法律相談一覧
-
履歴書の経歴詐称について。
【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合人事に関する会社側不当労働行為に該当するか否か
【相談の背景】 現在勤務先の労働組合にて1年ほど中央執行委員を務めています。(役職無しの委員です。)この度次期委員長へ推薦されましたが、正直なところ引き受けるには荷が重いと思っており、「上長に相談する」とお茶を濁し、その後実際に上長に相談しました。 上長からは「引き受けることはおすすめしない」と回答がありました。その理由は私の所属部署に欠員が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害について職場での暴露
【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのパワハラを告発したい。
【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の減給について
【相談の背景】 業務増加が理由で鬱病になり 5ヶ月休職し、復職してから3ヶ月になります。 人事考課の時期になり、表面上は健康を一番にと以下の提案をされました。 a 業務増加前の業務量で、 入社時の給与(数千円)に減給。 b給与が現状維持なら、 業務量は業務増加前の量とプラスアルファ。 私としては、去年の人事考課の時は業務増加前の量で両者同意し現在の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の期日を早められました
【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な業務命令を拒否できないか
【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前会社とのトラブルの事前回避
【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇、内容証明郵便で請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の会社が有給休暇使わせてくれません。 退職の日まで35日すべて有給で使いたいのです。 そこで内容証明郵便を使おうと思っています。 ・時期指定 ・時季変更権を行使する場合は正常な業務に支障が出る客観的、および具体的事由 ・時季指定権を行使した場合、具体的にどの日数を当てるのか 以上を通知して欲しいという事を連絡先も伏せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤、残業時間について
【相談の背景】 出勤に関しての相談です。 当方現場作業員として働いているのですが、基本自宅から自家用にて直行直帰という形で出勤するという条件だったのですが、ここ最近ずっと上司宅に朝寄って、上司の車で現場に行くというルーティンが続いております。 自宅から現場までの通勤ルート内に上司宅があるなら別についでだから。と思うところなのですが、遠回りな上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる注意力低下で解雇されるのではないかと悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。数ヶ月間、同僚からモラハラを受けていました。色々と手を尽くし、モラハラはなくなりました。しかし、モラハラやそれをやめさせるために尽力したため心身ともかなり疲弊してしまいました。私は個人情報が書いてあるメモなどを保管しており、モラハラを受ける以前はしっかり管理できていました。しかしモラハラが始まり、その対策を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新時の減給が理由で退職する場合は会社都合退職ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。一年ごとの契約で6年働いています。現在時給4500円で働いているのですが次回の契約では2200円に下げると言われました。 【質問1】 この条件を拒否して退職した場合、会社都合退職と自己都合退職、どちらが適用されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーはどこまでが適応なのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について
【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職会社の紹介内容と実際が違う
【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による即日解雇
【相談の背景】 職務経歴書の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に職務経歴書上では詐称は詐称という事で人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学に勤務している者です。ある日メールで所属長より「キミがパワハラを働いたと職員相談室に相談があったと当該部署より連絡があった、処分がきまるまでしばらく自宅待機」と命令されました。数日後、再度所属長より連絡があり、人事部の決定で処分が決定されるまで自宅待機と再度連絡がありました。私には一切事情聴取がなく、またパワハラに関し全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から、ありも無いことを名指しで他の職員に話されたり、仕事上、虚偽も多く、更に上司に怒られるのが嫌で話を合わせといて欲しいと言われたり、日々こういうのに疲れ鬱の診断を受けました。 休職から退職になったのですが、私も管理職だった為、鬱もバレるのが嫌で他の病気で休職とみんなには伝えてました。しかし、私の休職中に上司から多数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勤めていた会社について
【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数について(夜勤明け休み扱い)
【相談の背景】 3月のシフト。よく見たら27日出勤です。夜勤明けが休み扱い(夜勤4回)なので、書類上は8日休日です。 【質問1】 このような場合、合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲渡された猫の所有権について
【相談の背景】 保護猫カフェで働いています。 怪我をして譲渡が難しい猫や病気で店には出せない猫を、社長から譲り受けてペットとして飼育していました。 この度、退職することになったのですが、退職するなら猫を返せと言われてしまいました。 社長は私を辞めさせないために猫を人質にしているようです。 猫を譲り受けた時は口約束のみで、社長には「口約束だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称、懲戒解雇について
【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業から職場復帰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないことを言われ、話を過剰にしておどされてます。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日働いてる職場の社長に、お前が店の従業員に店の悪口を言っていると報告を受けたと言われました。 わたしはその店の女の子に相談された内容にそうだね、わたしもそう思うと言ったのは認めますが、自分から率先してスタッフに悪口を言った覚えはありません。 また、生理による当日欠勤やコロナによる発熱で当日欠勤をしてしまったことに対して、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の待機中の補償に関する質問と対策の御教授をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、無期雇用方の派遣社員です。 昨年末に出勤率が基準に達してないという理由で、派遣先から契約更新はしないということで12月25日に派遣終了しました。(9月と10月にワクチン接種と副反応が出たために3~4日間ずつ有給を取りました、派遣先と派遣元に承知しましたと了解を得て休んでます。出勤率の話はその時点で周知はありませんでした。) 次の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの不正アクセスについて
【相談の背景】 もしもの話です。 ある匿名掲示板で、あるソーシャルゲームについて話すスレッドがありました。そのスレッドにて、「飽きたので引退します。早い者勝ちでこのアカウントあげます」という文と共にID、パスワードが書いてある画像を書き込んでいる人がいました。私は興味本位でそのアカウントでログインしました。ですが、やはり自分のアカウントでやろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理職同士の言い争い
【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業内容は携帯の販売促進。就業先は携帯ショップで店舗名の記載があります。 就業先の都合により出勤を断られました。 派遣元との契約期間は更新されています。 【質問1】 この場合、派遣元から同種の仕事を紹介され、それを断った場合、休業補償の支払い義務は失われますか? 【質問2】 同種とはつまり、携帯販売で、就業先も家電量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員ですが不当な理由で契約更新されませんでした。派遣先の責任は問えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先から契約を更新されず雇止めになりました。 派遣元の担当者によると、派遣先から更新しない理由として「職員への態度が悪い」と説明されたそうです。 私には心当たりはまったく無く、これまで勤務態度で注意を受けたことは一度もありません。 ひとつあるのは、私への業務負担が多いので改善のお願いをしたくらいですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 10月31日付で退職し退職金を請求しました。12月13日以降に退職金の準備ができたそうですが、まだ受け取りに行っていない為、私自身が金額をまだ知りません。ですが私以外の人(彼氏)に退職金の金額が知らされていました。事務員の人と彼氏が飲み行った時に話したのだと思います。飲みの席には他にもいたので、その人達も知っていると考えられます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の義務内容追加命令について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いてます 新しい仕事を会社が請け負いました。人が足りないので応援して欲しい!言われましたが、 難しいので断りたいと思います。社命違反で解雇されるのでしょうか? 【質問1】 契約の時に義務内容が記載されてます。それとプラスして新しい義務追加を指示、命令されるのは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の除籍処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過失のない従業員へ会社損失を請求する行為についての
【相談の背景】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反となりますでしょうか 【質問1】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与 不当な人事考課について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤め先では、賞与支給前に人事考課を行います。評価表を自己→上司→社長の順に記入して最終的に社長が評価を確認し賞与に反映させてます。偶然ですが、監査にて2019年の人事考課の評価表(私本人のもの)を目にしてしまいました。 私は会社からずっとB判定と言われて賞与を頂いていましたが、評価表の判定はA判定でした。 【質問1】 当社は不当な人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社後の精神疾患発覚について
【相談の背景】 私は中途採用で現在の会社に入社し半年ほど経ちましたが、"入社後"に精神疾患を患い、その後双極性障害Ⅰ型、注意欠陥・多動性障害と診断されました。 就業規則では「入社時に持病の申告がない場合採用を取り消すことがある」とありました。 実際に職場で小さなケアレスミスが多く、結果として大きな失敗に繋がったこともあります。 【質問1】 職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令が権利の濫用になる場合
【相談の背景】 仮に業務命令にて、自宅待機命令が発せられたとします。 自宅待機命令の内容が、「仕事がないので、自宅待機を命じる」(他の従業員は通常通りの仕事がある)とします。 自宅待機命令は、業務の必要性等がある場合は、権利の濫用に該当しないものだと認識しています。 そこで質問です。 【質問1】 上記の自宅待機命令の内容は、権利の濫用に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者に責任はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月からうつ病の症状でストレスによる食欲不振で食べれなくなり、その後も仕事は、継続していました。会社の方にも食べれない現状と、うつ状態の悪化を相談していました。 しかし、聞くだけで何の対応もありませんでした。それどころか、7月から10月末までで、体重が14キロ減少し、体力も落ちている中で、身体介助ができない人の分まで、身体介...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから