法律相談一覧
-
傷病手当 不支給になるいわれた
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月末により、慢性心不全の症状により、休職の予定です。 問題があって、2018年4月に慢性心不全で休職し6ヶ月傷病有給届けを受給していました。 その後、2019年3月か2022年の4月末まで職場に3年間復帰し、通常に業務をこなしてきました。その間投薬と血液検査による経過観察等月1回おこなわれていました。 今回、激務で再び心臓の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間に給与支給日がある場合の傷病手当申請について
ベストアンサー【相談の背景】 現在病気休職しており、協会けんぽの傷病手当申請を考えております。 休んだ期間について、給与の支払いがある場合、原則傷病手当金は支給されないそうです。 そこで質問させて頂きます。 ご回答頂けると幸いです。 【質問1】 休業期間中の給与支払いは会社の就業規則により、無給です。 しかし、休業期間の前月の給与の振込日が休業期間中にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転についての質問
【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギリギリのところで出した補正命令について
ベストアンサー【相談の背景】 1、申立の補正命令がでました。 2、期日ギリギリに自分なりに補正した書面を出しました。 3、それでも不備がある場合申立は取下げになるのでしょうか? 【質問1】 この場合取下げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給時の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から3月にかけて不安症で仕事を 3月中旬まで休んでその後は、まだら出社をしていました。 その分は、現在申請中です。 4月に関してなのですが、まだら出社をしながら出社は継続していて、3日間だけ欠勤をしました。 体調が良かったのと外に出て動いた方が良いとネットで見たので、運動ついでにデリバリー委託の仕事2日会社が通常休みの日に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法人・正社員試用期間の社会保険付与について
【相談の背景】 税理士法人に正社員として勤務し、1日8時間週5日勤務の契約で勤務していました。 試用期間2か月経ちましたが、社会保険が付いていません。 【質問1】 税理士法人・正社員の内定通知書に、法定通り付与と記載ありますが、入社当日に頂いた書類には、原則として3ヶ月経とあります。必要な人は言ってくださいと書かれていますが、原則としてというのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養休暇取得における給与返納について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしております。数年前にガンで余命告知を受け、抗がん剤治療を行いながら勤務しています。また、メンタルも崩れ、これについても治療中です。いずれの疾患においても、それぞれ、別のカウントで療養休暇が取得可能という管理職の話を受け、療養休暇をいただいてきました。昨年度、二つの疾患でいただいた療養休暇は110日くらいでしたが、昨日、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 元々給料手渡しのアルバイトをしていたのですが、コロナウイスルの影響により実家に帰省をせざるを得なくなりました。 当時の責任者に相談したところ「何年でも待ってやる」と言っていただきそのご厚意に甘えてしばらく名前のみ残しておやすみさせていただいております。 一度バイト先に寄れる機会があったためいただけていなかった分の給料と源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が定期健康診断を実施しません。法令違反ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で、コロナ感染拡大により社員がコロナに感染するリスクがあるからとのことで定期健康診断が昨年1年間(2021年1月~12月)受けさせてもらえませんでした。(検診を受けたかったのですが。。) しかし私は昨年一時期緊急事態宣言等が全て解除になった期間に実施できたのではないかと思います。 コロナ感染のリスクもありますが、健康診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給与支払いについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコロナウイルスにかかり、濃厚接触者と 保健所に指定され、10日間出社を控えました。 出社を控えた10日間は、テレワークにて仕事 をし、なるべく会社には迷惑をかけないように していたつもりです。 最近給与が支払われたのですが、休業として 扱われおり、納得がいかず抗議をしましたが 受け入れられず、それならば有給にて消化して 欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社前貰っていた雇用契約書と給与面に相違がある。基本給25万→基本給20万、手当5万
【相談の背景】 本日から新しい会社に入社しました。 先日メールにて頂いていた雇用契約書と、本日頂いた雇用契約書の給与面に違いがありました。 以前いただいていたものが基本給25万円。 今回いただいたものが基本給20万円と営業手当5万円となっていました。 よく見ずにサインして渡してしまったのですが、これは元々いただいていたものに修正いただくことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 尋問前の和解案が出て、どちらかというと、私(原告)に有利な和解案でした。ですが、認めてもらえないところもあり、少し不満もあります。 自分の言い分が正しいと思うのであれば、尋問に進むべきでしょうか? 【質問1】 和解金が減額されるリスクを考えると少し怖い気持ちもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業補償の補償の%
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている会社では、休業した場合コロナ休業補償として80%を補償してくれていました。給料だけでは生活できないので市が提供している 給付金も受給し始めました。 最近シフトが減ってまた収入が下がっていることもあって、先月からこの休業補償を少し上げると言われました。 実際の給料は少し上がったのですが、市から提供されてる福祉給付金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い会社とのやり取り
【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけると違法ですか
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機後の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2021年4月に当方の犯罪により罰金刑に処せられ、会社からは現在も自宅待機を命じられています。 勤続10年・役職有・現職での懲戒処分歴無し 会社としては懲戒処分がある見通しですが、まだ具体的な処分は分かっておりません。 自宅待機が命じられた当初、有給消化ということでしたが、有給も終わり現在は無給です。 【質問1】 懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の立場と従業員側の立場
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司や経営者等の権利というか、立場が下で働く者に対し理不尽な事をする権力の行使? また、(例)労働監督署などに相談すると理不尽な事や不正がない様に話しをすり替える、又は隠ぺいをする、 【質問1】 経営者や上司に対して、不正や労働者に対する扱い問題で確実に処罰やペナルティを与える事が出来るのか? 【質問2】 労働監督署や何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中の行動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科で「鬱状態」の「要安静」で休職中の地方公務員(市役所勤務)です。 【質問1】 休職中の行動制限は、どのあたりが境界となるのかを知りたいです。1人暮らしなので、食料品や、日用品を買いに出かけるのは許されると思っています。 【質問2】 髪の毛が鬱陶しいと、余計に「鬱な気分」になりそうなので、髪の毛を理髪店や美容室に切りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の社員に対する処罰
ベストアンサー【相談の背景】 社員の方で事実と異なることを社内の相談窓口へ通報する方がいます。あくまで匿名での相談窓口です。 【質問1】 時事と異なる(明らかな虚偽)である場合、会社、社員が何度も迷惑を被った場合法的に処罰される場合ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約した内容が守られない
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせを受けていて、誓約した内容が守られない。 半年ほど前、snsで心当たりのないメッセージ(誹謗中傷や、盗撮した写真、私の非公開のアカウントの内容)が匿名のアカウントから送られてくるようになりました。 その犯人が私の彼氏の元カノであることがわかり、円満そうで羨ましかった、嫉妬してこのようなことをした。 盗撮は見かけてから撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険資格喪失の理由について
会社側から、来週からの仕事の体制なんだけど、時給でお願いしようかと。 今の仕事内容的にも週2から3の出勤で月に70000円、77時間程度で間に合うんじゃないかと。 保険も外れてもらって。 掛け持ちするにしても、そっちの方がやりやすいしょ? と言われたのですが、この際の雇用保険の資格喪失の理由、離職票に提出する理由はなにになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通手当のポイント減額
交通費(乗車に伴い獲得したポイント分の減額)について,相談させてください。 コロナ禍で経費削減を言われ,交通費(バス)が定期代支給から実費支給となりました。 運賃×往復×日数=支給額と思っていましたが,さらに「バス利用特典サービス(バス特)」というものを引かれた金額の支給となっていました。 「バス利用特典サービス(バス特)」は実費で支払うとICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税が疑われる給与形態の提案
ベストアンサー給与について不可解な点があるため、以下により発生する問題や違法性について、また適切な相談先を教えていただけると幸いです。 ある病院で働いています。 私を含めた職員に院長より ①新しい会社(目的、種類不明)を設立するにあたって、協力してほしい。みんなに給料を+3万払うが、その3万を別口座に入金して返してほしい。 ②週5日勤務している職員に対して、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休使用時の消化日数について
年次有給休暇の取得における、有休消化日数のことでおたずねします。私の会社は一か月単位の変化労働で、夜勤があり、18時から翌朝の9時までの勤務です。実働労働時間は12時間です。この夜勤で年休を使うと1.5日分の年休を消化することになっています。日勤は実働8時間で、年休を使うと1日の消化です。この夜勤の1.5日という考え方は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所からの嫌がらせについて
初めて相談させていただきます。 南側3軒北側3軒の一戸建ての、南側で1番右端にすんでいます。左隣が70代の夫婦で、この夫婦からの嫌がらせに悩んでいます。老夫婦の家の壁や床をドンドンたたくのです。かなりの大きな音で、夜中目がさめるほどの時もありました。 他5軒は、幼い子や、大学生や高校生、我が家は小学校2人おります。生活音は、どの家庭からも聞こえてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払い返金のタイミングとは?
不当解雇を勝訴し、賃金仮払いを受けている場合、どのタイミングで返金するのでしょうか? それとも、判決、バックペイ支払い時に勝手に控除されているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン修理業者の理不尽なキャンセル料金請求について
ベストアンサー今回、エアコンの調子が悪くなり、夫が、インターネットで、業者を探してその上で、見積もり無料、キャンセル料金発生しないとの、謳い文句があったので、電話で相談しました。そしたら、明日の朝に予約が取れたみたいですが、私が色々確認した所、業者が来て状態をみるだけで、修理しなくても料金が取られる事や、修理費用も、サイトで書いてるよりも高い為に、夜(電話予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?
体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による旅行のキャンセル
ベストアンサー会社から貰ってる公休日に旅行でホテル等を予約してましたが、その日に欠員が出たため業務命令での出勤が伝えられました。 旅行前日の為、キャンセル料も発生してしまいます、会社に対しての損害請求は法的には難しいのでしょうか? 就業規則には業務命令での休みの変更があるとはかいてますが、その為にキャンセル料を自分で払って仕事に出るのはいくらなんでも理不尽か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質クレーマーからの口頭での脅迫について
飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣職員(シルバー人材センター)の作業中の物品破損について
シルバー人材センターから派遣されている職員が、庭園管理の草刈りの作業中、刈払い機で小石をはねて、当財団所有の建物のガラスを破損してしまいました。建物に飛散しないようにネットなどは張られていません。派遣職員の故意ではありません。たまたま小石がはね飛んで、ガラスが破損したことと思われます。事前に機械の操作方法などは、簡単に教えています。事故当時、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて教えてください
ベストアンサー自動ポルノについて、ネットで児童ポルノを扱っている掲示板にアクセスして、何度も日を変えて画像、動画を閲覧するのは罪になるのでしょうか? 閲覧は罪にならないと聞きましたが動画等度々掲示板にアクセスして閲覧するのは何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人へお金を貸す際のお金の渡し方について
ベストアンサーはじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン国籍の男性(以下A氏)に20,000ドルを貸します。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 金銭消費貸借契約書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中に鬱なった時
自分ではなく、身内の話なので聞いてるだけの内容ですが… 老人ホームで働いており、その作業の中で意図せずに入居者の陰部を他の人(職員)にも見えてしまう(一瞬)してしまった。 それを見た職員が部長に報告し、その件はわざとじゃないと収まったが、休みの間に他の職員に同じような事がないかと聞き取りが行われ、休み明けに出勤したら自宅待機を言われた。 その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な有給休暇の買取分の未払いについて
毎月土曜日に有給をあてるという形で実質買取りになっていたのですが、本来20日分ある内毎月1日分年間12日分しか支払われていませんでした。 すでに2年が過ぎてしまった分もあります。 この場合後から請求する事はできますか? 請求できない場合は会社側に消滅した分の買取をお願いするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の割り増し時給について
ベストアンサー初めて派遣会社で働いたのですが レギュラーで月曜から金曜までの週5日でフルタイムで働き 月に2〜3の日曜出勤もしてます! 日曜出勤した場合時給の1.35の割り増しにならないのですか? 通常残業の場合は1.25の割り増しですよね? この派遣会社は日曜出勤の場合も1.25の割り増ししかつかないとの事なのですが 別の会社で社員で働いてる時は休日出勤した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。
休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の会社への損害賠償請求
脳梗塞になり約3年半になります。 当時勤めていた会社の残業が多く、月200時間の残業があったので脳梗塞になってしましました。 入院してカテーテルの手術をうけ、退院することは出来ました。 仕事に復帰しましたが残業がつらく身体もしんどいので退職しました。 退職後に労災へ相談行くと時間はかかりましたが認定して頂けました。 未だに通院にてリハビリを続けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の前と後ろの勤務形態
早出、遅出、夜勤の3パターンがあります。 1日に遅出+夜勤や、夜勤+早出は時間外支払い必要でしょうか。 1週間の労働時間は、40時間は超えていません。 3パターンの入りの時間は入りの時間は、同じ時間です。 例)早出は7:00 夜勤は7:00までなど 夜勤明け後はその後1日休みがあるので、きつくはないのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者扶養手当、遡って貰えるのか?
ベストアンサー障害者扶養手当についてです。 私は障害者で、主人の会社は私が障害者だと知っていて障害者扶養に私を入れてませんでした。去年の源泉徴収で発覚しました。今日、主人が経理の人に言いに行くと、「ああ…」といった対応をされ、「じゃ、障害者手帳のコピーください、今月から扶養手当付けるんで」と言われたそうです。 この場合、扶養に入った時から遡って障害者扶養手当は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で同じ職場(雇用の問題)
ベストアンサー職場で夫婦2人同じ場所で働いています。主人は18年、私は15年勤務、過去にも何回も周囲から同じ場所は、おかしいと言われこ私自身は、パニック障害を患い、休業もしなければいけない程にもなり現在は復職してますが…ちらからも、上司に配置代えを言ってましたが、それはされず、今回は2人が同じ時間早出をして不正残業を付けてると、言われてるようです。ですがこの15年残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の給与減額について。
ベストアンサー抗がん剤治療中で時短勤務をしています。(実働5時間/8時間)今月の所定労働時間が120時間で、有休を含め実働96時間になりますが、給与は4割近くカットされ、問い合わせてみると年間の所定労働時間で時給を計算し実働時間にかけてると説明を受けました。この計算でいくと仮に今月119時間働いたとしても3割以上のカットになります。担当の労務士は就業規則通りなら問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した際のインセンティブについて。
退職した際の会社規定インセンティブ金についてお伺いしたいです。 12月末に自主退職を勧められ、そのまま辞める形になりました。その段階でインセンティブが10万円ほどある計算だったのですが、1月18日現在に届いた明細を見ると支払われておらず、会社に問い合わせても会社のポスターに書いてあった通り支払日に在籍していない場合は払わない。との事でした。 確認しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便に対する損害賠償について
某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 移行 ボーナス査定 説明 遅れ
ベストアンサー会社都合により、子会社に今年4月から移行になりました。雇用保障はいただけましたが、4月〜9月までのボーナス査定の説明がなく説明されたのは6月で、結局9月末査定にて通常6ヶ月売り上げの3パーセントからマイナス3パーセントにてボーナス0でした。本社に電話では話しましたが、なぜ大事な事を会社が切り替わる4月に説明しないか 問いただしました。 それに対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 1年6か月後の再受給について教えてください。
ベストアンサー傷病手当受給について教えてください。 ① 前職で適応障害になり1カ月休業(傷病手当受給)。 ② その後、数年が経過して定年退職後パート継続して退職。 ③ 別の会社に転職し3か月後に適応障害で1カ月休業。 このケースで、③の適応障害は新たな病気として、傷病手当申請は受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に伴う退職に際して
現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから