43,827件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為のある介護施設

介護施設で入浴介助の時、かみそりでひげそりは違法行為ですが、施設 では毎日行っています。やめさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新について

派遣で2月から働いて2ヶ月更新で3月に更新するか、しないか確認があり、更新すると言いました。しかし、派遣先の仕事が一部契約解除になった為、4月のみの1ヶ月更新で終了と言われました。こんなことってあるんですか?しかも4月からの派遣先は決まっていません

弁護士回答
    1
  • 採用するか、2週間後に決めますと言われました。

こんばんは。 パートの介護職の、面接を受けましたら、その、お仕事をしたいと思われましたら、ご連絡を下さいと言われましたので、そちらの施設で是非、頑張りたいと思いますとお伝えしましたら、勤務時間の事をお話をしたいと言われましたので、面接を受けました施設の方にお伺い致しました。 そして、2週間は、仕事を見させて下さいと言われまして、本採用は、その、...

弁護士回答
    1
  • いじめの証言が得られない場合

被害者以外の無記名のアンケートによるイジメの通報だけではイジメがあったかどうかの断定は難しいでしょうか。内容は具体的なもので複数ある場合です。

弁護士回答
    2
  • 就職時の 自転車通勤等の許可申請書 兼 誓約書 について

ベストアンサー

来月から正社員として働くことになり、その際に提出する書類の一つに、「自転車等通勤の許可申請書 兼 誓約書」があり、この書類に署名するか迷っているため、質問させて頂きます。 内容は、 「特例による自転車通勤の許可を頂きたく申請します。」 誓約書には、「私は自転車を使用した通勤を特例として許可していただきたく下記の事項を遵守することを誓約いたしま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

リストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル男性スタッフアルバイトを即日辞めたい、給料も全額もらいたいです。

ベストアンサー

デリバリーヘルスの男性スタッフとしてアルバイトをして一ヶ月半が経ち、辞めようと決めました。 辞める理由はいくつもありますが。 ①かなり理不尽にかなりヒステリックに叱られる。 例えばペンを貸せと言われ渡し、ペンのキャップが固くて開かない、これについて 「チッッッ!!なんで開かねーんだっっおっーーーーいっ!!!!」 ②面接の時には時給1200と言って...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由通知書すら発行してもらえません。雇止めで地位確認を争う事は不可能でしょうか?

先月末まで大手携帯会社のショップで働いておりました。 現在派遣されている店舗での就業の契約更新しない旨を期間終了10日前にいきなり言い渡されました。 同じ店舗に1年10ヶ月働いており1ヵ月ごとの更新で今回は契約満了につき終了と伝えられました。 理由は派遣元の総合判断で別業務に就業させるためとの事ですが本当は派遣先の意向だと思っています。 派遣会社に更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?

ベストアンサー

6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。

弁護士回答
    1
  • 労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について

労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任について。困っています。法律的に問題(リスク)がない辞任の仕方を教えてください。

上場企業の連結子会社で取締役をしています。 子会社で取締役に就任しました。 従業員兼務取締役ではなく取締役です。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです...

弁護士回答
    1
  • 有資格者の退職について

ベストアンサー

私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 そこで後任が入る前に退...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理者、役職手当に時間外、深夜割増含むについて

ベストアンサー

こんばんは 私はとある有料老人ホームにて、2017年1月から20118年1月31日まで介護主任として働いていました。 この「介護主任」というのは「管理監督者」に当てはまり役職手当として90000円が支給されていました。そしてこの役職手当には、時間外及び深夜割増賃金相当額を含むとすると、就労規定にも明記されていました。 長時間残業や、人員不足について、都度上司には...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して

株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...

弁護士回答
    1
  • 「内定」とその解釈。

ベストアンサー

「内定」の解釈について。 転職を考えております。 それに従い、再就職手当を受けとりたいのですが、受給者資格として、転職先に「内定していない」ことが含まれています。 再就職活動は制限されていないので、面接なども含めて積極的に行っています。 そこでお聞きしたいのが、「採用の方向で考えていますので、退職が決まりましたらご連絡下さい」というのは、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ聴取の人事対応

ベストアンサー

セクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 上司の職権濫用?について 退職勧奨・異動先のわからない異動命令 パワハラ 懲戒処分にするぞ発言など

教育関係に勤めています。 先日、生徒に対するセクハラを疑われ、弁明や事実確認をされないまま一方的に 退職勧奨および異動命令を下されました。 事実上こちらが加害者ですが 会社は被害者である生徒に事実確認をしていないようです。 また、保護者と生徒の間でもこの件については 情報を交わしていないようで、完全に周囲の勘違いによって 処分までいってし...

弁護士回答
    1
  • バカにされる言葉を言われ困っています

職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為

以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年のインターネットアプリ課金

ベストアンサー

すみませんどうしていいのかわからずこちらにメールさせて頂きました。私の娘が、12歳なんですが、スマートフォンのアプリゲームで課金280万の請求きて、びっくりして死にたい気持ちです。提供会社は返金に応じられないデベロッパーに連絡をと返答で、デベロッパーに返信しましたら、日本支社の住所から電話番号104調べましたら存在ないと言われました。以前に高額な請求き...

弁護士回答
    3
  • 美容整形での返金請求について

目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる退職ですが、訴えたいです。

初めまして。私はアパレルで販売員をしていた者です。今は抑適応障害で休職中です。どうしても許せないことがあり、訴えたいと思っています。 私が適応障害になってしまったのはお店の店長のパワハラによる為です。私が直接パワハラを受けたというよりは同僚や後輩が受けていたことで相談を受けたりしてそのことで何度も店長やマネージャーと話し合いもしてきましがなかな...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?

彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

個人間で150万円の借入をすることになりました。相手は貸付の条件として先に借用書と印鑑証明書を送付するようにとのことでした。しかし、送付しても入金がありません。どのように対処すべきか教えてください

弁護士回答
    2
  • 文面が半端な借用書は法的力があるか?

チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から押収され、返却されたケータイはデータを抜かれて後から捜査されることはあるのか

質問させてください。 先日、警察にケータイ電話を押収され、返却されました。 理由はダウンロードした児童ポルノ動画などを他人へラインなどで送ってしまったからです。 現在はケータイのデータフォルダーやライン等を警察の前で削除した後、ケータイ電話は返却され、一人に対して児童ポルノ動画を送ったということで、調書を取られ、検察に書類を提出され、検察の判断...

弁護士回答
    2
  • 義父の嫌がらせと給料未払いで慰謝料はとれるのか

ベストアンサー

1年半くらい前に義父に浮気を疑われました。自営(一次産業)で、雇っている男性とです。 浮気なんてもってもほか、ただ 仲よく話をしていただけ…。 仕事の都合で携帯番号を聞きましたが、必要がなくなった為 1度もかけたことはありません。 話もたわいのない話で、隠れてしていません。恥ずかしいことをしていると思っていない為、義父にも あらかたの内容を教えました...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法について。として逮捕されるのですか?

著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫による性DVに対しての慰謝料請求

元夫へ性DVの損害賠償請求をしています。口を開けさせるためにされてたのですが、二年の間度々両口元を強く捕まれて口を開けさせられての挿入行為などにより両口元はストレスで万年割けており、左上の歯ぐきがはれあがって歯根歯折の診断が下ってます。 賠償金が決定した場合、破産して払おうとしないことが予想されます。 この場合不法行為となるのでしょうか。 破産し...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています

ベストアンサー

3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラは?

いつもお世話になっております。 窃盗罪についてです。 疑問に思い質問させていただきました。 現行犯捕捉の原則の場合は現行犯が基本ということは防犯カメラで後日逮捕されることはないのでしょうか? それとも重要人物になり、マークをし犯行を行った時に捕まるというような形になるのでしょうか? 駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 法律では何とかすることはできないでしょうか

私の精神的問題で家族が壊れそうです。始まったのは高校1年の時で8年前、クラブでのストレスから鉄欠乏性貧血、摂食障害、不安過換気、パニック、うつ等、現在まで休むことができないです。当時クラブを変わりたいから転校してクラブをすると言う学校の決定(母は違うと何度も言ったそうなんですが聞き入れてもらえなくてそのまま)になったと、最近母から聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 下請け工場の不正商品出荷

自社は小さな製品メーカーです。 10年程前から、自社では製造せず、下請け協力工場に製造を依頼しています。 その工場は当社以外の部品なども作っている大きな工場です。 最近、突然その工場に行ったため、 偶然にも目撃したのですが、 その下請け協力工場が 自社の商品とまったく同じ製品を、他から直接請けて、 製造、出荷をしていました。 出荷している現場...

弁護士回答
    1
  • マンションを私物化する管理組合員

ベストアンサー

地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行をでっち上げ、管理会社に頻繁に長時間(1時間等)電話をし 管理人交代を迫っています。 組合員お1人の考え...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する措置

ベストアンサー

警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい

Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラについて

最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1
  • 買掛金について

ベストアンサー

友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...

弁護士回答
    2
  • 以前にご相談した続きが

以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...

弁護士回答
    2
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから