法律相談一覧
-
セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?
ベストアンサー夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住職からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を書いてもらえない 近所トラブルによるストレス
診断書を出していただけないことについての相談です。 原因がご近所トラブルによるストレスです。 向かいの奥さんから私が旦那さんに好意があると勘違いされて暴言を吐かれたり、家のドアを勝手に開けて怒鳴られたり敷地内に出したゴミを玄関ドアの前に置かれた事もありました。 早朝窓ガラスを叩いて怒鳴られてビックリして目覚めたのを機に目覚める度に動悸と体の震え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは窃盗にあたる行為なのでしょうか?
【相談の背景】 会社の廃却部品を終業後にカバンに入れて社内の別の場所に移動させたという行為は懲戒処分をする上での窃盗に当たるのでしょうか? 【質問1】 廃却品を売ったりしていなければ刑事罰には問えないようですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改竄の処分の妥当性
【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(勤務地)による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 就業規則違反による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について 私は外資のITで働いているものなのですが,事実を把握したまま,WFHで海外勤務を無断で10回以上行った上,禁止されている私用のデバイスで勤務していました 会社等に一切損害を与えていませんが,友人とのTeamsのChat等から発覚したようです 現在懲戒委員会の結果待ちで休業させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる書類強要や監禁行為は法的にどうなるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、配置替えや解雇等の書類を書くように強要されるのは罪になりますか?書類を書くまで帰りませんと言われたり、部屋に閉じ込めるのは監禁や軟禁になりますか? 【質問1】 書類を無理に書かせるのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を下回っている事について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート 雇用契約時間 月に150時間 実際の稼働時間 月に100ー120時間前後 一店舗で150時間に満たないかも なので2店舗めに月に3、4日手伝いに行くと面接で約束 2店舗めに月に数回手伝いにいくうちに、正社員が仕事を教えてくれない 正社員がいないとわからない仕事が多々あり、新人の自分一人では限度があると面接をしてくれた上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の金額と判決金額の変動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判中で、答弁を出し合った後に和解案を100万円で裁判官の方から提示されました。 原告が拒否したため、尋問に進み判決という形になりました。 【質問1】 和解金額は裁判官の心情と聞いたことがありますが、和解案で100万円だったのが判決で200万円や300万円などと極端に上がることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外上司のパワハラについて
【相談の背景】 当社は外資系企業です。インド人上司からチャットによる緊急対応、呼び出しに応じるまで連絡し続けるなど精神的な圧迫を受けている社員Aがいます。また、海外も含めた全社的な360度評価(個人匿名)についても何を書いたか聞いてきたこともあるようです。 【質問1】 これはパワハラにあたることはないのでしょうか。 海外の上司なので無関係なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の権力乱用によるプライバシー侵害と今後の進め方について。
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
【相談の背景】 この度、消防士として内定をいただきました。しかし、先日オービスを光らせてしまいました。今は通知待ちですが、今後の処罰についての質問です。 【質問1】 もしスピード違反にて赤切符が切られた場合内定取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 精神疾患 パワハラの時間
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期から嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児を理由とした未昇給の扱いについて
【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の異動拒否とパワハラの相談
【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給保証に対する事務所の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 8時から17時終わりの現場(日給保証)に入りましたが作業が進み14時に終わりました。現場の相手先の担当者様が作業は全部終わったのでお帰りいただいて大丈夫ですよ。と許可を頂いたのですが自分の会社に問い合わせしたら、帰ったらダメと言われました。再度、現場の担当者様に確認し、帰宅大丈夫と言われました。事務所に再確認したら帰ったら欠勤にします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の問題による損害賠償と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 2年ほど前、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。退職から1年後、社会保険被保険者資格取得日の確認請求を年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一体的に業務に従事している間の同僚の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勤務先の業務で2人1組になって、杭打ちの作業の際に、自分はハンマーで杭を打ち込む役割を負い、別の同僚が杭を手で支える役割を負って共同作業していた時に、ハンマーを打ち下ろす位置が杭の芯から少しずれて滑ってしまい、支えていた同僚の手に当たって怪我をさせてしまった事故の件で相談を受けました。 労災事故として処理されるものの、並行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に為替取引をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックを同僚に隠された場合、法的対応は可能か?
【相談の背景】 会社から全員に支給されているPCバック(会議室等に移動する時に使用)を同僚に隠されました。 【質問1】 この場合どのような法的対応がとれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 会社書かない 自殺未遂
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動における安全配慮義務
【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数の変更は同意なくできるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と民事裁判について
【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災対応につきまして
【相談の背景】 物販会社の経営者です。 元社員が退職後、うつ状態になったとし精神疾患の労災請求を労基署に行いました。 使用者報告書を提出し、再来週聞き取り調査があると連絡来ました。 【質問1】 精神疾患になった元従業員は勤務態度が悪く、社用車で会社基準の違反を繰り返し、上司から社用車の使用禁止を受け、それが精神疾患の原因と言われてます。 危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 知り合いが派遣会社から損害賠償を求められています。 派遣先のホテル客室清掃のアルバイト中にイヤホンの本体を拾いポケットに入れ、そのまま忘れて学校へ行きました。落とし主がイヤホンの位置情報を確認して「もし拾ってくれた方がいるなら…」と学校に電話をかけてきました。授業後すぐに落とし主に返却し、落とし主の方も大変喜んでおり一件落着かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不適切な言動を訴える価値があるか
【相談の背景】 ①職場の人間が、○○さんについて、気持ち悪い等と本人がいない時に言っていました。 ②職場の人間が、○○さんはこういう点が足りないから身に付けた方が良いと思う、と本人に直接、周囲に数名の従業員がいる前で言っていました。 【質問1】 ①②それぞれ、侮辱等不適切な行為に該当しますでしょうか。 なお、②は○○さんについての事実を指導している形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ
【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて
【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の懲戒処分後の人事異動についての不満と意見
【相談の背景】 私は暴行事件を起こしました。怪我無し、略式起訴10万罰金。 【質問1】 会社は懲戒処分として 5日間の出勤停止になりました。 その後、人事異動を命じられました。 それについては不満等は無いのですが、 担当に意見をした際 貴方、自分の立場をわかってるのですか? 【質問2】 と、言われました。 会社の処分を受けて それで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の言いがかりをどうすれば良いのか?
【相談の背景】 半年前、運送会社で1運転手だった私が1人で切り盛りしてた社長が倒れたために社長の代わりに業務をする事になりました。 【質問1】 一部の運転手が勝手な行動をし、こちらがそれに対して指摘すると気に食わないからと仕事をボイコットし、売上減少。この時の売上減少で今も資金繰りに影響してます。どのように責任取ってもらえるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での傷病休暇後の異動について
【相談の背景】 主人が適応障害で2ヶ月傷病休暇をとり、病院に通ったり、自分で色々と努力してやっと職場に復帰しました。約2週間の慣らし期間をなんとか乗り切ったところ、会社から異動を言われました。本人は異動を希望していません。 【質問1】 せっかく回復してきたのに別の職場になったらまた悪化してしまう可能性が高いです。 安全配慮義務違反になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業だったことが1か月後に判明。
ベストアンサー【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年度の年収差額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を理由とする2段階降格(減給)について
【相談の背景】 異動する事は聞いていましたが、異動日の直前になって給与が下がる(2段階の降格)と聞かされました。この会社の対応が違法ではないのか確認したいです。 通常の上期や下期の評価による給与見直しとは違うタイミングでの減給(2段階の降格)だったことからその理由を人事に確認したところ、「評価によるものではなく、業務が変わることで役割も変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人情報保護について
【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから