法律相談一覧
-
社内 業務妨害の対処方法
ベストアンサー現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘さんの採用決定なのに親から会社にクレーム電話
バイトの面接官を任されてます。 通信高校16歳女子の面接をしました。年齢的に募集条件に合わない、少し変わった子(面接に和服で来社)でしたが、長期休み期間で採用することに。 翌日、母親からクレーム電話が。人格否定された、タクシーでなくバス利用を勧められた、綺麗な子しか採用いないと言われた、SNSで拡散する!マスコミにぶちまける!等。全くの言いがかり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が告知なしで減って困っています。
給与の事で質問です。 会社からの告知なしで、社会保険などの控除を2ヶ月分まとめて引かれることってあるのでしょうか。 それは今年初めの事なのですが、今月の給料も告知無しにかなり引かれていたので生活がほんとに厳しい状況です。給料自体も入社当初よりどんどん下がっています。勤務内容は入社当初とは変わっておりません。まだ自分自信22歳と知識もなにもないのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の元請けからの勤怠指示について
現状ITでSES契約(準委任契約)で働いております。 クライアント→元請け→下請け→孫請け→当方 という形となっております。 時間清算で次の合計で一定時間を下回ると、清算が発生し報酬が下回る形となっております。 今月、当方の稼働時間が短く、元請けの方から下回らないように来週1日の稼働時間を9時から21時までにするようにと言われております。 また、業務打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇? 解雇させようとしてきた
ベストアンサー歯科助手兼受付で本日まで仕事していてやめました。 その理由が歯科衛生士になりたいと思い学校に通うためです。 私は経営者である先生に個人病院のため迷惑がかからないよう今年の夏頃に12月いっぱいでやめたいと話をし、了解しましたっていう返事をいただきました。9月になって求人を出し始め、働きたいと面接が決まり始めた瞬間に「バイトとかそろそろ探し始めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し 民事裁判 トラブル
会社の敷地内での事故です。 3年前の話しですが、労働基準監督署からは時効だと言われた。 結局、病院に行くこともなく、簡単な処置をして会社の車で現場へ行きました。 現場からの帰り病院へ行き、1ヶ月程度の診断(骨折) 病院からは、労災の話が出ましたが、会社からは出ませんでした。 会社も、労働基準監督署には、本来提出するはずの、報告書を提出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時個人情報の念書について
従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるんでしようか
ベストアンサー現在、脅迫されております。 私は確かにしては行けないことはしてるんですが…… Twitterである人から連絡来て、雑誌や会社にばらまくぞって言われております。 バラまれたくなければ、俺の命令に服従しろと言われました。 メールも随時消すように言われたんですが…… 消しておりません… 消した方がよろしいでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でした出向からの帰任時のポストは保証されますか。
ベストアンサー現在、海外出向中で、半年程度で帰任予定です。 出向前に元のポストを残す約束で、出向したのですが、出向中に日本で組織変更があり、 元の部署はなくなり、出向を命じた上司もいなくなってしまいました。 現状、帰任先が決まっておらず、候補の部署はあるのですが、帰任前の役職より、 低い役職での帰任となり、給料も減額となります。 ポストを残すことは口約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3日だと思っていたら一週間、私が支払いしないといけないですか?
個人経営で仕事をしております 業務委託です この前仕事受けてるところから、お盆のとき仕事でで欲しいと言われました 私は13~15日辺りかと思い、はい、分かりましたと承諾しました、この時詳しい日程決めはしませんでした その後会社からお盆の一週間休みなくでで欲しいと言われました 一週間は厳しいです。と伝えると、前にお盆出ると言っただろ。とトラブルになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の設備を使っての副業は、懲戒になるとしてどの程度のものになる可能性がありますか?
ベストアンサー親族が経営する零細会社に勤めており、副業として勤務先とは違う業種を営んで数年になります。 そのことは経営者も知っており当初は了承していましたが、関係が悪化するにつれて「会社の設備を使って利益を得るのは犯罪」と言われるようになりました。 なお、使っているのは、基本的に工作機械であり消耗するものではありません。 近々独立予定なのですが、すぐに懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における仕事上のアダルトな内容の対応可否の確認
ベストアンサー初めてアルバイトを募集することになりました。 【仕事内容】 8~9割は全年齢対象のアニメ、1~2割はアダルトなアニメを取り扱います。 以上の比率のため、アダルト関連については特に何も書かずに募集をかけました。 面接では、アダルト関連にも対応できるかを聞く予定でいます。 【問題点】 面接の対象者に女性(18歳以上)がいます。 アダルト関連の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告のベストな対応方法を教えてください
まだトラブルになっていませんが、今後もトラブルを避け、自分の希望にできるだけ合致した形で進めたいです。ベストな方法等、アドバイスをいただけますでしょうか。 先日退職勧告を受けました。理由は、現在も、また今後も、私のポジションと役割に応じた仕事が会社で用意できないからだそうです。 その時の会社の条件は以下です。 ・約2か月後までの退職 ・円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣12年目で産休・育休を請求したい
ベストアンサー派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う解雇の補償
2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮を出た際の損害賠償請求
ベストアンサー以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が懸賞論文を執筆する際に注意すべき点について
公務員が懸賞論文の募集に応じる際の注意点や以下の疑問点についてお教えください。 以下、主な疑問点 ①もし入賞し、賞金が与えられた場合、それは全額受け取っても良いのでしょうか。それとも、兼業禁止等の趣旨からいって賞金は辞退したほうが良いのでしょうか。 ②応募に際しては事前に上司等に話し、内諾を得ておく必要があるのでしょうか。 ③表現の自由がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当について該当するか判断をお願いします。
(住宅手当)住宅手当は、配偶者がいる社員と、独身者が住宅を構える形態により以下の区分に応じた金額を支給する。 1. 配偶者がいる 30,000円 2. 独身で持家・賃貸 25,000円 3. 独身者で親と同居・親の財産に居住 15,000円 4. 配偶者及びで親と同居・親の財産に居住 15,000円 ※上記に関わらず、家庭状況や住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店給というのは違法ではありませんか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたのですが、いろいろと職場で折り合いがつかなくなって先月辞めました。その折、今月いっぱいで辞めますと店長に言いましたが、一か月前に辞めるむねを言わなかったので、退店給になる。本来時給2500円が1000円計算になると言われてしまったので、馬鹿馬鹿しくなりその日のうちに辞めました。ただ、それまでにその月に12日間勤務しましたので、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクール受講の商品トラブルです。
今月、あるオンラインスクールに申し込みをし、その後すぐに決済完了のメールが届き(NP後払い)、申込みから数日後にメンバー専用サイトをメールで知らせると記載されていたのですが、期日を過ぎても何の連絡もなく、販売会社に問い合わせメールを送りました。 再送するとの回答があり、その都度届かないということが何度か繰り返され、どうやら、なりすましメール対策に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由コード31の扱い
履歴書に自己都合退職と書くべきか、会社都合退職と書くべきか、どちらでしょうか。教えてください。 「事業主からの働きかけによる正当な理由のある自己都合退職」に対し、ハローワークからは会社都合と書けばよい、と言われています。就職先が離職理由コード31で調べた場合に、自己都合じゃないの?とならないかを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での金銭問題について
ベストアンサー二点質問がございます。 ①弊社への事業委託元が行った販売応援施策として、販売数上位者に対して商品券でのインセンティブを渡すというものがありました。 これを二度上司が隠した可能性があります。 もし、上司が自身の懐に収めていた場合これは横領に当たりますか? ②弊社へ委託を行った二社の内容が被っていました。(稼働店舗同じ、販売目的がほぼ同じ) この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生時代の不正について
知り合いの新人看護師から相談を受けました。質問させてください。看護学生時代の実習中に、何度か電子カルテの写メをとってしまったそうです。実際は写メなどとっていいはずはなく、電子カルテを見て記録に筆記でうつすという流れです。自分以外にもそうする人がいたことや、焦りでやってしまったそうです。先生にはバレず、国家試験も受かり卒業できたそうですが。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊における不当な処分について
自衛官である孫の相談です。操縦者となるため操縦教育を受けていましたが、最終検定合格後の研修中に遅刻未遂(研修には間に合いました)を契機に過去の生活態度(ゴミ出しルールを守らない)、金銭管理(貯金が少ない)を調査され、その結果、教官の再三の指導に従わず、操縦者として信頼できないとして、操縦課程を罷免されました。 研修中の遅刻未遂については、研修に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月単位の変形労働時間制について質問
就業規則に1ヶ月単位の変形労働時間制を記載しても、 法定労働時間を超える所定労働時間の月があった場合は、 就業規則の変形労働時間制は無効となり、 1週40時間、1日8時間が適用されますでしょうか? 例えば、31日の月の所定労働時間が180時間である場合 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の不正受給になりますか
母親の病気介護の為、勤続半年で会社を退職しました。会社都合の解雇としていただき現在失業給付を受けております。 半年ほど経過し、母親の病状が落ち着いてきたので再就職を考えていますが、直近の会社に出戻りした場合、失業給付は不正受給とみなされてしまうのでしょうか。 出戻りするとハローワークから調査が入るかも?との話を小耳に挟んだので気になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当はもらえますか。不当解雇ですか。
ベストアンサー接客業でバイトしています。 7月末で辞めるということをオーナーにも話し、決めていました。 しかし、シフトが決まったあと就活で数日休みをもらったり、お店の不満を口にしていたら6月の出ているシフトでやめてほしいと6月下旬に言われました。 バイト中に電話がかかってきて話されたので1度同意してしまいました。 でも、その後にやはり七月に辞めたいと伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣会社の公開マージン率について
派遣会社が公開マージン率をこえて徴収していることに気がつきました。 超過分は、返金してもらえるのでしょうか? お忙しい中、恐縮ですが、ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録において身分証詐称された疑いがあります。
チャットレディーの登録についてです。 私はとある事務所を通して、ライブチャットサイトに登録しました。登録は事務所の人が全て行い、私は作られたアカウントでチャットしてました。 今日、気になって、登録してるサイトの募集要項を見たら、「顔写真付き身分証が必須」とありました。しかし、私が事務所に提出したのは保険証のみです。事務所のスタッフさんからも、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のパワハラにあたるか?
資格をとる学校で、生徒に年齢差があり、 まだ若い方だからか、すこしでも ねると、教師がモノをなげたり、なにかで、 すごい音を鳴らしておこします。 他の生徒さんがねていてもなにもしません。 こういう攻撃的な行動はパワハラなどで、 法律違反にあたることは、 ないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消と給与未払いについて
ベストアンサー共同経営で出資も売上も折半という口約束ではじめました。 税金の都合上、給与という形で支払うという話でしたが実際売上はほとんどなく、1度も支払われたことはありません。無給で働いていました。 これでは生活が立ち行かない為、辞めたいと申し出ましたら、では本格的にバイトとして雇うといわれ手伝わされました。 しかしその雇用契約もしておらず、またバイト代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。
勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定以下の時給差額分の請求はできますか?
アルバイトの時給差額分請求について。 私は某ファストフード店でアルバイトをしています。 そこでは時給一般900円(見習い880円) スキル認定の資格2個につき+10円 トレーナーは募集時給(一般の場合900円)+20円 とあります。 ですが私はずっと見習い時給のままです。 スキル認定の資格というのも5個あるので 最低でも+20円あがってないとおかしいはずなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のトラブル対応について
ベストアンサー先日車を運転中、とあるお店の搬入口から無人の台車が車道に飛び出しそれを発見し回避しましたが停車した私の車に衝突致しました。 その日はお互いの連絡先の交換をし、数時間後に相手方から警察を介入させてほしい旨を言われたので翌日に警察を介入させました。 双方話の上で、相手方の全額負担で該当車両の弁償を承認しましたが、事故から20日以上経った現在も修理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクビになったのですが、急に解雇は認められるのか?
キャバの仕事クビになりました。理由はお客さんに気遣いができてないから今日から出勤しなくていい、とのことでした。急に解雇って法的に認められてるんですか?解雇の場合、一ヶ月くらい前からいうのが普通かと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と特定受給資格者
今年の3月に会社が事業撤退で解雇になりました。 7年勤めていました。 雇用保険も加入していたのでハローワークて手続きをした所、11日勤務が12か月ないので資格がないので手続き出来ないと言われました。 いろいろ調べると週に20時間勤務が無い場合は雇用保険加入しなくても良い事がわかりました。 月によって14日勤務や8日勤務などがあり、毎月必ず雇用保険はひかれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と実務の乖離ついて
塾講師です 労働契約締結の時点での勤務時間は、、 13.00〜21.30なのですが、、しかし授業自体(延長ではなく、最初から定められてる)のが 22.00までです。当然ながら授業を放棄するわけには行かないので私たちは22.00まで授業をしますが、、この間の時間に関しては無給です。 ちなみにこれは私だけでなくみんなです。 ご質問したいことが 1 労働契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更について
4月後半に5月末の退職日での退職願を提出し、人事部に承諾されました。転職先に内定取消にならないよう一日でも早く入社した方が良いと考え、円満退職の最低ラインの一ヶ月後での退職の判断です。 冷静になってよくよく考えると、恥ずかしながら、6月が賞与支給の会社であり、あと、一ヶ月まてば賞与が支給されるため、大変後悔しております。週明けに上司に変更できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子を健保に入れない
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 親権は子の母親の私が取る予定です。 夫は今月転職しました。それに伴い、新しい会社で保険証を作る手続きをしています。 夫のほうが私よりも収入が多いため、子は夫の健保に加入することになります。 まだ離婚届は出していませんが、親権者が決まっていることで、夫から「子が自分の扶養から離脱することが決まった。子の健康保険証は自分が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から妻の裸の写真が複数枚送りつけられました
ベストアンサー数年前に妻が交際していた相手と撮影した妻の裸や性交中写真複数枚が妻の実家に妻当てに送られてきました。発送者は、妻に強い未練や別れ際になじられた恨みがあった元彼ではないのかなと思っています。妻にも確認して元彼の連絡先にいき、私から代理で郵送物について確認をしたのですが、そんな写真は知らない、送付もしていないの一点張りでした。さらに情けないことに逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言について、パワハラになりますか。
ベストアンサー美容室で働いています。転職をするといったらこの界隈での美容室で働くな、マツエクはやるななどと言われました。これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を中々返してくれなくて困っています
ベストアンサーこんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で副業が合った場合の取り扱い
ベストアンサーどちらの言い分が正しい(認められる)ものか、教えてください。 社員AがB社で毎月100時間の残業をさせられ、うつ病を発生、労災認定される。 しかし社員Aは、B社に合意の上での副業C社があり、そちらでも月に50時間働いていた。 B社の言い分 「精神的に耐えられないなら、C社での仕事にも支障が出ていたはず。C社ので仕事を一切減らさず普通に通勤し、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしに増額減給されました
入社前、社長から日当18000円、ガソリン、高速代も出す保険料等は会社負担にするからと言われ社員ですが日当×日数で給料支払いと約束し前会社が倒産しそうだった事もあり良い条件にして頂いたので入社しました。 入社時の契約書には個人情報は口外しない等の規約のみで日当代や勤務時間の記載がありませんでしたが署名捺印しました。 いざ働いてみると保険料が引かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査差押許可状の影響力について
ベストアンサー捜査差押許可状の影響力について 先日、早朝の友人宅に 捜査差押許可状(うろ覚えなので名称は少し違うかも)をもって警察の方が訪ねてきました 内容は児童の下着を買い取ったので家宅を調べる。捜査上必要なものがあれば押収するといった内容だったそうです 友人は以前たしかに、(当時はそれが犯罪になるとも思わず)そういったことをしたらしいのです で、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント企業のオンランサポート担当者は無断に私の情報を持ち出した
私は都内のあるIT会社でデータ分析の仕事をしている(女性、外国人)、ある日東京にあるクライアント企業(データプラットフォーム会社、本社はアメリカにある)のオンラインサポート担当(男性)と業務上の問題で問い合わせをした。クエリの書き方について相談したが、その担当者から得た回答(クエリ)を実施しても、うまく行かなかったので、"It does not work"と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。
母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから