45,867件見つかりました

法律相談一覧

• 意見書の書き方について。

ベストアンサー

ガレージの設置に関する基礎工事に瑕疵があった為施工業者さんとトラブルになり、訴訟を起こそうと思ったいます。 建築士等の瑕疵に対する意見書を準備したいのですが、書式等がわかりません。 どの様に書いたら良いのでしょう? 諸先生方お忙しいとは思いますがご享受お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「隣地の使用権行使の手続きについて相談」

【相談の背景】 自宅の解体をするために、隣地の駐車場に足場を立てたいとお願いしたところ、隣地が拒否しています。足場を立てるスペースはありますが、鉢植えがおかれているので移動させる必要があります。 【質問1】 民法209条の隣地使用権を行使したいのすが具体的にどういう手順でしたらよいのでしょうか? ①話し合い  決裂  ⇐現在ココ ②内容証明 目的...

弁護士回答
    1
  • 法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?

質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...

弁護士回答
    2
  • 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • 第3者に貸しだされた動産回収費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で動産の引き渡し命令を得ました。 しかし、動産は第3者に貸し出されていて第3者の情報としてはメールアドレスと氏名しか相手方からは 得ることはできませんでした。貸し出した人と民事訴訟になり弁護士さんに依頼して開示請求で住所がわかり 動産を回収することはできました。引き渡し命令を受けた人からは、メールで返却をお願いする以外他...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?

賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの調査権限。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられ被告になりました いわゆる交通事故の因果関係で 示談成立したのに今になり訴状が裁判所から届きました 相手側弁護士は被告である私の身辺調査とかやるんですか?また、弁護士は個人の身辺調査とかやれる権限あるんですか!?ドラマとかでよく警察みたいに家族関係や子供の頃からの生い立ちも詳しく調べているシーンがあるので…。 それから被告になった私が...

弁護士回答
    1
  • 1度手紙で支払うと書いてしまった慰謝料について教えて下さい。

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) これで3度目の相談となります。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から...

弁護士回答
    1
  • 同僚へ貸したお金の回収について

8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか

ベストアンサー

本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

旅行帰りに二人でいるところの写真とタクシーに乗るとこの写真と次の日の朝に不倫あいてのアパートから出てくる写真で強い証拠と言えますか?また訴訟を起こす時に双方のパスポートの提示を求められますか?な同じ日に海外に何泊したか確定するのに)三泊四日なのは間違いないんですが出発の写真を取れなかったため言い逃れできない証拠にしたいので。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...

弁護士回答
    3
  • iPhoneトラブルについて

iPhoneを3、4と使っています、現在5を使用中です。3、4、5全てトラブルだらけです。アップルのパソコンの13年来のユーザーです。現5のトラブルは連絡先のアプリの、検索が不安定です。キーワードを入力してヒットしたり、しなかったりです。アップルには何回も問い合わせ、消費者センターにも相談したが、解決できません。集団訴訟みたいな方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊 (交通トラブル)

2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書

相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納者の件で、行方不明者へ少額訴訟をする方法について

ベストアンサー

マンションの管理費滞納常習者に、支払の催告書を内容証明郵便で発送しました。すると、郵便局より宛所に尋ね当たらず・・・といった通知が来ました。未達ということですが、相手が地方なのです。行方不明者だと、簡易裁判所では訴訟手続きが不可とも聞いていましたので、今からでもこの内容証明の催告書は送って無かった事にして、改めてこちらの簡易裁判所にて少額訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 時効成立の可否。債務者側から「時効成立確認訴訟」を起こす場面ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や支払の時効成立については、法律解説本を紐解くと以下のようなことが書いてあります 通常は債務者が債権者に対して 「これこれの支払い約束につき、●年●月●日をもって、 支払期日から●年を経過し、時効が成立しました。 よって今後はこの件につきましては貴殿から支払い請求をされましても 一切応じかねます」 などの書面を、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 離婚から2年過ぎた時点で、財産分与は最終的に解決したといえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書を作成して離婚をしました。 相手が合意書を守らないので給付裁判を起こしました。(合意書がある場合は審判ができないということで地方裁判所に提起しました。また、離婚から2年が過ぎ、家庭裁判所で審判などをすることはできません。) 財産分与の中に合意書に書かれていないものが多少ありますが、給付裁判の際に相手は何の主張もしないま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後に夫婦関係が修復される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の取り下げと請求の放棄の違いと、その効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(会社代表者)が被告(原告会社の取締役)に対して、嫌がらせのために横領の疑いがあるとして提訴したが、訴状の証拠が全て虚偽であり、被告の反論に対して明確な回答がないまま時間のみが経過した。 上記の無謀な経営判断に対して、株主から解任請求が出されて、原告会社の代表者は、解任された。 新しく選任された原告会社代表者から、上記の民事...

弁護士回答
    1
  • オトガイ神経麻痺の抜歯トラブルで訴訟を考えています。

【相談の背景】 昨年歯科で抜歯を行ったのですが、オトガイ神経麻痺になってしまいました。 別の病院で口腔外科で抜くレベルだといわれました。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、どんなエビデンスを揃えたらいいでしょうか。また、歯科の専門弁護士を探しております。神奈川県でさがしております。いなそうなら東京

弁護士回答
    1
  • 紛争処理せんたーは保険会社の訴訟を却下

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から訴訟されました 紛争処理せんたーは訴訟を却下と 連絡下さいました これはどういう事 なるのか また後遺症10級です 宜しくお願い申し上げます 【質問1】 示談までまだまだかかるのでしょうか。 【質問2】 保険会社から金額提示一切ない 理由は肩断裂は認めないから 支払い義務なしとのこと 【質問3】 交通事故三年めにして...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、弁護士変更と訴訟告知について

・私(独身、年収400万)が職場同僚男性(妻帯者)と不倫 ・交際期間半年 ・先方男性からの「面倒は起こさない」という口約束を真に受け関係がスタート ・先方男性が配偶者にバレて関係は解消 ・男性は在職、私は退職済み ・離婚なし 現在訴訟となっており、共に弁護士がついています。 先方からは興信所費用含む300万を請求されており、 こちらの弁護士から...

弁護士回答
    5
  • 予備的付帯請求の期限

●離婚訴訟の中で、最初は離婚のみを争っていたが、やはり、途中で養育費や慰謝料等の予備的付帯請求も検討したい場合、その請求の期限はいつまでにすれば間に合うのでしょうか? ●またそうする場合は、その旨を準備書面に記載し、請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消訴訟の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...

弁護士回答
    10
  • 過払い金返還訴訟について教えてください

ベストアンサー

過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...

弁護士回答
    3
  • 自社株の売買について

ベストアンサー

同族会社の未上場の株について質問なのですが、自社株が親戚の手に渡っていて、会社、個人で買い取りをしていく上で、実際の評価より安い額で株を買い取り、実際の評価額で買い取り請求され裁判沙汰になった場合、時価で買うことを宣告される可能性高いですか? また今までに安い単価で買い取りをしてきた前株主からもっと高い額で買うようにと訴訟を起こされる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について

【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真を利用した住所特定はプライバシー侵害になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知、養育費に関しての訴訟を起こすに当たって 相手が行方を消し 住所も何も分からない状態だったんですが 知人から今住んでいる場所を 教えられました。 相手がSNSに写真をあげていて それでわかったみたいです。 この場合プライバシー侵害などとして 相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害にあたるのか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

お金を貸した知人に住所変更の通知をされることなく、逃げられてしまい連絡方法がない場合訴訟することは可能でしょうか?金銭消費賃借契約書は保管してあり、通知なく住所変更を相手方が行った場合、期限の利益を損失する旨記載されています。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を提出したのに返答期限が過ぎている際の対応について

とある企業と契約の存在・不存在について係争中です。 相手企業は代理人弁護士を立て、契約の存在を主張しており、 当方は契約の不存在を主張し、不当利得の返還を請求しており ます。 相手企業には不当利得返還の督促状を送り、相手方の主張する 契約書・書面等の提出を要求しているのですが、設けた期限を 過ぎても一向に届きません。 とある弁護士に聞いたとこ...

弁護士回答
    4
  • 娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について

ベストアンサー

1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失障害になるのか?また職員には過失はなかったのでしょうか?

これはある友人、友人のお母さんから聞いた全ての内容となります。 昨年1月末の事ですが友人が職場の慰安旅行に行った時の事です。その日はホテルで宿泊でした。ところが翌日友人は目が覚めませんでした。起こしに行った職員は様子がおかしいと思わなかったのかお母さんに電話で普段からなかなか起きないのかとたずねるとお母さんは起こしに行けば普通に起きるの事。 それ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払うが分割を希望してきた不倫相手への対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します旦那の不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送したところ 不倫を認め 全額支払う旨の通知が来ました。しかし 相手は代理人弁護士を立てており 私が要求していた直接本人からの謝罪はありませんでした。また支払いについても一括で請求しましたが分割でと要求がありました。 ①私は一括支払いのみ応じる意向です。相手が分割を要求するならば ...

弁護士回答
    2
  • 会費の返還請求裁判について

今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。

ベストアンサー

中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...

弁護士回答
    4
  • 債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求判決後支払いがない場合、取立て訴訟は可能か?

ベストアンサー

元カレに対し慰謝料請求をし、判決を得ましたが支払いがありません。 元彼の経営している会社相手に、元彼が慰謝料を支払わない事に対して支払うよう訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 法テラスで相談した弁護士さんには、出来ないと言われ、ここで相談をさせて頂いた時は出来ると言われ、どちらが本当か分からなくなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側

ベストアンサー

離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...

弁護士回答
    1
  • 訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃料減額請求、慰謝料請求等をする場合

ベストアンサー

賃料の未払があり、建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃貸人に修繕義務違反が長期にわたり存在したことを理由とする賃料減額請求、不衛生、健康不安な状況(水漏れ事故によるカビの大量発生を放置された)での生活を強いられたことに対する慰謝料請求をする場合、どういった手続きをとることになりますか?  また、賃貸人の修繕義務違反のために具体的に健...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから