このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?
現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引取について
私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
よろしくお願いします。離婚して3年半です。前の主人が私の不倫で訴えるといっています。離婚原因は私からすれば主人の暴力と女性関係であったのですが前の主人は私の浮気だったと言ってます。私の不倫時効間近で前の主人の弁護士から内容証明で文書が来ていたため6ヶ月以内に裁判を起こせばできるようです。またこの延長された6ヶ月の間に前の主人から裁判についてどう思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金がされない・・・
フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル。内容証明は弁護士さんに発行してもらう書類ですか?
オークションにて出品者から新品の車のウィングを購入しました、車種も合っていて、届いたので、取り付けましたが、金具の位置が全く合わず出品者へ返品の依頼をしました。返答がきましたが、自分で別の位置に穴を開けて取り付ければいいのでは?と書かれていました。自分の車だけ合わないのであれば、わかりますが、同じ車種全て合わない状態で、新品で、この車種に合うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したが不履行
裁判で債務者と和解して毎月返済されてましたが、和解条件の中に2回以上返済が無い時は債務者は全額返済になっています、今差押を銀行にしてますが、残金が少ししかありません。再度裁判することは出来ませんか、請求内容は全額返済か分割なら保証人をつける、和解方法はダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
不倫相手の妻より慰謝料を請求され、示談で200万円を支払いました。また、不倫相手も400万円の慰謝料を妻より請求され、支払いをしていると思われます。 (妻より不倫相手への慰謝料請求の話は別れる前に聞いたことでしたので、実際に支払いをしたかはわかりません。) 離婚は無く、婚姻関係は継続しています。 気持ちを切り替えようと努めておりますが、慰謝料は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?
ベストアンサーいまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答後の流れは?
夫が社内で不倫をし、相手のご主人に慰謝料請求をされました。内容証明郵便にて請求額が記載されていたのですが、 こちらが正式に依頼している弁護士に見せたところ、 相場の約3倍は請求されている、という判断でした。 もちろん謝罪の誠意はもっていますが、今後の私たちの生活もありますので支払いは厳しく、素直にお支払いするのをやめました。 請求へのご回答として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで和解調書を作成しました。 相手から「様々な処分(民事や刑事や行政等)を求めない」という条項をつけました。 (相手は職場の規定違反をしています。) 結果、示談しました。 この場合、仮に、第三者を通して、勤務先がこのトラブルを知った場合、和解調書があるために、相手を懲戒処分にできないのですか? それとも、懲戒権は会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り店より返品返金要請される
【相談の背景】 買い取り店より返品返金要求があった。昨年12月に私が某フリマサイトで個人より腕時計を購入。暫くした後に買い取り店に売却。その後何も無かったが5ヶ月弱経過した後、当社では扱えない物(偽物)であるのが判明したとの事で品物を返却するから買い取りした品代金を返せと。 経緯は、店頭買い取り後、商品部にて真贋チェック、問題無しで業者間オークショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが喘息にかかり、賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています
【相談の背景】 まもなく2歳になる息子が2026年4月に喘息と診断されました。 原因として入居する賃貸マンションの床置きエアコンを疑っています。 現住居には2020年に入居しました。 洋室に設置されたエアコンが特殊な設置方式の床置きタイプで、一般的な壁掛けエアコンのようにフィルターの奥の洗浄ができません。 稼働させると大人であっても喉を痛めるため、内部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する費用や慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 付き合っていた彼との間で、昨年末に妊娠が発覚しました。 そのことを彼に伝えたところ、私の意思を十分に聞かないまま、中絶するよう強く求められました。 やり取りは主に電話で行われており、強制されたことを裏付ける明確な証拠は残っていません。 結果としてやむを得ず中絶することになりましたが、相手からは費用負担や付き添いなどのサポートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしました。不起訴のその後について
【相談の背景】 5月に職場のトイレで盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかり自分がやりましたと名乗り出て警察に行きました。 職場の人が被害届を出し、受理されました。 便座上の排気口にカメラを仕掛け顔は写っておりませんでした。 非常に反省しており、示談にするより全てを受け入れて自分の人生その行為を一生背負うつもりで罰金刑を受け入れるつもりでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書を結んだ相手が脳梗塞で返済ができない。と代理の人間からラインがきた。
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで和解契約書を結びました。 350万円を分割で毎月3万円返済していく内容の和解契約書です。 遅れたりしながらですが今年の6月返済分までは返済がありましたが、それを最後に返済がありません。 9月に入り代理を名乗る人物から本人が脳梗塞になり入院している。とラインで連絡がありました。 診断書等をラインするように要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金交渉について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 受けた施術について返金を求めたところ弁護士から一部返金の提案を受けました。 しかし全額の3割弱程度で納得できる額ではありません。 【質問1】 提案に対して増額の要求をすることは一般的ですか? 【質問2】 どの程度の額までなら認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 元旦那を強制わいせつで訴えることはできますか? 子供の為をと思い 元旦那と離婚後も会っています。 会う度に胸を触られたり セックスしようと言われたり 抱きつかれたりしてます。 嫌だと言っても繰り返されてます。 警察に言ったらどうなりますか? 【質問1】 訴えたら示談金としてお金が取れるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社や顧客に対して物損分の支払いを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は自動車整備業者、顧客からの要望にもとづき保険会社の査定を受けた上で追突事故の被害者の車両を板金修理した 以下時系列で表示します 1:事故発生、弊社顧客が依頼者 2:弊社に入庫、事故相手の保険会社が保険にて支払いの意思、後にFAXにて依頼 3:保険会社の査定士が被害車両を査定、それにもとずき板金修理見積もりを作成して、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅土地売却にあたっての隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬型人材仲介会社へ依頼をした企業のものです。 2024年11月26日に紹介を受けましたが、採用を見送り、紹介者は辞退して他の会社に入社。 その際、人材仲介会社とは契約を結んでいません。 2025年3月21日に人材仲介会社を通さずに紹介者と契約をしました。 2025年6月に人材仲介会社より、仲介手数料と違約金として、仲介手数料の3倍を払う様に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突物損事故の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人契約に関する自動更新の対応
【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に対する休業補償の日数について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、設置していた太陽光発電施設が、銅線の盗難被害に遇い、売電が停止しました。銅線等資材の調達が困難なこともあり、太陽光発電が復旧するまで、約1年4ヶ月かかりました。 保険(動産総合保険:休業損失補償特約付)に加入しており、保険会社からは復旧に係る補償は、支払った工事の全てが補償対象となるとのことでした。しかし発電による売電の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない未払料金の督促電話にどう対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 4/2頃から毎日1~2回ほど自動音声で「スマートフォン未払料金の督促」の電話がスマートフォンに掛かってきます。 発信元の電話番号や自動音声の案内から債権回収を行う実在の弁護士事務所からのものだということが分かりました。 しかし、私のスマートフォンは数ヶ月前に新規番号で契約したものですし、私の住んでいる場所はサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントへの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で私の匿名アカウントに宛てて「ガイジ」と言う投稿がありました。具体的には「お前のツイート見てガイジだと思ったからガイジって言ってる」という文面です。 【質問1】 これは侮辱罪その他の犯罪に当たりますか? 【質問2】 民事もしくは刑事で私の立場を相手に明かさないまま(匿名アカウントなので)処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の判断ミスか?医療トラブルに説明してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 糖尿病でインスリン投与中80代 血管はもろく膝下はレントゲンに写りません 長く見てくれてる医師は投薬でコントロールしてくれてました。 施設に入所したので、施設のかかりつけの医者になったのですが、カテーテルで血栓除去され出血して輸血に、腎機能低下して透析に、寝たきりで褥瘡が出来、食事も取れなくなり衰弱してその後死亡 【質問1】 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の不在票について
ベストアンサー【相談の背景】 時期: 2ヶ月ほど前 内容: 債権の回収の話し合いの為に内容証明郵便を債務者におくったが、受け取られなかった。 支払督促を利用したことで、債務者と連絡をとれたのだが、債務者の配偶者が内容証明の不在表を勝手に破棄されてしまい対応ができなかったとLINEにて知らされた 【質問1】 上記は窃盗罪、信書隠匿罪、信用毀損罪などのなにかしらの犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について
【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での横領の線引きを教えて下さい
【相談の背景】 無料相談に行くのも憚れる内容なのでこちらにて失礼します 友人と縁を切る事を決めましたが毎月二人で旅行用に積み立てていた共有の貯金が80万円程あります。そのお金を半分に分けて縁を切れば早いのですが散々酷い扱いを受けてきたので素直に渡したくありません... 大人気ないと十分理解していますがこの貯金を使って犯罪にならない範囲で今までの仕返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の管理もとでの未納賃料の回収策について
【相談の背景】 1軒の家屋1階部分を仕切り、作業所2件、倉庫1件をそれぞれ賃貸しております。物件の賃料の集金、振込などの管理を個人経営の不動産会社に依頼しております。 本日、不動産会社からメールで賃料滞納の報告があり、次の2点の事実を初めて知りました。 ①2024年5月から未納状態になっていたが、不動産会社は借主を信用し、賃料は立て替えで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自宅で亡くなっていました。 生命保険を保険代理店の案内で変更して2年が経ちましたが自殺による免責は三年とありました。 死体検案書を確認したところ自殺の所に丸がついていました。警察では自殺とも断定できないと言われていましたが お酒を飲んでいたこと、遺書がないこと 直前までLINEが繋がって普通のやりとりをしていたこと、翌日の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用の返金について
【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に150万を貸してますが返済されません
【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトにての返品対応
【相談の背景】 フリマサイトにてタブレットを出品したものになります。 購入者が商品到着後タブレット本体に歪みがあると連絡があり 分かりずらい歪みの為こちらでも確認不足だったのですが歪みの影響で何か不備がある訳ではないので返品申し入れを断りました。 【質問1】 返品を断った際に 返品対応しないのなら購入者から警察に被害届け提出後 内容証明を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、お金を返せない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、4年が経過しています。 当時元夫が、途中から働いておらず、 生活費が足りず、元夫の母が 生活費を私に貸してくれました。 元夫の暴力と暴言が酷く 怖過ぎて、家を飛び出して離婚しました。 当時、元夫が、買ってくれた物も 持って家を出たのですが、 後から、それはお前の物じゃない。 と言われました。 それから、4年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を宅急便で送ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を宅急便で裁判所に送るのは違法ではないですか? 信書に該当するのではないでしょうか。 【質問1】 訴状は信書に該当するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が居住権を主張して出て行かない。法的な根拠を持って追い出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 37歳の孫が両親との関係が良くないため15年近く居候させている。家賃や光熱費はもらったことがない。孫は,国立大学を中退し,仕事が長続きしないうえ,浪費家で借金もするようになった。注意すると訳のわからない理屈を言って,激高して暴れそうになるので,出て行ってもらいたいのだが,居住権があるなどと言い出る様子はない。両親が説得するが火に油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人に自宅前にゴミを捨てられた。 うちは賃貸アパート、犯人(防犯カメラに写っていて特定済み)はアパート裏の戸建て住人。 うちのアパートはアパートのゴミステーションがあるため、町内のゴミステーションは利用しないが、犯人はうちが捨てたと決めつけ、思い込み、ルール違反で捨てられたゴミを今年の4月、5月、今日の3度うちの前に捨てられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築について賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前にハウスメーカーで建築した2階建の戸建住宅の質問です。当時、屋根裏を居室として新築されており、実質3階建になってます。2階から3階への階段もあり、3階部分も天井が高いところで2m以上あります。 【質問1】 この場合、違反建築物を建築したとして、当時のハウスメーカーを訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 元カノから妊娠の報告を受け、産みたいから認知してほしい。と言われています。 僕は絶対認知したくありません。 話合いの結果、『認知をしてほしいと申し出ません。今後一切の連絡もしません。』という示談書を交わし、手切金を支払う事になりました。 【質問1】 この『示談書』はどこまで効力がありますか?例えば、数年後、数十年後、産まれてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費強制執行】について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、養育費未払いの強制執行を申立てをし、第三債務者からの陳述書を待っている者です。 申立てをしてから間も無く相手方から「減額しろ」と連絡が来ました。(たぶん送達されたからだと思います。) それから2週間経つのですが第三債務者や裁判所から何の通知も来ません。 【質問1】 どのような事が考えられますか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの作業費を客が支払い拒否してる場合!
【相談の背景】 当方、個人事業主としてハウスクリーニングを営む者です。 平成6年5月中旬に登録してるポータルサイトより紹介頂いた O氏の戸建て3階建て(退去後)のハウスクリーニングを請け負いました。 全て最初から最後までメールにて作業の請負箇所の確認、 作業内容等、作業費を含めやり取りをし、正式に依頼を受け、 5月28日に作業を行いました。 作業終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債の元本を償還してもらう方法についての相談
【相談の背景】 2022年3月に、〇〇会社の社債(1000万)を契約しました。 2024年1月で契約満期。契約期間中は月に一回利息が支払われ、2024年4月元本償還。との契約でした。 2023年2月から配当の振り込みがなくなり、元本の償還もされていません。 〇〇会社は2023年に金融商品取引法違反をしたようで口座凍結されています。 その会社には海外にグループ会社があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから