45,965件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の代表者が何処にいったかわからない

婿が合同会社の代表者員になっていて、今年の2月つに退社したのでもう一人の代表者員(実質の代表者)に再三に渡り抜いてほしいと頼みましたが未だに登記変更されいません。そのうちに会社の登記の住所にもいなくなってしまって、携帯番号も変わってしまいました。裁判を起こすお金もないので何かあった場合こちらがそれなりに動いていると言うことをのこしたいので内容証明...

弁護士回答
    1
  • IDを乗っ取られた疑いのある方のオークション出品で詐欺を受けたが返金は可能か。

ヤフオクで個人出品を落札後、偽物が送付され、詐欺として警察に被害届を出すものの警察からは犯人捜しは難しいと言われ、ヤフオクの補償制度も補償外となりました。いくらかでもお金がもどってくることを希望しておりますが次の動き方がわかりません。 詳細は以下になります。 2017年3月にヤフオクでアンティークのおもちゃを出品者であるA氏から落札しました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に名義人変更をしなかった学資保険について。

離婚後の学資保険の取扱に対する質問です。 結婚時から学資保険を子供のために積んでおきました。すべて母である私が収めていました。 名義人は父である元夫になっていました。 離婚時の調停での取り決めの中で学資保険について取り決めすることを忘れていました。 離婚してからも元夫名義であった学資保険に全額私が収めていました。 子供の大学などの費用に使おう...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の懲役に行った人への請求

借金をしてる人が5年以上の懲役に行ってしまったら 時効を止める手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給された未支給年金と年金基金一時金

しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社にiPhoneを故障させられました

携帯電話会社の案内ミスによりiPhoneのデータを失ってしまい、その補償について電話で話し合ってあるところなんですが、このようなケースは時効というものがあるのでしょうか?というのも、会社側が回答を1週間や2週間話し合いを持った後、再度電話すると言って引き伸ばされているような気がしています。あと、法律をもって早く回答がほしいなどといった要望はできないので...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消について

ベストアンサー

破産前の不動産売却について教えて下さい。 債務者Aと買主Bとで任意売却をしました。 買主Bは銀行融資を受けて購入しました。 その時の買主Bが購入した不動産の第一抵当権権者はCとします。 その後、破産管財人が詐害行為取消をしてそれが成立した場合に、 第一抵当権者Cの債権はどのようになるのでしょうか? 無担保債権となり、買主Bに一括弁済を求める...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の名誉毀損事件は、

被告が勝訴する可能性は低いと言いますが、本当ですか?被告が勝訴する可能性は一般的にどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、残業代について質問です。

ベストアンサー

調剤薬局の事務職で、店舗で勤務しています。会社の上司は本部勤務で薬剤師です。職種は違いますが、その上司が全店舗の人事を行なっています。その上司は事務職排除したいようで、店舗に行く度に、私達事務職に対して『事務なんか正社員はいらない、ロボットで十分だ、事務の異動希望なんか聞かない』等々、散々言って行きます。 また、会社は残業代を1日30分単位でしか請...

弁護士回答
    1
  • 保育所に事故の責任を認めてもらうためには?

保育所にて息子(2歳)が怪我。大腿骨転子部を骨折、6週間の入院、全治2ヶ月の診断をくだされました。 担任保育士の事故状況の説明は「30㎝の巨大ブロックからジャンプした。上に飛んだから高さはあったと思う。」のみです。 管理責任問題を追及したいのですが、どのような点から攻めればよいのかアドバイスをお願いいたします。 こどもの人数は6人、保育士2名がク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う海外駐在先の現地有給休暇の買取

有給休暇買取に関して相談です。 9月末に定年退職を迎えます。現在、海外駐在中です。帰任後、日本での有給休暇が社内規則により発生します。私は、9月末まで駐在を希望していましたが日本で発生する有給休暇を消化させるため7月での帰任となりました。会社が、有給休暇の買取をしないためと日本の法律を守るための対策と思います。後任が6月に赴任してきます。引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での保証期間中の瑕疵責任について

ベストアンサー

賃貸住宅での問題です、公共工事にて、仕様と異なる材料を使い、入居者から、瑕疵の履行を頼んだ場合、国や都は、自分たちで作った、嘘の証明書を盾にそれを拒否、その場合それ以上の決定機関が無いために、私達は、諦めるほか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長で個人経営の運営費用を支払わされた。

7~8年も前の話ですが、キャバクラの雇われ店長をやっていました。当時売上ノルマなどがありノルマが達成しないと不足分を支払わされ、キャスト達の給与の立替等をさせられていました。金額にして500万ほど立て替えたおぼえがあります。 現在、当時のオーナーと連絡を取った所、やとった弁護士?が交渉相手に来まして、私(当時の経営者)は投資をしただけであってオーナー...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から返済してもらえるか

ベストアンサー

自分は既婚者です。 水商売の女の子と出会い、お金がなく売春して稼ごうかと相談を受けました。嫌な旨を伝えると月に数万ずつ貸して欲しいと言われ3年で300万ほど貸しました。自分は店にも通っていて借金をつくり、借金が家内に明るみになり離婚寸前です。性交はありませんでした。 彼女に別れを切り出され返済を要求するとくれたと思っていたこと、交際中に自分が既婚者...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が成立するのでしょうか

前後の状況をご説明をしないでの質問で恐縮です。相手の不法行為の立証可能な証拠が整い、その資料とともに、こんな事実が判明したが、これについてどう思うか、当方は裁判など考えていないので、話し合いませんか、と穏やかに手紙をつけたのですが、突然、ある弁護士から警告書として内容証明で、確定判決済みだ、連絡するな、近づくな、と言ってきました。確定判決済みと...

弁護士回答
    1
  • メールで告訴状が届くのですが、どうしたらいいでしょうか?

最近メールで告訴状が届きます! 本物なのでしょうか? 債権回収法人   担当 本田 信弘  嗣 ■登録名及びアドレス:◯◯◯@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンについて質問

ベストアンサー

前々から男の人と会う約束を今日していたのですが、ただただ会うのが怖くなってドタキャンしてしまいました。 そしたらメールで、「今から裁判所に行って訴えてきます。不法行為で訴えます」と言われました。 でも相手も私も本名や住所などは、教えあってません。 本当に訴えられるのでしょうか。 怖くてしかたがありません。 よろしくお願いします。 私は犯罪を犯し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決に対する控訴について。

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、親権者は原告で裁判費用は4分しその3を私が負担という判決が出ました。 原告の訴えの内容は根拠が薄く、何一つ立件できないものにもかかわらず、私の答弁の内容はほぼ聞き入れてもらえず原告の訴えを中心に考えた判決だったので控訴を考えています。 控訴の手続きや費用など詳しいことが解らないので教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 中古車バイク 嘘をつかれたので返品

四日前 バイクを購入して家に届いたんですが メールで質問したときは、電圧系とかオイルにも漏れがなくて バッテリーも変える必要がないといっていました。 でもガソリンスタンドまで押し歩いて ガソリンいれたあとに いざエンジンかけようとおもってキーをかけてオンにしても 電気系やエンジンとかなにも全くつかなかったんです。 近くのバイク屋にいくと バッテ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書をかいた。事は刑法、民法?

当時内縁関係に会った相手(女性)の不貞行為が、わかり相手の男性を呼び出し、三人で話をし、自分に対して慰謝料100万支払うの誓約書を書いて貰い、自分が身を引きました。支払い期日が過ぎても入金がないため、男性に連絡したところ、警察署から電話があって、恐喝未遂の疑いがある!という事で警察に誓約書を持って行き、意味わからず、もう女性と男性に連絡しない!と誓約...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを『まって』と言ったのに勝手にだされた時

3日前に離婚を妻に離婚をつげられました。 急遽妻の実家に呼ばれてなんとなく離婚届けをかかされるかもしれないと思いました。書くつもりはなかったです。そして実家にいくと妻、そして妻の両親がいました。そして離婚のけんについて相手の父親、母親、妻の三人から、娘をだしておけない、考えが子供だよなどいわれ、その場をにげたくなりつい離婚届けを書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 認知について

夫が不貞行為をし、不貞相手との間に子供が生まれました。 戸籍謄本に名前が載っていれば認知したという証拠となると聞いたのですが、外国在住の外国人女性との子供でも認知すれば夫の戸籍謄本に載るのでしょうか? 認知したということは自分の子と認めたことになると思うのですが、もしも父親ではないが認知したなどと言われた場合、DNA鑑定を強要することは出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 父をDVで訴えたいです

父の怒鳴り声、中傷、罵声、暴力的言動。 父はカーッとなると、すぐに理性がなくなり、暴れだします。昔からです。 子供が産まれて、この子に悪影響があるかもと思うと、心配でなりません。 私はうちを出れないので、どうにかしたいのですが、父を追い出す事はできないし、私への精神的ストレスを何とかして欲しいです。話す事も無神経な事ばかりだし、嘘もつくし。 治...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷掲示板の削除について

あるネット掲示板に住んでいる地域のスレッドがあり、様々な人達の中傷が書かれています。 見なければいい話なのですが、どうしても見る人が見てうわさの一人歩きして地域全体の雰囲気が最低です。 スレッド自体の削除依頼をしたのですがなかなか削除に応じてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラック盗難事件、警備会社の落ち度を追求できますか?

先日、夜中に弊社(運送会社)で契約している警備会社へ発報があり隊員が駆けつけました。 トラックを30台ほど駐車してある営業所(夜中は無人・塀あり・門あり)の門が解錠されての発報でしたが、隊員は弊社へ連絡することも警察へ通報することもなく、ただ門を施錠して帰りました。 翌日、社員が出勤してみるとトラックが一台盗まれていることが分かり、弊社で警察へ...

弁護士回答
    1
  • 私物の返還に応じないサロンについて。この際、私は泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

習い事をして、資格を取ろうとしています。 その資格を取るために、インストラクター資格を持っている先生のお家で、通信教育会社が発行する教材を使用し(全国一律17万円)、レッスン(3300円×40回)を受けておりました。 しかし、卒業資格申請段階で、先生が私の卒業制作を含めた書類と、資格申請費用32400円、捺印済みの金融機関の口座引き落とし書類を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 組合費の滞納

集中浄化槽による排水設備を持つ団地です。組合をつくって管理をしています。管理費として月額3000円を徴収しています。最高57か月滞納している組合員がいます。対処方法や法的手段がありますか。

弁護士回答
    1
  • 凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを受けてます。

凍結しても何度もツイッターアカウントを取って嫌がらせを してくる人を罰したりすることって出来るのでしょうか? 相手の身元は分かってますし、顔見しりの人物なのですが 以前ちょっとしたトラブルから疎遠になりました。 別に喧嘩をしたとかそういうことではありません。 ところが数年経ってからひょっこり私のアカウントに 嫌がらせのツイートしてくるように...

弁護士回答
    1
  • 隣との境界線

隣との境界線についてです。緩い坂道の途中に我が家があり、いわゆる段々状態で土地があります。ウチの一段下のお宅との境界線なのですが、コンクリートで垂直にうってある土留めの他に、既存の間地ブロックがあります。ブロックは斜めに降りていて、コンクリートの根元から計り、底辺20センチほどあります。その底辺を除いたコンクリートの根元の所に境界線プレートがあり...

弁護士回答
    1
  • 預けた物を返してもらえない。

家の建て替えの際に自宅に有った商品の在庫分や私物を預けました。家の建て替えも終わり3年以上経ちますが預けた物を返してもらっていません。預けた相手は家を建て替えた建設屋の息子です。友達の関係でしたので書面を交わす事も無く口約束でした。商品や私物の所有権は完全にこちら側に有ります。配達証明や内容証明も送りました。向うは「これ以上、連絡しないで下さい」...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収したい。社長(父親)に催促しても問題ないか?

5年前に、知人から、中古物件をリノベーションして販売したいので、お金を貸して貰いたいと電話があり、物件を見て売れるのと聞くと大丈夫と言うので信用して1100万円貸しました返却の時、プラスαすると言うので期限を決めて借用書を作成しました。 期限が来たので催促したら、月5万円払うので延長を言われた。 其の後も延長され、期限後に全額返済を要望したが、延長...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?

先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?慰謝料請求

ベストアンサー

日本人男性と、フィリピン人女性がネットで知り合い、何度かフィリピンに会いに行き結婚したのですが、現地で結婚入籍して男性が日本に帰った後、「元彼とよりを戻すから連絡しないでくれ」と連絡があったきり音信普通となったようです。 日本では婚姻届を出していないので男性は未婚のままですが、現地の女性は現地で婚姻している状態です。ビザは無いので日本に来て話す...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りている事務所内の資産

賃貸契約書を交わさずに知り合いから事務所を借りました。 当時は毎月3万でしたが、現在は不景気でここ2〜3年家賃を滞納しています。 そこで貸し主から、家賃を払わないと事務所内の物を持ち出させない。と言われ、事務所の鍵を変えられ中に入れなくなりました。 私としては事務所内の資産を売却し家賃を払いたいと思うのですが、持ち逃げされると思われており、滞...

弁護士回答
    1
  • オークション利用の際に起きたトラブルについて。この場合、諦めるしかないのでしょうか?

先日、オークションで上下セットの洋服を落札しました。その後、定形外発送、郵便先振込を指定し、支払ました。それから1週間以上経って、スカートのみが、ゆうパック着払いで届きました。直ぐに送料の返金、上着の発送を求めるメールを送ると、3日後の月曜日に返金、発送すると連絡がありました。しかし、火曜日に確認すると入金なし。出品者に連絡すると、発送はしたが、...

弁護士回答
    1
  • 脅しで給料未払いされた

先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 代車のレンタカーで人身事故を起こしてしまいました。高額の修理代払えそうにないです、保険適応は無理でし

先日、友人が車を単独でぶつけてしまい彼の車は全損になりました。 車は外車で保険もしっかり掛けてあったので保険会社が車が無い間のレンタカー費用を一日1万円までみてもらえるとゆう事で、修理を頼んだ車屋にレンタル料が一日につき1万円のレンタカーを手配してもらっていました。 レンタカーは車屋の知っているレンタカー屋から車屋が借りてきた車で友人は直接レ...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の名前の記載について

ベストアンサー

8か月前に働いていた会社の 会社情報に プライバシーポリシーについて 販売管理責任者のところに、 僕の名前が残ってます。 2度の注意に対しても訂正をしてくれません。 何か強制的に消すことを義務づけさせることはできませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 郵便局の定額貯金と払戻証書

先日平成7年12月満期の定額貯金証書を払い戻しに行きましところ、18年1月に払戻証書が発行され、証書の有効期限(3年と6ヶ月)が過ぎているため権利は消滅していると連絡がありました。調べてみると確かに払戻証書が見つかり、貯金証書を紛失したと思って郵便局員さんに勧められるがままに払戻証書を発行したことを思い出しました。しかしその後もとの貯金証書が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還で給料差し押さえ

先日も相談させて頂けました。 敷金返還で内容証明送ったのですが、相手からは返還どころか追加金を払うようにと内容証明がきました。 行政書士の方に相手の出方を待つように言われたのですが、連帯保証人である親に電話と内容証明を送ってきて、私達は頭がおかしいから連帯保証人であるあなた達が敷金の追加金を払うように言われ、10日以内に払わないと給料差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • オークション

携帯ゲームで遊んでいるのですが、そのゲーム内で使用できるデータをyahooオークションで購入しました いわゆるRMTというヤツです 欲しいものを落札した後に出品者と連絡を取り合い、取引の内容を話しあいました 入金→発送についての話です 先日\95000で商品を購入したのですが、受け取り予定日の前日に『不慮の事故により商品が紛失した』と出品者より連絡を...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのですが

外国人の女性と知り合いになり 人助けのつもりで自分名義でアパートを借りて 一緒に生活するようになった知人の問題です。 知人の未婚男性は当初結婚も視野にありましたが 外国人の女性のほうはまったくその気が無く 未婚子持ちのその女性は 生活保護の受給を受けているようです。 夜は子供をおいて飲食店に仕事に行っています。 しかし生活費はすべて男性側が支払...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を返して貰えない

中国人女性と交際していたのですが、その女性に自分名義の携帯電話を貸していました。別れる事になった為、返却して欲しいと伝えたのですが、全く返却する気がなく、別れた後も1万円以上の利用が発覚した為、とりあえず携帯電話を利用出来ないように停止しました。携帯本体が6万円強した為、何とか返却して貰いたいと思っています。 彼女が所有しているもう一台の携帯に電...

弁護士回答
    2
  • 全日本不動産協会入会審査について

私は今年の2月に大阪府知事から不動産免許を頂き、全日本不動産協会に入会申込をいたしました。協会にいわれたどうりに書類を提出し、事務所調査や面接も無事に終わり、入会できると思ってましたが… 協会から入会否認され、理由開示なしでした。正直、ショックでした。 先日の田中大臣のような話しです。 再度、協会に否認された理由を開示して欲しいといいました...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • メールをブログに転載。これは、何かの罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

匿名で、かなり詳細な個人情報と、脅し紛いのメールが、百通以上続いておりました。 最近、同じ業界の、大学教授が送信していたことが判明しました。 教育者として、信じ難い、卑猥な罵詈雑言等が溢れているため、教授の名前、大学名、メールの内容を、個人ブログに転載し、公開しています。 これは、何かの罪に問われるでしょうか? 回答、宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 退職金

こんにちは。先日アルバイト6ヶ月を経て正社員9年10ヶ月の後、日給パート1年半の会社を退職しました。 退職金が10年以上ならば出るらしいと噂で聞いていたので退職金請求をしましたが、正社員が9年10ヶ月だから1円も出ませんといわれました。日給パートと言っても、正社員の時からの続きなので仕事内容は変わりません、唯一土日休みになったくらいです。仕事内容は企画作業...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのアカウント停止

AVAというゲームオンの運営しているゲームから先日不正プログラム使用を理由としたアカウント永久停止を受けました。 身に覚えがないため、運営に再三電話、掲示板を使用し説明を求めましたが、すべて無視されてしまっているのが現状です。 このような場合どのような対応をとればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われましたが・・・

前回の質問がややこしくなり過ぎたので改めて質問させて頂きます。 フリーで仕事をしていて、知人から請け負った仕事の報酬を支払いしてくれないので、裁判をおこしました。今月末が裁判日なのですが、相手側が訴えを取り消さないとこちらも訴えると言ってきました。その内容が 1私が相手の自宅を訪問した際、インタンホーンを鳴らさずオートロックを抜けたので不法侵入。...

弁護士回答
    1
  • あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?

私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから