43,698件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の私的なパソコン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が私的に会社支給のPCでネットサーフィンをしております。 【質問1】 PCモニター画面を写真で撮影(従業員が離席している時など)して、注意をしようかと思っております。法的に問題はありますか?また、無断で閲覧履歴を抽出することに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 本社の人から無断で接客を録音されました。

【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...

弁護士回答
    1
  • 産業医との面談強要はパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 メーカー勤務の部長職の者です。会社側(総務部)より、 「所定外労働時間」が100時間を超えていることを理由に、産業医との面談を強要してきます。 下記理由を基に再三断っていますが、繰り返し強要してくる状況です。 ・心身共に健康であり産業医による面談は希望しない。 ・不毛なやり取り自体がストレスになっている。 ・体調管理も万全(健康診断...

弁護士回答
    1
  • 勤務店舗変更について

【相談の背景】 昨年の8月にパート先を同市内の違う店舗に変更しました。 理由としては、現店長の元で仕事をしっかり覚えキャリアアップの為です。 店長よりマネージャーに相談したところ異動が叶いました。 そして昨日、店長の異動がまた決まり、店舗の距離も遠くなく、まだまだ半年ではキャリアアップもそこまで実現できてないので、店長に相談したところ付いてきても...

弁護士回答
    1
  • 税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。

相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...

弁護士回答
    1
  • 契約時間の変更をしたいです。

相談させていただきます。 当方アルバイトで、仕事は15時半から16時時には終わるのに、契約時間が16時半までとなっています。 そのためほぼ毎日、自分の手持ちの仕事が終わったら、他の工程の手伝いをしています。 最初は誰かの負担が軽くなるのなら、と思ってやっていたのですが、それが常で当たり前になるのが嫌になってしまいました。 非常に我儘な事とは思いますが...

弁護士回答
    1
  • フレックス制度での月をまたぐ振替休日について

相談の背景 フレックス制度での月をまたぐ振替休日について教えてください。 6月の土曜日に休日出勤を1回しました。 同月内で振替休日を取れそうになかったため、翌々月の8月に振替休暇を取りました。 給料明細を確認したところ以下のようになってました。 (1日の会社が定める標準業務時間を7時間としています) 質問1 6月の月の所定労働時間(※会社が自動設定...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いについて。損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

会社のミスで給与過払いが約12万円発生しました。 減額はしないと言われ、給与から分割で控除されることになりました。 1.給与担当者への損害賠償請求ができるケースが有ると聞きましたが本当でしょうか。 2.仮に損害賠償請求できる場合の費用が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用目的の明示

私の会社のことですが、個人情報の利用目的がこのように「与信管理」「債権回収」「債権管理」という目的を明示せず、書面での合意もないのに、債権回収を弁護士法人に委託することは問題がないのでしょうか? 会社が故意ではないかのような偽装教育をしています。 【お客様の個人情報は、当社の教材・商品の発送やサービスの提供およびアンケート調査のほか、当社および...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事について

ベストアンサー

相談の背景 某警備隊の隊長をしております。2月4日に本社の業務担当から前にいた警備隊の副隊長として異動して欲しいとの話の内容の電話がありました。理由はその隊の副隊長を新しい隊の隊長として引き抜き、その穴埋めとして契約先が納得する人間を入れるという事で私に白羽の矢が立ったという事です。私はこの異動を不当に思い、今いる隊に残れないのであれば会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早退時の振替出勤について

早退の振替についてです。 8時間勤務時、体調不良を理由に1時間で早退をした場合、 出勤日ではない日に、7時間の勤務をした場合問題がありますでしょうか。 ちなみに1日8時間、週40時間以内の労働になります。 給与の締め日、月も跨ぎません。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • グループ会社統合によるトラブルの相談

グループ会社統合によるトラブルの相談です。 A社に所属しているのですが親会社Bに吸収され、Sという新会社に転籍する事となりました。 それに伴い早期希望退職者を募り応じた社員に年齢に応じた退職金を支払う事となりました。 募集条件が35歳以上の本部スタッフのみで店舗と本部所属でも34歳以下のスタッフは応募が出来ませんでした。 2/12迄に転籍届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務増を理由に給与削減を通告された場合

在宅勤務増加による給与削減について相談です。 新型コロナ感染症の感染拡大により弊社では週に2回〜3回の在宅勤務が実施されています。 在宅勤務とは言っても人によっては事務所でしか出来ない仕事もあり、ほぼ休みのようになってる日もあります。 幸い業務に滞りはなく、経営実績も今のところは安定しています。 しかし、弊社の役員が「在宅勤務が増えて実労働時...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の社長の対応について。法的に違法な対応ではないかを知りたいです。

ベストアンサー

社長の対応はおかしくないのか知りたいです。 社員10名程度とパート8名ほど小さな会社に勤めています。うちの社長は社員と関わりが多い方です。 私ではないのですが、入社半年の部下に10日分の有給休暇がおりたので、本人が有休取得の相談を社長にしたところ、「入社後に体調不良などの理由で2日勤務を休んだ分は有給休暇に当てたから残りは8日だ」と伝えられたそうで...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と家賃等の料金について

会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...

弁護士回答
    1
  • ナンバー貸しにおける完済済み相殺金を取り戻したい

違法と知りながらナンバーを借りて商売をしています。2015年からナンバーを借り、償却という形で商売をしています。 ナンバーを借りている会社から仕事をもらい、売り上げから[ナンバー代][車両ローン][保険料]などが相殺され、振り込まれる形です。 2017年に車両ローンが完済し、名義変更を求めていますが、未だに応じてもらえず今も尚、毎月[ナンバー代][保険...

弁護士回答
    1
  • 不当なボーナスカット

不当なボーナスカットについて質問です。 就業規則には会社の業績によりボーナスを支給しない場合もあるとの記載があります。 この場合、会社の業績が大幅な黒字が明確な場合には不当なボーナスカットに当てはまるのでしょうか? 収支などは税理士の報告でわかります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不真面目さ、時間稼ぎ

ベストアンサー

弁護士について 相手方弁護士が 全く弁護士らしい仕事をしません。 資料提出も引き延ばし引き延ばしで、やる気もなく、弁護士である前に人間としての、常識が欠落しています。 非常に不快です。 あげくの果てには、コロナに感染したと 訴訟の日に休みました。 例えば、 コロナに感染した、診断書などを提出させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の違法性について

給料について。日給月給みたいな部分があって18日以上で8000円が歩合に1日ごとに上乗せされていくのですが、有給使うと有給だけカウントされて歩合は反映されず、諸手当も出勤日数と金額を割って日額引かれます。会社に説明を求めても回答は出ずにいます。これは違法として請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。手当は出ますか?

休日出勤についてお教え下さい。 明日から年末年始休暇となりますが、 客先からの要望で明日29日に私一人で出勤します。 上司に報告しましたが、 特に休日出勤については何も言われませんでした。 この場合、休日出勤手当は法律的に適用されるのですか? ちなみに月々の給料で調整手当は出ておりますが、 給料出勤は調整手当に含むなどと言われる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員

事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩Bに指導を受ける前にこう指示されていました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で退職する際の有給消化について

試用期間中ですが有給が付与されています。 精神的に追い詰められて出社できなくなったため、退職を決意しました。 退職を電話で伝えると有給消化と退職日については、本当は今日付で退職してほしいけど、まぁ任せるといわれました。(電話で投げやりに怒り気味に) 試用期間中の身であり、有給消化をすると退職日が来月となり正社員扱いになりますが、すべて有給...

弁護士回答
    1
  • 仕事の時間が減る、と言われました

今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労災中に交通事故にあいました。

腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の後日の読み替えについて

同じ職場の今年度4月新入社員から相談を受けました。 現時点で10日の年次有給休暇が与えられている。これまでに10日を超えて年次有給休暇を申請してしまったが、振替休日が未消化のため(この職場では実質「代休」を「振替休日」と称して、手当を与えないかわりに後日の申請でも認めている)、超過分を振替休日に読み替えてもらいたいと上司に相談しところ、それはできない...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?

ベストアンサー

勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業績不振による減給について。

業績不振による減給について法律的にどうなのか教えてください。 勤続2年目になりますが、今回のコロナの影響で会社が業績不振となり、来年1月の給与より私部署は5千円〜1万円、他部署は最大で7万円の減給を6ヶ月間行う、会社判断でコロナが終息したとなれば期間短縮、半年後に終息していないとなれば延長もあると記載されただけの説明文が机に置かれていました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 二回目の懲戒処分に関する相談について

ベストアンサー

懲戒処分に関する相談です。 例えば,会社が社員を懲戒解雇処分としたものの, 民事事件の提訴を受けて,懲戒処分が認められず, 復職したとします。 そして,この期間を2年とします。 このとき,復職した社員を改めて懲戒解雇よりも 低い減給処分や降格処分の懲戒処分とすることは できますでしょうか? 裁判で無効となったためですが,二回目の懲戒処分と なりま...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?

先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております

弁護士回答
    1
  • アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。

派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...

弁護士回答
    1
  • 労働契約変更について

就労規則に職種の変更を命じる事もある とあります 職種変更 製造組み立てからトイレ掃除専属 昼間専属勤務から夜勤専属の労働時間変更場合  この2つの変更の場合でも、従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 他グループの職務を強制される事による手当の減少について

A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...

弁護士回答
    1
  • 訪問診療クリニック開業に関する競業行為について

ベストアンサー

僕は医療法人在籍中の勤務医です(定期雇用) 実は1年後ぐらいに独立開業を考えています。 入職時「誓約書」がありまして特に気にせずにサインしました。その後「競業避止」の項目が気になりますた。そこで「退職後3年間は、乙及び乙が運営する事業所を起点に半径5km以内において同業の事業を経営しない」とありました。 訪問診療は事業所から半径16kmの患者さんに対し...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当の打ち切り

アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?

いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を欠勤中の副業について。

ベストアンサー

先月から働き過ぎとストレスで精神病になってしまい会社を欠勤していました。 会社には欠勤で大丈夫ですか?と聞かれていたのと傷病手当の話も特にされなかった為そのまま良くなるまで休んでいました。 必要以上に会社に関わりたくなかった事、会社にまた復帰するのは難しいと思ったのと、給料が入らないままは困るので体調が良い時に一先ずできる範囲で転職活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 名字が変わったら必ず会社に届けを出さなくてはいけませんか?

離婚などをして名字がかわったら、会社に届けを出さなくてはいけませんか? 雇用保険にははいっていますが、国保で会社の社保にも入っていないため、会社からは給与をもらっているのみです。

弁護士回答
    1
  • 請求に関する相談について

ベストアンサー

民事事件の請求に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇の場合,請求は地位確認請求で よろしいでしょうか? また,このとき,契約期間満了までの金額でしょうか? それとも,雇い止めはなかったとして,一年分の年収の 請求になりますのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による退職・解雇について

ベストアンサー

急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について(非常勤から常勤職員へ)

ベストアンサー

有給休暇取得についての相談があります。 2014/10/17に診療所に入職しました。 毎年、所定労働日の8割以上出勤しています。 2014/10/17〜 週1日 8h/日(非常勤) 2015/4/1〜 週3日 8h/日(非常勤) 2015/6/1〜 週3日 6h/日(非常勤) 2020/4/1〜 週4日 8h/日(パート) この週4日は同一法人の診療所と本院で2日ずつ勤務 2020/7/1 〜 週5日 8h(常勤) 7月付け...

弁護士回答
    1
  • 妊婦さんの働かせ方について

妊婦さんの働き方について質問します。 先日、従業員から妊娠したと報告がありました 現在妊娠1ヶ月くらいと 職場は重い荷物を持ち上げる作業も多くあります 歩く事も多いです 本人から請求があれば、仕事内容を変更するなどで 講じなければならないとありますが 本人から妊娠の報告があってすぐ重い荷物を持つ作業はやめるように伝えましたが、本人は大丈夫と言い指...

弁護士回答
    1
  • 退職予定日よりも急に早くなった場合の給与補償などについて

運送業に勤めており、先週、退職したのですが本来の退職予定日は8/20(シフトの予定上)だったのですが、1週間程度早い日で退職することになりました。 7月の後半に同乗期間が終わり勤務していたのですが、労働時間や仕事内容などの理由で8月の頭くらいに退職したい旨を会社に伝え、20日まで勤めるはずだったのですが その前後1,2週間の間に2回ほど伝票の紛失などをしてしま...

弁護士回答
    1
  • 店長の即日退職による損害賠償について

正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...

弁護士回答
    1
  • 退職するように言われていたが、降格と減給へ

PIPの結果から、退職するように言われてきましたが(納得出来ないと言ってきました) 最近、一度に2等級も下がるポジション(等級)で残れるようにするとの話が出てきました。 残れるとはいえ、一度に2等級も下がり、これから毎年10%減給になって行くようです。 これも、こちらから辞めるだろうとの案だと思われます。 会社は降格ではなく、等級変更だと言ってきますが...

弁護士回答
    1
  • 派遣 有給 契約期間

派遣先は有給利用の拒否や変更はできないと思うのですが認識が間違っていますでしょうか。 派遣先:有給利用の拒否権無し、変更権無し、相談してきても最終的に決めるのは本人 派遣元:時季変更変更権はあれど極限られた場合のみしか適用されない、派遣先がokなら派遣元もokみたいな判断基準ではない、使いたい人間が使いたいなら拒否できない 上記の様な基準なはず ...

弁護士回答
    1
  • 本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...

弁護士回答
    1
  • 派遣担当者とのトラブル

私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...

弁護士回答
    1
  • 雇用体系による勤務トラブル

派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから