43,698件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日を会社決める。

もともと休みの土曜日に会社全体でマラソン大会にでることなりました。 その土曜日に有給休暇をあてる言われました。 それってありなんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 面接時との条件の違い。損害賠償取れるか。

ベストアンサー

転職での条件面の違いの話しです。 面接時・・公休 現在月6日だが、秋には8日になる      給料 履歴書に記入した希望額わ出せる      使用期間 3か月使用期間と言われたが、その間給料が低いとの説明はなし 翌日入社の旨の連絡を入れ、その翌日より勤務。 仕事前に取締役と話しをする。公休は8日になったとのこと。6日と言われたがと聞くと、今...

弁護士回答
    1
  • 勝手に値引き価格で販売され辞めさせた店員に解雇予告手当を支払う必要があるか?

ベストアンサー

個人事業主で売店をしています。 パート店員が商品を 値引き価格で販売していると お客様からの指摘がありました。 店主がいる時といない時で 価格が違うわけですから。 帰宅を装い様子を見ていると 値引きシールに貼り変えだしました。 顔を出すと値引き商品を隠したり、 シールをこっそりはいだりしていました。 当日仕入れたパン等のまだ期限のある商品も値引...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と最低賃金について教えてください。

現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題について教えてください。

運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了で退職したいのですが、2ヶ月前の申し出を守る必要はありますか?

期間満了で退職したいのですが、就業規則では60日前に申し出となっています。 2月下旬に就職し、6ヶ月間の有期雇用(試用期間)で働きはじめました。 期間満了後に正社員として雇用されるという契約でした。 他の会社から声がかかりそちらにいこうと思っているのですが、就業規則や、雇用契約書には退職は60日前までに申し出て会社と退職日の調整をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報管理と解雇(処分)について

ベストアンサー

世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...

弁護士回答
    1
  • もらい過ぎた給料について。困っています。

私の兄が新聞配達のアルバイトを半年前に辞めましたが、4月下旬に今までの給料が支払い過ぎていたので5年分の支払い過ぎた分約20万返してください。と手紙が来たそうです。バイト代は一律2万円と決まっていたそうで税金の天引きもありませんでした。すべて口約束でした。どうやったら2万円なのか、どういうミスなのか分かりませんが理由を聞いたら今までの計算がずさんだっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えていただきたいです。

有給の件について。 接客業をしております土日は仕事なんですが 日曜日に休みをを取らせて頂きたくて相談したところ 土日は結婚式もしくはお通夜等でしか取れないと断られました。 土日は基本忙しくなりますが1人休みをとっても支障のない程度です。 これは会社がそうゆうルールだから仕方ないのか 会社関係なく取れる状況であれば取らせていただけるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な減給処分への対処

不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • 給料面や、母親が悪人です

僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を突然解雇すると連絡がきた

勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...

弁護士回答
    1
  • 転職後の育休について

ベストアンサー

育休取得について質問です。 雇用期間が1年未満だと会社によっては育休を取得できないかもしれないとのことですが、 妊娠後、産休取得までの間に雇用期間が1年経過すれば、育休取得条件の「雇用期間1年」に該当するのでしょうか? 雇用保険は現在も加入中で、過去2年の間に1年以上の加入歴があります。 転職をしたばかりで、こどもはしばらく経ってから…と思ってい...

弁護士回答
    1
  • 19歳の家出 その後のバイト契約に関して

ベストアンサー

お世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラで自宅待機中別理由での普通解雇

ベストアンサー

50代の既婚男性ですが、中途入社の女性に対し、LINEで頻繁に食事に誘っていると注意され、LINEを送らないことの誓約書を提出しましたが、その女性からLINEが来て、事情を説明しましたが、「今まで通りでお願いします」との事だったので、その後もLINEを続けておりましたが、その女性がずっとLINEが続いているので会社を辞めたいと言いだし、私が自宅待機となりました。その...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?

みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の変更について

ベストアンサー

労働条件が内定承諾時と入社後で変わったことについて 去年内定をもらい、今年新卒で入社しました 内定した後の人事との話では、入社後は1ヶ月A工場で研修し、その後は本社で研修を1年するとのことでしたが、本日人事から電話があり本社研修が2、3年になる(会社の都合)と言われました 労働条件通知書には、勤務地の欄に当面本社との記載があります 本社までは家から往復...

弁護士回答
    1
  • 障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...

弁護士回答
    1
  • 繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…

ベストアンサー

個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。  しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...

弁護士回答
    1
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて

小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。

ベストアンサー

現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...

弁護士回答
    1
  • 会社の非違行為を指摘することは、会社の秩序を乱し解雇理由になりますか?

ベストアンサー

給与計算ミスの指摘や同僚の勤怠不正に気付き注意しました。穏やかに淡々と話しましたが、内容が重たい為、相手は威圧感や恐怖を覚えたのだと推測します。1人が怖くて出社できないと退職を申し出ました。 (労基署に申告し、実際に会社に給与計算の不正があったことは明らかになっています) 質問①この事で私が職場の秩序を乱し、業務遂行できない環境にしたと解雇されよ...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による退職推奨。会社都合にできませんか?

昨年の12月末に上司から「経営状況が厳しくなってきたので、辞めるかパートになるかしてほしい」と言われました。どっちかにしてほしいと言っていましたが、上司は「パートになったとしてもA子さん(私)は一人暮らしだし、パートは厳しいんじゃない?社会勉強としてまた違う仕事を経験してもいいんじゃない?」と遠回しに退職を勧められました。この時は返事をせず、一ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?

以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害および就業規則の解釈について

近日中に退職を申し出ようと思っています。 ずっと事務職をしていましたが、突然畑違いの職種へ異動を命じられ その業務に必要ということである病気の予防接種を受けました。 (持病があるため受けたくない旨伝えましたが、認められなかった経緯があります。) 予防接種後、両手の指に関節痛が起こり指を動かすと痛みが走るようになりました。 数か月経った今も痛...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の休職の定義の解釈について。会社(人事部)と私で判断が分かれていて、困っています。

勤務先の人事部と就業規則の解釈で揉めています。 規則の文言を読み解ける第3者のアドバイスが欲しくて投稿します。 揉めているのは休職になるかの該非です。 就業規則の休職は以下のようになっています。 第15条(休職) 1.会社は、従業員が次のいずれかに該当するときは、休職を命じる。 (1) 業務外の傷病による欠勤(私傷病欠勤)が連続して6ヵ月を超えたとき...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。

ベストアンサー

某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後の内定取り消しの可能性がある状況の面談などの業務にまつわる費用について

採用通知後の対応について ある派遣会社から採用通知を貰いました。ただ、業務内容の詳細が受け入れ先による為にできる内容なのか不明だった為で不安がある為に口頭で仕事があるなら働かせてくださいと話をして、採用に受諾し、就業できるように準備をしていました。 実際に就業をするまでに先方の会社と面談がある為に会社の業務のつもりで行っていました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 私は、犯罪者扱いされても仕方ないのでしょうか?

私の中で納得いかない部分があり、アドバイスをいただきたく宜しくお願いします。 私がある後輩からお金を借りてました。私も正直てっきり返したものと思っており、毎日後輩とも和気藹々と普通に会話もしておりましたが… ある日いきなり上司に呼ばれて、人からお金を借りてるでしょうと問われ、他にも借りてた人がいたので何人かの名前を出したら、他にもいるでしょうと問...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不利益変更の程度を教えて下さい

ベストアンサー

1年契約の契約社員です。 会社から2回目の契約更新を打診されましたが、契約更新有無について、内容に以下のような記載変更がありました。 以前の契約書…次回契約の更新をする可能性がある。(会社の業績、勤務態度〜等) 今回の契約書…次回契約更新はしない。但し、会社の業績、勤務態度等の状況から契約終了時に再検討し、契約を更新する可能性がある。 会社の...

弁護士回答
    1
  • 毎月45時間以上の残業をほぼ3年間。失業手当について。

現在、派遣会社の請負現場(製造業)にて5年ほど働いています。 請負と言っても所謂、偽装請負なのでほぼ派遣と変わらない形態になっており、本来はダメな請負先の社員からの指示等も普通に行われております。 無期限での雇用だし、社会保険もあるのでそこは目をつぶっていたのですが、慢性的な欠員により3交代の現場なのですが、ここ3年は2交代にて対応し、毎月の残業...

弁護士回答
    1
  • クビにしようと思っていた⁉️

会社の理事長より、「本来ならクビにするところだけど、あなたにもいいところがある」と、言われました。 一昨年、ストレスから適応障害となり、休職していた時期もありましたが、他の会社に移る勇気もなく続けていましたが、休んでいた分、仕事が溜まりミスも増えていました。 退職も考えていますが、理事長の言動は退職を促すものととらえたほうがいいのでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • この場合残業代請求は可能ですか?

採用面接の時に、「給与の金額」の説明だけがあり、固定残業代等の説明はなかったのに、給与明細を見て、「給与の金額」の中に固定残業代、職能給が含まれていたことを初めて知った場合、所定労働時間外の賃金は別途残業代として請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求を自己破産前か後にできるか

ベストアンサー

妻が不倫いるのですが、不倫相手が自己破産手続きをしているみたいです。妻と不倫相手は自己破産前から関係悪くてもが続いていて、自己破産後も一緒になりたいみたいで、関係は継続されると思います。離婚し慰謝料請求したいのですが、、 1 自己破産前に慰謝料請求しても不貞行為が免責になると思うのですが、自己破産前に慰謝料請求して請求権?がなくなるよりも、自己...

弁護士回答
    3
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 面接時に提示されていた労働条件と試用期間中の労働条件の相違

先月入社しました。 3ヶ月間は試用期間ですが、試用期間の間の月のお休みに関してですが、面接時や求人には月9日間で年間108日間と提示されていました。 しかし、4月のみ人手不足で、実際は1日少ない月8日間になりその1日分は順次6月以降取れるようになるかもしれないと伺いました。私は、労働条件の総意に会社に対する疑念を抱いております。 そもそも、試用期間中...

弁護士回答
    2
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 共に不注意で激突した際の労災について

ベストアンサー

商品配達の勤務中に歩行者と偶然ぶつかり、自分の方が怪我をしてしまいました。 この時に頭を数針ぬったのですが、会社は労災扱いにしてくれません。 商品も破損したものもあり、こちらの保証も含めてぶつかった相手側の責任だというのです。 相手先の方は労災になるのではと言っており、話し合いが平行のまま、病院からは私に全額請求が来ています。 会社はひとま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が法人Aを介して法人Bの仕事を請けるには

現在、法人A(代表取締役のみの一人法人)が法人Bと準委任契約を結び、法人Bの事業所内でシステム開発を行っています。 今回、法人Aの知人である個人事業主Cが、法人Aを通して法人Bの仕事を請けたいと考えています。 ①金銭の流れは法人B→法人A→個人事業主C ②契約は法人Bが法人Aの2人と準委任契約を締結 上記の場合、法人Aと個人事業主Cの間ではどういった契約が必...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせ、業務妨害について

経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 人事からパワハラを受けた場合は?

ベストアンサー

上司の理不尽な対応を人事に相談した所、上司を護る為か、私のあら探しを初め、逆に一緒になって責められるようになりました。 誰にも頼ることが出来ず、逃げ道がありません。 人事からのパワハラへの法的な対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることが出来るか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。離婚して結婚しようと言われ、私は離婚したのに相手は離婚してくれませんでした。12年くらい関係は続きましたが相手が離婚してくれないので、私から別れをきりだしました。 相手が同じ会社の上司で、今も同じ会社にいるんですけど、別れてから、私のことをさけたり無視するようになりました。会社にも居ずらく退職しようかと思っています。これ...

弁護士回答
    1
  • 内部告発文での個人賠償

内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?

ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない

ベストアンサー

お世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから