法律相談一覧
-
社内人事を事前に口外した場合訴えられますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、病院で広報課に勤務している女性です。 【質問】 社内人事情報を事前に職員に口外した場合、病院から訴えられますでしょうか。 【立場関係】 院長 事務長 師長(ナース) 主任(ナース) 広報主任(質問者。ナースではない) 【詳細】 院長と事務長が日頃から気に入らない職員3名辞めさせたいと話しており、後任者候補が採用できたので本人たちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停調停中 養子縁組
ベストアンサー本日面会交流、親権者変更手続きの件で質問させていただきました。 回答頂いた弁護士の先生方どうもありがとうございます。 これからこちらが非親権者に対して面会交流の調停を申し立てるつもりでいますが、同居中の交際相手との話し合いの中で、もともと結婚前提で付き合っていたのもあり子供の小学校の入学前に結婚し、子供も養子縁組しようかと思っていると話がでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人女性と養子縁組
1,アメリカ人の成人女性(30歳代)と養子縁組が出来ますか 僕は75歳です、彼女は日本人に帰化を強く望んでいます彼女の母親は日本人ですが3歳の時に両親が交通事故で死亡したために出生地が分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務がある業種が提出する証拠書類について
会計事務所(被告)なのですが裁判の証拠書類として従業員(原告)が作成した資料を提出しようと思うのですが顧問先の会計資料なので色々と数字が出てきます。閲覧制限申立書は出しますが、最低でも裁判官や相手側の弁護士やこちらの弁護士の目に触れることになります。顧問先に言わずに会計資料を提出することはまずい事になるのでしょうか?仮に従業員(原告)が顧問先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の苗字について
ベストアンサー父と母が熟年離婚をし、母が再婚します。 私自身も離婚して元の苗字に今戻ってますし、子供がいるため、私と子供だけの戸籍となっています。 ここで質問ですが、母が再婚して養子縁組したいと言われたら、苗字を変えずに養子縁組だけをすることはできますか? どうしても新しい父の苗字にはなりたくありません。 私も最近離婚したばかりで苗字が戻ったばかり、子供も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?
海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後の同棲について
現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予つきますか?万引き、窃盗 追起訴
ベストアンサー窃盗 万引き フリマアプリで転売!2ヶ月間で 利益総額120万円!被害合計金額200万円??被害合計額200万円は、刑事、検事調べでは話されていないため予想です。利益総額120万円は話されました!共犯1人と60万円ずつ折半。盗む役と、売る役と分かれて、私は売る役でした。共同正犯となって併合されるとの事でした。 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続一部分割支払いについて
ベストアンサー遺言執行人です。 遺言公正証書はあるのですが、遺留分、生前贈与及び使途不明金が理由で遺贈受者と法定相続人が揉めているため執行出来ない状況です。 ご教示頂きたいのは、 ①当初、遺贈受者及び法定相続人に公正証書記載の6割を分配する一部分割支払いは可能でしょうか。 ②一部分割支払いは何割が適当なのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金について
2回目の自己破産手続を、今弁護士事務所と進めています。 今回は同時廃止ではなく、管財手続になる様なのですが、私は病を患っており、先日、障害年金の受給が認められたばかりです。 そして、障害認定日から現在までの訴求分の多額の現金が振り込まれました。 自身で調べてみたのですが、「年金受給権は守られるが、破産開始前の20万円以上の現金は全て没収される」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、息子と同じ籍にしたいが別住所の場合は?
離婚前提で、私は遠方の実家に帰ります。原因は色々ありますが、5月に父が亡くなり、母が一人になったこともきっかけです。私は一人息子がおり、現在就活中です。現在の自宅の戸建ては、売り出ししています。売却が確定しなくても私は先に実家に帰ります。離婚は、自宅売却後に正式にする予定です。私の姓は、現在の姓のまま実家で戸籍を別に作ろうと思っています。一人息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の解約済の銀行口座について
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中です。クレジットカードの引き落としなど、ずっと使っている口座の取引明細は提出しています。 使っていなくて通帳紛失している銀行口座を7月初旬に解約し、代理人弁護士にはその銀行から出してもらった直近3年分の取引明細書(3年間取引履歴なし)と解約時残高635円を引き出し口座解約したことが記載されている書類を提出しています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるか心配です
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼したのですが 弁護士さんには借金した理由や返せない理由など全て本当のことを言いましたが 借金を返せない理由を 少し嘘つくように弁護士さんに言われて裁判官の人に嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の離婚→再婚&養子縁組で3回性が変わった人が実父の姓に戻ることはできますか?
ベストアンサーB子という人が結婚と離婚によって以下のように姓の変更と戸籍の移動をしました。 鈴木B子(旧姓) ↓ 佐藤B子(佐藤X男と結婚し入籍。A男は出生とともに佐藤X男の戸籍へ入籍) ↓ 佐藤B子(佐藤X男と離婚し佐藤B子で戸籍を作る。A男も親権者B子の戸籍へ入籍) ↓ 田中B子(田中Y男と結婚&養子縁組を行いB子、A男が田中Y男の戸籍へ入籍) ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー昨年の5/22から別居中でまだ離婚が成立しておりません。婚約中に車を購入し、結婚してからのローンがもったいないと、旦那さんが一括で支払ってくれました。車の名義は私の名義でしたが、別居中勝手に名義を旦那さんに変えられていて、離婚をするなら車の代金を支払えとのことで、払うのはいいのですが、私名義に変更させてくれません。 私名義を別居中に勝手に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー第三者からの情報取得手続についてききたいです。 2年前ほどに債務名義を取り、銀行口座に強制執行をかけたところお金が入っておりほぼ回収しましたが、残金10万ほど残っています。 この相手にはまだ裁判を起こしてない借用書をもっています。200万です。先にいま所有している債務名義で相手の財産を調べたいのですが、 この度の新制度、第三者からの情報取得手続を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について 照会書
最近、氏の変更手続きを裁判所に申請をしたのですが、先日裁判所から「照会書」が届きました。 「照会書」の内容は「自分の意思で申請したか」「借金はあるか」という内容だけでした。 そこで質問なのですが、 ・「照会書」が届いたあとから、裁判所での審査が開始されるのか ・審査後の最終確認として「照会書」が送られてきたのか ・今後裁判所からの呼び出しはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?
ベストアンサー質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明の受け取りについて
強制執行をする為、送達証明を送っていますが 不在なのか拒否なのか相手が受け取りません。 今度2回目を送る予定です。 今後このまま受け取らなければ強制執行は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で追送致されない事はありますか?
彼が詐欺罪で起訴されました 今週追送致される予定でその後保釈申請する予定でしたがまだのようですコロナのせいで延期になる事はありますか? その場合どれぐらい延びると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで借金。自己破産を考えています。
クレジットカードの借金についてご相談があります。 親の病院代や葬儀代や生活費で、クレジットカードでの借金が溜まり、合計約160万円借りている状態です。利息を合わせるともっとあると思います。自己破産を考えているのですが、私の場合、自己破産は可能でしょうか? 払いたくってもお金がなく払えず、クレジットカード会社から催促の電話で、毎日お金の事で考え込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と成年後見人について
ベストアンサー祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有のマンションに住む兄に対する家賃請求裁判について
ベストアンサー兄が、父の所有するマンションに住んでいます。これまで兄は父に一度だけ家賃を払ったことが有るようですが、長年払っていません。 兄は一人で会社を経営していますが、利益はほとんど無い(という申告になっている)様です。個人の通帳もマイナスになっているらしいです。ただ、兄の生活ぶりからは、余裕が無い様には見えません。今、父は兄に家賃を払ってもらおうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース(メーターの交換)について
ベストアンサー車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説に歌詞を載せる行為
ベストアンサー今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責後の対応について
ベストアンサー自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や決定通知書などを郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前過去の不正
ベストアンサー自己破産申請前です。現在無職です。申請する際に通帳2年分コピーが必要と言われたのですが、 去年9月に職場で不正をしたため、会社から示談にするから、75万円の損害賠償金をとの和解で振り込みました。振り込みは10月です。①この振り込みについて、何か質問されますか?申し立ては3月くらいになると言われています。会社はこの不正については公開しないとの示談書をかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書保存細則に問題はないか?
ベストアンサーマンション総会で、今までなかった「文書保存細則」が議決、制定されました。その第8条は 第8条 規約第48条及び第73条関連の書面について区分所有者および利害関係人から書面による請求があったときは、理事長はこれを閲覧させなければならない。この場合、相当の日時、場所等を指定することができる。 2 前項以外の文書の閲覧の請求については、これを認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字を強要される。
離婚するにあたり、子どもの親権監護権は母親のものとするが、子どもは旧姓に戻さず婚姻時の苗字を名乗るようにと言われました。 義理の父親に旧姓に戻すことは許さないので、戻すというなら法的処置に出る旨を伝えられました。 私としては旧姓に戻りたく、それならば共に暮らす子どもも当然同じ苗字を名乗らせたいと考えています。子どもはまだ未就園児で、自分での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍と再婚後の養育費
ベストアンサー離婚後、一人息子の親権は私になりましたが戸籍を移動していません この度再婚することになったのですがその場合、 ◯入籍する前に息子の戸籍の移動をしたいのですがどのような手続きが必要でしょうか ◯再婚前に私の籍に息子を移しても再婚相手の籍にはいるとき息子は養子扱いになるのでしょうか ◯養子となる場合は養子縁組や特別養子縁組を組む必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの名字について。
ベストアンサー離婚についての相談なのですが、私には小5の娘がいます。離婚後、小学校を卒業するまでの1年、もしくは中学を卒業するまでの4年間は私の姓を名乗り、その後に妻の姓に変えることは可能なのでしょうか?可能なら、どういう方法を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試過去問を利用した商品の販売
ベストアンサー特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダー使用について
ベストアンサーこんばんは、教えて下さい。 私は独身だと嘘をつかれ、一年以上お付き合いしていた方と只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたて、この件を認め慰謝料を支払うと言っています。 私は直接謝罪がないと慰謝料の話にはなりませんと言うと、私と相手と相手方代理人の3人での話し合いの場を設けることとなりました。 私は弁護士には依頼しておりません。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中、後の慰謝料請求について
離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム時の騒音
マンションでリフォームを行おうと思っていますが、管理組合に届出を出したら、ユニットバスのリフォームはコンクリートのハツリ音が横浜市の騒音条例に抵触するから禁止となっているといわれました。リフォームできなくては資産価値が下がってしまいます。専有部の工事を管理組合が禁止することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の可否は債権者集会の前に決まっているのでしょうか?
個人の自己破産で管財人がついていますが、債権者集会のどのくらい前に裁判所と管財人は最終的な打ち合わせ(免責について)をしているのでしょうか?またその結果は債権者集会より前に代理人には伝わっているのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料 デリヘル
ベストアンサー先日、ホテルでデリヘルを頼みたいと思い電話しましたが女の子を選ぶ余地がなく合わないと思い頼まず電話を切りました。 1間後に知らない番号と非通知から何件も着信があり、放置していたら ホテルのフロントの方から連絡あり デリヘルの男が待っていました キャンセル料2万払えと言われ理不尽な気がして嫌ですと断ったら殴られ、必ず探してやるお前のこと知ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処
2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚、養育費の免除について。
ベストアンサー2年前に離婚し公正証書を作成し養育費を、子供4人分毎月10万円払っています。 元妻は再婚をし、戸籍謄本を取った際、子供達4人は養子縁組されていました。 最近知った話ですが相手方に子供が生まれるそうです。 現在手取りが18万行くか行かないかで10万円支払うと生活が厳しい状態です。 こちらも彼女(子供一人います)ができ、結婚を前提にお付き合いしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。
ベストアンサー付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の買い物付き添いに付随する送迎が白タク行為になるかの相談。
高齢者の買い物付き添いサービスが白タク行為になるか、を教えて下さい。 下記4つの条件それぞれが白タク行為になるか、教えて頂きたいです。 ①送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ②送迎は無料とし、買い物付き添い時の時間給と、その他基本料金として1000円を頂くことは、白タク行為になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木の枝が伸びて困っている
ベストアンサー隣の家の木の枝がうちの敷地の上まで伸びてきて、落ち葉がうちの庭に落ちてくるので、苦情を言っているのですが、全然対応してくれません。勝手に枝を切ったらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?
ベストアンサー去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の所有者不明の家売却について
前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作権の登記ができるか
小作権の登記は、可能でしょうか? そして、その結果、土地の登記簿をとった時に小作権があることがわかるようにできるのでしょうか。 ご教示ください。 なお、永小作権ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の当直日勤について(33時間拘束)
施設警備員として働いています 当直勤務があり、24時間拘束の勤務があるのですが、日勤の9時間(1時間休憩)から追加で12時間残業をしている(+3時間は休憩)という扱いで朝8時から翌日8時まで拘束されて、さらに通常日勤として追加で9時間拘束(1時間は休憩)される事があります。 1日の8時から働いて、解放されるのが2日の17時という勤務になる事があります。合...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから