45,906件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフでの怪我

5月に仲間(70歳老人、36歳友達)ゴルフに行ったのですが、セカンドショットを老人と同じような所に打ってしまいました。(グリーン方向右斜め前2〜3メートル前に自分)一緒にボールの所に行きました。前の組がグリーン上でプレイしていたため、自分と友達で、老人に「まだ、打ってはダメですよ。」と言っているにもかかわらず、突然打ち初め、自分の顎に直撃。顎骨折歯は、真横...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に盗まれたお金、物

8月31日に離婚しました。 旦那に、私の旧姓の貯金通帳60万近くを勝手におろされ、37型テレビ、ゲーム、ゲームのカセット、指輪を知らん間に売られてました。その他にもちょくちょく財布からお金がなくなったりしてて、旦那に言ったら泥棒に入られたとばればれな嘘つかれました。ずっと返すといってますが全く返す気はないし、今、旦那、旦那の親に電話してるけど無視されて...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みから発信者情報開示請求をされています。

ベストアンサー

【状況】 請求者はブログ運営者で、私は読者という立場です。 ブログについて揶揄・中傷する趣旨の掲示板に参加しており、内容は主に「ブログに載せている写真が不細工だ」「ブログの言動は性格が悪い」といったものです。 途中から掲示板上の他の利用者によって「こうやって検索すると実名でやっているSNSが出てくるよ(検索のヒント)」「実名で検索したら職場も分かっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女に婚約破棄され、ストーカー扱いされています。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

彼女から婚約破棄をされました。慰謝料を請求したいと思います。 一昨年の10月にプロポーズ、快諾してもらいました。 彼女のご両親に挨拶に行ったり、新居を探したり結婚式場の下見も何度か行きました。 昨年の6月頃から急に態度が冷たくなり、その後、メールと電話で別れ話をされました。 理由が抽象的で到底納得できる内容ではなかった為、「時間を作って冷静...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不適当な制限撤廃

【相談の背景】 子供が乳幼児であった為、母同伴を条件として面会交流を強いられてきました。子供との自由な会話や行先が近隣に制限される他、仲が悪い相手に監視を受ける仲の交流など不自由な状態です。子供は私(父)と行先の希望や時間を長くしたいなど希望があります。子供が小学生となり、面会交流の見直し(拡充)の調停を開始したところ、母は急に発達障害だから面会交...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の請求額と裁判での原告側の請求額

ベストアンサー

婚約破棄と中絶慰謝料の請求が内容証明書で送られてきました。内容証明書の請求額は350万ですが裁判になると原告側の請求額が高くなるものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判がおこせない

ベストアンサー

妻からのDVや家を壊す、物(自分がとってきたトロフィー全部)を勝手に捨てた、自殺をほのめかす、警察も何度か呼んだりして、離婚を切り出ししました。 長い長い離婚調停も終わりましたが、離婚できませんでした。 調停員の方が「奥様は話が二点三点して何が言いたいかわからない、離婚したいならお金をよこせと言ってます。お金が目当てだと思います」と言ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。 給与差押え

養育費調停で養育費が決まりそれまでの滞納の支払い命令を家庭裁判所から出してもらいましたが支払われなかった為給与の強制執行の申し立てをし、差押え命令がでたので会社に連絡をしましたが 社長に調停時よりも手取り額がぐんと下がり支払いができない。と言われ払ってもらえません。 この場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

10年前に会社設立詐欺にあい150万騙されました。 その時頼んで弁護士に25万着手金を払い、今の弁護士に10万を2回着手金を払ってます。  相手が自分の口座を持たず年金をもらうまでは逃げてそうなので、後2回位時効を伸ばす裁判をしなければなりません。  この時もまた弁護士に着手金を払わないといけないのですか?着手金はいつまで効力がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 実の父の再婚相手にいた連れ子との養子縁組を解消したいと思ってます。

私37歳 男 私が中学の頃両親が離婚をし その後すぐに父は再婚 再婚相手には2人の連れ子(女) さらにその後、離婚をしたので再婚相手の奥さんとは籍を外しましたが 子供2人とは籍を抜いておらず養子縁組状態です。何十年と 実際に父は、その連れ子であった2人の携帯番号は知っているものの 居場所さえ知らないような状態です。 電話しても出ないようで。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効の援用について、また遅延損害金について

ベストアンサー

五年前のクレジットカードの未納があるとのことで、法律事務所から通知がきたので電話をかけたのですが、電話を掛けた時点で時効は延長になるのでしょうか?返済したいけど、今働けない状況で直ぐにお金は準備できないとのことを伝え電話を切りました。ちなみに、時効まであと2ヶ月ほどあります。 あと、遅延損害金が4割占めてます。 遅延損害金を免除はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • BO動画マニュアルの返金保証が実施されない

バイナリーオプションのメルマガから、自分の師匠を紹介すると言って、「◯◯セミナー」の案内が来ました。費用は25万でしたが、その場で25万稼がせるというもので、申し込みましたがすぐにいっぱいになり、参加できませんでした。この時の動画とマニュアルを9万で販売するという事で、申し込み、振り込みました。無制限サポート付ということでしたが、1回詳細に返事が...

弁護士回答
    2
  • お産費用半分請求について

お産費用半分相手よりもらってください。とアドバイスありましたが、いくら、行っても無視されます。どのように請求したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?

3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...

弁護士回答
    2
  • メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?

メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...

弁護士回答
    1
  • 画廊の賃料について

当画廊では予約金、残金に分けて料金を頂いております。残金の期日が過ぎて支払いが無いため督促したところキャンセルしたいとの事でした。規約には残金は開催日の1ヶ月前までに支払う事を明記し誓約書ももらっています。それを説明したところ残金を支払うという返事をもらいました。ところが期日を過ぎても支払いはありません。今後何らかの法的処置をとるとしたらどのよ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で

家賃を3ヶ月滞納してる時に生活保護をもらうようになりました。今まで大家さんは何も言われなかったけど、最近大家さんから、全額払わないなら警察か弁護士に頼んで出て行ってもらうと言われました。生活保護なので全額は払えないんですが、警察か弁護士に言われたら強制的に追い出されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お答えお願い致します

知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...

弁護士回答
    3
  • 相場について

慰謝料は、離婚しない場合いくらくらいが相場ですか[e:3] 200万の人もいますか[e:3] 不倫の付き合いは半年くらいでほぼ毎日不貞行為してた場合で夫婦関係は10年

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の理由となる過去の処分の無効を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒解雇処分事由に加えて過去に懲戒処分を受けていることが影響していると会社から説明がありました。 会社が過去の懲戒処分としているのは降格減給処分ですが、処分を受けた時に懲戒処分との説明や通知書等の発行もなく口頭のみの処分でした。 ですので懲戒処分としての認識がありませんでした。 と...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してほしい

ベストアンサー

借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...

弁護士回答
    2
  • 外国人に借金をしました

こんにちは。 4年前に、アメリカ人の友人から2000万円の借り入れをしました。その借り入れの際に、自宅(土地と建物)を担保として設定しました。 しかし、返済が予定通り行かず、友人から差し押さえをしたいとの連絡があったのです。外国人からの借り入れですが、担保権の実行は、実際に行われるのでしょうか。また、行われるとしたら、どのようか形でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?裁判で訴えたら返してもらえますか?

ベストアンサー

当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 計80万円貸したのですが、別れた今、返してもらえますか?証拠になるような書面はありません。メールの履歴くらいです。元カレには消費者金融でもお金を借りていたみたいです。 裁判で訴えたら返してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 直前に退去を拒まれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 土地私所有、建屋父所有で2人で現在同居しています。父の同意を得土地と建屋を売却することにし、今月末で父に退去を求めて同意を得ています。退去する旨の念書や売却に関しての委任状も得てます。土地の借地契約は特に結んでいません。 【質問1】 もし直前で退去を拒まれた場合、退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ホテルに忘れ物の弁償を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 10月の中頃にホテルに宿泊し、2万円以上するApple Pencil Proを忘れて帰ってしまいました。20日ほど経った今日、電話で問い合わせたところ、Apple Pencilの忘れ物があったはずなので保管状況を確認すると言われ、結果10月末に破棄したとのことでした。 ネットで調べると、忘れ物は3ヶ月の保管義務があるがホテルによって対応はマチマチと書かれているば...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金について

【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による住民票写しの交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で相手の代理人と思われる弁護士から、一ヶ月以上前にこちらの世帯全員分の住民票の写しが交付されていたようです。 【質問1】 受任通知など何かしらの通達は、どのくらいで届くのでしょうか。 【質問2】 当事者ではなく世帯全員分を請求することは通常でしょうか。 【質問3】 相手はこちらの住所や連絡先を知っていますが弁護士を使っ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の裁判の棄却検討について

【相談の背景】 友人の借金問題(300万円)で裁判中です。裁判を開始してもう1年程やりとりをしているのですが、友人の主張に誤りがあるものの背景に友人の主張に反社会勢力との繋がりが垣間見れるようになりました。私も存じ上げている人物なのですが、本件と全く関係の無い事案なのですが今回の裁判の中でその人物から私が金を借りたこととして主張してきており、全くの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の和解調書、認諾調書の入手方法について

ベストアンサー

離婚の ・和解調書 ・認諾調書 はどうやって入手するのでしょうか? 回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 35年前に血液製剤によりc型肝炎に感染した

ベストアンサー

過去の血液製剤によるc型肝炎感染について 昭和58年に父が胆石の手術を受けたのですが、その際、血液製剤によりc型肝炎に感染したと言う事をつい最近知らされました。 父も存命ですが高齢の為、控訴等出来るのかもわからず放置していたそうです。 1.現段階から国からの保証等受けることは可能なのでしょうか? 2.父に代わり私の方で手続きを行うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

両親が亡くなり、両親の預貯金が引出し履歴から姉の再婚相手の連れ子(成人男子:養子縁組はしていない)が不正に引き出したようです(約800万)。現在、窃盗と住居侵入罪で警察に拘留されています。弁護士に依頼して損害賠償請求しようかどうか考えていますが、いくらかでも回収できるでしょうか?本人に弁済をさせることは、可能でしょうか?(一生をかけてでも)  ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所から特別送達

ベストアンサー

先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...

弁護士回答
    3
  • 速やかにお金を返してもらう方法

貸したお金を返してもらえなかったので、弁護士さんに相談したところ、支払督促を行う方法があると聞きました。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.支払督促を行う場合のデメリットや注意点 2.支払督促を行った後は具体的にどのような流れでお金が戻ってくるのでしょうか(その手続きにかかった費用も含めて)。 3.時効で請求ができなくなるのはいつぐらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の偽造に対する対処法

民事裁判で、遺言書により、高裁で相続人の間で和解が成立しましたが、その後、遺言書が偽造であることが、筆跡鑑定で明らかになった場合、どのような対処ができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の流れについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりました。 調停の後は裁判しかないと思いますが、すぐに裁判の手続きに入らないとだめなのでしょうか? 離婚調停不成立 → 別居一年ほど継続 → 再度調停 → 離婚 という流れも可能でしょうか? 別居を継続したいのは、夫婦の仲が戻ることはないと相手にはっきりと伝えたい、仕事を探して生活の基盤を整えてから裁判をしたい、という理由からです。

弁護士回答
    3
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げと不調の違いは?

ベストアンサー

9月半ばに3度目の調停を済ませました。このままでは平行線ですねという話になり、結果、申立人(主人)による取り下げで終了しました。 その際、取り下げと不調の違いを聞いたのですが、さほど変わりませんとの答えでした。さほど変わらないというのは全く変わらないということなのでしょうか? 調停員からは、取り下げでも不調でも、裁判を起こすことは出来ます。と...

弁護士回答
    2
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を相手請求するどんな流れになりますか!?

妻の不倫相手に慰謝料を請求する場合まずどんな事をしてどのような流れで話が進みますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...

弁護士回答
    2
  • 特許権利譲渡に関する利益配分の交渉をしようとしていますが、代理人弁護士がきちんと対応してくれません。

ベストアンサー

一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した案件に対し、特許権利を大学が企業に譲渡し、譲渡益が発生しています。 その大学の職務発明規定には、特許権の譲渡や利用などによる利益が発生した場合には、その50%を発明者が受け取る権利があるとされています。 代理人弁護士を通して、その要求を書面で大学にしているのですが、弁護士から1カ月以上...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5
  • 「家賃の滞納者を退去させるには?」

ベストアンサー

マンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...

弁護士回答
    3
  • 調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...

弁護士回答
    1
  • 番号非通知の電話。かけた方が悪い? 出ない方が悪い? どっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 (お答えになる先生が、どちらかに肩入れすると公平な回答が返ってこないと思うので、 公平を期すべく、質問者がどちらの立場なのか、伏せさせていただきます。申し訳ございません) A,B間で金銭トラブルがあった AはBと連絡を取るべく、何度もAの電話番号に架電した その際、電話番号非通知設定にしておいた Bは番号非通知の着信は無視...

弁護士回答
    3
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 眉毛アートメイク施術不良の返金について

【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから