43,787件見つかりました

法律相談一覧

• 上司から携帯電話への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司はメール報告も半分以上返信無、他の人間がミスをしても人前では注意しないが私がミスをすると他メンバーの面前で能力が無いと連呼します。自分の気に入った人は何をしても許容するが気に入らない人間には冷たい表情やかける言葉も違います。 【質問1】 パワハラと感じていますが、ご見解を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害に起因した理由により昇格を見送られた

【相談の背景】 これまでの大まかな流れは下記の通りです。 ・2年間も同部署内の先輩から執拗にセクハラを受け、体調を崩し適応障害と診断される ・2022年6月頭に診断書を会社へ提出し、セクハラについて相談する ・6月末に譴責処分(異動は無し) ・懲戒処分後も加害者の開き直った態度や故意に近づく行動、それを庇う部長の姿勢などに対し納得できず、12月に加害者へ...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇と外部告発された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を諭旨解雇となり、新しい仕事を探している最中です。 【質問1】 面接時に、転職理由を聞かれると、 諭旨解雇であることを言わないと経歴詐称になりますか? 【質問2】 新しい会社では、インスタグラムや自己紹介で顔や実名が公表されています。公表したくない場合、どのように言えば適切ですか? 【質問3】 新しい会社に、匿名で前職で問...

弁護士回答
    1
  • 給料以上の働きをしているが会社の事情で人を取り替えたい場合の退職勧奨の合理性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社で、退職勧奨と言いますか、退職するようごり押しされて退職に追い込まれてしまいました。 会社の業績は良く、早期退職募集があったわけではありません。 理由としては、総じてパフォーマンスが悪いということでした。何か重大なミスをして会社に損害を与えたとか、そのような事実はありません。 しかし、どうやら実態としては、会...

弁護士回答
    1
  • 休職中での業務対応について

【相談の背景】 自身の業務トラブルが契機でもあるのですが精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患いました。 この間、体調面が良くないのは当然ですが、診断書提出に伴う休職になりましたが、以後会社側の指示より当面の休暇に伴い引き継ぎ書作成指示、またその後の異動を考慮した異動後の業務資料の作成を指示され、作成並び...

弁護士回答
    1
  • 公務員の義務と労務管理

【相談の背景】 公務員の労務管理について。地方公共団体の職員です。消防吏員です。24時間の隔日勤務で救急隊として勤務しています。コロナの流行の第8波により出勤すると24時間一睡もせずに勤務を繰り返しています。24時間の中で必要な休憩時間が確保されていない状況です。深夜の出場に対しては手当が支給されていますが、手当の支給が無い昼間帯の休憩時間が無くなって...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力事件による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職の取引先への連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。

【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 「退職合意書」への同意捺印

【相談の背景】 定年後再雇用の件で会社と揉めています。 「退職合意書」への同意捺印を一週間で回答するように言われています。 返事が無ければ勝手に退職の手続きを取るとのことです。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあり、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになると思うのですが(退職金も出ます)。 これとは別に、「退職合意書」への同意捺印を求...

弁護士回答
    2
  • 昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...

弁護士回答
    1
  • 「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...

弁護士回答
    1
  • 除籍になったときに中退と書く

【相談の背景】 大学が除籍になりました 履歴書に中退って書いたら経歴詐称になりますか? 【質問1】 除籍なのに 履歴書に中退って書いたら学歴詐称か経歴詐称になりますか?

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を解雇することは可能か

【相談の背景】 会社の正社員についてのご相談です。 勤務時間より早く帰ってしまうと社員が1人でおり、社長と頭を悩ませています。 9時間拘束の1時間休憩なのですが、具合が悪いことや休憩を取ってない(取らない)ことを理由に1.2時間早く帰ってしまうことが多いです。 一度注意はしましたが、まだ早く帰ってしまうので解雇することは可能ですか? 【質問1】 問題の...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。

【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...

弁護士回答
    1
  • 内定先の取り消し 応募条件と資格の有無について

【相談の背景】 先日、学習塾から内定を頂きました。 第一志望でそこに就職をしようと考えているのですが、履歴書に(中高地歴公民科教員免許を卒業時に取得予定)と記入しましたが、単位が取れず中学と公民科の免許が取れませんでした。  (高校地歴は取れています。)  ただ内定先の応募条件には教員免許の有無は不問とあります。 【質問1】 この場合、内定の取...

弁護士回答
    1
  • 使用者側に起因する経営、管理上の障害による休業に該当するのか

【相談の背景】 会社から、「明日から仕事がないから、1週間程度休業をしてくれ」、「教育訓練をできる人がいないため、1週間程度休業をしてくれ」と言われた場合です。 そこで質問です 【質問1】 上記の休業(自宅待機)命令は、使用者側に起因する経営、管理上の障害に該当するのか

弁護士回答
    1
  • 中退・短期離職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応

【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大阪営業所に勤務しており、8月下旬に10月末退職の申し出を直属の上司(東京本社)、その後社長にしました。口頭で了承をもらい残りの有給の話になりました。最低限の人数で運営しており私が急に抜けると業務にも支障が出ると考え全部消化するのは難しいので消化できない分は放棄しますと伝えました。そうすると社長から具体的な金額等は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての計算について

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てについて。

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され五時から四時の予定でした、けれども数日後に変更されて五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか  飲食のアルバイトです 五時から九時の予定がお客さんが少なくて暇ということで八時十分頃終わりました 休業手当ては受け取ることはできるのでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 新卒就活の面接質問について

【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...

弁護士回答
    1
  • 相談内容をばらされ、嘘をつかれた

【相談の背景】 現状を伝えさせてください。配偶者はおりますが金銭感覚の違いにより離婚に向けて動いている最中です。私は会社員なのですが会社内に友人がおりお互い家庭の悩み、会社の悩みを相談していました。友人は派遣社員です。一度財布がどこにいったのかわからなくなり電車代を借りてしまいました。電子マネーなども財布の中でした。次の日飲み物と一緒に返しまし...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に返却した保険証を無くされました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で退職した会社に、保険証をなくされました。 退職時に保険証を返却したのですが、8月半ば頃に保険組合から返却されていないと連絡がありました。 退職した会社に問い合わせたところ、保険証を紛失したと言われました。 悪用された時のために、取り急ぎ遺失物届を出しました。 【質問1】 身分証を無くされた場合、何か罰則はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 通話明細の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で社内情報が漏れているという事で調査があり、 別件で追求され、 携帯電話の通話明細の提出を強制されました。 ちなみに調査の日に誓約書を無理矢理書かされた後に強制されています。 携帯は個人携帯で、 会社が一律で携帯代という名目で 4割ぐらい給与と一緒に支給しています。 【質問1】 別件からの私への調査なのですが通話明細の提出...

弁護士回答
    1
  • 適応障害者に対しての安全配慮義務

【相談の背景】 人事異動が行われ異動先の部署にてストレスにより適応障害を発症 二ヶ月休職した後、部署異動等環境を変えての復職が望ましいとの医師の意見書と共に部署異動の希望と共に復職願いを提出 当初、産業医と人事による面談が予定されていたが直属の上司との面談のみになり部署異動の希望は却下され適応障害を発症した原因となった部署での復職となった 理由...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の確認について

【相談の背景】 外資系企業のカントリーマネージャーをしています。着任後2ヶ月程度で組織を変更したいと考えています。最近人事の担当者に引っ張ろうと考えていた女性が営業部内の問題部員と交際しているのではとの疑念があります。交際しているのであれば見送ろうと考えています。 【質問1】 業務判断に重要な判断を及ぼす内容となりますのでこの場合は当事者に確認...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による人員整理の為、無理な労働条件を出され退職を迫られています。 労働条件は未経験の職種への配置転換とそれに伴い給与の引き下げです。 配置転換に応じなければ、退職という話になりました。 この話を出されてから1週間後には返事をしなくてはいけなく、退職日は1ヶ月後になります。 会社都合での退職と2ヶ月分の給与、有給の買取を提示さ...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤の取り扱いについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 有機溶剤を取り扱う防毒マスクして入るところに、女性が一日何回か2分くらいですけど入って作業するのを上司に命じられた場合です。 【質問1】 この上司を訴える事はできますか❓

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について教えて下さい

【相談の背景】 働いてる施設がコロナクラスター出てる病院より新規受け入れ二人したことによってコロナに罹患させられました 妻は糖尿病持ちでコロナに罹患したら重症になる可能性があることを伝えているのに 労災申請しようとは思っていますがこの施設の安全配慮義務違反で賠償取ることは可能でしょうか? また、使用者責任で施設長等を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職 会社都合か 自己都合か

【相談の背景】 会社都合の退職扱いとなるケースが幾つかありますが、その中に『離職の直前6カ月間のうちに3カ月連続して45時間という条件があります  うちの会社はまさにこの条件に当てはまりますが 入社時に残業が45時間以上あると聞いてい了解して入社しました 残業に関して36協定の時に特別条項付きの協定をしてます 【質問1】 入社時の了承と36協定の時に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給は泣き寝入り?

【相談の背景】 6月の前半に有給消化を含め7月末で退職したいと上司に伝え退職届も書き提出しました。(退職日は7/31と記載)しかし上司に有給消化を含め8月末まで働いてほしいと言われその時承諾しました。なので有給を8月の出勤予定日で申請していましたが7月末で退職扱いとなっていました。恐らく最初に提出した退職届が受理されてしまっていたのかと思います。新しく8月...

弁護士回答
    1
  • 解雇和解時の清算条項について

【相談の背景】 解雇無効で、和解した場合、当事者は、会社と退職者だと思います。 清算条項が、付いています。 【質問1】 この和解の当事者は会社と退職者なので、清算条項であった場合でも、会社の代表者や管理職といった「個人「相手に、解雇以外の別件で争う場合は、効果がないということになりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約時間が違反している気が…

【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 労災について。運送業のギックリ腰

【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為違法

【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職について。この場合どうするべきでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインの強要

【相談の背景】 いつもは半年間の雇用契約書が、1ヶ月の雇用契約書を渡され、サインをするよういわれました。 先月、当日欠勤をしてしまい、社長から減給を言い渡されたのですが労働基準監督署に相談し助言をしてもらったところ減給は取りやめになりました。ですが、社長の気分を害してしまいどうにか退職してもらいたいそうです。 雇用契約書を一旦持ち帰りたいです、...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の仕事内容の相違について

【相談の背景】 正社員で育休から4月に復職しました。前部署はなくなり、新しい部署の説明をうけ仕事内容を確認し契約書を交わして復帰しました。しかし実際には現場にはない(その職種の仕事は存在しない)職種での復帰であった事が復帰当日に判明しました。当然復職後私の仕事はなく、現在別の職種への変更か契約社員への変更を迫られております。 提示されてる職種は未経...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月15日から24日の間、営業日換算で8日欠勤しました。 15日に発熱しその日にpcr検査を受け翌日には陰性の連絡があり 体調も回復6月18日には回復しましたが 20日から24日の間は会社から出勤停止命令を受け出社できませんでした。 正社員で派遣会社に勤めており 出勤停止の命令は派遣先会社から出ております。 【質問1】 この場合休業手当は請求可...

弁護士回答
    1
  • 基本給に上乗せされる調整給が期間限定である事を聞いていなかった場合、差額を求める事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支給額に調整給が加わっています。 本来の役職+号棒に加え、前職の給与をベースに 毎月幾らか余計に貰う事ができます。 この調整給が1年の期間限定であり この期間は給与がこれ以上下がる事がないと言うのが会社の取り決めです。 しかし私はこの事を入社前に聞いていません。 また就業規則に記載もありません。 1年後に調整給が下げられた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから