43,698件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の確認について

【相談の背景】 オンラインでの個人情報確認について質問です。 IT企業に勤めています。 これから新しくオンラインサービスを作ろうとしているのですが サービスの利用にあたり、運転免許証などの本人確認のための身分証明書を提示いただく予定です。 【質問1】 非対面での身分証明証の確認はどのように対応すればいいでしょうか。 また会社としては今後どのような...

弁護士回答
    1
  • 店長バイトを辞めるのを認めて貰えません

【相談の背景】 現在フリーターでアルバイトをしております。 現在バイトの仕事内容が自分と合わなく適応障害の症状も出ており 「自分と合わなく精神的にも辛いので二週間後に辞めます」 と店長に 「他の持ち場もやってみて欲しい。辞めるなんて勿体ない」 と言われ認めて貰えません。 二週間という期日も来月の上旬までシフトが入っていると言われました。 ワクチ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の再調査・再処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社を有給を含めて最短で辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職をしたいと思います。 現在運送業でのトラック運転手をしております。 期間の定め無しの正社員として働いております。 会社の雇用契約書には退職の1ヶ月前までに書面にて申し出なければいけないと書いてあります。 会社に行く日数を最短で辞めたいと思っています。 役職者ではないので私しか出来ないと言う仕事はありません。 現在有給が25...

弁護士回答
    1
  • 学生の就職活動中の個人情報について。企業は大学に本人の許可なく情報を伝えて良いのですか?

【相談の背景】 就職活動中の学生です。 ある日、ある企業にWebでエントリーをしました。その後大学の他のゼミの教授から激しく怒りの電話が。内容は、この企業はうち(教授の)ゼミで実習先にもなっていて、慎重にゼミから新卒をとってもらえるように関係性を築いていたのに部外者のあなたが急に立ち入られては困るとの内容でした。 至急大学への呼び出しと反省文を書けと...

弁護士回答
    1
  • 元彼に金銭請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判に遠隔での参加

【相談の背景】 私は地方に住んでいます。この度紹介て東京の弁護士さんに依頼しました。相手がいる大阪での 離婚調停 裁判の場合 ですが 【質問1】 私は大阪まで行き もしくは不参加で 私の東京の弁護士さんは リモート(テレビや電話)での参加はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伯父がペットに危害を加えました

【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...

弁護士回答
    1
  • 失業保険貰えない責任を会社に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週20時間以上になるので雇用保険を長年加入していましたが体調不良により昨年9月に勤務日数減らしてもらい週20時間未満になる為雇用保険きりますと事務員から言われました。離職票貰う時に事務員から「このまま働き続けられると言う事なので離職票は本当に退職される時に申請してもらって、それまでは家で保管してください」と説明受けました。なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業時効と悪質事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業請求について。 2年で時効だとは存じておりますが 今回夫がうつ病で入院し会社代表と やり取りする中で 未払い2000時間以上3年間を認めたので 支払っていただけますか?と再確認しました。返答はそのつもりです。 と文章でもらっています。今後 時効を盾に支払い拒否をする可能性があるので調べましたら 一度認めたものについては 時効...

弁護士回答
    2
  • 起訴不起訴の連絡について

【相談の背景】 児童ポルノ製造の容疑として2月に家宅捜査を受け、その後在宅のまま警察署で3回取り調べを受け、 検察庁に送致されたあと、5月と6月に取調を受けました。 5月に取調を受けた際に、1ヶ月程度で、起訴不規則を決定し連絡すると言われましたが6月にもう一度出頭するようにと言われ、取調を受けました。 その際には、さらにここから1ヶ月程度経てから起...

弁護士回答
    2
  • 相手に弁護士がついたとき、弁護士費用をより多く払わせたいです。まとめて訴訟するか、小分けに訴訟するか

【相談の背景】 先日勤めていた会社にパワハラ、暴力などを行われ、訴えるつもりです。相手方には弁護士がついています。私は弁護士を雇うつもりがありません。できるだけ、相手にダメージ(弁護士費用)を与えたいです。 【質問1】 訴えたい項目が五項目くらいあります。まとめて訴訟するより、小分けにして訴訟した方が弁護士費用はかかりますか? 【質問2】 少額...

弁護士回答
    1
  • 休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?

【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送したあとの対応について

【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 労基署、是正勧告前の和解

【相談の背景】 労働問題で会社と揉めています。 労基署に申告した所、労働と認められて是正勧告が出ました。 ですが、その前に会社の弁護士から、和解文書が届きました。 是正勧告の返答の期限はまだ先です。 そこで和解に賛成と書いて返信してしまいました。正式な文書はこれからです。その賛成と言うだけの返信に申し込みや契約の効力は生じますか? 是正勧...

弁護士回答
    1
  • 交通指導員の在り方。

ベストアンサー

【相談の背景】 登下校時に交差点に立っている交通指導員(水色制服)の権限や規定。毎日毎日そこの交差点を車で通る度に後部座席に座っている子供を見て睨みとジェスチャーをしてきて憂鬱になります。初めて直接言われた時は、後部座席のキッズシートに座っている子供がシートベルトを外しており(自分で着脱できます)、信号停止中に車まで寄ってきて窓を開けさせられ直接注...

弁護士回答
    1
  • 減給の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 降格人事によって基本給が15%ダウンされました。降格人事は社員350名で一人だけ、理不尽で合理的な根拠はなく他と比べ平等でもありません。就業規則には降格条件の記載なし、因みに人事考課はA評価、上から2番目、360度評価は真ん中でした。 【質問1】 先週の内示、今週に辞令を渡されました。減給についての不服の異議申し立ては今からでも可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 建設会社のピンハネと不当な請求

【相談の背景】 知人が建設会社で働いています。 あるとき知人が仕事中に事故を起こして会社の車A(所有権は建設会社)が壊れたので、運送屋の関係者から車Bを借りて業務を行っていました。 そのときに、車を壊した責任を問われてその車Aを買い取れと言われて知人は了承しました。 その後1年程度してから車Bを貸してくれていた関係者が毎月何十万円も知人の給料をピンハ...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリ 公然わいせつ

【相談の背景】 同内容ですが不安が残るため質問させていただきます。 以前ランダムに繋がった相手と一対一で通話やビデオ通話をすることが出来るスマホアプリで、繋がった相手とビデオ通話において陰部を見せ合う行為を何回かしてしまいました。お互いの合意の上でそのような行為に至ったのですが、匿名の不特定多数に通信可能(一回の通話では一人)であるという当アプ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには

【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...

弁護士回答
    1
  • 業務改善命令書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 上司から、ある日突然、席の移動を命じられました。 移動先は同じ部屋の同僚から離れ、ひとりだけの席でした。 理由を聞いても上司は答えませんでした。 こちらも引けなかったので、翌日も元の席に座っていたら、上司から移動するように大声で指示され、仕方なく指導しました。 後日、移動の理由を上司から「(同僚があなたを)嫌がって...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首をしたその後

【相談の背景】 夫が盗撮をして相手に見つかりました。その場は逃げてしまい、翌日自首をしました。 自首をした日に任意捜査で現場で写真をとり、携帯を提出して帰ってきました。被害届は出ているのかどうかわかりません。 そこから2週間くらい音沙汰なく、こちらから連絡をしたところまだなにも進んでないと言われ電話を切られたのですが、すぐに折り返しが来てそんなに...

弁護士回答
    4
  • 退職後の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約三年前にうつ病と診断されましたが「そんなの働きたくない私の甘えだ」と通院を中断し地元へ帰り、そのままうつだと言わずに就職しました。 それから二年間弱を問題なく働き、今年の4月に勤務施設が異動になった途端突然体調を崩し、6日に我慢の限界が来て仕事を休み、原因不明の吐き気や頭痛でA病院を受診しましたが特に異常なしとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社へ入社してきた新人さん

【相談の背景】 ワキガの職員が入社してきて本当に困っています。 入社時より、自分がワキガと言わないで、と周りにいっていて、焦りや緊張であり得ないくらい臭いです。 周りも気を使い我慢し1年も経ちます。私は我慢できず、本人に何度か臭いと言ったことがあります。会社へも相談したことがあります。 1人、本人に対し治さないか聞いたところ、本人は気にしないと言...

弁護士回答
    1
  • 労働組合参加を募るのに社内メールを使用しても問題ないのしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で就業規則が毎回変更されています。変更されたこのにより、社員の待遇面がどんどん悪化している状況です。労働組合を立上げ団体交渉する必要性がある考えています。一店舗当たりの社員の人数が2~4名ほどで250店舗あります。全体で情報共有するには社内メールが必要になっています。 【質問1】 労働組合を立上げる際、社内全体で組合参加者...

弁護士回答
    1
  • クレイマー利用者の対処の仕方

【相談の背景】 私は、区営の公共施設で働いています。 私を含む現場の人間は区の職員ではなく、指定管理者の職員です。 その施設の利用者に対して、ルールに基づく利用を求めると、 「お前は、人として最低の人間だ!」と侮蔑され人格を否定されました。 私は胃潰瘍の持病があり、その後胃痛に悩まされ、眠れなくて眠剤を服用しています。 理不尽なクレイマー利...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 週20時間未満による雇用保険について

【相談の背景】 現在、週20.5時間でパート勤務をしているのですが8月より勤務時間が減らされ週20時間未満になる予定です。その場合、雇用保険から外れるため離職票が発行されると思うのですが7日+2ヶ月の待機期間と前6ヶ月の給与総支給額を考え、少し早めて今月の締日以降より勤務時間を20時間以下に変更したうえで失業手当の申請をしたいと思っています。ただ、完全...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社に出入りを禁止されました。 しかし、退職の手続きや、転職に必要な書類などがあった為に、担当者に何度もメールも電話もしましたがすべて返信、着信なし、しょうがないので、営業所に雇用保険被保険者証を取りに行くと、目の前で営業所長が笑いながら鍵を閉めて耳に手を当ててとぼける仕草をしました。 しょうがないので警察を呼んだら、...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • 開業届を出しているが傷病手当は受給できるのか?

【相談の背景】 現在、会社に勤めていてお給料をもらっている状態で、副業での収入が月20万円ほどありました。開業届も出しており、青色申告をしていました。 ですが今月、医師から、うつ病の診断をされて副業をストップし今月の副業収入は0円となりました。 会社には在籍中ですが、有給を使ってお休みを頂いてる状態です。 【質問1】 この状態で傷病手当の受給は...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある

【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の期間について(会社都合・自己都合)

【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐの休職が認められず、退職を退職を進められました。出来れば休職したいのですが……

【相談の背景】 最近不動産の賃貸営業に 転職をしたところ1週間程勤務、 体調不良で3週間ほどお休みをしました。 途中2、3日程度出勤をしましたが、 直ぐに体調を崩してしまい、 心療内科で2ヶ月の休職が必要と診断書を頂きました。 このことを上司に相談したところ ↓ 先日のお話ですが、現状を役員と代表にも話して判断を仰いだところ、⚫さんも仰る通り入社され...

弁護士回答
    1
  • 給与に関する質問です。

【相談の背景】 昨年度末まで課長職で勤務してましたが、今の組織体制に不満があり、1月に辞表を出しました。ただ、会社から止められ何度も話し合い退職はせずに役職を係長に落として働くことになりました。降格は双方納得の上です。 4月から新体制となり、元々のポジションに関西から後任が来ることとなりましたが、あちらでの引き継ぎが長くなり結局きたのは4月末でした...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金と、取締役が家族に使えるお金

【相談の背景】 50人ほど社員のいる株式会社の代表取締役が、自身の妹(その業務内容の経験なし)を雇って、一般社員よりも多くの給料を支払っていた。実際ほとんどの仕事を他の人に押し付けて本人はただ出社するだけ、という状態。そのような中その妹が突然辞職した。辞職後も給料や家賃を会社のお金で支払っていた。 【質問1】 この場合代表取締役は何か罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • たいしょく届けを出したのに

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬に上司に今の仕事が一段落したら有給を取得して辞めたいことを伝えましたが、なかなか一段落しなかったので、5月4日 有給休暇15日消化後退職したいと言う文面で退職届を会社のボストに入れましたら、上司が見てくれました。その翌日に、上司の上司から 翌日出勤してくれますか?  本日 来てくれんとどうにもならない。連絡くださいとメールが入...

弁護士回答
    1
  • 派遣でお酒のピッキングしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒のピッキングの派遣してます。 何回か間違いでピッキングしたら派遣社員に今度間違いしたら減給にすると言われました。 時給は1150円です。 法律違反なら訴訟したいのですが(証人あり) 【質問1】 実際に法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。

【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されたことについて

【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 2019年より始まったの年5日有休消化の内2日間を合意なく、強制的に指定することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2919年当初は好きな日5日を計画有休として予めExcelで希望日を各自入力していました。そこから調整し、他店舗からのヘルプの日程も予め組むといった感じです。しかし、翌2020年度からは5日間の内2日間が12月29日、30日に支店の幹部により全職員の計画有休が入力されていました。支店が定めた計画有休ルールには「お盆・年末年始が休業の店舗の場合はそこに...

弁護士回答
    1
  • 労働組合を脱退したい。

【相談の背景】 月々の組合費4000円+組合諸費用4400円=8400円、年間100800円の支払いをしています。 自分の意見を交渉の議題に挙げてくないし、補助金やベースアップなどの還元金も低く、組合費を払うメリットが無いように感じます。かなり損をしてるように思います。 組合費削減の案も却下されたため、組合を脱退したいです。 【質問1】 組合を脱退した際のリスク...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後、在籍中の賞与が貰えなかったことについて

【相談の背景】 現在アルバイトとして勤務しています。 今の職場では、1ヶ月の売り上げ目標を3ヶ月連続して達成すると本社から店舗にまとまった金額が振り込まれ、店長のさじ加減で各スタッフに振り分けられ、アルバイトも賞与が貰えます。ですが、会社の在り方や方針が合わず退職を申し出ました。 退職を申し出る前の3ヶ月を連続達成していたのでボーナスを頂けると思っ...

弁護士回答
    1
  • 休職命令の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調にて休職中のものです 休職する際、医師の診断書提出のみで休職願等提出せず、ゆっくり休め!となぁなぁで開始してしまったところはあります。 会社から毎月診断書を出すようには指示されておらず、復職する際に復職届けが、いるという説明もない状態でした。(傷病手当金は申請していただいております。) ただ3月にはいり出勤をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と退職日の相違

【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を命じられたら、必ず従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今の会社へ転職をして、およそ1ヶ月が経ちましたが、休日出勤について不満があります。 基本、土日祝日は休みの会社です。 面接時、月に1回ほど休日出勤の可能性がある事は伝えられていました。(別途お金は出ます) その際は月に一回なら良いかと思ったのですが、今後の勤務表を確認してみたところ、月によっては休日出勤が3度もあり驚きました。 確...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗聴疑惑に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aは陰口、舌打ち、ネットサーフィン、雑務一切の取り上げ、パソコンデータ様式の無申告な変更等、勤務態度が良くなく、社長にAの処遇を考えて欲しいという文書を社員数名の署名つきで提出しました。 その日以降、Aが半日上がりの日が2度あったのですが、Aの事務机の引き出しが鍵が掛かった上で数ミリ程度開いていて見るからに不自然でした。録音レコー...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での傷病手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調を崩して数日休暇を貰っています。 元々、精神疾患があり過去心療内科に通院していたのですが、その病気のせいか激しい目眩に襲われて、その事が怖くなり、会社に出向く事も出来ず、気持ち的にも心が折れてしまいました。再度通院を開始するのですが、心身共に正直仕事をするのは厳しいです。 かと言ってそうは長く休んではいられないので、退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから