43,780件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険の加入日変更についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。今まで報酬を取らずに就業しており国民健康保険に加入(今年3月まで)してましたが、今年1月から報酬取得する旨を社会保険事務所に連絡をいれ社会保険に加入(今年1月加入)手続きをとりました。 【質問1】 諸事情により1月からの給与取得を4月からに変更をしたいのですが、加入した社会保険の加入日を変更(4月)出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慣らし保育は育休になりませんか?

【相談の背景】 0歳児を保育園に預けます。 職場に対し、育休の終了を保育園入園希望月の翌月(自治体が入園のための復職期日として認める日)に指定して申し出ていたのですが、職場からは入園日を職場復帰とし、慣らし保育の間は欠勤や有給とするよう言われました。 【質問1】 このような場合、こちらの申し出に対して会社が数週間分の育休を拒否することになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給消化期間中の事業経営、就業について

【相談の背景】 友人が立ち上げた会社に参画するべく、2月末に現在の会社を退職します。 そのため1月末に退職の申し入れを行いました。 有給が30日余っているので、3月1日より有給消化に入れるよう会社に通達したところ、有給消化期間に別の仕事を始めるのは就業規則上禁じられている①事業を営む、②他社に就業するに抵触するので、別途許可が必要であり、出来なれば懲戒...

弁護士回答
    1
  • 特殊工作員についてどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 職場がブラック過ぎて、職場の 上手い辞め方がわからず… 特殊工作員に頼んでしまったのですが その時にお金は…現金で手渡しでと言われて、契約書もサインはしたものの、控えは後日改めて持ってくるからと言われて担当者もなかなか、会う 都合をつけてくれません。 このまま会ってくれないか… 会った時にまた凄い額を請求されそうで凄く怖いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を無断で使われました。

【相談の背景】 学校の教員です。子供たちに渡す通信簿に印鑑を押す時期に仕事を休んだところ、許可なく印鑑を購入され押印されました。 【質問1】 この行為は通常の業務の範囲内でしょうか。 【質問2】 罪になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働契約を結んでいないのに、色々とお金を取られています。

【相談の背景】 労働契約を全く結んでいない状態で、人がいない関係で配達業を手伝ってくれと言われて手伝っていました。給料明細をもらった時に、車のリース代や保険代、一個あたりの単価も抜かれていました。労働契約を結んでない状況で単価の値段や、リース代保険代を取られると言うのは法律的にはいいのでしょうか? 【質問1】 この場合車のリース代や保険代、単価...

弁護士回答
    1
  • 失業保険とアルバイトについて

【相談の背景】 医師です。重圧の中の診療に疲れ、退職を考えています。 【質問1】 失業保険について質問ですが、週に一日10時間で10万円の収入を得るとします。すると、就労とはみなされないと思うのですが、失業保険の受給額にはどのように影響するのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 会社自家用車について

【相談の背景】 現在勤めている会社に事務員で勤めている方がいます。  一人で経理をやっています。 自分の車も社有車になっていますが通勤と自家用として利用しています 役員では、ありません 【質問1】 問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇用保険基本手当の受給要件に当てはまりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はまもなく、フリーランスとして、とある会社で常駐して作業(1ヶ月140〜180時間)することになっております。 フリーランスですので、当然ですが雇用されるわけではありません。 また、その仕事の契約は1ヶ月ごとに更新するか判断されるため、不安定な仕事となります。 上記のケースにおいて、雇用保険基本手当の受給要件を満たしているかどうか分...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への個人情報登録について

【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 労災による不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速出恐縮ですが、先日アルバイト(月10万円以下)先の会社からクビと言われました。退職勧奨から始まり、拒否して解雇になりました。理由は、私が同会社の上司を対象にパワハラによる労災申請しようとしたことから、対象上司が精神的苦痛から会社に出社できなくなった、とのことです。(事業主証明は拒否されました)この事は不当解雇にあ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中遊びまわる社員

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請している社員が、虚偽の話が多く、休業中も遊び回っているのをSNSでアップしたりしています。受診に行った言いながら報告もなく、報告出来ない理由を、コロナの陽性者になったと言ってきました。保健所で検査の結果だと言っていますが、該当者としてもおらず、陽性者と言いつつ、遊び回っているのをSNSでアップしています。このような社員の場合、...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められた事による傷害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が前の彼氏から家の鍵を返してもらえず、話し合いをしたところ殴るか蹴るの暴行を受けその上首を絞められました。首にも跡が残りました。それでもそいつは、会社にも行くからと脅してきてます。警察に被害届けを出そうと話てますが、殺人未遂になりますか?示談もするきはないのですが、罰金などででてくるとまた何かあるんじゃ無いかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金、コロナの影響かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の緊急事態宣言中の5月に持続化給付金を受給した者です。 仕事は飲食店を対象とした害虫駆除をしておりまして、昨年の第一回緊急事態宣言中(4月)コロナにかかるリスクと闘いながら仕事を続けておりました。 しかし緊急事態宣言とコロナの影響で飲食店が突如休業になり、3割ほど収入が落ち込みました。 5月も宣言が続いており、飲食店が休業し...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早められました

【相談の背景】 2ヶ月間、精神的体調不良で休職していました。 会社からの辞令には休職事由が消滅しない場合は休職期間満了をもって退職をすると書いてあり、復帰困難だと判断した為、満了日の1週間前に上司に期間満了をもって退職すると伝えたところ、人事からの伝言で上司から退職の意思が1週間前の時点で固まってるのであればその日が退職日となると、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 年金 未納 支払いどうするべきか悩んでいます

【相談の背景】 結婚後(20.02)自分の扶養に入っていた妻 が(21.04)に転職したため妻を扶養から外す手続きを行なった際に(20.05)からアルバイトでの収入が増えていたため(20.05)の時点で扶養から外さないといけないと言われその間(20.05〜21.03)の期間の国民保健と国民年金の支払いをしないといけないと言われました。(21.04〜)は新しい会社にて社会保険、厚生...

弁護士回答
    1
  • 服や靴をリメイクして販売したいです。

【相談の背景】 これから服や靴などに、自分で考えたデザインを描いて販売しようと思っています。 【質問1】 ブランドを新品または中古で購入してそのまま自分のデザインを描いて販売することは可能なのでしょうか? 【質問2】 その際タグはそのままで自分のブランドのタグをつけて販売しても大丈夫でしょうか? もしくわ、タグなどはとって自分のロゴをつけて販...

弁護士回答
    1
  • 自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社名の入っていない給料明細は所得証明として有効?

【相談の背景】 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(交通費込み) 2ヶ月半で終わりになったのは私が家庭の事情です。 それきり連絡もとって...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について。会社が人件費削減を掲げています。異動回数を理由に会社都合で退職は可能ですか。

【相談の背景】 一年間に3回以上の異動をさせられ、退職も検討しています。会社は人件費削減を掲げています。 【質問1】 異動回数を理由に会社都合での退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇にあたりますか?

【相談の背景】 月末付での退職届を2週間前に提出しています。 ですが、離職票が待てど暮らせど届かず年金事務所に確認したところ 退職を申し出た日より前にもう退職になってました。 これは、解雇されたと捉えていいのですか? 【質問1】 退職届を提出した当該月の一日に遡り手続きできるものですか? 【質問2】 解雇通知等ありませんが、解雇なはのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の変更もしくは先生の態度をきちんと事務所で指導して何より事件に速やかに対応していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ等では「依頼者様の事情や心境を丁寧に伺い…」とある法律事務所なのですが、担当弁護士が話をほとんど聞かずに困っています。 事前に資料を送っておいたのですが、事務所に伺ったときに全く目を通しておらず、その場で読みながらこちらも見ずに指でシッシとあしらったり、手で突き返してきました。後からそのうちの資料がまた必要だから取得す...

弁護士回答
    1
  • 労災での障害認定 診断書

【相談の背景】 会社で勤務中に右足首に物が落下し、足首の皮膚や腱や神経を切断してしまい、約一か月ほど入院しました。退院後はしばらくギプスで固定し、ギプスを外した後は装具で固定していました。装具をつけながらリハビリを行い、最近病状固定をされました。後遺障害の診断書を書いてもらったのですが、足首の可動域制限と異常痛覚は書いて頂いていたのですが、足の...

弁護士回答
    1
  • 就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか

【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 雇調金 給与 カット 有給 退職

観光業に属していました。 昨年(20年)3月から、雇用調整助成金を活用して会社は休業体制をしておりました。 休業した日は雇用調整助成金でカバー ただ、3月から経費削減のため全社員 基本給から固定給6%カットとなってます。 ※雇用調整助成金はカットしておりません。 ※出勤は僕が属した支店では1日ごとのローテーション出勤です。 昨年11~12月には有給を消化して...

弁護士回答
    1
  • 職種限定がある場合の配転を争う際の請求項目について

ベストアンサー

「労働契約上、職種や勤務地が限定されており、配転命令がその限定に反して無効であるという場合には、配転前の職種ないし勤務地において就労する地位の確認を求めることができる」 ---(*) という理論は、確立されたものなのでしょうか?それとも、一個人の意見に過ぎないのでしょうか? 勤務先において職種を変更する不本意な配置転換を受けました。 元の業務に...

弁護士回答
    1
  • マンション郵便受け。他人の郵便受けから自分宛の荷物を取った。

ベストアンサー

マンションに住んでおります。 エントランスの郵便受けの事で質問です。 私本人宛の郵便物(携帯番号など記載されたもの)が隣人(真下のポスト)に入っていたので 確認後、抜き取ってしまいました。 これは犯罪に当たるのでしょうか?(鍵がかかっていたので開けてはいません。郵便物がはみ出していたので少し抜いて確認してからしました。) 郵便局にも連絡した...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と不法行為について

ベストアンサー

プライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の後日連絡について

令状ありの家宅捜索は本人の同意がなく行われるといわれますが、本人が留守のときにやった場合、その後本人に連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合の、有給休暇の給料計算方法について。

有給休暇の給料計算方法についての質問です。 2カ月後に退職予定の従業員がおりまして、退職日までに有給休暇を使用したいとの申し出がありました。 通常賃金か平均賃金のどちらでの計算をすれば良いのか教えて下さい。 就業規則に記載されている方法での計算となると思いますが、弊社は5人以下の小さい会社でして、就業規則を作っていない状況です。 計算しますと...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント 妊娠6ヶ月

ベストアンサー

今6ヶ月の妊婦です。今の会社で6年パートで働き7年目で社員になりました。社員になって3ヶ月がたった時予想外の妊娠が発覚して妊婦として働く事になりました。仕事内容が介護で体を使う仕事で人手不足の激務のためか体調がついていかず休む事も数日あり医者からドクターストップかかって診断書を書いてもらって4ヶ月の時から休んでいます。妊娠中も上司から嫌味をたくさん言...

弁護士回答
    1
  • 会社資金の私的流用の通報について

会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。

弁護士回答
    1
  • 休息時間の喫煙は懲戒の対象か?

私は公務員から民間に移行した会社に勤めておりますが、現在はお客様と接する機会がない仕事です。 全国に8箇所同様の事業所がありますが、喫煙時間が決められています。就業前15分、昼休憩60分、就業後15分のようにです。 以前は公務員でしたから、現在も午前中一回、午後一回、休息時間がありますが、休息時間の喫煙は認められていません。喫煙した場合懲戒の対象になり...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください

ベストアンサー

現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますでしょうか?

ベストアンサー

この度、事務部署から営業部署に異動になり、適応障害と診断されました。 その後、異動願いを出したところ、嫌がらせのように片道3時間弱かかる部署への異動を言われました。 さすがに体力的に毎日の通勤は無理だと思うので、退職を視野に入れています。 この場合、会社都合による退職になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職日前の諸手続きについて

4月17日に7月25日付けで退職届を提出し5月24日から7月25日までの有給届を提出後、会社から4月17日に携帯電話、メール等を取られ4月22日より会社にはでなくてよいと言われました。 5月25日の給与支払いから団体保険、確定拠出年金、財形貯蓄をストップするともいわれました。 法的に問題あるかと思いますがどのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給料未払い

ベストアンサー

風俗店で働いています 給料を受け取るときに領収書に金額と本名、日付を書き込んではいますが 実際はお店が給料を半分預かり1週間後に全額返ってくるようになっていて半額しか手元にありません 返ってこない場合には弁護士や警察をたてて支払いをしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚認知 親権について

事実婚状態に、彼女との間に子供が産まれました。 彼女は元々、連子が2人、そして新たなに自分との子が1人で、計3人を現在引き取って育てています。 別れる際に、自分との子供の事で、育児放棄や、児童虐待などがあった場合は、直ちに親権を渡すと決めてあります。 例えば、児童相談所などの判断で、育児放棄、児童虐待が認められた場合に、親権を渡す事を相手が認...

弁護士回答
    2
  • 会社、社員からマイナンバーを写真で提出するよう請求された場合

ベストアンサー

マイナンバーに関して 就職したばかりの会社から 社員A(担当者)からマイナンバーを本社に通達しないといけないから写真で下さいと言われました 私が直接本社の管理部署へ通達しますと言いましたが 社員Aは、私が本社へ通達するから私に下さいと言います では口頭で、とも言いましたが 記入・入力する必要があるからマイナンバーを写真でくれないと困ると言いま...

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職時消化有給について

派遣会社に派遣してもらった企業に1年ほど勤めていました。 契約を来月までと言われ、急ぎ有給申請をしてもらいました。申請は規約どおり20日前におこないました。 その後派遣会社の担当の方が変わり有給の事を話すと、うちの会社は退職時の消化有給はできませんよ。と言われました。事務に確認をすると言われ話が終わりましたが、 一度良いといった有給がなしになるとい...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。お酒を飲んで記憶がない状態で署名させられた場合。

お酒のトラブルについて 私は気になる男性がいて、その日一緒にお酒を飲み、私はその夜記憶をなくしてしまいました。 朝、彼の家で起き、体の関係になったことを思い出しました。記憶がとても曖昧でどうやって、その家に行ったかも分からず、断片的にしか記憶がないといった状態でした。 その後彼と連絡をとっていると、彼がお金にルーズな人だということを知りました...

弁護士回答
    5
  • 休日なのに出勤給料なし

ベストアンサー

幼稚園勤務です。 病院へ行くために申請したところ 1日休みになっており でも、午前中仕事そして病院へ診察後また園へ戻り仕事と言われました。 1日休日扱いをされてるのに 仕事へ戻る事を言われてます。 過去にも何度かありました。 半日休日なのに戻って仕事して お給料なしです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間について

パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員が制作、出演した映像コンテンツの取り扱いにかんして。

現在勤めている企業で、自分(従業員にあたります)が出演する動画配信番組を社長からの指示で制作しようとしています。 顔出しの商品レビュー動画になるのですが、 自分が退職した際に、自分が出演するコンテンツは削除していただくことは、なにかしらの契約を結ばなければ、後になって言いだしても無効になるのでしょうか? また、逆にどのような契約を結んでしまう...

弁護士回答
    1
  • 歩合給、途中で辞めるともらえない?

ベストアンサー

会社を辞めようかと考えているのですが、辞められない理由のひとつに歩合給の疑問がありましてメールさせて頂きました。 その疑問とは歩合給の支給のシステムです。 この会社では繁忙期と閑散期の差が激しい、との事でその年に働いた歩合給は翌年に12ヶ月で割り、ならして支給をされます。 と、いうことは今辞めてしまうと去年頑張った分が支給されず諦めなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 求人票、問い合わせへの嘘、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

現在、ハローワークの求人が嘘だらけなので、無駄足にならないように面接の前に問い合わせをしました。 しかし、その問い合わせに対しても大きな点で、平然と嘘を吐いてきます。 面接になってから事実が分かると、一日無駄になってしまいます。 ハロワへ指摘しても、適当な言い訳をすれば求人票の訂正すらされません。 対処方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社健康診断の既往歴は任意でしょうか。

先日、入社時に提出する健康診断を受けに行き、問診票に既往歴について書きました。 医師との問診で医師が健康診断書に既往歴を書いていたので書くのをあまり好きではないと言ったら現病名ではないから大丈夫といって記入しました。 入社時の面接では既往歴についての質問はなかったので、それが不利にして解雇というわけではありません。しかし、入社後の評価に響くこ...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務、正社員の就業規程について質問です。

週4勤務、正社員の就業規程について質問です。 基本土日休み、平日のうち1日お休みを頂くということで 曜日は特に定めておりません。 給料も月額基本給で頂いております。 この場合、祝日などで平日が4日の週があるときは 出勤は週3になるのでしょうか。 それとも通常通り週4出勤になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜勤ではありますが、深夜割増し手当を請求できますか?

ベストアンサー

夜勤を専門にしています。 契約書には、夜勤1回○万円としか記載されていません。 深夜割増しを別途請求できますか? 会社は、「夜勤なのだから、夜勤割増しがそこに含まれているに決まっているだろう!」と言います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから