39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください

ベストアンサー

相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...

弁護士回答
    2
  • 不当な処分。これは懲戒権の乱用になりませんか?

ベストアンサー

私は過敏性腸症候群を治療中で、ストレスによりひどい下痢となり、激しい痛みを伴うこともあります。 そのため、外勤中、トイレを利用する際に、自宅に寄っていました。 すると近所の人から「仕事中に自宅でサボっている」と職場に通報され、減給処分を受けてしまいました。 自宅トイレを利用したのは、月に1〜2回程度、一回あたり20分程度。 コンビニのトイレ...

弁護士回答
    1
  • 未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について

未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の海外旅行

ベストアンサー

今、自己破産手続きです 買い物中にアンケートに協力したら 海外旅行券が当たってしまいました! 旅行に行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定から官報に掲載されるのは何日後でしょうか?

ベストアンサー

自己破産(法人個人含め)で免責決定がなされてから 官報に掲載されて、そこから約14日後に免責が確定するとネットで見かけたのですが 実際、免責決定から何日後に官報に掲載されるのでしょうか? 免責決定の書面を代理人の弁護士から受け取りましたが、その日から17日経過していますが まだ官報に掲載されているようには見えませんでした(インターネットでの閲覧...

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可から自己破産 管財人

ベストアンサー

銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...

弁護士回答
    2
  • 社長父死去に伴う、急な代表就任。法人株式取得した場合の相続放棄は可能ですか。

ベストアンサー

先日株式会社を営んでおりました父(代表取締役・株保有数100%)が急死し、私は役員でしたが 仕事が動いていた為、急いで登記をしないといけないとの事で、私が代表取締役に 就任致しました。 発行可能株数は800で私は普通株70・母(役員)が普通株70となり登記致しました。 (父の仕事内容も、株の事も意味も解らない状態です) ですが、融資も銀行(信用保証協会付...

弁護士回答
    1
  • 社内誌におけるキャラクターグッズの写真掲載について

ベストアンサー

社内誌に、某有名キャラクターのグッズ(私物)を写した写真を掲載してほしいとの依頼がありました。 この場合、何か対応すれば掲載は可能でしょうか? それとも、いかなる場合も掲載は不可でしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ワークショップでの既製品スタンプの使用について

ベストアンサー

1.シルク印刷等のワークショップで、キャラクターの既製品スタンプを使用する事は可能でしょうか? 2.また、そのスタンプイメージを拡大して使用する事はどうでしょうか? 3.さらに、ワークショップで作った物の写真を公に掲載することはどうでしょうか? 基本的にはオリジナルの型やお客様が自由に描いた絵を使う予定で、中には既製品スタンプもあるというように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が元夫の戸籍に氏を変更せずに入籍できるか

離婚しています。 子供(1人-16歳女子)は、私(妻)が親権者となり氏は、私とともに私の旧姓に変更しました。 (婚姻時は元夫の姓) 離婚時に、戸籍は私と子供で新戸籍をつくりました。 その後、元夫は再婚し妻子がいます。 私は、再婚していません。 ●子供から戸籍を元夫へ戻したいとの希望があります。 ただ、氏は現在(私の旧姓)のままでいたいとの考えです。 可能...

弁護士回答
    1
  • 勝手に鑑定されてしまうのか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産し認知もまだです 入籍予定でしたが意見が食い違い別れることになりました。初めは認知してもらった方がいいかなと考えていましたが、弁護士さんに言ってDNA鑑定とか色々言われ認知は必要ないなと思いました 元々私が、認知してくれとかしてほしいとは言ってません。 相手が引き取ると連れて帰ったのにすぐに施設に預けたようです。 な...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスとその助長行為

ベストアンサー

元彼が交際中、無断で私のPCのブラウザと、彼のPCアカウントを同期設定をしていました。別れた後、ブラウザを開いたら、彼のブックマークとID・パスワードが保存されていました。 私は同期のことを知らず、メールやfacebookなど、いくつも彼のIDとパスワードで自動ログインしてしまいました。ブックマークは彼のと私のが混ざっています。迷惑に思いましたが、その後す...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性との間に子供がいます。親権をとりたいとかんがえてます。

ベストアンサー

今付き合ってるフィリピン人女性との間に1歳の子供がいます。 婚姻関係は無し。認知はしてます。いずれ、結婚するつもりでした。 彼女は私の前に、偽装結婚などをしてました。 子供の親権は現在、フィリピン人女性にあります。 我が子を取るためにはどんな手段がありますか? もし、彼女が逮捕されて、強制送還になったら、日本国籍の子供は彼女とフィリピンに帰ること...

弁護士回答
    1
  • 敷地に張り出した木の枝について

親から相続した土地に、隣接する土地から5mほど張り出してくるケヤキの木があります。 上空を占領し駐車している車に枯れ木などが落下し傷つく心配があります。 その旨を土地の所有者に連絡して、その対策をお願いして半年くらいになります。 先日その後の対応を尋ねたところ、その土地は急斜面になっており、防災上だと思うのですが、 簡単には伐採もではないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚において苗字の選択ー外国姓で子どもに不利はないか。

ベストアンサー

現在、国際結婚の際に苗字の選択について悩んでいます。 私は日本生まれの日本育ち、戸籍は日本です。 結婚相手はアメリカ人で、私も彼も彼の名前を選択することを希望しています。 それを友人に相談すると沢山の懸念材料が生まれてきました。出世、転職による困難です。 まず、私がカタカナの苗字になりますが自分の旧姓をどこかに残せないでしょうか。 そういっ...

弁護士回答
    1
  • 接道義務に関する質問です

ベストアンサー

S41年に土地を購入し家を建てました、建築基準法(S25年)ができた後です。 今、古くなった家の新築を検討しています。 地積測量図を見ると5mの道路に、2.0m接道して15m私道が続き、60坪の長方形の土地に家を建てました。 しかし、測量図をよく見ると 私道の幅が 1.93mの部分があります。 7cm足りない。 今の家を取り壊して、新築の家を建てることができるで...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト運営に必要な法律知識

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大工、塗装、電気、外構等の職人さん達に登録してもらい職人集団を結成します。 私が代表として広告宣伝を行い利用者を募り職人さんに紹介し直接取引してもらいます。 請求も職人さんから直接お利用者です、職人さんからは代金の10%を入金後手数料として 私が受け取ります。職人さんから入会費、会費踏破いただきません。 いわゆるマッチ...

弁護士回答
    2
  • 接待費の損害賠償請求について。

ベストアンサー

顧客へ使用した接待費について、過剰接待として会社より損害賠償請求を受けています。この接待により会社の業績が上方した事実も存在してます。そこで先生方へ質問があります。 1.この接待費について返済する義務は生ずるのでしょうか? 2.返済義務がある場合、接待費を使用した顧客(数十人)へ実質費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で婚姻中の氏を継続したい場合

ベストアンサー

調停離婚成立し区役所に離婚の手続きに行った場合調停離婚の場合は婚姻中の氏をそのまま継続したい場合は協議離婚と違い裁判所にその申立の手続きをやらないといけないのでしょうか⁉

弁護士回答
    4
  • 退職届が無視される件に関して

ベストアンサー

退職届をメールで提出して、3日ほど経ちますが、返事がなく、処理をされているのかいないのかわかりません。 もし、処理をされてない場合、会社側から何の説明もなく無視というのは有効なのでしょうか? 私は一年更新ずつの契約社員でいま、働いて10ヶ月目です。退職予定時期は11ヶ月半ばの予定です。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 敷金全額償却について

2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の工事代金未払いについて

ベストアンサー

ご相談です。 メーカーからの発注により 下請け業者に仕事をしてもらい 下請け会社には工事代金のお支払いをしました。 その下請け会社が人出が足りないという事で別業者に頼んだという事です。 しかし下請け業者からの支払いが無いという事で 元請け責任として支払いをしてくれという事を言われたのですが こちらはお支払いをしないといけないのでしょうか? 工事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に入れるの可能ですか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 使途不明金の使い道を証明出来ない場合、自己破産免責は下りないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して自己破産申請しましたが、書類に数箇所不備があり補正する様にと裁判所から連絡ありました。 短期間の間にキャッシングした数十万円の使途不明金の説明を求められています。 正直何に使ったのか覚えていません、大きな買い物した覚えもありませんし、ギャンブルもしていません。 聞いても知らないと言ってますが、 ①主人が勝手に使っていた場合は免責は...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録を弁護士に見てもらいたい

ベストアンサー

裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?

弁護士回答
    2
  • 家の賃貸の保証人が破産する場合に、大家さんも債権者として裁判所に報告しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

知人が家を借りるときに、保証人を頼まれて、保証人を引き受けました。その後、仕事がうまくいかず、借金も多額になったので、自己破産することも考えています。知人は、家賃を遅れなくきちんと支払っているようです。今は滞納がないとはいえ、その知人が、今後家賃を滞り、大家から将来的に保証人として請求を受ける可能性があることを考えると、自己破産の債権者として裁...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。

義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(自由財産の拡張)

ベストアンサー

近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...

弁護士回答
    2
  • 芸能人と同姓同名、改名を考えてます。

ベストアンサー

自分の名前がある、有名お笑い芸能人の方と同姓同名で、10年以上前からその名前が原因で、周囲からかわれる事が多く困ってます。 家庭裁判所に申し立てをして、改名したいと考えてるのですが、認めて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 古物商取得の必要性の有無について

古物商を取得している新車・中古車販売業者です。弊社をフランチャイズ本部とし、取次店を募集した場合、取次店側の古物商取得が必要か不要かの質問です。以下に取次店の業務内容、フランチャイズ契約内容を記載します。 1、取次店の業務内容 取次店は弊社を紹介するだけの業務。紹介後の全ての対応・業務は弊社で行い、車が売れた場合に取次店に紹介料を支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責後、支払ってしまったお金について。

ベストアンサー

自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 調停以外で接触を避けるには

ベストアンサー

別居していますが、調停することになりました。 こちらとしては、調停以外では接触をしたくありません。何かあった時の為に、連絡をとる時は私の実家を通してもらうように伝えていますが、相変わらず私のほうに連絡が来て、子どもと会わせる約束をしないなら婚姻費用のは署名しないなど、数日以内に〇〇しないとこうするぞと言った内容の連絡が来て、大変苦痛です。 私に...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...

弁護士回答
    4
  • 夫のお墓の墓じまいや入れる親族について

ベストアンサー

義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...

弁護士回答
    3
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • 母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き

ベストアンサー

離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 口座引き落としによる支払

自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...

弁護士回答
    3
  • 刑務所、仮釈放について

ベストアンサー

今月、初犯でしたが判決で実刑2年2ヶ月が確定しました。いずれ刑務所に移ると思います。 仮釈放と言うのがもしできた時、この場合早くて 何年何ヶ月で仮釈放となるでしょうか? 無知なものですみません。

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合

ベストアンサー

妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 警察の権力をかざした逮捕

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 逮捕状の理由が本人に身の覚えのないデタラメな内容だったそうです。 それでも長く拘留され、その後釈放になりました。 友人は、警察に対して、人権侵害等により憤慨しています。 このような事例の場合は、どこへどのようにして訴えればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所移送先が分かりません。。。

ベストアンサー

従業員が逮捕され、裁判も身元引き受け人で出廷しました。刑が決まり、刑務所へ移送されたそうですが、移送先は、どこで教えて頂けますでしょうか?また、雇用主でも面会は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻中の姓から旧姓に戻すには

数日前に調停で離婚が成立しました。 子供が2人います。 上の子は幼稚園の年中、下の子は3歳です。 上の子の幼稚園での生活を考えて、旧姓ではなく婚姻中の姓で戸籍を作る予定です。 小学校入学のタイミングで旧姓に戻したいと思っています。 小学校入学よりも先の話ですが、実家に戻る予定でいるので旧姓に戻したいと思っています。 その場合、家裁での手続きにな...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の苗字について 自分の子供ではない

バツイチの彼氏がいます。 結婚する予定でいます。 彼の元嫁は離婚後も彼の苗字を 名乗っており、籍入れてませんが 離婚後に別の男性との子供を出産しています。 同棲もしているみたいで す。 彼の子供と元嫁が彼の苗字を 名乗りつづけるのはまだしも、 彼の子供ではない別の男性との子供まで 彼の苗字を名乗っているのが どうしても嫌です。 この場合変...

弁護士回答
    2
  • この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?

損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。

6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟共同名義の持ち家の整理の方法

兄弟3人の名義で家を所有していますが、兄弟の一人と連絡がとれず、家の状態を確認したいですが入ることができません。 兄弟二人で家の整理をするにはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから