法律相談一覧
-
会社が私の社内メールを勝手に消去します
私は上司と本社人事にとんでもないパワハラを受けています。この件い関し上司及び本社人事に色々と問題点の指摘をしたり質問をしたりしていますが、これらのメールが会社によって勝手に次々と消されています。 会社としては自分たちに不利な材料を消し去りたいようです。 社内メールで不適当なやり取り(例えば「殺す」とか「死ね」)をしていないか会社が監視ソフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向解除後の連絡が出向元から無いのですが。
お世話になります。 私、7年前に追出し部屋に入れられて、出向先を自分で探し、ある会社に出向しているのですが、今年の12月一杯で、出向期間満了となります。 出向後の業務命令も出向期間満了の通知も出向元から現時点で一切連絡が無いので心配しているのですが、どうすれば良いのかご相談致したいと存じます。 取り敢えずは、連絡を待ったほうが宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休前の未払い賃金について
育休中に、務めていた会社が倒産してしまいました。 産休、育休前の未払い賃金が12ヶ月分程あるのですが、未払い賃金立て替え制度だと、倒産前6ヶ月以内からの分しか制度の利用が出来ない、と書かれています。 この制度だと育休、産休前の未払い賃金はもう請求しても支払ってもらうことはできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みを申請したのに無視してシフトに入れられること
パート勤務をしています。 シフトの希望表で休みと書いたのに、後日貰ったシフト表では勤務となっていました。 管理者に言いに行くと、パート同士で交代の相談をしてくださいと言われました。 もし、仮にパートの全員が休みを希望していたとしても、事前に相談してくれればいいのにと思います。 事前に希望表を出しているのだし、何かルールに違反していないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載されている昇給について
昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、
ベストアンサー所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?あるいは個人情報にひっかかる?
ベストアンサー職場の女性と3年前に結婚しましたが、去年不倫をされ現在は離婚し、慰謝料裁判となってます。 嫁は職場を退職しましたが、病院には離婚とは言わずに一身上の都合ということで話を進めてました。 私も当時は精神的に落ち込んでいたので信頼してる上司には離婚のことは伝えていました。しかし、上司は軽率な発言で病院の役職者には離婚を伝え、一気に噂はまわってる状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンの他社への紹介行為は副業にあたるのか?
現在、サラリーマンとして就業しています。 会社の顧客に対し、個人的に他社の別商材を付加価値として紹介し、成約になった際は紹介料を頂くという事は副業にあたるでしょうか。 全くの関係のない商材にはなるので、会社にとって損失になる事は無い競合にはならない業界です。 報酬の受け取りに関しては、相談が可能です。 発覚した際に、懲罰等にはなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、本人同意無、第三者提供、違法行為ではありませんでしょうか。
ベストアンサー退職後の個人情報の取り扱いについてです。 会社は、本人(私)に同意を得ず、 履歴書職務経歴書を第三者(労働組合)へ 私の目の前で開示しました。 しかも、1度目で「やめてください」と言っていたのに、 2度目も同じ事をしました。 こちらはプライバシーの侵害およびその他の法律に 触れないのでしょうか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職届と診断書について
金曜日に精神科へ行き診断書を受け取り、当日含め2週間自宅療養ということになり、会社へ休職したいという趣旨を電話で伝え休職届と診断書を次の日に渡しに行きたいと伝えたところ、土曜日は受け取れないから土日は出勤してと言われました。そして、月曜に休職か退職か面談しようと言われたのですが、診断書を出されても休職できないってことあるんですか? あと、退職前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間と聞かされて、
ベストアンサー給与について 研修期間だからと安月給でとりあえず契約をかわし、今後研修期間が終われば給与があがると聞かされ、利益がないからと研修期間と言われた給与から話をはぐらかされ、のらりくらりで一般大学生の初任給より低いまま8年程勤めてしまいました…その途中にも黒字にしたら給与はあがる出来高みたいなものだと言いながら、30年間黒字に転じたことはないようで、税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏変更 実績証明書類
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を飼っている人は飲食業で働いてはいけないのか教えてください
ベストアンサー亡母から買っていた猫を9匹引き取って飼っています。転勤の話があったのですが、そのとき『猫って菌がいっぱいいるって知ってた?猫を飼っている人は飲食関係で働いてはいけないんだよ』と突然言われました。会社の規約、契約書には記載はありません。『それでも雇っているんだから移動して』と言っているのか、猫を処分しろとも取れなくはなく辞めさせたいのか・・・訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての質問です
私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の記載について
ベストアンサー勤めている会社の賃金規定に、勤続12年経過したら、給料があがる。(主任になる)と記載がありました。 これは、通常に勤続していたら、賃金規定通りになるのでしょうか。 もうすぐ12年経つのですが、不安で。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の職員に対する上司による人権侵害の疑いについて
ベストアンサー5年前にうつ病になり、長時間勤務と深夜勤務を免除され治療しながら働いている公務員です。私が勤務している場所は、本課とは離れた別庁舎にあります。単純な事務作業を行っていますが、一日一回、管理職の上司が様子を見にきます。安全配慮義務があるので上司がきて雑談などしながら様子を確認しているものと理解していたのですが、ある日上司である所属長が次席に送るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良 労働環境について
はじめまして相談させていただきます。 まず、体調不良になりどうしても出勤できず連絡したところ。 当日欠勤するときは医院の迷惑にならないように、代わりに出て来てくれる人を確保してからにして下さい。 よろしくお願いします。 と言われましたので、 申し訳ありません。 しかし、当日の代打は厳しくまた個人での交換はダメだと言われていたので、とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借り、月々返済のはずなのにはよ返せという連絡が鳴り止まない。
先月会社を辞めたのですが、 前借りが50万程ある状態でやめました。 やめてから1ヶ月半分の給料は貰えず、 その給料は前借りの方に回すと言われ貰っていません。 残り25万程なんですが、月々8万円ずつ返すという話になりました。 この前借りは自分の車「会社名義、会社保険」で 月に7万円払って乗っていた車で事故を起こした時 保険の等級をあげたくないからという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内購入に関する相談
法的に問題があるか相談です。 とある商社に勤めております。 通常は社内で登録をされた法人へ 継続的な販売を行っていますが、 登録のない法人、個人相手でも、 単発で販売が可能となっています。 実際その仕組みを利用し、 自分で使うものを市場価格よりも 安く購入しています。 そこで質問なのですが、 その仕組みを利用し従業員である私が 個人的に会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別賞与の不支給についてです。
ベストアンサーご相談の趣旨としましては、約1年前の特別賞与不支給分を、支給させることが出来るかどうかになります。状況が複雑ですので長文となりますことをお許しください。 まず、私は15年前にA社へ入社、その後関連企業のB社への異動辞令が出まして、現在B社に勤務しております。この異動は籍ごと異動となり、社保もB社の物へ切り替わりました。 A社は毎年1回、全関連会社、全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に書いた資格の誤記載について
就職活動で履歴書を書きましたが、資格の欄に事実と異なる(実際には取得できていない)資格を書いてしまいました。 まさか証明書を提出しろと言われると思っていませんでした。誤記載は1つだけで、他の資格は全て実際に持っており、面接では何も聞かれなかった資格です。他の資格については聞かれました(業務と関係しそうなもの)。面接の筆記試験の時にアンケートもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定前の前科 公務員 懲戒免職
ベストアンサー今年から国家公務員として働いているものです。 現在試用期間中ですが、公務員の試用期間は6ヶ月間あると思います。その間に内定の1年前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。公務員の欠格条項的には罰金刑の為失職もなく、賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反及び慰謝料請求について
ベストアンサーある警備会社が、厚待遇をうたった求人広告をだしていたので、応募し採用されました。入社後、実際の待遇が悪い事を告知され、労働問題になりました。どうしていいか分からず精神的苦痛及び迷惑を被りました。労働基準監督署や求人広告サイトに通報した結果、会社側から和解案を提示されたのですが、労働条件が悪いので拒否し、自主退職しました。精神的苦痛及び迷惑を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの時効は3年なのでしょうか。
ベストアンサー社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当に該当するかどうか。
ベストアンサー休日出勤手当に該当するかどうかの相談です 給与規定に休日出勤手当に関する項目があります。以下になります。 休日において、正規の勤務時間中に勤務を命じられた職員には、正規の勤務時間中 に勤務した全時間に対し、勤務1時間あたりの給与額の100分の135(その勤務 が、午後10時から翌日の午前5時までの間にある場合は100分の160)を休 日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動ではないですか?
ベストアンサー35年間真面目に勤続して50歳までは順調に昇進してきたと思います。異動前の仕事は、業績の良い子会社の常務取締役として3年間出向し勤務していました。若い頃から経験していた企画営業の仕事で業務には満足していました。ところが、定年1年前に子会社の社長から本社コールセンターへの異動を言い渡されました。役職はなく平社員の扱いでの異動でした。役職定年の年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、ブラック企業ですか?
ベストアンサーうちの母はスローガンをみんな書くとなりパワハラに負けず頑張ろうと書きました。大問題になってると。母これ私書いたと言いました。謝りに行こうと何故か言われて、なら辞めますといつ辞めるとも言ってません。なのに勝手に、7月31日で退職にされてました。1人の女の人が社会保険から国保にしたら出勤は13日しかするな。女だけ当番があり自腹で、お菓子いっぱい持っていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣のバイトでの労災について
ベストアンサー今バイトの派遣会社に登録していまして、紹介された仕事に行きました。重労働とかの案内はなく野球場の芝生の取り替え作業でした。自分は以前から腰痛持ちで今回の派遣が重いものを頻繁に持つ仕事でした。派遣先の会社の人もあまり派遣の人には肉体労働しかさせなく自分はまず気分が悪くなり倒れそうでした。直の責任者は何も言わなくて他の人が言ってくれて休めました。派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の朝礼時間について
8時から15時までの勤務で、1時間休憩があります。(労働時間6時間) またその午前と午後に10分づつ(計20分)休憩があり、1時間休憩とは別にこれは時給が発生しています。 しかし、始業前の7時50分から朝礼があり終わり次第仕事開始でほぼ8時前に全員仕事をしている状態にあります。この10分は時給は発生していません。 そこで、上司に朝礼は義務なのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の損害賠償支払義務について
ベストアンサー賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料と賞与の額について
現在までの塾を経営しております。 今の塾は知人から譲ってもらった塾で、その知人には授業も担当していただいております。雇用契約書は書いてなく、給与などはその方が最初に決めた額を払ってきました。 最近赤字が続いており経営が苦しくなってきました。夏期講習が始まりまとまったお金が入ったところで、その知人から賞与を要求されました。 昨年も50万ほど払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?
ベストアンサー今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの当日シフト排斥について
現在大学生でアルバイトをしているものです。 労働法律について質問をさせていただきたいです。 私現在塾でアルバイトをしているのですが8月2回のシフトを当日にいきなり消されてしまいました。シフトの情報としては2週間くらい前に頂いていたのでその日のその時間帯はバイト先に伺えるように予定を組んでいたので突然のキャンセルは正直言って困惑してしまいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員への賞与の返還請求について
車を運ぶ運送会社です。 社員のドライバーが商品の車を運搬時に傷をつけてしまった場合(本人の過失)その修理代を本人の給与から天引きしていていました。(保険を使って修理した場合は免責分の金額) 先日、退職したドライバーAさんから商品事故の修理代の請求がありましたので(労働基準監督署に相談したということでしたので監督署の指導通り)請求金額通りを本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意できない減給に対する対応を教えてください。
ベストアンサー減給に関する相談です。 現在の職場は24時間営業で基本的に日勤・夕勤・夜勤と専属で働いています。 私は元々日勤でしたが、人が足りない時などは夜勤も入っていました。 最近は専ら夜勤に入ることが多くなりました。 まだ日勤をメインにやっていた5月に翌月からの昇給を伝えられました。 契約書を作ってくれないので口頭のみです。 6月分の給料はその伝えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの即日解雇・時給を引き下げされました。
来月半ばでバイトをやめると申請したところ、解雇されました。まだ研修で、働いて1ヶ月の者です。 理由は自身が規則違反(バイトを辞める前に相談をする決まりがあった。)を行なったからです。 そこで、今まで働いた分の時給がカットされ、県の最低賃金額にされました。 理由を伺った所 「勝手な理由でやめて周りに迷惑をかけた。でも最低賃金は払う義務があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業規制(月20h)を超えた分の残業代について
ベストアンサー現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の効力について
9時から17時 7時間勤務(標準)ただし、1ヶ月の労働時間、労働日はシフト表によるという労働契約で働いています。入社時の口約束で夜の勤務はできませんと伝えたところ、夜は別に採用するから大丈夫ですと言われました。ところが、ここにきて夜の人がやめてしまい、できないと伝えたところ月の半分を半日勤務にされ、120時間しかなく、気に入られている人は夜もなく160時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間(中途入社)社員の取扱い
転職で中途採用され、試用期間終了後に正社員になる場合の取扱いについて教えて下さい。 なお、試用期間は次長候補(管理監督者)で正社員採用後も現在の処遇に変更はありません。 ①試用期間終了後、能力不足のため解職される場合の要件材料や手続きは? ②正社員採用時に次長ではなく、課長採用となる場合の標準的な判断材料や手続きは? 就業規則の定め、内定通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の相手方の言い分について
ベストアンサー労働審判で相手方が契約社員を臨時雇用と呼称しているとしていました。私は契約社員とされてましたので、パートやアルバイトの服務規程にならないのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいと思っていますが、相談した地元労務局から「損害賠償請求の対象になるかも」と言われました
努めている会社の就業規則を見たところ、退職についての規定に「本人が希望し、会社がそれを了承したとき」というものがありました。裏を返せば「会社が認めない場合は退職できない」という事かと思い、地元の労働局に相談したところ、私が退職することによって、例えば仕事が回らない等の重篤な損害があった場合、損害賠償請求の対象になる可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給について
下記の就業規則の文言で、特定の人だけ賞与を支給しない、または同じ仕事をしている同僚より著しく金額が低い場合、違法として賞与を請求できますか?在籍期間等の受給資格は満たしているものとします。 [賞与の分配方法] 賞与の個人配分額は、部署の業績および算定対象期間における従業員の成果貢献度、勤怠等の勤務成績を考慮して決めます。 但し、成果が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良車(点検整備記録簿偽造の基に車検通過した車)の再整備について
ベストアンサー某自動車会社の販売店(支店)で整備士として働いている息子のことについての相談です。 中古車をその販売店で購入。納車の際、「A部品、B部品、C部品の交換はまだしていない。近いうちに交換する。」と言われました。 この数ヶ月の間、所属部署の工場長や工場長の上司に何度か交換をお願いしました。しかし、「忙しいからだめだ。」と拒絶され続けました。半月前にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が労働問題で係争中の場合の金融機関からの融資について
ベストアンサー企業への銀行の貸付について 企業(今回は医療法人ですが)に金融機関から、数十億の大規模融資が行われるとします。 この企業が、労働者と雇用問題と係争し、実際に裁判に出て、1年以上の期間係争する事になった場合、 融資には影響するものでしょうか? 融資がストップする。何の影響もない。等 ご意見を頂ければと思います。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇格について
ベストアンサー一度身体的な理由があり、会社の役職を降格した者です。今度、また会社の都合でその役職に昇格しそうなのですが、自分的にはまた精神的に辛くなるので絶対に昇格したくありません。一度降格したという事実があっても昇格を断れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から交通費を多く貰いすぎてしまった。
ベストアンサー現在パートで働いています。 昨年から今年にかけて約半年間、バス通勤と言って自転車で通勤する事があり、交通費を多くもらいすぎてしまいました…。 交通費は手書きで、出勤時に毎回書きます。 合計で6.5万円ほどなのですが、いつバスで通勤したのかも覚えていません。 自己申告して会社にお金をお返ししたいと思っています。 朝バスの時間に間に合わなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的事情で口論をした場合、それは公務員としてふさわしくない非行の範疇になりますか?
最初に感情的な文章をお許しください。 状況説明 自分はある市で嘱託職員をしています。 嘱託職員の性格上 アルバイト等副業は可です。 今年の夏 3年ぶりにあるバイトに入るのですが そこで、自分のことをネチネチと挑発的に 悪口をいう方が勤務していました。 ことの発端は3年前に遡ります。 その方がバイトをさぼっているのを 見つけ注意したら、逆ギレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と労働者派遣免許や資格の必要性について
ベストアンサー下記の場合、労働者派遣等にあたり、A社は派遣免許や資格がいるのでしょうか? ・A社の社員がB社に週3日常駐 ・常駐している間は、主にB社の事務的仕事を行う ・それ以外の時間はA社の仕事をする ・契約形態としては、B社からA社への業務委託
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制と連勤の上限について
表題の件につきまして、通常の会社では8時間×5日=週40時間を基本としている事と思います。 私の会社では、7時間×5日、5時間×1日の週40時間で元々週6勤務です。 ですのでおよそ月の休みは4~5日程度になります。 (これ自体に違法性が無い事は私も存じております) 1年単位の変形労働時間制の場合、通常時で6連勤、繁忙期でも12日が連勤の上限にされている事と思...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから