45,871件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい

ベストアンサー

知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...

弁護士回答
    5
  • 元夫から返済拒否されました

元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...

弁護士回答
    4
  • 前訴既判力が後訴に及ぶかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴において、贈与契約に基づく土地の所有権移転登記手続請求権が棄却されて敗訴してしまったので、後訴において、あらためて売買契約に基づく同土地の所有権移転登記手続請求を行う場合の質問です。 【質問1】 前訴において所有権移転登記手続請求権がないことが確定しているので、後訴において請求原因を変えようとも、後訴の主張は既判力(又は信義...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の被害損傷について

購入した携帯電話の画面がフリーズしたり、カーソルが飛んだり、電源落ちがするため修理に出しましたが、元々そのメーカーの機種は皆同じ現象がでていると同じ機種を利用しているユーザーからの携帯電話会社のQ&Aのページにたくさんの苦情ががありました。 その現象の影響でデータがなくなり多額の損傷が出て、なくなったデータの復元ができなかったため、損傷分の請求額を...

弁護士回答
    2
  • 控訴状 宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて一審を行い、敗訴しました。本人訴訟です。 控訴理由は後日提出するとして、 控訴状を提出したいと考えています。 控訴状の宛先は地裁、持参するのは一審をした簡裁だと理解しています。 【質問1】 宛先の地裁に関して、第○民事部の部分が素人には分からないのですが、地裁に電話して聴けば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • 【ガス料金】遅延損害金の起算日について(起算日が明確でない場合)

ベストアンサー

ガス屋で売掛金回収をしています。 ある顧客へのガス料金回収の訴訟で遅延損害金を請求しようと思うのですが、ガス契約の際に遅延損害金について、その年率や起算日について何も取り決めがされていません。 この場合検針日の次月の末日を支払期限と仮に決めて、その次の日を起算日としても問題ないでしょうか?(なぜ次月の末日かというと、検針月の次月の末までに支払...

弁護士回答
    1
  • 会社が生命保険を支払わない

先日在職中に父が自殺をしました。家族は相続放棄を完了しました。 家族は詳しく把握していなかったのですが、会社でも生命保険(アリコジャパン)加入しており、1000万円の生命保険がおりることとなりました。 会社の主張で自分たちが受給するから手続きをして欲しいと連絡が来たのですが、アリコジャパンへ規約を確認すると、すべて遺族が受け取ることとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側からの離婚調停中、不成立について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 和解条項違反に対する考え方

和解をして離婚しました。 和解条項に『銀行に連帯保証人をはずす努力をします』と条件に盛り込みました。 以前から、銀行担当者と話してきたのですが、連帯保証人になる予定の母が熊本震災の影響で職を失う可能性があると伝えました。銀行担当者は、連帯保証人の変更は難しいといわれて、そのままにしてました。 元嫁の父親が、銀行にどなりこんできた。連帯保証人を外...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?

ベストアンサー

昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金がある相続の遺産分割調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生していますが、故人の通帳から多額の使途不明金があり、それを同居していた相続人に聞いても、引き出したのは自分だけど、本人に渡したあとはわからないの一点張りで、分割協議にも応じてくれません。 当方は、できればそれらを引き出した人が取得してしているとした上で遺産分割したいです。 その場合は、不当利得返還請求を起こすのか、遺産...

弁護士回答
    3
  • これは返済を匂わせる振り込め詐欺ですか?

【相談の背景】 4年前から累計230万円お金を貸している知人がいます。最近4年間で初めて10万円返済してくれました。返済の意思があるのは分かりました。あるとき「返済するから、罰金を払わなきゃ48万円の給料貰えないから罰金の5000円貸して。次の日振り込むから」と言われ、貸したら結局振り込まれませんでした。 それと同じことが何回か続きました。 別では「5万円貸して...

弁護士回答
    1
  • お坊さんの詐欺について 使途不明金は取り返しできますか

ベストアンサー

2年前に母方の叔父(未婚)と祖母が相次いで亡くなりました。(16年の8月と10月) その際永代供養として今なら3人分(既に故人となっている祖父の分)も含め100万円で良いと言われ納めました。 が、監査が入り監査人からこれでは可笑しいと言われたので、一度もう70万預かりそれが終わればまたお返ししますと言われました。 しかし、いくら待っても70...

弁護士回答
    1
  • 勝手に署名、押印された保証人を訴えることによる裁判の不利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合ってた女性が借金で困っていた為、度々お金を貸すようになり計200万以上貸し、その後わずかしか返済がなく2年半以上経っています。貸した当時借用書はなかったのですが途中で借用書を書いてもらい(月々5万返済)連帯保証人の欄に彼女の父親の名前を彼女が書き、父には内容を伝えてあるからと言われ、後日彼女が父親の印鑑を持って来て借用書に押印...

弁護士回答
    2
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応

先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...

弁護士回答
    1
  • 前会長が町会費を手放さない。裁判できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会長の長期入院により次期会長へ交替した事で、前会長が町会費約220万円の銀行印・暗証番号を独占し、次期会長へ引き渡していない事が住民にも発覚しました。 先日、前会長が退院し町会へ出席したのでその件を追求しましたが「何も問題ない」の一点張りで、未だに前会長による町会費約220万円の独占が続いています。 しかし、主婦や高齢者がほと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に他県に引っ越す場合どこの弁護士さんに依頼するか

【相談の背景】 離婚調停中です。現在東京都在住ですが、来月別居のため神奈川県に引っ越す予定です。車で20〜30分の距離ですが、居住都道府県が変わります。 今から弁護士に依頼したいと考えでおり、現在の住まいの近くの弁護士か、引っ越した先の弁護士のどちらに依頼した方がよいですか? というのも、調停が行われている家庭裁判所は東京都なのですが、今後もし訴訟...

弁護士回答
    2
  • 置き手紙の書き方などについて

ベストアンサー

置き手紙についての質問です。 注意点や記載した方がよいことをご教授いただければと存じます。 現在、別居中で先日まで離婚調停を行なっておりましたが、不成立で終了しました。 次は訴訟を行う予定なのですが、訴訟を行う前に荷物引き上げに自宅へ向かうため、少しでも離婚へ意欲を持ってもらいたいので、その際に置き手紙を置いてこようと考えています。 最初は離婚...

弁護士回答
    4
  • 説明責任の怠慢と操作手順の作為

出国の際、飛行機の機内放送で、「携帯電話の電源を切るか機内モードにして下さい」とアナウンスが在りました。私は、自分のスマートフォンを機内モードにしました。 後日3万円近くの請求が電話会社きました。 電話会社に確認をしたら、「国際ローミングの解除をしないからだ」と言われました。また、「購入時に店舗で説明を受けているはずだ」と言われました。購入は4...

弁護士回答
    1
  • 個人経営でのマスク着用義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しております。この春コロナ対応緩和され教育現場でもマスク自由化が進む中で、当教室ではまだまだ予断を許さないという理由でマスク着用を呼び掛けております。そんな中、マスク着用の効果は立証されていないと批判される親御様がいらっしゃいますが、教室のルールに従って頂けないという理由で退会をしていただくことは法律的に可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞なし 慰謝料請求されました

【相談の背景】 既婚男性(元彼)とお盆から2人で飲んだり通話をしたりしてて、この前呑んだ時に朝まで呑んでタクシーがなくなりビジネスホテルに4時間ほど滞在しました。 その事が奥さんにバレてしまって慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 ホテルに行ったことは認めましたが不貞行為は一切ないので、慰謝料を払う必要はありませんよね? 【質問2】 この...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 相手からの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手が開示請求手続きをしています。相手が私の住所氏名が分かったらできる限り報復したいという趣旨の投稿をしており、何をされるのか不安に思っています。相手は金銭的には余裕があるようです。 【質問1】 権利侵害に当たりそうな投稿が複数あるのですが、投稿1件ごとに訴訟を起こされることはあるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談交渉条件について

ベストアンサー

約3年間不倫をしていました。相手の奥さんにバレて、突然奥さんと奥さんのお母さんが私の実家へ来て、御宅の娘さんがウチの旦那と不倫をしているとバラしてきました。 探偵を雇って証拠などは持っているようです。 向こうは示談にしてもいいが、私の親も示談交渉の場に来ることを条件にしております。 私は親は関係ないので私1人で行きますと伝えたら、親が来ないのなら...

弁護士回答
    3
  • 再度、質問です

元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を出されてから離婚になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 接続プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示について、IPアドレス開示の仮処分命令が発令されました。 メアド開示については発チにて発令されております。 次に、接続プロバイダに対して発信者の開示を求める必要があると思いますが、 接続プロバイダ宛の適切な申立手順と内容に関して調べております。 ログの消去禁止に関して、併せて申立をしたいと考えています。 どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立 取り下げについての質問です

いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の判断基準となる判決日について教えてください。

昨年の10月28日に地方裁判所に再審請訴状を提出したところ、「本件判決は,これに対する上告を棄却した福岡高等裁判所の上告審判が言い渡された平成21年6月に確定されており,本件再審の訴えは同日から5年の除斥期間(民事訴訟法342条2項)を優に経過してされたことが明らかであるから,本件再審の訴えは不適法といわざるを得ず,却下を免れない。」という判...

弁護士回答
    2
  • 親権 解決金 面会交流 について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き】診断書を大量に書証提出することの訴訟戦略上の是非【借主の正当事由】

ベストアンサー

12年住んでいるアパートを建て替えのために立退くようにと訴えられました。 私は一人暮らしなので、正直特に今の住まいでないとダメという事情は小さいです。 一方で、今の住まいの最寄駅と近さと同じ条件の物件に転居したいです。 その場合、家賃差額が生じてしまうので立退き料として請求したいです。 借主側の事情を主張するために、うつ状態や膠原病(昔診断...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 共有の土地をお金に変る方法を教えてください

ベストアンサー

2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...

弁護士回答
    5
  • トラブル相手の親元への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、納品されない自動車代金の返還を巡ってトラブルになっています。 (相手は既に整備に着手したと言って、整備等の材料費や出来高の法外な額を反対債権として請求しています) もし希望した金額での和解が合意に至らない場合、訴訟を考えています。 【質問1】 その場合、相手の親元へ連絡して、理不尽な請求を受けて困っている、説得して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む

マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...

弁護士回答
    1
  • 遺言書への捨印について

ベストアンサー

【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...

弁護士回答
    1
  • 法人の履歴事項全部証明書が取得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...

弁護士回答
    3
  • 納品いただいてない制作物への請求、訴えるぞとの脅し

ベストアンサー

WEB制作でトラブルに巻き込まれました。 仕様書を渡して、これに元づいて制作してくださいと依頼しました。(トータルで12万) ところが、簡単な実装、一部しか実装していただけておらず(一部頂いても困ります。) やっていない分は追加料金(10万)と言われました。 支払えないというと、今やっているのファイルのみで12万、 納品なし、対価のみで10万 まる...

弁護士回答
    1
  • ペットの汚した家具に対する請求について

ベストアンサー

【現状】 2年同棲していた相手の半年間に渡る浮気が発覚。相手が購入したマンションに住んでいた為、即座に別れ、私の新しい部屋が見つかるまでは相手は実家に帰ってもらい、約1ヶ月間飼い犬であったMダックスとそのマンションで生活をしていました。 2016/10/01に新居を借り、引っ越しを行った10/10までの9日間は、元のマンションでの生活が精神的に辛く、食事もまともに...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

ベストアンサー

解らない事がありますので質問させて下さい。 以前、お付き合いしていた彼は当時、住む家が無いから私の所で生活させて欲しいと言い私の家での生活が始まったのですが、一切の生活費も出してくれず甘えてばかりで、挙げ句の果てには彼自身の借金が返せないので、お金を貸してくれと頼まれ必ず返すと言う言葉を信じ貸してしまいましたが、その後彼は逃げる様に私の家から出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから