45,867件見つかりました

法律相談一覧

• 調停への「情状証人」申請の可否

Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい。訴訟になればお金が掛かりますしストレスが増すのは避けたいです。

2年前にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済する約束で 何とか返して貰ってきましたが 残り50万の所で、突然相手が完済したと言い出しました。 借用書は無いものの、返済され始めた最初の頃、相手から残り幾らある とのメールが送られてきており その残額と私の通帳の入金履歴をすべて確認しても50万足りません。 しかし、それを伝えても 自分で管理しているか...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無い場合の債権の回収について

ベストアンサー

友人に個人間の債務があるとの相談をされ、私が一時的に立て替える形を取りました。 立替は現金で私が手渡しで渡していたため、振込履歴なども残っておりません。 借用書は後日交わすという形になっていたのですが、それから音信不通になってしまい借用書を交わすことができておりません。そこで下記の質問があります。 上記の場合でも、現実的に支払督促や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?

地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

DVモラハラ夫と別居中です。 来月1回目の離婚調停があります。 例えば、調停で離婚、親権、養育費については両者同意できたとして、慰謝料だけ決まらなかった場合は、先に離婚してから、慰謝料の訴訟を起こす事はできるんですか? 出来れば、早く離婚したいです。

弁護士回答
    2
  • 何回も地代の増額要求の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の地代値上げについて。 借地を借りています。21年11月に調停で更新料に合意ができず、地主の方から地代増額請求通知書が届き、21年12月時点で新しい貨地地代24500円の請求の通知書が届きました、固定資産税と都市計画税を足した金額の3〜5倍程度ですが4倍で計算しているそうです。なお、22年5月に更新の契約を19700円/月で契約しました。その後、間も...

弁護士回答
    2
  • 譲渡になるのかの判断について

一ヶ月前に別れた相手に100万程度の借金があるのですが「日にちやきちんとしたお金が分からないとそれはすべて譲渡とみなされるから払う必要が無いとこのサイト(弁護士ドットコム)で言われたから払う義務は無い」といわれています。 これは覆せますか?  この相手には借用書などの取り決めを作成している途中に夜逃げされ現在東京で何かの仕事についているらしい...

弁護士回答
    1
  • 賃金の代わりに株で支払うことについて

ご質問させていただきます。 2013年8月から給与30万にしてもらいました。本来は35万ということでしたが、5万円分は株で支払うということになりました。 (録音が残っています。) しかし2014年9月現在まで5万円分の株は一切もらってません。 この件に関してどういったところが違法でどういったところに訴えればよいのでしょうか? 少額訴訟などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許を受ける(出願する)権利

御幣がありました。 余計な時間がかかるのがいやなので、法的に拘束力を持つ方法で行いたいのです。 法的な拘束力がなければ、会社が話し合いに来るとは思えないです。 --------------------------------------------------- 発明者からの質問です。 特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書のことということになりますが。)を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を出す裁判所

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟を考えているのですが、訴状を提出する裁判所の場所で悩んでいます。 私は神奈川県在住なのですが、訴えたい相手は大阪です。 裁判所のホームページでは原則相手先の管轄の簡易裁判所へ提出するように書かれていました。 原則ということは、今回のように訴えたい相手が遠方である場合の特例等あるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 普通解雇され、源泉徴収票の発行を請求する場合の注意点

ベストアンサー

40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、復職を建前上主張して通常訴訟で争う予定です。 源泉徴収票と給与明細が未だ届かないので、 会社に請求しようと思いますが、 特に源泉徴収票の場合は、普通に請求すると「解雇を認めた」 と言われかねないですよね? 請求する際ですが、文面で「解雇への...

弁護士回答
    2
  • 相続の時効について

私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...

弁護士回答
    1
  • 不貞の内容証明→訴訟を起こされても困らない人はいますか?

ベストアンサー

交際前提という状態でいた人(性行為あります)が既婚者だったことが判明し、確認しているうちにLINEをブロックされてしまいました。 私は相手の家を知っているので、話し合いに応じてもらえないのなら内容証明を送ること自体に困ることはないのですが、 普通に考えて、そこでブロックしては火に油なのは分かると思うのに、なぜわざわざこちらに怒りを抱かせるのか理解に苦...

弁護士回答
    5
  • 所有権移転登記に関して訴訟による解決方法

ベストアンサー

登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 先輩から受けた精神的苦痛で少額訴訟できますか?

ベストアンサー

中学1年の娘が、部活で先輩2人から精神的苦痛を受けました。 練習のあいだ中ずっと できないことをゲラゲラ笑われ続けたことで トラウマになっています。 いまは先輩2人の顔をみるのも辛く、同じ空間にいることもできません。先輩が練習日でない日に部活に行っている状況です。 1ヶ月後に部活の本番があり、現状では3年生が本番に出て 娘は辞退する方向になっています...

弁護士回答
    1
  • 強姦と妊娠。慰謝料としていくらくらいが妥当なのでしょうか?

当事者ではありませんが、友人の相談になります。 あるサイトで交流のあった男性に初めて会った際に車内で脅されて襲われたそうです。 その際に半ば無理やりに性行為をされて、現在妊娠をしています。 婦人科での診察で妊娠時期は特定でき、ほぼ確実にその男性の子供と思われます。なお、DNA鑑定はしていません。 彼女は心身共に非常に不安定になり、貧血やめまい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

中古商品をオークションで落札し カードで支払いをしました。 瑕疵があるため、 損害賠償で訴訟をおこしたいのですが、 カードの引き落とし日が来月で、引き落とし日がまだの状態です。 相手方にはカード会社から支払いがいっておりカード会社に負担して いただいている状態です。 この状態で訴状を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いを約束したにも関わらず当日逃げる知人に対して小額訴訟を起こす方法と勝ち目について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面で知人(スナックのママ)とやりとりをしていますが、 この日に返すといっては返してもらえず…その繰り返しをしている状態です。挙句の果てには返しますって言った日に自分(相手)の経営している店舗を営業時間よりも早く閉めては音信不通にされて、連絡が取れず困っています。 返すと言った日の音声やメッセージを全てではないですが残しており、小額...

弁護士回答
    3
  • 時効のストップについて

ベストアンサー

現在 面会交流に関する慰謝料の訴訟をしています。 さらに別件のことですが、時効が12月上旬に成立する請求があります。 面会交流の実施の拒否です。過去に数回あり、そのうち1回分だけは時効が成立していません。 しかし12月の上旬に時効が成立します。 ところで、請求の趣旨の追加を時効成立前に申し立てた場合、時効を止める効果はあるのでしょうか? 請求の趣...

弁護士回答
    1
  • 国有地の払い下げに伴うトラブル

所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が入管に収容されてしまいました。お金を取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

外国人にお金を貸しましたが、不法滞在で入管に収容されてしまいました。このまま本国に送還されてしまうことが決定しました。 借用書を書かせて、毎月5万円づつ払う約束をしましたがなかなか払わないのをなだめすかして残金20万円になったところで入管に不法滞在で収容されてしまいました。残金はあきらめるしかないかとおもいましたが以前、商業登記簿を見せてくれて...

弁護士回答
    1
  • 口座からの勝手な引き出しについて

【相談の背景】 義理の娘に口座のお金を使われました。金額もそこそこ使っている様です。 【質問1】 この場合、訴訟は可能ですか? 【質問2】 ※他の口座からも引き出しているのも確認しています。

弁護士回答
    2
  • 「被告の住所を特定するために、原告が住民票を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の名前と電話番号しかわからないため、住所地と思われる市の住民票を取ろうと思います。 【質問1】 裁判のためということで、原告本人が住民票請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調査官からの呼び出し

数年前に離婚し、子と二人で長らく暮らしていますが、身に覚えの無い妊娠時期の浮気の疑いにより元夫から親子関係不存在の調停を提起されました。 身に覚えが無いことと、迷惑していることを相手方弁護士に書面で伝えましたが、無視され調停に至りました。 初回の調停は私は欠席しましたが、実施されたようです。 この程、家庭裁判所の調査官から個別にお話が聞きたいか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の謝罪について

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷の投稿をしてしまいました。投稿から9ヶ月ほど経って何もなかったのでもう大丈夫かなと思っていたのですが、最近SNSに登録していた電話番号から住所氏名が分かると知りました。その場合、いきなり損害賠償請求を提起されると思い不安です。相手は鍵アカウントなので様子が分かりません。 今からでも謝罪したほうがよいか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書 判決。この場合、上告?

義父が倒産させた会社の債務に保証協会から 裁判を起こされました。 主人がその保証人なので、我家にも裁判所から 答弁催告状が届きました。 義父が弁護士に相談し、義父のみが答弁書にて 和解案(年金しか貰っていないため、月々少額の返済を提案)を提出し、主人は何も送らず 裁判当日は、2人共行かなくて大丈夫と弁護士に 言われ行かなかったのですが 今日届いた口...

弁護士回答
    4
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴状の書き方

【相談の背景】 10才と6才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、4年が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。離婚調停は不調になり、相手側から離婚訴訟の請求をされました。 【質問1】 離婚請求に対し、予備的反訴をする場合は同じ紙に反訴内容と予備的反訴内容を混在させて書くのでしょうか? それとも切り分けて別案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の人物に誹謗中傷された場合

ウェブ上の掲示板等で名前や住所がわからない匿名の人物に誹謗中傷された場合、相手がわからない状態で名誉毀損やプライバシー侵害等の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?

ベストアンサー

ウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こしたいのですがコロナの影響で調停不成立から1年以上たってしまいましたが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になってから1年以上になります。 離婚訴訟を起こしたいのですが、裁判所で受理されるかどうか心配です。 コロナウイルスなどで遅れてしまったのですが、裁判所は考慮してくれるでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促状

支払督促状を出して相手が意義申し立てをした場合は訴訟に移行という事ですがこちらからの取り下げは出来ますか? また、相手が二週間以内に何も言ってこなければ、相手に対してどのような圧力がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償提訴について教えてください。

不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...

弁護士回答
    5
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 原告側弁護士からの通知書、無視していても大丈夫か

原告側から弁護士を代理人とし立てて通知書が来ました。 内容はこちらが納得のいかない文面が多く、原告側の言い分がおかしいとわかる証拠もこちらにあります。 これを弁護士事務所に持っていき相談したところ、無視しても大丈夫とアドバイスを受けました。 通知書には高額支払いの期限があり、支払いがない場合損害賠償請求訴訟を起こす可能性があるとありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...

弁護士回答
    7
  • キャバ嬢との不倫がばれました。

ベストアンサー

キャバ嬢との不倫が嫁にばれました。 訴訟を起こすのは労力がいるから避けたい、示談も不倫相手のキャバ嬢に会うと 何をするか分からないので避けたいと言われ、不倫した当人の僕に示談をするように 求められています。 嫁とはオープンマリッジの合意書を作成していたのですが、 締結施行日が書いていないといわれ無効といわれました。 嫁は、興信所に依頼をし、不倫...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から、裁判を起こすなと言われましたが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「近所トラブルだから、この地に住む以上、波風(裁判するな)をたてるなというのあり得るわけ」と発言されました。 【質問1】 これは、裁判を起こす(憲法で保障されている)自由への侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促を申請する裁判所について

ベストアンサー

債権回収に手こずっております。 裁判所に、支払督促をお願いしたいのですが、 申請する裁判所は、私の会社がある管轄の裁判所で良いのでしょうか。 もしくは、消費者の住所がある管轄の裁判所なのでしょうか。 店舗が北海道から、九州まで広い範囲であり、督促や訴訟となると、 本社のある愛知県で対応します。 もし、督促でだめならば、少額訴訟も検討して...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)が送られてきた

株式会社の代取です。 二年前から買掛金46万未払で、訴訟おこされ口頭弁論調書判決が 送られてきました。この後差し押さえなど強制執行されると思いますが、私個人の資産や預金も対象になるのですか?相手とは売買契約書も交わしてませんし、勿論個人保証もしていません。

弁護士回答
    1
  • 強制解約による明け渡しの遅延

ベストアンサー

家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでギフトカードの番号を隠さずに晒してそれを誰かが勝手に使ったら何罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アップルやGoogleのギフトカードの番号を隠さずに投稿して他人に使われていたフォロワーがいたので気になって相談してみました。 【質問1】 SNSなどでアップルやGoogleなどのギフトカードの番号を隠さずに投稿してそのギフトカードを他人が勝手に使ったら何罪に当たりますか?訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判官が反訴をさせる進行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。別居4年弱です。当方はまだ一回しか準備書面を出していません。原告は訴状合わせ書面を三回提出しています。 暴力モラハラで離婚慰謝料請求されていますが、一切立証はなく人格否定と誹謗中傷を繰り返すのみで、当方と裁判所が立証を求めたところ、訴状にはない全く別件の過去の婚費審判の件を持ち出し婚費の増額を求められたから破...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立、訴訟にむけて

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりそうです。 相手方は調停委員にも感情的になり、話ができない状況です。 双方、弁護士なし。誰の話も聞けない人であり自分の正当性のみ主張して譲渡もしなかったそうです。 調停委員も「話ができない」と言ってました。 この場合離婚訴訟を申し立てるか、再度協議or調停ですが前者の訴訟を申立てようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 無料駐車場での事故(後日に報告)

自宅で、お教室をしているのですが、駐車場が一台しかなく、主人のいない間は、借りてる月極め駐車場を無料で使って頂いておりました。 先日、もう何年も通われている方から、「昨日、帰りに駐車場の溝蓋で車に傷が付いた」と連絡があり、こちらも毎日使っているのにそんなことはないと伝え、念のため家主さんにも尋ねましたが、苦情はないと。 溝蓋が壊れてもないです...

弁護士回答
    1
  • 第1回目調停離婚を行なった後、相手側から離婚訴訟できるのでしょうか

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 まだ第1回目の調停が行われていないのですが、1回調停を行えば裁判ができると聞きました。 調停を1回行えば、申し立てられた私(相手側)の方からも離婚裁判を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから