からは上司に報告していません。ミスが判明したのは、前任者が08年度のデータの一部を消してしまったため、私が伝票を元に入...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女から多額の請求。支払い義務はあるか。

ベストアンサー

先日、同棲していた彼女と別れることになったのですが別れる際に今まで同棲に必要だった費用(彼女の引越し費用と家賃や公共料金)+彼女の次の家までの引越し費用を含めた全額(約180万円)を請求されています。請求方法は1ヶ月以内に全額、もしくは1ヶ月5万円で金利?が一日で18%と言われています。 別れるのは今回だけではなく前回別れた時に別れるなら全てを払うと口頭で...

弁護士回答
    6
  • 壊してないものの請求

彼氏に別れ話をしたら、壊した携帯代を払えと言われました。壊した記憶はないのですが、証拠の動画があると言われましたが、見せてくれません。 携帯代二台と迷惑料で30マンです。 夜中にインターホンやクラクションを鳴らされたり、性交渉中の映像を流すぞと脅迫されたり、就職先に電話すると言われました。 払う必要はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約における、不当な契約解除。損害賠償請求できますか?

業務委託契約なのに、出社を強要されています。 広告代理店の営業として、A社と業務委託契約を結んでいます。(6年目)※報酬は完全歩合制 A社の社長から、「コロナ禍でも関係ない。毎日朝から出社をしろ」と言われています。 私自身、生後4ヶ月の子どももいることから厳しい旨を伝えたところ、 ・今まで投資した費用を返金(オフィス代やPCなどの電気代) ・今の私のク...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞は容認されますか?

旦那の不倫により離婚を言い渡されました。 旦那は不倫をあくまでも否定し続け、離婚理由を私へのとってつけたような不満を並べていますが、相手の女性側は不倫を完全に認めており(自分の両親にもばれた為)あちらの親御さんが代理人となって慰謝料の示談交渉に入る予定です。 私が所持している証拠は全てボイスレコーダーで録ったもので、旦那と女性の電話による日々の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。質問は、?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠、出産します。 不倫相手は出てこないで、その親が出てきて不貞期間や今までの関係など嘘ばかり言い始めました。またそれらの内容を日記のように書いて出すと言ってきました。 こちらから不倫相手に連絡しても繋がらず、連絡したことが相手の親にわかると、相手の父親が夫の実家に『俺は元々よごれだ。人を殺したこともあるんだ。嫁や子供に何するかわ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】愛人契約詐欺師から現金を取り返す方法

ベストアンサー

初めまして。宜しくおねがいいたします。 愛人契約として月30万男性Aが払うので、 3万はホテル代として都度私の負担で 気持ちとして払うという内容です。 先日顔合わせでだけで ホテルにはいっておりませんが、 現金3万をAに支払えば30万は振り込むと いうことでしたので支払いましたが、 振込はありません。 皆さんの投稿と回答をみると 愛人契約は無...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 こんにちわ。 今、職場で過度のパートセクハラをうけてます。 証拠もあって、やんわり注意しても パートだから、私のやり方あるから あなた、全部仕事できるん? みたいな会話になるから、度々怒ってしまいました。それで警察に警察に通報されることになったこともありました。 現在、動悸が起こるため 某医療機関にて、治療を受けてます...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるのかどうか。教えてください。

GPSで旦那が女宅に行ったのを確認し旦那の車女宅の電気と車を確認後、残りの5時間を使って探偵がやっと動いてくれる事になり4時から旦那が車に乗って自宅に帰るまでをお願いしました。 私は11時ごろに女宅に到着しずっとエントランスを見ていますが3時5分現在出てくる動きはありません。2.3分おきに写真を撮っています。 今帰って4時から探偵が動いてくれるまで少し時間が...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

弁護士回答
    3
  • 悪さをする看護師長への処罰

病棟クラークの職に就き、配属された勤務先は公立の病院で手術室です。 手術室の事務室でパソコン業務をしているのですが、看護師長よりセクハラや暴言を受けたりイライラする毎日です。 看護師長の考えていることがよくわかりませんが、私が事務室で嫌だったことをクラーク内で相談すると看護局に言ってくれるのですが、環境がよくなるのは一時的でまた再度環境が悪化し...

弁護士回答
    1
  • 月謝 未払い 家庭教師

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...

弁護士回答
    4
  • 美容整形契約の解約と不利益事実の証明について

【相談の背景】 美容整形の契約で、説明不足があったため、解約したいです。クリニック側は説明不足を認めていません。 【質問1】 不利益事実の不告知を証明することは可能ですか?説明されていないので証拠になるようなものは何も無い状況です。 【質問2】 実際に不利益事実の不告知が認められた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい!

昨年、知人の男性から、急を要するから100万円貸してほしいと言われ貸しました。理由は、脱税が発覚し3,000万円を納めないといけないからということでした。借りる前は、頻繁に連絡をしてきた知人でしたが、最近こちらから別件で連絡をしても全く返答がありません。ただ、ブログは毎日更新されています。徐々に、返す気がないのでは・・・と不安や怒りが込み上げてきました...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言。しかし、え〜ホントに触られたの?

上司はK党員で、職場でのセクハラを止めてもらうように注意してほしいと嘆願しました。本人も隣にいました。しかし、え〜ホントに触られたの?触られないより、触られた方がマシでしょはははっと。セクハラをした本人も年をとったら見向きもされなくなっちゃうんだよと笑うため、話しになりませんでした。 K党の新聞を調べたら、K党のセクハラ対しての考えと政策について...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と立証するための証拠として甘いですか?

結婚10年目、子ども(7歳5歳2歳)3人のパート主婦です。私は離婚回避したいです。 デリヘル通いをやめてくれない夫を、有責配偶者と立証するため、 2枚のデリヘル店のカードを写真に残しました。 ・日付あり ・風俗嬢の名前あり ・月1ペース ・過去7回分 しかし、無料相談した離婚専門の弁護士さんには、デリヘルで月1利用では、有責配偶者と立証するには甘...

弁護士回答
    5
  • どの行為が有責配偶者になりうるか

主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書締結後の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...

弁護士回答
    6
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費、毎月分はきちんと受け取っているのですが、審判後に一定期間分まとめて支払われる金額のうち一部をもらっておらず、相手も全く払う気がないので支払勧告してもらいました。 相手は「現金で払った」と返事してきたそうです。 私が現金でもらったのは家財を相手に売ったお金で養育費ではありません。 払ってもらっていない金額以外の養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか

知人X(土木業)は発注者の関係業者A(コンサル)に仕事の内容で暴言を吐かれた(コラッ・オマエ・・)Xは精神的苦痛にあい、Aに反攻すると仕事がもらえない。Aもその事を知りつつ暴言、横柄な態度Xにとる。Xは精神的苦痛に対し、Aに損害賠償を請求出来ますか。また証拠は必要ですか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。相手から慰謝料をとれるでしょうか?

結婚一年目子供は5ヶ月で嫁に浮気が発覚しました。 ホテルに行ったことは認めたのですが行為はしてないと言っています。 浮気相手は子供がいて結婚しているのも知っています。 証拠として写真とかはないのですがメールで行為を言っているものもあります。離婚するかはそれ以来悩んでます。 相手から慰謝料をとれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対して、できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は無理ですが、夫に対して何かできることはありますか? 夫と自営業を営んでいます。夫が、アルバイトに来た女性と不倫していました。今は夫がフラれて終わっています。夫を追及しましたが決定的な証拠がないため、ずっと言い逃れされています。ただ、状況証拠はいくつもあります(LINEの予測変換に彼女の名前が出てきた、夫が私のPCを...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 退職の合意書に関して。合意書に関してはコピー?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 以前勤めていた会社を退職しました。 そこの会社とトラブルがあり退職後に 名誉毀損で訴えられ裁判になっております。 (事件の発端は私ですが) 退職する前に会社から退職の合意書を書いてくれと頼まれ 記入し印鑑も押して営業に渡しました。合意書自体はそのまま 社長に直接渡したことも営業に確認しました。 合意書に関してはコピ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫しているとことがわかるメモ(スマートフォン)を発見しました。このメモを有効な証拠にするために

妻が前に使っていたスマートフォンのメモ書きのところに今使っているスマートフォンから同期されたものがあり、たまたま発見してしまいました。中身は不倫相手に対してのことが大半で、関係は1年以上のたっているものでした。不貞があるだろうと推測される内容がありましたが、実際には証拠にはならないと思われます。また夫のことが死んでほしいほど気持ち悪い、子供が可...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在夫から離婚調停を申し立てられ、同時に不倫相手の女性とも裁判をしています。 離婚調停は性格の不一致を理由にされていますが、夫は具体的な理由が挙げられず、調停委員に事の経緯を説明したところ夫が有責であることを汲んでくださいましたが、不倫は頑として認めず慰謝料を一銭も支払うつもりのない夫に呆れており話が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。2男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?

不貞行為に関して幾つか質問があるので箇条書きですみませんが回答お願いします。 ①妻が浮気相手の家(一人暮らし)に一緒に入ったところを写真に収めた場合、不貞行為の証拠となるか? ②男とのキスや密着した格好での写真は証拠となるか?   ③男の関係者より、男が妻と不貞行為をしたと口頭で話したことは証言になるか?   ④親権と不貞行為の関係性は?   宜...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金 利息月5割

ベストアンサー

友人の借金についてです。 2017年9月末頃に19万円借りました。 2018年の4月までに一括返済をする約束だったのですが、自分が約束を守れず1円も払いませんでした。 そこで友人との話合いで自ら月5割の利息の提案をしてしまい、毎月10万ずつ借金が増えていく形になり、現在までで約100万以上返済して来たのですが、まだ92万残っています。 借金に関して、友人とは電話と...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅での騒音トラブル。引っ越したいが…

新築の市営住宅に入居して14年目になります。上階の住人が3~4年居て引っ越し、その部屋に新しい住人(夫婦・子供2人)がきてからの事となります。 今まで無かった上階よりの足音・物音・大声での怒鳴り声・床を叩きつける音など突然にそれが起こるのでドキッとなったり、子供を叱りつける声は団地内に反響してたりで、それらが私の部屋だけに聞こえたりするので夜中...

弁護士回答
    1
  • 同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前例なき症状

職場で私の仕事場に参入してきたチームがアロマオイルを揮発させる機材を開発していた為に、呼吸困難、空咳や胃腸障害が発症。数名の被災者はいるものの会社は動かず、私が労働局に相談した旨を伝えると雇い止めになりました。アロマは日本では、薬品ではなく雑貨扱いで何の規制もなく、3病院目の医者も因果関係認めるものの、文献などの材料が乏しく逃げ腰。独自で入手の文...

弁護士回答
    1
  • 民法第627条

月給制で15日〆の給与計算です。 民法を基準で考えますと 月の前半である月末までに退職届を提出した場合、翌月15日は退職可能でしょうか。 月の後半(1日~15日まで)に退職届を提出した場合、その月の月末に退職可能でしょうか。 また、円満退社のために最初は上司に口頭で退職の意思を伝えると就職関連サイトに 記載があるのですが、上司に退職の意思を口頭で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件

現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...

弁護士回答
    2
  • 車間距離不保持と言われたら

【相談の背景】 運送業社員の1人が車間距離不保持と思われる行為をしてしまい、相手から証拠の写真もあるとの問い合わせあり。 本人は謝罪をしたが上司からの連絡が欲しいとのこと。 【質問1】 車間距離不保持となった場合会社としてはどう言った対応を取ることになるのか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動把握したい

ベストアンサー

結婚生活二年目です。 最近、旦那が不倫してるの発覚しました。 車内に髪の毛も落ちてました。 不倫相手は、旦那が結婚してる事を知っています。 少し証拠を集めていくうちに、1度旦那に問いつめました。 旦那は不倫を認め反省をしましが来週また確信はありませんがもしかしたら不倫相手と会う可能性があります。 自分で調べたいんですが、なかなか良い方法がなくよ...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?

【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による違法行為について

現在、裁判中の原告ですが、被告の弁護士が第三者が書いた陳情書を、裁判所に提出しましたので、私は、第三者を訪ね、事情を聞きましたところ、被告の弁護士が作成した書類(陳情書)に署名はしましたが、内容は確認していないとの事でした。内容は事実と異なり原告には不利な内容となっていますが、70代の方が、陳情書をはじめ、法律家が素人ぽく書いた内容となっています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから