45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に依頼し内容証明書を送りました。その相手方の返事について。

ベストアンサー

セクハラをしてきた相手方に受任していただいた弁護士から内容証明を送りました。 書面内容は今までにされたわいせつ行為のことや、すべてを認めたうえでの慰謝料をもった和解などです。返事のない場合は何かしらの法的手段に出ますと書いてもらいました。 その内容証明に対し、相手方の弁護士(書面には通知人代理人)から「通知書につきまして受任しました」など、その...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...

弁護士回答
    6
  • 知人からの逆恨み

ある出来事を切っ掛けに相手から憎悪を抱かれ脅迫めいたことを言われています。電話で「居所をつきとめて復讐してやる。首を洗って待ってろ。」とまで言われています。私は相手のために良かれと思いした事なのですがそれが裏目に出て相手から逆恨みを受けている訳です。相手は非常に気性の荒い人で何をしでかすかわからない凶暴な性格を持っており、度々の電話に私はおびえ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について

ベストアンサー

法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 管轄に対する裁判所の見解

遠方に住む相手から離婚訴訟を起こされてしまい、それでも行けないという時の、管轄に対する裁判所の見解について教えていただけませんでしょうか? ・基本は訴えた側の裁判所。だから来れないというのなら訴えられているあなたが自分で弁護士を立てるなど裁判を受けられるように努めなさい。受けられないことがあろうとも、それはあなたの自己責任です。 ということな...

弁護士回答
    3
  • 離婚和解、解決金と自己破産。

ベストアンサー

夫側、性格の不一致、別居期間が長いと主張し離婚訴訟を起こしました。 妻側、離婚しない。夫は有責配偶者(不貞慰謝料分割にて支払い継続中)、DVもある。と主張。 裁判所から和解を勧められています。 和解条項には解決金として●額を毎月(分割)支払う。 1,妻側が和解を断り反訴しても裁判所から和解を勧められるのでしょうか? 2,反訴後に和解して解決金●額を...

弁護士回答
    2
  • 相手がつかまらない場合の債権回収について

家を貸していた会社が倒産し、契約解除及び鍵の返却をしないまま逃げられました。 会社の社長は、連絡がとれず行方がわかりませんし、支払能力も無いので保証人に家賃の滞納分及び焦がした畳の張替料金等の請求をしたいのです。しかし、保証人も電話してもでないので家に行くと、だれも居ませんでした。隣の家の人に聞いたところ、ひとりで住んでおり県外に出張していて滅...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払いについて

ベストアンサー

現在消費者金融に過払い請求中です。 自分で取引履歴を請求し、引き直し計算をした所過払い金が発生していました。相手方の消費者金融にも連絡済みで81万ほどの過払い金がある事を認めています。 現在司法書士事務所に相談中です。 11/6に取引履歴を店頭にて受領したのですがその時点では過払い金が未確定でしたので通常通り返済。 司法書士事務所には11/6返済...

弁護士回答
    3
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の自己破産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償の国又は公共団体からの問題を起こした公務員への求償権の行使にはどのような手続きが必要?

国家賠償の国又は公共団体からの問題を起こした公務員への求償権の行使にはどのような手続きが必要になるのでしょうか?  たとえば、国又は公共団体が被害者に対して3,000万円の損害賠償金を支払うよう裁判所に命じられたとして、その内の何割(或いは全部)を当該公務員に対して払わせるかについては国又は公共団体が自由に決めることができるのでしょうか?  それとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用はいくらかかるか

【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について  借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)

弁護士回答
    4
  • 仮差押え

地裁で地位確認訴訟中の原告側です。まだ判決は、出ていませんが、被告(会社)は、恐らくこっち(原告)が勝訴しても控訴してくる可能性も高いとの事です。仮にこちら(原告)が勝訴し相手が控訴した場合、判決内容を一先ず仮差押えは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻と相手弁護士による偽資料の連発

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手が提出してくる資料が全て「偽物」です。 その偽物資料の為に時間ばかりが経過し、毎月の婚姻費用を払い続けています。 【質問1】 妻の資産は口座にある30万円のみとのこと。預金口座の取引履歴の開示を求めていますが、返答なし。相手弁護士から「無い」との主張。訴訟へと移行し、相手に資産があることが発覚した場合に...

弁護士回答
    2
  • 上の階の方への対応策

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブル、敷金返還について。

去年11月いっぱいで退去しました。 10年以上居住し、大家との立ち会いもスムーズに終わりましたが、約14万の敷金返還もなく一月半後に約4万の請求書が送られてきました。 大家に連絡をして不当だと話すと、気に入らないなら裁判でもなんでもやればいい!と聞き入れてもらえませんでした。 内容証明を送ったり、少額訴訟したりなど、争わなくては解決しないと民間の相談室...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの返事がない場合できることは

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、大まかに内容は決まっておりました。(不倫相手は弁護士に依頼し、私は依頼していません)ですが急に、弁護士から返事が来なくなりました。何度も催促しておりますがきません。 【質問1】 私ができることとしては、不倫相手の弁護士へ返事を催促し続けるしかないと思いますが、返事をいただけないのであれば不倫相手へ直接...

弁護士回答
    3
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?

【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の会社を同時に訴える場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社を訴えるつもりです。そこは美容外科を運営している会社ですが、美容外科一つとっても、同じグループ会社で事業内容が色々分かれており、どの会社がどの事業を担当しているのか、不明です。しかし、同じグループ会社で複数あるうち、この2つの会社ではあるだろう、という目処はあります。 【質問1】 2つの会社を同時に訴える場合、片方が当...

弁護士回答
    1
  • 携帯代について 未払い

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 【質問1】 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない裁判はできますか?

ベストアンサー

相手が私の事を、民事で訴えると言ってきています。相手は私を訴えれるような証拠は持っていないんですが、それでも可能なのでしょうか? たぶん嘘ばかりで訴えるしかないんですが。 こちらには相手が悪いという確実な書類証拠があります。 相手の電話音声も録ってありますが、相手の許可なく録ったものは、証拠にはなりませんか? 不正をした事を本人がしゃべってるん...

弁護士回答
    2
  • 生牡蠣での食中毒について

ベストアンサー

保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は男女差別はありますか?

50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しのお金貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借りのことで内容証明が届いたのですが、自分が今なにをすればいいのかわかりません。

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りのことで司法書士から内容証明が届きました。 2週間以内にお金を振り込まないと訴訟する場合があるとのこと。 金額は約40万です。 11万と28万と別々の理由のお金なんですけど11万の方は、僕も認めており12月に返すと約束していました。 28万の方は、納得いかない金額とお金なので払う気はありません。 でも知識も経験もない僕は、今自分が何...

弁護士回答
    2
  • 時効について。調停申立てによる延長。

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴したいですが、資力が乏しく、手をこまねいているうちに3年が経過します。 証拠保全は法テラスを利用しましたが、 本訴では受任してくださる弁護士を見つけるのに苦戦しています。 本人訴訟も考えています。 【質問1】 時効まであと2年ありますが、その間に調停の申立てをすると、時効が半年ズレると聴きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払額と請求時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 古い抵当権を消滅時効による抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA氏の保佐人になっています。A氏の所有する不動産に古い(昭和の時代)抵当権がついています。これを消滅時効原因として抵当権抹消の登記をせよという訴訟を考えています。 【質問1】 この様な場合、原告は保佐人になるのでしょうか。あくまでもAさんが原告でしょうか 【質問2】 書類としてどのようなものが必要となりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • ローン 車 1年滞納 乗り続けたい

【相談の背景】 頃車をローンで購入し(月々5,5万円ほど)2回ほど月々の支払いをしましたがそれ以降全く払っておらずローン会社からの電話や通知や一括請求、裁判の訴訟(もう判決は出てしまった)も来ています。 今年の2月にローンの車で事故を起こして鬱状態が続いたこともあり連絡も現在してません 強制執行の通知はまだですが、、 自分が悪いとは思っていますがこれか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合の争い

ベストアンサー

クルマ同士の交通事故で追突した側です。 過失割合について、双方の保険会社同士では折り合いがついているようですが、相手方が受け入れないそうです。 双方とも走行中で、相手方の不要な急ブレーキによる追突ですが、先方は10:0を求めてきました。 さすがにそれはありえないので、取り下げていただきましたが、それでも過失割合に納得できないそうです。 具体的な内容...

弁護士回答
    2
  • 合意管轄裁判所について

ベストアンサー

合意管轄裁判所についてです。 消費者が遠方の場合、消費者契約法10条を主張してくる可能性が考えられます。なので、業者側の管轄裁判所ではなく、中間地点を合意管轄裁判所にするのも良いのではと考えています。 その場合、「中間地点を合意管轄裁判所とする」よりも「中間地点(●●●)を合意管轄裁判所とする」にした方が良いのは分かりますが、仮に前者の場合でも有...

弁護士回答
    2
  • 公益通報でおこる理不尽

ベストアンサー

去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...

弁護士回答
    2
  • 防犯パトロールはしないとだめな法律なんてあるんですか?

防犯パトロールをしないとだめだなんて法律は聞いたことがないのですが、私は近所に好きな人がいないので近所付き合いしないのですが、そういう防犯パトロールで以前おっかけられて契約もないのに、人の人生にいつも首をつっこんできて仕事もぶち壊されて大変な事態になりましたが・・・・  知り合いにも「それは周囲が問題で周囲がそうやって人の人生をジャマしてい...

弁護士回答
    3
  • 円満調停不成立のその後について

ベストアンサー

円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • エアコンの室外機のクレームについて

【相談の背景】 アパートのエアコン室外機トラブルで悩んでおります。アパートの下の階に住んでいる方から室外機の音がうるさいという内容の手紙が入っており、大家さんと相談してエアコンを買い替えて頂き、室外機の下に緩衝材を設置して頂きました。 ですが緩衝材を設置した翌日になってもまた、クレームの手紙がポストの中に投函されており、今度は低周波音がしてうる...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延に伴う押入り

【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えで損害賠償もできないの?

ベストアンサー

建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから