45,906件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用。その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

度々すいません。また一つお伺いしたいのですが,時効後に金融会社または債権回収会社から起訴された場合でも時効の援用は出来ますか?その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

先日借金の返済が今まで無かったので借用書を書いて頂きました。100万円の借用書が2枚あるんですが、毎月10万円は支払うと記入して貰ったのですがもし支払いがされない場合等どうしたらいいのでしょうか??住所は自宅のものなので自宅のものを差し押さえたり親に請求などは出来るのでしょうか? 本人は自宅には数年帰って無いみたいなのですが… どうしても返済してもらいた...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • あるサイトで支援の賠償金を払うといわれました。

その人は完全無料と言って、手続きの為といいお金を請求してきました。何回もです。でも、私は、信用して払いました。でも、お金がないのにも関わらず請求してきました。私も頭にきて、「完全無料と言ったのに、支援される側がお金払わないといけないのか」と問いただしました。「手続きが必要」と聞いてくれませんでした。私は「今月の支払いができない。 払ったお金を返...

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産

ベストアンサー

もう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の 不倫相手に慰謝料を請求する場合、不倫が原因で離婚に至った場合、離婚後に不倫相手に慰謝料を請求することができますか?できるなら離婚成立からどれくらいの期間なら、請求することが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いについて

【相談の背景】 去年の1月末に請求書24万円程の工事代金の請求をしました。 請求先は個人事業主の方です。 支払期限は2月末でしたが、お金がないので支払えないとのことで、少し様子をみました。 すると、その個人事業主は支払いが厳しくなったのか、付き合いのある建設会社に雇用されることになり、支払いもまだ難しいとのことでした。 会社の休み(日曜日)に未払い...

弁護士回答
    1
  • 「土地の所有権登記を移してもらうための慰謝料請求の妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に土地を800万円で購入しましたが、正当な理由なく未だに所有権登記を移してくれません。そこで、所有権登記を移してもらうために裁判をおこそうと思っています。これまで、何度言っても登記を移してくれなくて迷惑をしているので、慰謝料も請求したいです。その場合、何円くらいを請求するのが妥当なのでしょうか? 【質問1】 これまで、何度言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット詐欺による被害

【相談の背景】 ネット詐欺2件 1件目1月22日に振込 その後商品届かず、メールのみの連絡先にメールしても連絡なし 2件目1月24日振込後、欠品とメール連絡。LINE登録し返金申込すべしと一点張りで返金なし。 LINE登録していないため、返金されず。 連絡先の携帯は呼び出しせずに切れる。 【質問1】 振込金額を返金して欲しい。

弁護士回答
    1
  • 私名義の家族カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から楽天の家族カードをもらいました。 カードに書いてある名前は私の名前です。 使っていいよと言われ使ったら後日使った分返せと言われ、返さなかったら警察に被害届出すと言っているのですが私名義の父から貰った家族カードを使ってお金返さなかったら捕まることあるんですか? 【質問1】 家族カードの使った分を返さなかったら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料サイト未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上前の出来事で、相手が弁護士を立ててきています。 恐らく強制わいせつ、と言いたいのでしょうが、私としては同意であった事と主張したいです。 今はまだ示談の段階に入ろうというところなのですが、私は一銭も慰謝料を払うつもりはありません。 相手が納得できないのであれば、警察に行ってもらって、しっかり捜査してもらいたいとも思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、調停、審判における離婚事由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申立を受けておりますが、判例等に照らし合わせても、なかなか、離婚事由に当てはまらなそうです。調停までは私が同意すれば成り立つと聞いています。 【質問1】 条件次第(養育費や面会等)で離婚に合意する予定ですが、調停で条件が合わなかった場合は、離婚事態に合意しないことになります。審判になった場合、まずは離婚事由に該当するかを審判...

弁護士回答
    1
  • 車の返還を求めています。今まで払ってきたローンを返す必要があるのでしょうか。

【相談の背景】 相手は昔同棲していた相手です。 今年の4月に別れ、同棲を解消しております。 同棲時に残価クレジットで私名義の車を購入しました。 相手も乗りたいということで、ローンの半額を負担してもらう代わりに乗っていいと伝えておりました。 別れた時、相手がこのまま車に乗りたいということで、ローンの全額を負担してくれるなら、その間は貸し出すと約...

弁護士回答
    1
  • 足場を撤去してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、了解もなく私の私有地に足場を組まれていました。そして邪魔だと思えるアコーデオンの門扉も外されました。 女一人で、怖さもあり警察に相談に行きましたが、解体業者と施主と話せということで、門扉の器物破損も当たらないので警察は動けないと言われました。相手は地上げ屋でどう対応したらよいでしょうか。 敷地に入ってもらいたくないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。

【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない社内相談窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに会い、体調を壊し、社内通報窓口に通報しました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_1135857/ 今日の午前中に、会社の責任者と面談がありました。 ①中立な立場で調べた結果、パワハラとは認められない。 ②体調を壊したことはお気の毒としか言いようがない。今の所有給消化で休んでいます。 ③ただ、パワハラとは認められないが...

弁護士回答
    1
  • 新品のバッグの傷、返品不可とのこと。

【相談の背景】 先日ECモールでブランド物のバッグを購入しました。 届いて開けてみるとバッグに大きめの傷がありました。ショップに画像添付して連絡し交換をお願いすると現物を確認したいため商品を返送してほしいと言われました。 もし交換不可なものと判断した場合は再送料2000円を振り込んでもらうと言われました。 先程ショップから連絡が来て、傷は素材特有の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、居座られています

【相談の背景】 離婚したいと言われて 離婚しました。家は賃貸ですが私の名義なので出てもらう様にお願いしましたが、住むところを探すと言われたので 承諾しましたが、半年経っても出てくれないので早く出て欲しいと話しをしてますが全く聞く耳を持ってくれません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 離婚したので出て行ってほしいですが どうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産 強制執行について。 相手が会社を経営していますが、相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか? つまり、貸付を担保として会社のものを差押できますか? 【質問1】 相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット販売サイト 返金について

【相談の背景】 チケット販売サイトで販売したチケットの公演が中止となりました。紙チケットで、現在送金も完了し、取引きは終了となっているため連絡ボードで返金について話し合い中です。 販売の際に、公演中止の場合は送料、手数料を差し引いた額を返金すると記載していたので、販売額から送料、手数料を引いた金額は返金可能と買い手に連絡したところ、「売り手が負担...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効中断の費用(最高で)

【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 40万円相当の私物を返してくれません。返して欲しいのですが、対処方法が見当たりません。

【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた男性がいました。当時彼に半同棲をしたいと説得され、仕事で必要なデスクトップPCとモニターとギターを持って行きました。別れる一週間前彼は毎日のように不機嫌のようになり始めて喧嘩をして、私は半同棲をしているのが嫌になり持てるだけ持って帰りました。ただ、PCとモニターとギターは持って帰れませんでした。場所が茨...

弁護士回答
    1
  • イラストのパクリ、盗作について

【相談の背景】 イラストレーターのお仕事をしています。 私のファンの方が作風やイラストのテイストを真似をしてきており、誰がどう見ても盗作なのですが 趣味の範囲ならいいか…と目をつぶっていました。 何ヶ月かたち、そのファンの方は私の作風で仕事を請負い出したので、流石にダメだと注意をしたところパクリを認めました。 ただ、それからしばらくしてもパクリは...

弁護士回答
    1
  • 家を建てた会社に貸したお金

20年ほど前に実家が建ちました。 そのときに、家を建ててくれた会社の当時社長(今は建築会社を辞めガレージを作る会社を設立し、息子さんが社長をしています。当時社長は今は会長になってます。この先会長と呼びます)と母は不倫してました。 そして、経営難などという理由があったらしく会長に母から400万、祖母から500万貸しています。 一度は疎遠になった2人ですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居先住所がわからない場合の離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

只今、別居中で夫に対してコンビ調停を申し立てています。しかし、夫は欠席しています。 また、こちらの新居は夫には分からないようにしてあります。この場合、夫が離婚調停を申し立てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の違反・違法行為について

ベストアンサー

会社役員が違反・違法行為を行っている場合。 部外者(関わりがある人間・会社社員でない人間)が当事者及びその会社を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払で回収について

ベストアンサー

給料未払についてなのですが 元請けが支払ってくれません、15日に支払日なのですが 連絡してもでず18日に連絡取れ払ってくださいと言うと 何故か今からだと来月になるといいます 1月半ばまでやってて家の親方と3人で行ってたんですが ある日親方が出勤日の当日現場についたらもういらないから帰ってと、言われたらしく、その日に皆でその現場を後にしたのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • こちらに控えがない示談金の請求方法について

私が被害者で署名済み示談書を送ったのですが、相手方から連絡がありません。 再度、慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、既に示談済みと言われました。 慰謝料は払われていません。 相手が勝手にサインしていた場合、支払いがなくても示談成立済みになるのでしょうか? その場合、こちらに控えもないので、示談金の請求はどうやったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社債詐欺について。お金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成24年度末に無担保社債200万を購入しました。(社債の発行額は1億円未満) 償還期限は平成27年12月31日です。 はじめの2年は利息が支払われたのですが、その後元金が払われることなく現在に至ります。 毎年年度末に一応先方に状況を確認連絡しているのですが、努力してますので待ってくださいの一言です。 1.上記の状況ですがお金を取り戻すことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求 調停

ベストアンサー

婚約破棄慰謝料請求 調停を申し立てた場合 合意には成らなければ審判になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停及び担当弁護士について。

ベストアンサー

調停は双方の問題を解決にすべく話し合いだと思ってます。 民事調停で色々な証拠や意見書を提出してますが、何故か調停委員の方々は取り合ってくれません。 2回ほど終わりましたが、相手側から一回も証拠提出や書類があるわけでもなく、何故か弁護士がついてるからか、こちらの意見ははぐらかされて終了します。 相手側から直接電話があり「貴方の書類を取り下げろ、...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地建物の売却について。

ベストアンサー

土地、建物相続についてよろしくお願いいたします。兄弟3人で1/3ずつ相続し登記も終わっております。 兄弟2人はこのまま共有で所有する意思がなく、売却し現金化を求めていますが1人が応じません。(同場所占有しております)その場合競売等含めどの様に進めたら良いか、教えてくださいますと助かります。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の検認手続が終わった後に遺留分の無い異議申し立てがあった場合、相続の手続きはできませんか?

ベストアンサー

子供のいない配偶者に全財産を相続させるとの自筆遺言書の検認手続が済んだ後、遺留分の無い兄弟姉妹から遺言書の有効性に異議申立てがある場合、銀行口座、不動産、株式の名義変更はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手が自賠責保険にしか入っていない場合の物損事故での修理代請求について

今年の2月に店舗の壁に損傷を受けて加害者側に壁の修理代を請求したのですが、一括で支払えないので分割でも大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですよと伝えたのですが、加害者側からそれ以降何の連絡もなく、此方からの連絡にも対応されずもう5月の半ばになりました。 そして支払い期日が今月末までなので早く払ってもらいたいのですがこのような場合こちら側から加害者...

弁護士回答
    1
  • 3〜4年前の金銭の窃盗の犯人を捕まえたいです

ベストアンサー

弟が知人からキャッシュカードを取られ、お金を勝手に引き出されて使われておりました。 初めて引き落とされたのが26年の10月で、3ヶ月分の給料が全て引き落とされております。 その後地元の警察にも行きました。 内容証明郵便を出したところ、相手から必ず返すという誓約書と謝罪文が届きましたが(27年2月)、その後音信不通で行方知れずです。 私が今持っているもの...

弁護士回答
    1
  • 教員主導によるイジメ(嫌がらせ)を公的に知らしめる方法はどれがよろしいでしょうか?

私立高校における教員主導のいじめ(クラブ員・その親、嫌がらせ含む)についてお尋ねいたします。 私の娘は中高一貫校の高等部に通うものです。 クラブ活動も盛んで、一部の競技では全国大会に出場する常連校としての側面もあります。 そのクラブにおいて、外部コーチを突如解任する動きがありました。 学校では毎年(年4回)生徒と保護者にそれぞれ校内アンケート...

弁護士回答
    1
  • 預かってる物品を盾にして、規程にない支払いを強要することは強要罪にあたるでしょうか

ベストアンサー

個人事業主です。 倉庫会社に商品を預かってもらっていて、その契約を終了させようとしたところ、規程にある契約終了月で終わらすことができず、より長い期間の契約と支払いを求められました。 異議を唱えたら、合意しないと預かっている商品を差し押さえる、と脅されました。 商品がないと商売が完全止まってしまうため、結局相手の求めるままの支払いをせざるえ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに債権者が貸した金を払えと言って来ている

ベストアンサー

母名義の家に同居していた父が債務が多く父の財産の相続放棄しましたが父が生前債権者から借りていたダイヤを返せ、返せないならダイヤの代金200万肩代わりしろと言って来ています。 私達家族は既に相続放棄しましたし債権者も父から借用書も書いて貰っておらず貸したダイヤの画像しかありません。 私達の相続放棄証明書のコピーを渡し「私達は一円も貴方に払えませんし父...

弁護士回答
    1
  • 年金のカラ期間の証明について

ベストアンサー

始めまして、宜しくお願いいたします。 カラ期間の証明について質問させていただきます。 (1)36年前に1年間の海外滞在時、出国時の転出届と帰国後の転入届を行いました。 (2)カラ期間証明の為、戸籍付表を取り寄せましたが戸籍法改正により保存期間(5年)を過ぎているので転出届の証明が出来なくなっていました。 (3)現在証明できるものは、住民表...

弁護士回答
    1
  • 警察を通さずに詐欺被害で裁判に持ち込むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

一般的に故意であったことの立証が難しいとされる詐欺被害に遭っているのですが、仮に警察が被害届を受理してくれなかった場合、何かしらの方法で裁判に持ち込む方法はありますでしょうか? LINEの記録等、一般的な感覚では故意であったことが明確に見て取れる証拠はあります。 ただ、警察は被害額や職業詐欺でないと動いてくれないとこのサイトで伺ったので他の方法も模...

弁護士回答
    1
  • 宿のレイトチェックアウト損害金について

ベストアンサー

宿のチェックアウト時間の遅延について質問です。 私のミスでチェックアウトの時間を間違えて2時間レイトアウトしてしまいました。 後から、宿の方から連絡が来て、清掃業者から清掃遅延損害で請求がきてるので、払ってくれとのこと。 もちろん、無断で遅れてしまったことは申し訳ないのは分かりますが、その宿は、12人2泊で4万円という値段のゲストハウス。 こ...

弁護士回答
    1
  • 犬の里親金銭について!

ベストアンサー

犬の金銭についてです!! お金を5万円払っているのに、チワワの子犬が一向に来ません!! 12月23日以降〜からなら空輸可能と言われました。 相手からは、顔写真、身分証、動物取扱業の資格も見せて頂いてます。 なのに、一向に連絡がないのと、犬を送る気配がありません。風邪で送れない、待ってください。の一点張りです。 連絡も全く来ません。 この場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の延滞していた家賃を支払いの請求が来て困っています

ベストアンサー

私の知人は、亡くなった親が延滞していた家賃の総計200万を相続せざるを得なくなりました。 本人は資産も貯金もなく、困っています。 ですが、不動産屋は、支払えないことをわかっているのか、時効にさせないように、年1回、電話で請求してくるのみです。 この場合、解決法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで説明記載瑕疵の被害どうしたらいい?

6/5にヤフオクで高額な商品を簡単取引でクレジットカードで購入したのですが、オークション記載の写真 では確認できなくてて記載もされていない保存状態が悪い為できたであろう修復が困難な亀裂が多数あり直ぐに記載事項の無い瑕疵がある為の取り消し連絡をしたのですが、取り消し手続きをしていただけません。 どのようにすれば、代金の返金をして貰えるでしょうか? 余...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社を訴えたいが勝てますか?

携帯会社。去年の10月から主人の仕事の都合で海外にきております。主人が6月から海外赴任で携帯を休止するためショップへ。家族全員主人名義。全て事情を話し10月に私と子供の携帯を休止したいが主人は先に行くので私が子供の携帯を休止するにはどうすれば、私の携帯は出国後、母に休止してもらいたいがどうすればなど相談して、委任状がいるらしいので店員さんの前で指示を...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想詐欺で返金に応じない

ベストアンサー

競馬予想の情報商材サイトで25000円振り込み情報を購入しました。 しかし、ホームページでは1R1頭で掲載しているのに、実際メールで来た内容は1R2頭推奨しており、これでは的中数も回収率も全く違うものになります。 詐欺ですよね? 2日分の料金は結構なので、22000円の返金請求メールを送った所、無視です。 どうすれば、お金を返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから