39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止前提だと考えても債権者に入っている後払いサービスを再び使用するのはまずいのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしています。同時廃止が決定しました。8月上旬にまでは債権者からの不満?申立期間があるらしく、8月上旬には正式に破産が決定されます。 しかし、嫁が間違えて、後払いショッピングをしました。小額ですが、そこは自己破産の破産リストに入っている後払いサービスです。前のアカウントがわからなくなり、新しく作ったそうです。そもそ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の調停 本人が出席できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の相談を相手方にしたところ話し合いにならず、一週間前に婚姻費用分担の調停を自分で申し立てました。弁護士さんはつけていません。 しかし、この度入院することになってしまいました。 退院はいつになるかわかりません。 入院していることは相手方に知られたくありません。 【質問1】 もし、私の退院が間に合わず出席できない場合、代...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休職中の執筆について

【相談の背景】 公務員として働いていたのですが、人間関係の悩みから現在休職中です。その間に、懸賞金のある執筆の応募をしようと思っています。 【質問1】 1、公務員の休職中に懸賞金のある執筆の応募をすると違反になるのでしょうか? 【質問2】 2、もし受賞された時、懸賞金は受け取ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自著書籍のサイン本を高額転売された場合、罰金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家をやっております。個人で電子書籍の配信や、紙書籍の販売を行っています。 私は自分の書籍を販売するサイトを個人で運営しており、1冊あたり1500円~2000円と定価に少し手数料を上乗せする形でサイン本の販売をしています。こちらファンサービスに行っているもので、本の仕入れの手間(著者購入)や手間を考えるとほぼ無償で作っている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約30万貸していたのですが、自己破産されてしまいました。 その後も絶対に返すからと言われたので信じてしまい追加で約30万貸してしまいました。 その後急に連絡をもう一切とらないとメールで言われ着信拒否、ブロックされてしまいました。 その後家に行くと警察を呼ばれてしまい、もう二度と家には行かないと始末書を書きました。 最初貸...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社での小説家としての副業について

【相談の背景】 私の会社は副業禁止なのですが、以前ネットで小説は印税は副業に当たらないが著作権料は副業に当たるということを見ました。また、副業禁止規定は法律上の拘束力はないとも見ました。 【質問1】 印税は副業にならないで、著作権料は副業になるのは本当でしょうか?また、副業禁止規定は従う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後年数が経っての姓の変更又故人の姓の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、離婚後約10年が経ちます。長男の親権は元夫(現在20才)  長女(享年27才)次女(18才)離婚時は子供達の学校の事もあり、元夫姓を選択しました。 長女は私の連れ子で、元夫の養子となっています。戸籍は私1人で、子供達は元夫の戸籍に入っており、長女の養子縁組もそのままです。長女は、今年2月に亡くなりました。まだ納骨はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、裁判所に行く時の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日法律事務所から『報告書』というものが届き、裁判までに資料に目を通しておいて下さい。というものが届きました。その中に携帯代を前にクレジット払いにしていたものがあり、それについては引き落としになってたのですが、コンビニ払いと記載されてました。相違があるのですが、書類を見たのは事務所の時間外で、昨日から事務所はお休みなので、次に...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の苗字に戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚を考えています。3回目の離婚になりますが、一番最初の苗字(親元)に戻したいと思います。 【質問1】 結婚前の、親の苗字に戻すことは可能でしょうか?手続きなどご教示いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人でスクールを開きます。必要なもの、注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの持っている物件のスペースを借り、英会話講師もしくはベビーマッサージをしようと考えています。その際にお弁当の提供も考えています。その他には同じスペースで不定期で赤ちゃんの写真撮影会、似顔絵会、フリーマーケット等のイベントを開催できればいいなと考えています。今まで会社勤めで個人でお客様からお金をいただくような商売をしたこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住宅ローン 夫婦間売買

【相談の背景】 半年後に離婚する話し合い中です。 離婚後の住宅ローンについて、 夫名義の住宅土地、住宅ローン、残債が1800万円あります。 現在の不動産価値は1200万円ほどのようです。 妻の子供(成人しています)がそのまま住む希望です。 【質問1】 500万円程度で夫婦間売買し、夫が住宅ローンをそのまま支払うというのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開始決定が出ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 実は躁うつ病を患っておりまして躁の状態になると浪費が止まりません。主治医に薬など調整してもらいまして、今は落ち着いています。 診断書など様々な書類を提出したのですが、今日弁護士から開始決定がでなかったと連絡がありました。 一度却下されてしまうともうだめなのでしょうか。 ちなみに夫は任意整理で毎月借金を返...

弁護士回答
    1
  • 虐待されていると言う子を匿ったら未成年者略取罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に両親に虐待されていると言っている小学生6年生の女の子がいます。 彼女の言葉のみで、実際に虐待されているのかどうかはわかりません。 身体的なあざなどはありません。 はっきり聞けないでいますが性的虐待ではないかと思います。 【質問1】 緊急避難的に何日間か自宅に匿ったりしたら逮捕されますか? 【質問2】 仮に逮捕されたあと、両...

弁護士回答
    1
  • 法人化の際にバーチャルオフィスを使った登記について。

【相談の背景】 現在、私は企業Aの代理店Bから業務委託を受けて光通信サービスなどの訪問販売の営業代行を行っております。 収益が大きくなってきたので同じ代理店から業務委託を受け営業代行をしている仲間とともに、法人化を検討しております。 その際に登記に伴う本店所在地についてですが、代理店Aのオフィスを無料で使用できるため、始めは本店所在地をバーチャ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。

【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して。

【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。 家賃上限のため7万円の所から4.6万円の所に引越し済みなのですが、以前の住居で4ヶ月分の家賃滞納と退去時費用が未払いの状況です。全保連とは話をつけており、以前の住居で頂いた家賃扶助を使用し、月1万円ずつ返済をしている所です。 その他にもクレジットカードや消費者金融の借金も多数未払いの状況にあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の県外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の決済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買契約(手付金授受済み)です。数日後に残金決済が迫っています。買主のある手続きが未了のため所有権移転が出来ません。売主の不備はありません。 【質問1】 買主からの強い申し出て残金決済日に所有権移転登記に必要な書類(権利書、印鑑証明書、その他)を司法書士へ預け残金を支払いたい提案がありますが宅建業法など抵触はしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 本気で訴えられないか怯えてます

【相談の背景】 担当の不動産の人について 私が担当の不動産の人とエッチしたくて下着の写真、電マ当ててる写真を送ってしまい、向こうが解約するよ?今月中で出ていけ!迷惑だ!バカにしてんだろ!顧問弁護士に相談すんぞ!と脅されて、自殺しても許してくれないですか?と聞くと、今度同じようなことしたら解約しますから?と言われたんですが、私が悪いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収のアルバイトの違法性について

【相談の背景】 債権回収のアルバイトのお話がございましてこちらが違法性を有しているのかお聞きしたいです。 個々人での取引(100万円近く)を担当するみたいなのですが、1件あたり債権に対し5%のインセンティブをお支払していただけるそうです。 また、当日の流れとしては現金を回収し、それらを指定された公園などにお持ちするようです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...

弁護士回答
    1
  • ご近所からのいやがらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの自室前に停めていた自分の原付のシートに、10センチくらいの乾いた髪の毛30~50本とたくさんの白い粉がまとわりついていました。吃驚してしまい、素手で払いおとしてしまったのですが、白い粉が何か危ない薬品だったら..と今になってとても怖くなっています。今後このようないやがらせのようなことが続かないかも心配です。 アパートの自...

弁護士回答
    1
  • 警察捜査の通話傍受について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪を調べている内に通話傍受を知りました。 組織犯罪とかではなく犯罪の嫌疑がかかったします。 ※犯罪行為はしていません 【質問1】 捜査対象に対して疑いの段階から通話傍受は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に一度自己破産をしています。 今回、同じ理由ではないですが、300万ほどの借金があります。 二度目の自己破産を考えています。 【質問1】 一度目を申告せず、自己破産の申請をした場合、あとでわかったりするのでしょうか? 一度目の自己破産は裁判所や、弁護士さんが調べたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の相手に、実は日本国籍があることが判明しました。何か問題が生じる可能性はありますか?

【相談の背景】 日系アメリカ人男性と米国で結婚しました。日本でも国際結婚として婚姻届を提出し、受理されたのですが、改めて調べてみた所、実は男性は日本との二重国籍保持者であることが判明しました。つまり一人の人物に(1.)戸籍(日本人)と(2.)外国人配偶者として私の戸籍に記載されたアメリカ人と、二人の別人物が存在しているということになります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人がいる場合もっている共有の土地はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひいおばあさんの名義のままの土地がわずかですがあります。相続人が多数いるのですが。中には自己破産されたかたも親戚の中にいるようです。そこで質問なのですが。 【質問1】 ひいおばあさんの名義のままの土地は相続人全員の共有になっていますがその中に自己破産したものがいる場合どうなるのでしょうか?破産者に連絡した方がいいのでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 自己都合による、通勤手当の支給区間に実費で上乗せして定期券を購入することについて

【相談の背景】 現在公務員として勤務しており、通勤手当(自宅の最寄駅から甲駅(最寄駅から5駅目)までの区間)の支給を満額(以下、A円)受けています。しかし、平日にプライベートで甲駅よりも同じ路線で1つ先にある乙駅(最寄駅から6駅目)に行くことが多いので、A円にプラスαした形で自宅から乙駅までの定期券を購入しています。 【質問1】 プラスαして自宅か...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(11歳)がいます。 元旦那は再婚済、そちらで息子は嫁と養子縁組済です。 親権変更は養子縁組済みされてしまい、断念した背景があります(過去に一度調停で親権変更の申し出を家庭裁判所にしましたが、両者間の話し合いで私が取り下げました) 希望は息子はこちらで一緒に住みたいと言います。 私も再婚済みですが、 私の旦那も了承済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任について教えて下さい

【相談の背景】 私が大株主として株式を保有している法人の代表取締役を解任したいと考えております。 法人は非公開の株式会社で取締役は現在の代表取締役1人です。取締役会は設置しておりません。株主は私と代表取締役とAさんの3人です。 発行済み株式数は170株で内訳は下記です。 私:150株 代表取締役:15株 A さん:5株 法人の登記は2年ほど前に登記しており...

弁護士回答
    2
  • 公務員である者がNPO法人の理事になることは、兼業禁止ルールに抵触する?(理事職は無報酬とします))

ベストアンサー

【相談の背景】 将来、公務員になりたいと思っているのですが、同時にNPO法人を立ち上げたいとも思っています。 【質問1】 そこで質問なのですが、公務員である者がNPO法人の理事になることは、公務員の兼業禁止のルールに抵触しませんか? なお、そのNPO法人の理事の職は、無報酬であるものとします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約1000万円の債務整理手続き中で和1社とは和解間近です、残り数社とは来月予定。 返済額が16万円になるらしく、自己破産に変更することを考えております。 両親には知られずにしたいと思っております。話せれれば1番良いのですが…関係上厳しいため… 親所有の一軒家で両親、姉、祖父及び私の家族(妻・子供)で住んでおります。 両親、姉、祖父とは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 法人数年放置、資料無し精算破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。

弁護士回答
    2
  • 再婚して女側の名字を名乗った場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がバツイチで元嫁の方が親権者です。 しかし子どもが戸籍に残った状態で彼氏の名字を名乗り続けています。 【質問1】 再婚して女側の名字を名乗ることに決めた場合わたしが筆頭者の戸籍に彼氏が入るという形になると思いますが彼氏の戸籍に残ってる子どもも付いてくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での嘘について、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。破産事件で、相手が浪費について、原因と金額で嘘の報告をしています。 金額も、数百万単位でずれており、こちらも指摘しています。 【質問1】 こんな場合、破産裁判では、どのように判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?

ベストアンサー

母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の養子縁組。子供の姓の行方は?

ベストアンサー

主人がこの度、私の実親の養子となるのですが、その際私達夫婦の子供の姓について疑問があります。 養子縁組した時点で、夫婦は共に妻側の姓を自動的に名乗ることはわかりました。 しかしその子供は入籍届けをしない限り、夫側の姓のままというのも理解できました。 もし子供が妻側の姓になる為に入籍届けをした後、将来子供の意思で旧姓に戻りたいと望んだ時、子供...

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍の夫と日本国籍の妻の連れ子の養子縁組について

フィリピン人の日本永住権をもつ男性と再婚しました。私には2人の連れ子(12歳、10歳)がいます。彼と2人の子供の養子縁組をとるには、どの様な書類や手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ映像をスマホに撮影しても良いか

ベストアンサー

監視カメラの映像を自分のスマホでビデオ撮影することは良くないでしょうか?自分が映っている映像なのですが、自分だけを映す分には問題ありませんか?それともやめた方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後手続きの婚氏続称について

離婚届と一緒に出してしまった婚氏続称を取り下げたいとなったら、受理されてしまってる後にはどうしようもないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者として認められる法的要件について

管理監督者として認められる法的要件について、ネットなどで調べましたが、特に年収の要件などについて、ホワイトカラーエグゼンプションなどとは違い、目安となる収入要件が記載されていませんでした。 こちらの要件について、法律上はどのように定義されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の提出物について

ベストアンサー

自己破産の依頼をお願いし、まだ破産手続きに入る前なのですが、法テラスからは費用立替が受理され、今は弁護士さんからの連絡を待っている状態です。これから、管財人の調査とかがあると思いますが、もし仮に通帳が3枚くらいあり、一枚提出し忘れてそのまま提出しない場合、管財人に気付かれたりしますか?普段全く使ってない通帳です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないと聞きました

ベストアンサー

自己破産について相談です。借入れが10社 1,000万円ほどになります。ほとんどがストレスからの散財から始まった結果です。こういう使途での借入れ金は自己破産できないと聞きましたが、このままでは破産して路頭に迷うかになります。なにか解決策はないでしょうか。 私の試算では、いまの借入金のままの金額でしたら10-13年で完済できます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討している事を伝えるべきか

債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...

弁護士回答
    3
  • 合意を破棄されたが、相手側が証拠資料の提出をしない場合

先日の調停期日において、その前に水面下で行った私と妻の協議の合意内容を破棄されました。 養育費、婚姻費用の金額が争点になっています。 妻が、婚姻費用と養育費の額は、協議で決めた金額より高い額を要求してきました。 合意した証拠として先方の自筆のメモはプリントアウトして、裁判所に提出しています。 合意書としての効力はないとの裁判官の判断です。署名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから