45,906件見つかりました

法律相談一覧

• 中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼

ベストアンサー

あるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...

弁護士回答
    1
  • 請負契約において、相手が納品に応じず、支払いがされません

個人事業主としてクラウドソーシングサービスを利用してライティングの仕事をしておりますが、悪質なクライアントに遭遇してしまいました。 当初の契約内容の指示通りの成果物を納品したところ、当初の契約にはない、構成指示がコロコロと変わり、「先日の指示と違う」「何回も指示が変わって困っております」と指摘したところ、「私の指示は変わっておりません。あなた...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後、被害者が社会復帰を妨げてきた場合は訴えることができるのか?

ベストアンサー

先日、名誉毀損の加害者となり、被害者に示談金50万を支払い告訴しないということで示談書を交わしました。その示談書の中に今後、今回の事件については第三者には口外しないという文章も入っています。今後、仕事を復帰した時、被害者がもし新しい職場にこのようなことがあったと連絡してきた場合は、示談書の約束を破ったということになると思いますが、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない

まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 警察職務への苦情をしたが解決しない。

ベストアンサー

警察への苦情は公安委員会にしますが、 それでも解決しなければ、次は何処に苦情を言ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストに登録された友人について

ベストアンサー

私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームのコメに「お金を返して」と入れてはダメか?

ベストアンサー

「お金が無いから返せない」という理由で お金を返してくれない友人が ネットゲームで課金して遊んでいるようで しかも、チャラチャラしたコメのやり取りをしていて 無性に腹が立ち、精神的に耐え切れなくなってます・・。 そこで、質問なのですが もし、私がそのゲームの友人のコメント欄(誰でも閲覧可能)に 「遊ぶ余裕が有るなら、先にお金を返してください!」 ...

弁護士回答
    1
  • エステ店主逮捕による返金対処方法

ベストアンサー

11月にエステの契約をし30万円現金一括で支払いました。 まだ1度しか施術を受けていない状態で、店主と連絡がつかなくなり困っていたところ、店主が逮捕されたとの情報を得ました。 【質問】 この場合どうやって返金の対処を進めればよいでしょうか? 回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質権設定・条件付所有権移転仮登記された土地の第三者への所有権移転について

ベストアンサー

A:質権設定者、B:質権者、C:私の先祖 AとBの間で質権設定し質権登記された土地(地目:畑)を、BがCに売り渡しました。 Cはその土地を現在に至るまで耕作していますが、固定資産税は払っていない状況です。 この度、その土地を農地転用して家を建てたいと考えておりますが、土地の登記簿上にCの名前はなく、所有権はAのままであるため、農地転用の許可がお...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのメルカリでのトラブル。

ご質問をさせて頂きます。  私は先月にメルカリで2個セットのアクセサリーを3万円で購入しました。ですが1周間経っても商品が届きませんでした。配送方法が普通郵便でしたので考えられるのは配送途中で紛失したか実際には発送していないかです。 まず私は出品者に郵便局に調査依頼をしてもらえないか頼んでみました。出品者からは時間がなく調査依頼を出しても仕方がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の保証人になり請求がきます。

ベストアンサー

友人のアパートの保証人をしていたのですが、友人が失踪し、たまっている家賃を払えと保証会社が手紙や電話どころか家まで請求にきます。なんとか払わなくなる方法、または家まで来る請求をとめる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金への返済難でのご相談です。

地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員報酬の件について。

ベストアンサー

自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合の消滅時効について

ベストアンサー

家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?  *東京地裁平成24年12月19日判決によると、  ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項...

弁護士回答
    1
  • 15年前の出資金を借金であったといいだし催促する

15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方(内容)について

ご相談よろしくお願いいたします。 内容証明を作成します。 私の申立内容に対し、オーナーさんは何も聞いていないと言い張り、調停は不調に終わっています。 きちんとした回答を、書面で迫ろうと思っています。 「○○の件は、どうなってますか? ○月○日までに書面にて回答願います。」 この他に、「誠実な対応なき場合、裁判も辞さない」くらいの事は書いたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?

別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界線へ無断で強引に建てられた柵の撤去要求

1.数日前突然我が家の石垣の際でダダダダと大きな音がして何事かと思って見に行ったら業者が柵を作る穴を掘っていました。 2.施主に言っても、業者に言ってもラチがあかず、石垣の側面が丸見えになるほど掘られて強引に作られてしまった。 3.柵の土台は境より1cmほど出ているし、境杭を石垣の天板が割れるほどこちら側に押し付けてくるし、出来上がった柵はこちら側に傾...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いについて。

「保険無料相談モニター」という業務を行ったにも関わらず、依頼元の承認が得られなかったという理由で報酬が支払われないと言われました。 納得いかないのですが、法律的には何とかならないものでしょうか? モニターという案件を配信してくれる会社に登録しており、「保険無料相談モニター」というものに応募しました。 モニターというのは、一般利用者を装って、サ...

弁護士回答
    1
  • 時効について。(延期?

以前ケータイ代を滞納して強制解約になりました でそのまま払えず、住んでたところを引っ越しました そのせいかここ5年以上督促は来てません そこで質問なんですが、業者に新しい連絡先を教えてないので 督促は以前の住所に送られてる可能性があります 督促が送られてるようなら時効は延期になるのは知ってるんですが、 新しい住所に届いてなくても時効の中断?(延期...

弁護士回答
    1
  • スキー保険について。どうすべきでしょうか

3カ月前にスキー滑走中に後方から衝突され肘 腰 首を痛めました 保険会社からお互いで過失割合を決めてくれと言われたのであちら側に10割で話をして保険会社にも連絡入れました 実費治療で治るまで面倒みますということで話し合いをしましたがその後弁護士から内容証明が届いて五割負担で20日分のみしかもちませとかかれていました 内容は滑走中にこちら側が曲がって...

弁護士回答
    1
  • 悪質行為について

身内とのトラブルで困っています。私の所有物私物を返還する様に、相手弁護士と協議で何度色々提案を入れても解決しません。身内の為警察は被害届も受けてくれない状況です。相手宅は私の立ち入り拒否、相手弁護士は私物リストの確認もせず、相手が私物を知らない、無い、の否認を鵜呑みにするだけで、先に進めず逃げています。調停を申し立てれば欠席です。悪質すぎる相手...

弁護士回答
    1
  • 相手責による婚約破棄の損害賠償請求の際に条件を付けることは可能でしょうか

ベストアンサー

婚約して2年が過ぎた彼女に、「色々なことが怖くなった」という理由で一方的にメールで婚約を破棄されました。メールには「必要であれば慰謝料は払う」「恨んでくれて構わない」「会って話すことはできない」との記載もありました。 その後調べたところ、婚約期間中から彼女に新しい交際相手ができており、それが直接の原因のようです。 あまりに人を馬鹿にした対応なので...

弁護士回答
    1
  • 相手が返済しない場合の対処について

私は債権者で100万近い額を知人に貸しており、その際に借用書を作成してます。 元々数か月で全額返済してもらう予定でしたが、相手の要望により数年かけて返済をすることになりました。 しかし、数年かけての返済で月々の返済額を減らしたにもかかわらず、相手からは返済されない状態となっており、数か月返済が滞っている状態です。 予め借用書に記載した遅延損害金や月...

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所に申し立てるのか。

夫と不倫相手女性二人に慰謝料を請求したいです。 私と夫の住民票があるところをA、女性二人の居住地をそれぞれB,C、私の実家をDとします。 A,B,C,Dそれぞれ別の都道府県となります。 私は現在、住民票はそのままで未就園児の子供と私の実家に来ています。 不法行為に対する訴えは原告である私の居住地の裁判所に申し立てることができると思いますが、この場合Aの裁判所...

弁護士回答
    1
  • 写真を無断で悪用されました。

今日彼氏に見せられたフリーペーパーできづいたことなんですが、某風俗店の求人広告に一ページ丸々のせられてました。はたからみたら私がそのお店で働いてるとみれます。しかも、そのフリーペーパーには私の知り合いもたくさん載っていて多分時間がたつにつれてどんどん知り合いにみられるとおもいます。 最悪彼氏は悪用されたことを信じてくださいましたが、友達にもみ...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品について。返品することはできないのでしょうか?

半年前に店頭で購入した商品を未使用で保管しておいて、本日丁度チェックしたところ、酷い切り傷がありました。メーカーに問い合わせて返品をお願いすると「このような傷を店員が見過ごして販売しないので我々には責任がない。」「お客様の保管状況が悪かったとしかいいようがない」と言われました。私はきちんとハンガーにかけ、保管していましたし、試着もしておりません...

弁護士回答
    1
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?

高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...

弁護士回答
    1
  • 姑の嫌がらせ

ベストアンサー

初めて質問します。姑からの嫌がらせの事ですが、わたしは結婚9年になりますが初めのうちから嫌がらせはありました。その嫌がらせの始まりは姑が全国版で放送されるような事件の地方トップでした。その事を舅に隠して始めに行ってたのですがいよいよ隠せないほど被害が大きくなり嫁として家族でなんとかしなければならないかもと思い舅に話をした所逆ギレ。その話した後家宅...

弁護士回答
    1
  • 2f歯科医院より漏水

機械により漏水保険にも入らず2回目です内容証明も拒否大矢不動産業者も関わりたくないといわれてしまいました

弁護士回答
    1
  • 国際交流をだめだという田舎の地域

国際交流をよくしているのですが、田舎の人が嫉妬して「あそんでいる」「変なところに行っている」など妄想して別の地域を誹謗中傷しています。  面識もないのに近隣が変なので迷惑していますが、このような卑劣な行為をやめさせるにはどうしないとだめですか?  そもそもなぜどこにいっているとか、何をしているとか、異常でストーカーしないとわからないことばかり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反と貸し金の督促

婚約者に350万円貸しました。彼は1年仕事で海外に行くと言い旅だっていきました。儲かった。とメールが来ましたから私は督促や愛情のメールを1年では1800メールうちました。恥ずかしながら、チリでパラジウムの契約をしている。とか訳が分からない嘘のメールが来て私が怒りましたから多いです。1年後彼氏はストーカー規制法違反で刑事告訴しました。成立しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 不法占拠

彼の持ち家に一緒に住んでいるのですが、別れる事になった場合このまま居続けると不法占拠になるでしょうか。 すぐ出て行ければいいのですが、仕事があり急に辞めるわけにもいかないので 新しく部屋を借りるなどしなければいけない状況です。 また、その仕事は彼に生活費が必要なので働き口を見つけるよう言われて最近働き始めたばかりの職場です。 研修中ならや...

弁護士回答
    1
  • 給与と保険証

ベストアンサー

家族の事なのですが6月15日付けで退職をしました。(シフトは16日〜翌月の15日までになっています)お店をたたむ。から辞めて欲しい。という事だったのですが今でもその店はやっています。15日で保険証も返しました。国民健康保険に加入するのに離脱証明書を催促したのですが今だもらえず今日、市役所に 確認に行ったのですが健康保険の離脱がされていない。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚における養育費の請求ついて。

今回相談したいことは、私の父(45歳)と母(45歳)の離婚についてのことなんですが、回答頂ければ幸いです。 私は現在、母、私、弟(23歳)、弟(12歳)の5人で暮らしております。それというのも、父が5年前から家に帰ってこないようになりました。それでも初めのうちは、家に生活費を振り込んでくれていたみたいですが、3年程前からその生活費も振り込んでくれなくなり、連絡さえ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

・給料明細が頂けず本社に問合せしましたが店長と一度話してから通して下さいと回されています。雇用がはっきりせず、社外インストラクターからインストラクターアルバイトになれば会社から支給され給料明細が貰えるなんて聴かされてます。詳しいことが解らず毎月給料明細が欲しいだけなのですがどの様に話を持って行けば頂けるでしょうか。 ・常に時給が発生しない時間に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として不動産を差押できるか

家裁から離婚慰謝料請求の決定が出たら、配偶者の不倫相手名義の土地を差押できますか? 必要とする条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています 宜しくおねがいします

以前の質問にお答えがまだありません それから何度か代行会社には連絡をとろうとしましたが、なかなか応じません。調べてみると以前にも同じような問題を起こしているようでその時も全く対応せず、トラブルになっています。 代行会社は、主催者には確かに一番高い席のチケット代を払っていると主張し、自分たちに落ち度はないと言い張るつもりの様ですが、そうなると法律...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りでしょうか?

コーヒー屋をやっております。結婚式帰りの4名の男性のお客様のが来店されたのですが、そのうち1名の方が酔っていて嘔吐しました。 トイレでの嘔吐ならまだしも、丁度他のお客様が使用中だったらしく、トイレの入り口には手洗い洗面所があるにも関わらず、従業員専用のドアをあけ厨房入り口内で嘔吐されてしまいました。 よりによって、来週七五三で使う子供が大事にして...

弁護士回答
    1
  • 隣人による度が過ぎる騒音・嫌がらせについて

分譲マンションの2階に住む者です。両親と暮らしている家族の者です。真上に住む3階の住人による、受認限度をはるかに超える騒音、その他悪質な嫌がらせを受けております。遡れば、約10年前からです。3階の住人は、定年退職をした一人暮らしの老人なのですが、ほぼ毎日、床を、足や物で当たり散らすかのように強く叩きつけ、私の家の玄関ドアを、物で叩き付けて行ったり、ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の示談 私の慰謝料

先月に妻の立場での中絶の願い と言う相談をたてたものです その後話し合いで 「誠意を見せろ」と相手のご両親に言われ 「誠意とは?」とこちらで質問したところ「お金」ということになりました。 その後弁護士さんを通じて 示談金をお支払いすることになりました と言うのも 自宅への電話(私宛の電話)、相手両親からの主人が6時間にわたり呼び出され・・・など精神的...

弁護士回答
    1
  • 結婚式以前の問題で

そのことが原因で離婚することになったからと1年たった今 電話があり 奥様の お姉さまとお母様から1分刻みで留守電が入っており…会社にも明日電話する同じようにしてやるふざけんじゃねーと電話がきております…対応に困っております 社会的措置をとる場合はどのように待機したらよいですか?? すみません 今のことで混乱してます

弁護士回答
    1
  • 離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?

先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...

弁護士回答
    1
  • 友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください

友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください。 1年程前に友人とその友達Aとの間にトラブルがあり「縁を切る」という形で 解決しました。 その後、友人の家の前を夜中に徘徊される(車で)という嫌がらせをうけていたそうです。 ここ半年間などは何事もなかったのですが 友人がサービス業に転職しその職場に友達Aの知り合いが来て職場がばれてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金

19歳の子にお金貸しました メールで生活費のために借りたと残してあるのですが、メールを証拠にして法的に返してもらう方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の裁判を検討中

突然ですがお願いします。私は法定遺留分より金額が少なく分割金を貰いました。不信感の為、自分なりに調べたり聞いたりしました。生前預金引き出し有り。把握できない生命保険、香典代、葬儀費用など知りたいのです。全財産が不明でまだ把握できていませんが、裁判を申し立てれば調査確認ができ、全財産を調べて計算してくれるのですか?それにより差額の不足分を支払え。と...

弁護士回答
    1
  • マンション迷惑行為

以前にも投稿しましたが、私の下の階の住人が鳩の糞よけ目的でベランダに屋根を金具[ボルトにて固定]で取り付け、その上に糞が溜まり悪臭、不衛生で迷惑していました。この行為はマンション管理規約違反との事で管理会社、管理組合より注意がいき、一部撤去したものの大部分は撤去されておらず放置状態です。又、最近はベランダから釣り竿を伸ばして屋上や上の階のベランダ...

弁護士回答
    1
  • スカウトされ、事務所に払ってしまったお金を返還請求する方法を教えて下さい

今年の8月にモデルにスカウトをされました 業者に約9万のお金を渡してしまった後に解約をお願いしたのですが 業者がごねてしまい今も解決していない状態です (契約書はもらっていないのでクーリングオフしたいと書面で伝えました) 弁護士さんの力を借りるとしたらいくらくらいかかるのかと 解決するためにはどういう動きをしたらいいか教えてください (甘いかもしれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから