法律相談一覧
-
昇給についてお聞きしたいです
【相談の背景】 家族経営の会社に勤めて10年目の者です。 約3年前にM&Aにより、買収され経営者が変わりました。経営者が変わった途端、従業員のボーナスは半分以下、昇給も大幅に下がりました。そして、今回の昇給で自分だけ上がり幅が他の従業員の半分以下でした。 理由としては、前のボーナスの時に少ないと、抗議してそれが原因です。仕事は欠勤なし、仕事も成果も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と賞与支給について
【相談の背景】 転職活動を始め、現職を退職する際の労務関係の部分を知りたいと思いました。 【質問1】 現職では、退職する旨を伝えると賞与が大幅に減らされます。 賞与支給日が最終出勤日を終え、有休消化日であったとしても在籍さえしていれば賞与は必ずもらえるのでしょうか。もしくは、企業によるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業補償)の申請についてです。
【相談の背景】 1年以上前から腰痛(椎間板の変形)で薬で落ち着いていましたが、3月21日から仕事を始めて再発したため整形外科を受診したらレントゲンで椎間板の変形と診断されました。こういうケースで労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?1週間以上、仕事を休んでいます。 【質問1】 こういう場合、労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?また、会社が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪だったら、ただ単にとばっちりを受けただけ?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと調査依頼を申し立てた女性社員から、加害者疑いを掛けられている私に別室勤務を要求してきました。私は、会社からの要望で別室となります。不快な思いをさせた事は申し訳なく思っています。しかしながら、セクハラは認めてはいません。 この際、仕事のできる範囲が極端に減ります。責任は私に成るのでしょうか?また、セクハラが認められなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?
【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴をする期間は絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の場合の不当解雇について
【相談の背景】 会社から解雇予告通知書が届きました。 3年前に業務災害として労災認定(精神)され、後遺障害認定もされています(発症から3年経過しています)。 病気の療養期間中に通知が来ています。 労災でも認められ、明らかに会社の監督不行が原因で発症して後遺症まで負ったにも関わらず、厄介払いで解雇というのは、 「不当解雇」には該当しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?
【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に机を無断で勝手に片付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。職場の上司からの追い出し嫌がらせで精神疾患で会社へ行けなくなり休職していました。その休職中に私の机を無断で勝手に中身を全部ぐちゃぐちゃに段ボールへ入れられ倉庫に置かれていました。会社の私物とは言え、中身を勝手に見られる、そして段ボールへぐちゃぐちゃに入れられると言う行為はとても非常識で抵抗がある行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"元従業員による引き抜きで損害賠償訴訟は可能か?"
【相談の背景】 私は従業員が約150名程の中小企業で人事部長をしています。 今回、5営業所あるうちの一つの営業所長が元いた従業員に引き抜かれてしまいました。 弊社としては大打撃なのですが引き抜きいた元従業員を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 損害賠償などの訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の管理監督者性の整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性 労務管理 採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない) 人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない 昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる 経営参画 役員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への退職報告による利益損失の可能性について
【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が相手会社に学歴を開示するのは正しいのか?
【相談の背景】 派遣会社に登録をしました。 派遣会社から案件を紹介されました。 ぜひ、面接をしましょう!という話に進みました。 面接日をやりとりしている最中に、突然、相手先の会社さんが学歴を聞いています。 と言われました。 私は派遣会社がどこまで求職者の情報を開示するのかなどわからなかったので、必要であれば。と答えました。 それから、派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、取引先の廃棄物収集を行い、処理場にて処分しました。 2ヶ月経って、取引先からあの廃棄物は使用するもので、廃棄処理したなら弁償して欲しいとの連絡が会社にありました。 ①廃棄物置き場に、袋に入れられて、種類別にマジックで書かれて置かれていたため、指定された廃棄物を収集処理しました。 会社は慌てて、私に状況確認する事なく、その取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談
【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に
【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い制度があるように書きながら実際にはなかった場合、違反ではないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社で業務委託在宅ワーカーとして働いてました。 その会社のサイトには前払い制度に関する記載があり、研修で質問したらそれができると言われてました。 ところが、最近になってその質問をしたら、その制度は外部に委託していたものであり、今は停止していると言われました。 いつから停止してるのか、なぜそれに関する伝達がないのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。が………。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月末、通勤途中のバスの車内で、スマホを使い、女子高生の足を盗撮してしまいました。 その後、自宅に警察が来て事情聴取という流れになりました。 ちなみに、逮捕はされておらず、警察からお呼びがかかったら、その都度警察署に出向き事情聴取を受ける、というものです。 そして今は弁護士先生に依頼して、示談交渉を任せてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてくれない
【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫情報収集方法が知りたい
【相談の背景】 妻の不倫疑惑です。 明らかにおかしい動きがありますが 携帯からはその痕跡が得られません。 また罪悪感からなのか、その日は挙動不審の状況。 不倫を確信してます。 【質問1】 いつ出掛けるか、直前に言われることもあり、興信所など依頼しにくいです。情報収集の方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3月下旬ですが昨年末の所得税調整をしてもらえません。誰にどう言えばいいでしょうか。
【相談の背景】 今年3月に退社いたしました。代行会社を使い退社しました。労務管理や税理の面がややルーズな会社でした。今後一切関わりを持たずに事を進めたいです。 【質問1】 年末調整は1月の給与で明細に明記されてきましたが今回還付もそうですが正確な調整額が出ていません。具体的に如何すれば前年度の税額を示して貰えますか?直接会社に連絡しないでする方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による個人情報の誤送信について
【相談の背景】 当方地方公務員です。人員削減もあり、課長、係長の下には自分とアルバイト1人の状況です。係長がお休みで不在の中、業務の中で事業に関わる住民50名の住所が記載された書類を委託事業者にFAXで送信するようアルバイトに自分から指示しました。FAX番号は企業の資料から付箋にメモを取り、アルバイトに渡しました。しかし、アルバイトから何度もリダイヤルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署は情報提供では動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が労基署の開いている時間は仕事なので代わりに窓口へ行き、違反を是正するように言いました。 私の名前も連絡先も告げています。 窓口職員は、情報提供として受け取り、対処すると約束しましたが、家族はまだ何も変わらないといいます。 【質問1】 本人以外の情報提供では労基署は動かず、やはり家族に休ませてでも本人から申告や告発をするし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会前に処分された。その後に更に処分は二重懲罰となりますか?
【相談の背景】 上司の指示で売上を不正に月ズレをさせました。上司は、不正が出来なければ、この部署におけないとプレッシャーを掛けてきました。なくなく、売上操作をしましたが会社にバレて懲罰委員会に掛けられます。 懲罰委員会に掛けられる前に、不正をしたのだから賞与の評価を下げらました。 懲罰委員会を受ける人は、評価を下げますと言われました。実際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正な労災請求への対策について
【相談の背景】 会社従業員が、会社の労務ではない、私生活上のケガを「労働災害である」として、不正な労災請求の申請をおこないました。 会社側としては、その労災請求が不正であることを知っているので、行政に、資料を提供して、労災請求が認められるべきではない、と判断してほしいと考えています。 【質問1】 従業員が、不正な労災請求の申請をおこなっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性で会社を一週間休めと言われた。有給休暇を事後申請する事になった。雇用保険を支払う会社の為、雇用調整助成金について質問をしま。雇用調整助成金に関しては不明と言われ有給休暇を受理された。 【質問1】 この場合は有給休暇の変更は可能でしょうか?傷病手当ての申請予定で3日有給4日欠勤と考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の勤務開始時間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の勤務は7時45分からです。※開店は8時です。時間外手当は15分単位でつくため、通常勤務の人は早くても7時31分にタイムカードを打刻することになっています。 私はいつも7時32分頃に出社してタイムカードを打刻した後、休憩スペースでコーヒーを飲み、7時45分までに仕事場に到着し開店の準備をします。 先日、上司から「あなたはみんなより仕事場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという
ベストアンサー【相談の背景】 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという認識でいいでしょうか。 【質問1】 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという認識でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給期間について
【相談の背景】 令和4年8月1日から同年8月31日まで半月板損傷の切除術の為仕事を休職していました。 入院は8月1日から8月20日までの期間でした。 退院後は主治医から自宅療養と指示をうけていたので自宅療養していました。 傷病手当金を休職していた8/1~8/31まで申請したのですが支給決定通知書を確認すると 支給期間は8/4~8/20(17日) 不支給期間は8/1~8/31(14日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの制服貸与代について
【相談の背景】 高校一年の息子が初めて短期アルバイトをしました。友達と一緒に入社しました。入社前に制服は貸与になると聞き金額を確認し、納得した上で契約を結んだそうです。短期の解約が満了し退職後した翌月に給与が振り込まれていました。制服代は引かれていたのですが、説明した当初(2000円)より多い7000円が引かれておりました。同日に入社した友達は制服代は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで困っています。
【相談の背景】 給料未払いについて教えて欲しいです。 本来8月末に給料が支払われるのですが、未だに給料未払いです。 正直、退職する際は無断退職です。 ソリが合わなかった形でした。 社長に給料払ってほしいと伝えると、退職した人は手渡しとの事です。 確かに雇用契約書にも記載がありましまが、そちらに行けないので振り込みにしてほしいと伝えても手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの記入と雇用保険被保険者離職票-2の離職理由について
【相談の背景】 退職願いの書き方等についての質問になります。ストレスによる精神的疾患(病名は身体表現性障害になります)により、約1年間、会社を休職しており、休職期間中も病院の先生からの進めで、職場へ復帰するため、ポリテクセンター内にある障害者職業センターのリワークプログラムを受講していました。受講期間中に何度か障害者職業センターの方と一緒に何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの改竄のご相談です。 労働時間数の制限や 休日取得日数の規定などから 自分の子供をアルバイトとして契約してもらい 超過分を子供につけていました 【質問1】 処分としては どのくらいが妥当でしょうか? 勤務実績はありますが、後付けでいくらでも虚偽の申告はできる と言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者選任者以外の者が管理している事は罰せられますか?
【相談の背景】 運行管理者について相談です。 運送会社で働いています。 運行管理者に選任されている社員がいるのですが名前だけで日常は全く関与していません。 実際は同じく資格を持った別の社員がすべて処理しています。 ちなみに補助としてもその社員の名前は届けておりません。 【質問1】 この状態はどのような問題がありますでしょうか? 選任者が実際何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得に関する出勤日数。休業保証
【相談の背景】 派遣会社に登録して働いています。 労働条件 週3日、8時間労働、働き始めてから9ヶ月 働き始めてから半年以上経ったので有給は付与されないのか?と会社に問い合わせしたところ、以下の様な回答でした。 「コロナの影響で休んでもらった日が数日あり、休業保証で給料として払っている。その日を所定労働日数の出勤日数に含まれるか、労務士に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式文書へ、根拠なく・裏付けをとるに困難な誣告的誹謗を記載されたので少額訴訟したい。
【相談の背景】 公式文書に、根拠なく・裏付けをとるに困難な誹謗を記載されました。この文書は、しかる権威ある機関へ提出する(された)ものです。 著しく感情を既存されましたので、訴訟提起しようと思います。 この場合、少額訴訟は可能でしょうか? と言うのは、 明らかに業務支障をきたした、その火消しに時間と手間を浪費した、解決のための行動をとった、事業が頓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆犯の時効の起算日はいつ?
【相談の背景】 教唆犯の時効の起算日について、分からないことがあります。 【質問1】 そそのかすような行為そのものをした日なのか 被害者がそそのかされたことで犯罪を犯した日からなのか、どこが起算日ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任転嫁が原因で信用低下
ベストアンサー【相談の背景】 以前アルバイトとして勤めていた会社で、入社が店舗担当者の手続き放置が原因で3ヶ月程度遅れました。それは担当者も認めております。 この場合、法的に損害賠償できることは存じております。 それとは別に、本社が入社が遅れていることを不思議に思い店舗担当者に問い合わせたところ、「〇〇さん(質問者です)が△△などの理由で先延ばしにしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の意見の違いについて
【相談の背景】 コロナ禍、感染対策で葬儀会館でも会食時、紙コップや紙皿といった使い捨てが主流になり お茶配りやおしぼり配りが簡素化されたりしています 私は業務委託派遣で献茶クラブと呼ばれる会社から葬儀社に派遣されている状態です コロナも落ち着いてきたところで派遣元会社の社長は 『使い捨てを辞めて見栄え重視で元々使用していたグラス、陶器の皿などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分において平等性はどこまで考慮されますか?
【相談の背景】 何度かの期限遅れについて「改善指示書」を出され、今後も同様の期限遅れをした場合、厳正な処分を下す旨が書かれておりました。しかし、同じ部署内、また他部署において、期限遅れは常時起こっており、それについて「改善指示書」が出されていたり、処分を下されたと聞いたことがありません。 【質問1】 このような状況で、もし私が再度期限遅れを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 育休中でこの度復職する事になりました。産休前の部署は内勤で他県へ統合となり復職にあたり引越の打診を断り、所属地域には外勤の専門職部署のみです。 配慮頂き関連会社を紹介され面接を受けましたが能力不足で不採用となり、未経験の外勤専門職部署での復職で同意しました。 家庭環境や知識不足を伝え、まずはアシスタントで勤務し希望すれば専門職へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員退職についてお聞きしたいです。 去年10月より、精神疾患により休職。 毎年7月か8月に人事課から希望退職を募ります。 今年応募し、来年年度末に退職しようと考えています。 希望退職だと退職金が割増になります。 自己都合で年度途中だと退職金は引かれます。 なのでこれから、滞りなく進めていきたいと思っています。 ①退職の代理は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で個人事業主として開業後、本業の休業を行う場合の傷病手当可否について
【相談の背景】 副業と傷病手当について 2月から仕入れを行い、今月売却予定で副業としてせどりを行う予定です。開業届と青色申告申請を出そうと思っていた矢先、体調不良で入院があり、2回に分けて会社を通算3週間休んでしまいました。 まだ利益は立っていないため、会社への副業申請もこれから行う予定でした。 昨年から酷く仕事のストレスがあり、身体に症状が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の責任は誰に有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーをやってた時、賃貸契約の名前以外は当時の店長の名義で確定申告から何から何までやらせてました。給料の管理もしてもらい、支払いに困ってる事は知ってましたが、店長がいくら取ってるかは知りません。店の売り上げなんか気にすることもなく毎月いくらか持ってきてとお願いするだけで、繁忙期の12月にはさらに多く持ってきてもらってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから