法律相談一覧
-
受動喫煙は労災該当か
30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。
10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のまとめて有給消化時の給与について質問
この度7年間働いた会社を退職することになり有給残り40日を消化後に退職予定です 営業職で入社し1度も他の部署に異動する事なく働いて来ました 給与の内訳は 〇基本給(月給) 〇営業手当(みなし残業含む) 〇役職手当 〇皆勤手当 〇家族手当 〇住宅手当 〇通勤手当 以上です そこで先生方にご質問です。 1,1ヶ月間全て有給消化した場合は上記のどの項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?
トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤は強制できるか?
ベストアンサー子会社に出向中の正社員です。 毎週土日は休みの会社なのですが、その部署は休日出勤がしたい人が多く、ローテーションを組んで土日出勤しています。 私も、不本意ながらローテーションに入れられてしまっています。 そこで、都合の悪い土日は休日出勤をさけたいと言っても受け入れてもらえないのですが、それは法的に問題ではないのでしょうか? 1年半やっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に会社の印鑑もなく、原本も渡さない。
ベストアンサー新しく会社に入った折、研修が終わると即座に、雇用契約書を見るように言われ印鑑を押しましたが、その後雇用契約書の原本をくれませんでした。催促すると、コピーを渡され、私のサインはありましたが、会社の印鑑が押してありませんでした。原本も渡されず、会社の印鑑も押さず、これを雇用契約書と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの査定について
ベストアンサーブラック企業である当社のボーナス査定が、管理職の1番下のリーダー(その上に係長)が決めるみたいです。 私の部署は管理職が誰もいなく、管理は再雇用の方(前、他部署の部長)に任されておりますが再雇用の為ボーナスはなし。 この場合は誰がボーナスの査定をするのでしょうか? 通常の会社はどの役が査定になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からアルバイトに雇用が変更しました
こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な評価に値するのでしょうか。
会社で以前同じチームだった人になかなかひどい態度を取られており、長い間耐えてましたが身体的に症状が出た為、会社の相談窓口に相談しました。それまで上司に相談していましたが、まぁ我慢して我慢して〜みたいな感じで全然解決しなかったので、相談窓口に相談し、その相談窓口の担当者から上司などに指導が入り、結果的にその人は退職しました。ただ、あくまでも私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワーク、事業主に就業先(会社名)は分かるのか?
現在Wワークを検討しており、就業規定には違反等の記載は無いのですが、同業である為、出来れば事業主に就業先(会社名)を伏せておきたい場合、どうしたら良いのでしょうか? 同業ではなく、別業種で探していたのですが、日数や時間帯的に同業しか選択肢が無い為、上記の内容で非常に悩んでおります。 また、どちらの会社も明確に違反等の規則はなく暗黙的なようです(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約職務内容の違い
ベストアンサーこの度新しい職場に転職しました。 内定通知書や求人票には職務内容が経理となっており それに納得して入社しました。 ところが、入社してみると経理ではない別の管理部門の 仕事ばかりで、他の人が忙しいため経理の引き継ぎが できないと言われ1ヶ月が経ってます。 他の執行役員は忙しいのは関係ないけど、何をやってもらおうかな?との感じです。 法的に対抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いたときの扶養について。
私は高校2年生のときに学校を中退し、それからずっと居酒屋でアルバイトをしています。ですが今年の誕生日で18歳になったのをきっかけに風俗を始めました。 なので今は居酒屋と風俗を掛け持ちしている状態です。 もちろん親や家族には内緒で働いています。 今年の8月頃から風俗で働き始め、現在までに70万円程稼いでいます。11月、12月のお給料を見積もると、全部で100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者を辞めさせる会社に何ができるでしょうか
ベストアンサー娘がパート社員(事務職)で一か月前から担当になった部長より セクハラを受けていました。 肩や腕を叩かれるといった軽度のものでしたが、 凄くイヤで何度も総務の人に相談していたにも関わらず 改まらなかったそうです。 そして先日、総務のお偉いさんから呼び出され 「うちの会社はセクハラに対する意識が浸透してない。 このままでは君に安心して働いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?
退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を拒否したことによる処分
現在契約社員として働いています。 事前に告知もなく配置転換の辞令が出ました。職場からの通勤時間も遠くなるし、体力的にもきつい職場なので拒否したところ、現在の職場で働くのであれば、仕事量減少のため時短勤務になりフルタイムから6時間勤務に変えると伝えられました。もともとフルタイムで月給22万円での契約でしたので6時間勤務になると16万5千円になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後の懲戒解雇
ベストアンサー退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時の年収見込みより大幅な年収ダウン
昨年転職した会社で1年が過ぎました。業績が悪いという理由で、内定時に提示された年収見込みに時間外労働見込み(月間15時間)として含まれていた残業をゼロにするよう言われ、反論しましたが聞き入れてもらえませんでした。年収が大幅にダウンし、これでは転職前より下がってしまいます。残業するなと言われているので、残業は現在しておりませんが、残業見込みの金額を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの定期券代で、定期券を買わずにその都度ICカードでバスに乗ってていることについて
会社に申請した最も安い通勤ルートの定期券代金をもらっています。しかし、毎月4万円の交通費というだけあって、かなり複雑なルートです。 そのため、仕事帰りに病院やジムに行ったら迎えにきてもらったり、雨の日は混んでるから定期券とは別会社のバスに乗ったりしていたため、定期券を買っても自己出費のほうが多くなってしまいました。 そのため、会社から一番安いルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の勤務軽減中の病気休暇について。全く違う病気で休んでもまた休職扱いにされるのか。
ベストアンサーメンタルの病気で休職後、現在は勤務軽減(8割勤務)で復職。その後、原発性アルドステロンという病気が判明し、入院、手術等また仕事を休まなくてはいけません。 当方の職場の休職規定に、復職後勤務軽減の者が再度同様の病気等で病気休暇を取った場合、前回の休職から引き続いて休職扱いとするとなっています。同様な病気等の等に引っかかっているのですが、メンタルと原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から有給取得日を強制的に指定され、強制消化になるのは違法、違反等に当たりますか?
会社から有給取得日を強制的に指定され、強制消化になるのは違法、違反等に当たりますか? こちらの意見を一切聞かずに、日付を指定されました。 私個人としては納得のいく日ではないので不満に思っています。 上司と話す際に、この行為が違法等になるのか知りたいです。(話す材料として) どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動にて給料が減ってしまう
9/17付で異動が発表されたのですが。 現在勤めている部署では夜勤があり夜勤手当が月に約7万円ついています。 しかし今回の異動では夜勤の無い部署への異動となったのですが。 以前に夜勤の無い部署へ異動になった方がいましたが、この方たちは夜勤の手当が無ければ生活が出来なくなると訴え調整をしてもらっています。(夜勤以外は異動した部署で働き夜勤は今まで通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による満了契約終了直前に。 派遣会社が勝手に同じ企業へ自分をエントリーしていました。
ベストアンサー派遣先の企業から更新しません。と言われ、まもなく契約満了となります。 派遣会社からは会社都合の契約満了です。 と、言われています。 先日退職手続きにいった時に、派遣元の営業担当から、別の部署でもいいから、契約終了となる会社でもう一度働かないか? と、話をもちかけられました。 退職前、、別のフロアの責任者から退職後、今度は自分の部署で働かない?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で内定承諾後の辞退について
ベストアンサー先日に派遣での顔合わせが終わり内定を頂き、口頭で内定承諾をしました。 ただ、次の日に落ちたと思っていた、個人で求職していた第1希望の職場より内定を頂きそこで働きたいと思っています。 派遣会社の営業さんにはその日のうちに謝罪と内定を辞退したいこと、以前営業さんとのヒアリングの際に伝えてた落ちたかもしれない第一希望の職場が受かったことを伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時期について
ベストアンサーお世話になります。 退職するつもりです。 しかし、生活のためお金が必要ですので決断できない状況が続いていました。 ハローワ-クで正社員募集、その紹介で6月1日から採用となりました。 採用当日に、「60才以上なので年俸制になる。」と言われ、 労働条件通知書には「期間の定めあり、6/1~9/1」と記載されていました。 就業規則では試用期間3か月とあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が認められない場合の対応
ベストアンサー病院で看護助手をしてます 3回、師長に辞めたいと言いましたが、慰留の仕方が上手く、認められませんでした この場合、看護部長に退職の意思を表示しても良いのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職、有給、失業保険、疾病手当て
有給、休職、失業手当てについて教えてください。 当方30代、男性。 間もなく(2020.1.1で)勤続10年になります。 仕事のストレスで適応障害と診断され、 医者から休養を勧められています。 担当しているプロジェクトの引き継ぎもあり、 すぐには仕事を離れられず、 休みを少し取りながら、 引き継ぎが終わる10月末まで勤務し、 その時点でまだ体調が悪ければ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。
病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書について、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー社長より、過剰に始末書を書くよう強要されます。 始末書を半年で12件書かされています。 そのうち9件は、1件につき10枚に渡り始末書を作成するよう命じられました。 全て手書きでなければいけません。 始末書の内容は、 ・社長の言葉を聞き間違えた。 ・「すべて15分以内に報告すること」の時間を守れなかった ・動かすなと言われた物を動かした ・指示にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー店舗内の部署替えがあり人の噂であなた違う部署に移動だって聞き店長へ確認しに行きました。 そこの部署は人間関係が複雑かつ遅番ばかりになるので遅番ばかりはキツいです。と一応立ち話程度に言いました。その時はわかった考えておく的に終わって正式に決まれば面談してくれると思いその時は遅番ばかりだと困る事情を詳しく言わなかったのですが突然その部署に決定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務変更による同意がない降格について
専門職から総合職に変更しました。 専門職と総合職の等級テーブルがあります。 希望を聞かれたため、専門職とスライドで同じB等級を希望しました。 しかし、同意なく等級を下げられてしまい等級Cになりました。 理由は、業務内容と異なるからという理由です。 給料は下がっていません。 会社は違法行為には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の強制消化について
当方、10名以下の会社で働く正社員です。 傷病や私用により、現時点で有給残数4日です。 就業規則により 「7月〜8月中のどこかで必ず4日間有給消化するように」と 使用者からメールで案内がありました。 ただ、この就業規則ですが、不可解な点があり、労基協定として有効かどうかも疑問です。 (計画年休として消化させるには、10名以下の会社の場合、労働者代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載条件が採用条件通知書と異なる場合
労働契約書記載条件が採用条件通知書と異なる場合 採用条件通知書では契約期間の定めのなし、正社員戸の記載がありました。 しかし、内定を承諾し、労働契約書が送られてきたのですが、それには期間の定めありで具体的に日付が記載されていました。 また正社員への転換への措置という文言もあり、正社員ではないかのような記載がありました。 この場合、採用条件通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付与前の有給の事前申請について
10月末退職予定です。 有給消化して退職予定なのですが 現在残りの有給が20日あります。 そして10月1日に新たに20日付与される予定です。 有給消化中でも新たに有給は発生するとのことなので、この新たに付与される20日を含めた40日で9月半ばから10月末までの有給の申請をしたいのですが、9月時点では20日分はまだ付与されていないので申請できるのかを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い金額に影響はありそうですか?
ベストアンサー会社を不当に解雇され、新たに3ヶ月間で契約期間が切れる契約社員の仕事を見つけました。 もうすぐ契約期間が終わるのですが、不当解雇された会社に対して賃金仮払いを申し立て裁判をしようと思います。 賃金仮払いの決定までには契約が切れるはずですが、契約期間中に申し立てをしても、賃金仮払いの額に影響は有りませんか? また、契約が切れてから申し立てれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な減給と労働条件の変更
雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・日数・給料
労働時間と日数、給料について、質問させていただきます。 急遽ではありますが、人数の配置により、完全週休二日で休んでいた所を、完全週休1日に変わることになりそうです。(祝日を除く) 疑問で上司に聞いてみたのですが、「1週間で6日出勤してもらうことになるけど、40時間は絶対に超えないから。出勤日増えたけど労働時間は変わらないから問題なし」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変えられてしまい困っています。
1年強勤めた会社を辞めようと退職願を6月末付けで提出しました。 その後有給が3日残っていることが分かり、上司とも話し7月3日付けにしようとなってましたが、 急遽体調を崩し6月半ばに1週間入院してしまい、そのまま勤務に戻れず退職になりました。 退院時に会社に確認すると、有給が3日しかなかったので退職日を6月20日付けに変えといたと言われました。 その時は欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制的な契約上の休日勤務について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反未遂について。塾講師
ベストアンサー塾講師をしていました。 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 就業規則には、連絡先の交換をしてはならない、 不利益な行為、風紀を乱したりしない、という 条文があるのですが、 連絡先の交換を完遂してしまえば、それが不利益な行為になる、 つまり未遂は条文に当たらない、考えてよろしいでしょうか。 未遂は罰する、という条文は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になってしまい今日休みたいのですが
ベストアンサー販売職、派遣社員です。 仕事内容は厳しいですがそれが問題ではなく、業務と直接関係のないが、毎日のことに関わる点で、所属会社との考え方の違いで意見の言えないことに耐え切れず鬱になってしまいました。 昨日、風邪ということで休んだんですが今朝目を覚ましたら自分が鬱の心理状態になってしまったとわかりました。(過去に経験、なので鬱は適切なケアの仕方も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の「残業時間」は遅刻・早退・有給(欠勤)が含まれる場合どのように計算されますか?
ベストアンサー36協定に示された残業数の数え方について教えてください。 当社は、36協定に「月の残業上限を45時間」と定めています。45時間の数え方について教えてください。 定時は9:00-18:00で週休2日です。 例えば、月のうち3週間は月~金まで9:00-20:30(毎日2.5時間残業)を勤務しました。 4週目は、月~金まで私用で遅刻して勤務し、11:00-20:30を勤務しました。 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰後の業務内容の相談に上司が乗ってくれない。常勤者は、業務制限出来ないのですか?
ベストアンサー看護師をしております。 昨年の9月〜今年の6月まで休職をしていました。理由は、両膝の変形性膝関節症で、両足の脛骨高位骨切り手術を行いました。左足は手術後9ヶ月、右足は、手術後5ヶ月です。まだ、右足が完全ではないです。脚の骨を切りネジとプレートで止めてある状態です。 主治医も医師なので、どこの病院も忙しい事は予想がつき、やれる業務がある状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就業している会社の総務担当?が変形労働時間制の内容の理解をしているか?と自分も制度の理解したい。
ベストアンサー就業形態 変形労働時間制 定時間 8時~17時の8時間 休憩55分 計画稼働日 5/7(火)~11日(土) 8時間×5日=40時間 5/13(月)~18日(土) 8時間×6日=48時間 5/20(月)~25日(土) 8時間×6日=48時間 5/27(月)~31日(金) 8時間×5日=40時間 合計稼働計画時間 = 176時間 休日 5/1~5/6、5/12、5/19、5/26 合計 9日 実労働 (2018年10月から自社から他社へ工数応援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の軽微な物損事故
ベストアンサー地方公務員の交通事故(物損事故)について。 停車中の相手の車の右側を通る際、相手の方の右側ミラーと自車の左側のミラーを接触させてしまいました。 事故直後の怪我の有無の確認、110通報、保険会社への連絡等、当たり前ですが、精いっぱいさせていただき、誠意を持って頭を下げました。 保険会社にも自分の過失が100という事で話を進めていただいてます。 ここで、自...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから