このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「ゲームアカウント売買での返金トラブルによる損失、出品者への請求可能か?」
【相談の背景】 2024年2月9日に、ゲームアカウント売買サイトで出品者から商品(ゲームアカウント)を購入し取引が完了しました。 その商品には有料アイテムが6万円分あるということで購入しました。 取引成立後に私の許可無く、出品者が有料アイテムを返金したことでトラブルになっています。 取引成立後の2月14日に、有料アイテム購入代金1万円が出品者に返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの抵当権抹消
ベストアンサー【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。 そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停→離婚裁判は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から『弁護士を通して離婚調停を申し立てます。』と告げられ、離婚をしたくない私は離婚調停を立てられる前に『円満調停』を申し立てました。 その後に相手の方に円満調停の通知と期日等の書類が届けられたと思います。 あちらの弁護士さんの判断で調停は同時には立てられないから私が申し立てた円満調停の調停で進めていて、離婚調停は申し立てないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリにおける不当な修正に対する補償等の要求
【相談の背景】 ゲームアプリについて相談です。当該ゲームにおいて、一部のキャラクターの能力を著しく減ずる修正を、運営会社が一方的に行うことを2022/9/27に突然発表しました。この修正により、当該キャラクターのゲーム内での利用価値が著しく損なわれる見込みであることから、当該キャラクターの獲得や育成のために費やした種々のコストに対して何らかの補償等がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先病院に対する悪質な口コミ
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医をしております。先日、患者家族からGoogle mapのレビューに私個人、病院に対する全く言われのない悪質な書き込みをされました。私の個人名は出ていないのですが、イニシャルで書かれましたので病院ホームページから私を同定することは容易に出来ます。内容もほぼ事実無根のことばかりで(説明の時怒鳴った、患者や家族に同意もなく手続きを進めた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に追加で請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金の裁判中です。36協定違反があり請求に際し退職も促されました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが裁判中に追加で請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者として債権の回収
ベストアンサーよろしくお願いします 差し押さえをする相手方に財産が無いので 第三債務者を差し押さえましたが その第三債務者からの返答は 「差し押さえる財産が無い」との返答でしたが 本日 その第三債務者から相手方に現金の振込がありました 第三債務者は一部上場企業です こんな事があってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手がこちらからの連絡を無視、拒否した場合の対応
妻の浮気相手に連絡をしようと思っております。 相手は妻の一回り年下独身。わかっていることは、ラインID、電話番号、名前です。 名前はSNSで本名と確認しております。 妻と一緒にいるときに、浮気相手の携帯に見知らず番号から着信があった際 いきなり着信拒否にしたようですので、いきなり電話をしても同じことをされる可能性が高いと 思っております。 まずはライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICから異動を削除する方法
住宅ローン申請した際通らず、不思議に思いCIC開示したら、携帯端末の未払いが発生しました。そして異動の文字が付いてしまいました。 一括で支払ったつもりでいたのでびっくりし、とりあえず発覚したので、次の日に支払いに行きました。 携帯会社に支払い行った際、未払いの原因を聞いてみたら、4月以降から住所不明とでていたと言われました。その前後で出産があり、色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション取引とFXのスクール詐欺
ベストアンサーバイナリーオプション、FXの詐欺について バイナリーオプションを有料スクールで習っており、オプションでバイナリーのツールとFx講座を追加購入しました。 募集前は 50名、マンツーマン、メンタルもしっかりサポートする と言っていましたが、結局150名以上に対して2人の体制、添削は48時間は待つように言われ、メンタルは全くサポートなしで、気に入らないと無視か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?
ベストアンサー運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立予告あり。相手方弁護士から離婚強要されてます。
離婚調停中です。 妻から離婚事件の申し立てをされこちらからは面会交流事件の申し立てを行ってます。 相手方には弁護士がついております。 相手方弁護士から離婚に応じないなら調停不成立にすると意見書が出ました。 ちなみに、法的な離婚原因はありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 調停不成立→裁判(離婚) 面会交流不成立→審判 でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と音信不通です。離婚したいので、、、
ベストアンサー9月に妻(妻は外国人)が子供2人を連れてDVシェルターへ避難した件で相談させていただきましたが、あれから10月初旬に裁判所より接近禁止命令を出されました。 妻が息子に対して行なったDVの証拠物の写真と16枚になった答弁書を提出しましたが禁止命令が出ました。 禁止命令が出てから、妻が次の日に荷物を取りに来て、その10日後位に警察を通じて私名義で購入し妻が持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で親にお金を貸した場合未成年が出来る事は?
ベストアンサー現在高校3年生18歳なのですが、母親に口約束で10万ほどお金を貸しています。「〜円貸しました」という簡単な借用書のようなもありません。 本人も借りている自覚はあり、返す返すと言ってはくれるのですが、自分はマッサージに行ったりと、全く返す気をみせてくれず、困っています。 このような状況に対する法的措置は、私の年齢、状況、相手が親ということを踏まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた
宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ補償サービスを、ガラケー回線に戻し後、キャリア側ミスで継続中→スマホ交換を使えないか
ベストアンサースマホの補償サービス「安心ケータイサポートプラスLTE」に加入しています。 2年半ほど前のことです。その後、ガラケーに回線を戻したのですが、(1年半前) 現状の回線契約にて、この補償を使いスマホ交換をしたいと考えています。 ところが、KDDIからは、回線契約がLTE回線契約でないと使えないと言われ、 追加で事務手数料3,240円が必要と言われまた。 この「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談。このようなケース、法的にはどうなるのでしょうか?
諸事情があり、18年ほど保有した会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交差点内での事故の過失割合について。この場合でも10:0での解決はむずかしいのでしょうか?
少し特殊な交差点内での車同士の事故での過失割合についてお聞かせください。 5叉路の交差点で、当方は左前方に左折、相手は対向してきて右前方に右折(当方の進路でいうと左真横)していた状況です。 左折と右折ですが違う道に侵入することになり、進路は交差することになります。 当方が交差点に進入後横断歩道待ちで停車していたところ、信号が変わり赤になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましブログ被害者の対応について
高校入学早々に娘の名前を使用し、クラス友人たちの中傷を書き込んだなりすましブログを公開・更新され、娘は学校へ行けなくなり、最終的には転校しました。学校の対応はとても遅く、当初は目前で泣いている娘に対し気にするなとかバイトでもしたらどうかと言ってるほど呆れた対応でした。加害者と思われるクラスメートは学校が調査を始めてくれた時には自分がやったと告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内犯罪の責任
お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の確認について
私現在25.主人を1年前に亡くしました。 主人と共同名義で建てた土地と建物あり。 頭金1000万、毎月の住宅ローンの返済12万など 全額私が支払いました。証拠の通帳記録あり。 逆に主人は一円も支払いませんでした。その証拠は通帳から 明白です。 また私は土地の5分の1の名義になっており、共同名義となっています。 ●主人亡き後、主人の両親から上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求について
母名義の土地に、母とその姉である叔母が半分ずつの権利をもつ家が立っています。 その家を叔母が借家にして、十数年家賃を受け取っています。 母と叔母は不仲で、母が受け取る権利のある家賃分を不当利得請求したいのですが、どのような段取りで、どこにどのようなことをおこなえばいいのでしょうか。 また、10年まで遡って請求できると聞いたのですが、このケースはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまり、
先ほどの質問ですが、僕のいい方が間違っておりました。 つまり、配偶者がこの人と不貞をしたと認めても不貞相手が認めなければそれを裏付ける証拠がなければ慰謝料請求はできないということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保の車の名義変更について
私の知人から車を担保に200万の借金を頼まれ、お金を貸しました。 その後、貸金の返済が出来なくなり、 知人も了承のうえ、 担保に入っていた車をゆずってもらう事になりました。 しかし、車の名義変更する前に知人の行方がわからなくなってしまい、こまっています。 できれば、競売などにかけず、自分名義にして使用したいと思っています。 この場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私はされるがままという感じでしたが、泣き寝入りせざるを得ない状況に未だにどうしても納得できてません。 妻の両親に対して損害賠償や慰謝料を請求して、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の両親の離婚
私の両親は父が82才で母が80才です。 いまから50年ほど前に 父が会社の女性社員と不倫をし家を出ました。 離婚は母が納得せずに今も戸籍上は夫婦です。 現在、父が末期癌です。相手の女性から生きているうちに離婚をさせたいので仲介してほしいと頼まれています。 ところが 母は認知症です。最近は悪化しています。 母は50年前に離婚届が出されても受理しないような申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が見ていた
旦那がわたしの友達と不倫関係にあり、友達の家で集まったいるとき、影で当人らが抱きしめ合い『好き』などと言う会話をしているのを娘が(六歳)が見ていたそうで、娘が急に言ってきました。話によると長女(八歳)も見ていたそうで…子供の為にと離婚をしない選択をしたのですが、子供の記憶に残っているくらいなら離婚したいと思いなおしました。1度はやり直そうと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の償還
某社(非上場)の私募債の償還を依頼しています。 (取得した際に手渡された債券は別の方の名前が記入してあり、すでに期限が切れているものでした。) 催促をしていますが、「待ってくれ」の一点張りです。 適切な手段を教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除における即決和解について
ベストアンサー賃貸マンション所有者から退去勧告を受けています。賃貸借契約解除合意書内に「即決和解」の記載がありました。契約解除の合意はするものの、即決和解を拒否することは可能でしょうか?また、退去勧告通知から退去要請日までが、6ヵ月未満の場合、通知から6ヵ月間は、住み続けることは可能でしょうか?ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!
ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との同棲中の夫に対する差押え手続きの相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は急に出ていき別居中 不貞相手と同棲してます 婚姻費用審判 即日抗告されたため隠していま不貞事実とともに報告しました 【質問1】 その後支払いがされないため差押えの手続きをしましてが 給料を会社がらみで誤魔化されました どうするべきでしょうか 【質問2】 それと同時に内容証明(慰謝料請求)を不貞相手に送りました 独身と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が分からない場合、財産調査はどうすればいいですか?
【相談の背景】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 【質問1】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 相手方の住所が分かりません 銀行の住所も変えられてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にドッグカフェにしたテナント
【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送付したその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私と女性は同じ会社であり同じ部署です。私が第二子を妊娠中に夫と女性が不貞関係になり、一度は今後の言動を信じると伝えていました。しかしながら、ここ最近逆なでするような言動していたことを夫の自白により知り、女性に対して内容証明を送りました。 【質問1】 内容証明は無視される場合もあるのでしょうが、無視されたら次にするべき手はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?
先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書だけでお金は返して貰えますか?
知人から1年ぐらいでお金が返ってきません。 それどころか、更にお金を貸してくれと言われます。 彼は遺産が入るまでお金が本当にありません。 ようやく、月末に1000万が少しずつ口座に入るそうです。 やっと返してもらえるかなと思ってます。 ただ、全額返してもらえるかわかりません。 彼はお店などで売り掛けをしていています。 そちらから払われたら、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に会うための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払いに対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
他県の地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 本日、自身が住んでいる地域とは別の地方裁判所から特別送達の不在が入っていました。 未だ受け取れておりませんが滞納してしまっている借金の督促くらいしか思い当たるものがないのですが簡易裁判所ではなく他県の地方裁判所から来ることもあるのでしょうか 【質問1】 他県の地方裁判所から借金関係で特別送達が来ることがあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家賃収入の経費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者から債権回収できるか
【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 債権 時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決前の事件について相談
【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の暴力とモラハラで妻から離婚と婚姻費用分担の調停中で私からは、面会交流の調停を申し立てました。 妻には弁護士さんが着いています。 第一回の調停が終わりました。 妻は離婚の意志は固いとの事です。 子供は会いたくないと言って居るとの事です。 婚姻費用と面会交流で揉めそうではあります。 現在、別居5ヶ月です。 妻が私に隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSで、言いがかりをつけてくる方に仕返しをしました。その相手(A)には、私とは別に長年ストーカーをしてくる人物(B)がいるようです。私はそのストーカーと同一人物と決めつけられてしまい、Aの仲間不特定多数からいじめを受けています。それに対して「皆、殺しに行く、私をおいつめた奴をゆるさない」等言い返しましたのです、Aは警察に被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから