39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の申し立て後の書類の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て後の書類の提出についてです。 担当の弁護士様に免責が下りるまで2~3ヶ月かかると伝えられました。先日、書記官様から補充事項を伝えらえるなどありました。 自分で招いたことで大変反省しておりますが、完了までとても落ち着かず、なにか準備できるものはしたいと思っております。 ネットで調べたのですが、あまりピンと来ず、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度で債務者所有の不動産に関して質問をする予定です。  現地調査のためにその不動産がある場所(住所)はどこなのか、また、所有不動産の登記事項証明書の取得のための情報(名義や地番とかいろいろ)が欲しいです。 【質問1】  財産に関することならこういったことまで質問しても許されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出書類に、弁護士相談時に対応していただいた弁護士の個人名を記載しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚等の夫婦関係問題や面会交流について、弁護士相談を受けました。近々、裁判所への書類を提出するのですが、その書類に「〇〇弁護士のご意見やこれまでの判例等、こちらで調査を行った結果……である。」といった文言を趣旨に記載しようと考えています。相談した弁護士の個人名を記載したほうが、文章力としては高まると考えています。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    3
  • 早急 クレジットカード 不正利用 恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    3
  • 永住権、剥奪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本生まれ日本育ちの永住者になります。 しかし万引きをし、しかも執行猶予中にも関わらず再度万引きをしてしまい、前回は懲役10ヶ月、今回は懲役8ヶ月で今控訴中で再度の執行猶予をいただけるように頑張っております。 自分が犯してしまったことの重大さを、とても反省して更生していきたい思いでいっぱいです。 控訴中にクレプトマニアの診断...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での証人尋問、再度の執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の執行猶予中の犯行で、一審の実刑は8月です。 (前回は求刑10月執行猶予3年で、執行猶予2年目で逮捕起訴されました) 万引きした物は生理用品とフェイスパックの計1000円程でした。 約2年間は万引きをせず過ごせてきましたが、コロナ禍に入り収入が激減したのがきっかけに、また万引きをしてしまいました。 一審の際にはまだ通院はしておま...

弁護士回答
    3
  • 【不当利得?】共有財産に住み続けるとどうなるの?

ベストアンサー

質問させてください。 離婚が成立しているのですが、登記上共有名義(半分ずつ)になっている共有財産である自宅に住み続けています。 今のところ相手方から財産分与の調停の申し立ては起きていませんが、 このまま住み続けていた場合、不当利得として罪に問われますでしょうか? また、調停の申し立てがなかった場合、自宅の取り扱いはどうなるのでしょうか? 何卒、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問

自己破産について質問です。 半年前に年収を多めに申告し借入をしました。 5社同時期。 半年前は返済の目処があったのですが事情があり返済が困難になりました。これは問題になりませんか? 返す気がなかったなど言われたり。

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の、自己破産

ベストアンサー

小規模個人再生をし、3年間の支払いが終わりました。 住宅ローン特則で、住宅ローンだけはなんとか支払い続けておりますが、生活がかなり厳しくなってきました。どうにもならなくなってしまった場合、住宅は諦めて、自己破産はできるのでしょうか。 個人再生した身分で自己破産はできますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産、FXとパチンコの浪費

ベストアンサー

自己破産をしようとしています。 口座の明細に1年前位昔、軽い交際をしていた裕福な男性に200万、別の男性に500万を贈与してもらいました。付き合っていたわけではないですが体の関係はありました。 また、借金の理由としては継続的に合計800万をFXに注ぎ込んでしまいました。 ①免責は可能な範囲でしょうか。 ②男性たちに管財人が贈与か債権かの確認することはあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療従事者による同意書の代筆

医療行為の同意書について質問です。 手術や輸血などの同意書をとるとき、本人が書けない状態(意識がないや認知症など)の場合は 家族、または家族がいない場合後見人などに同意書に署名をもらうことになると思いますが、 もし、独り身で後見人もいない場合で同意書をかける状態になかったら、代筆として医師や看護師が 同意書に署名をすることはできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産破産をするにあたり

消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財)の準備中に学資保険に加入する事はできますか?

ベストアンサー

夫が自己破産の準備中です。管財になるそうです。 今妊娠中で産まれる前に子供の学資保険に加入しておきたいのですが、私自身が糖尿病なので私名義では契約できない可能性が高いです。夫は持病がないので夫名義ならば加入できる可能性が高いのですが、契約した事が原因で自己破産の免責がおりない事もあるのでしょうか? また、保険関連で滞納などはありませんが、自...

弁護士回答
    1
  • ホテルで不審者扱いについて。ホテル内の廊下を歩いただけで犯罪になりますか?

ベストアンサー

今後宿泊したいホテルの様子を見たくてホテルに入り部屋の外の廊下を歩いていたら怒られてしまいました。 これ犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母への20年前の借金の訴状

悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...

弁護士回答
    2
  • 古物商と前科について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。リサイクルショップや携帯ショップなど、古物商がある所で働くとしたら前科があると働けませんか?自分が古物商の資格を取得したいとかではないのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成人男性が18歳未満の女子高校生から不要になった中学の制服を購入すると犯罪になりますか?

ベストアンサー

成人男性です。 知り合いの女子高校生(18歳未満)に母校の中学の制服が欲しいと言ったところ、5000円で売ってあげようか?と言われました。 調べてみると古物商は未成年から制服等を買い取る際に親の同意書や身分証などがないといけないそうですが、自分は古物商ではありませんし、購入した中古制服を販売するつもりもありません。 1着で十分なのでこれ以上買う予...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士依頼後は借金してはいけないで正しいですか。

自己破産についてです。 2年前に住宅ローンの返済ができなくなり、この2年前に弁護士に依頼(契約ですか)、返済の取り立ての電話などがなくなりました。 病気で休職、障害者年金が収入。退職はしていませんが、退職金が約900万円あり、管財人費用、退職金の何分の1?の現金が用意できないため、申し立てできず2年経ちました。 2年の歳月が経ち、確か、弁護士依頼後...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

離婚訴訟においての本人尋問についてご質問です。 夫婦間の事などについては、答えるつもりです。 しかし、第3者の事など関係ない人については、答えたくありません。 (その方に迷惑がかかるため) このように、答えたくない質問に対しては、 「回答しません」というような事を言っても良いのでしょうか? 裁判官の心証などに影響するのでしょうか? ご回答い...

弁護士回答
    2
  • 父親の姓に変更したい

30代独身です。 小学生の頃親が離婚し、母親の戸籍に入りました。 戸籍上は母親の姓になっています。 母親の姓に違和感しかなく、 現在は父親の姓を名乗っているのですが(公的なところ以外)、 不便なため戸籍上の姓も父親の姓にしたいです。 母の戸籍から分籍した上で父親の姓を変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の土地が建っています。父が亡くなり土地が差押えられている事がわかりました。相続人全員が放棄し、財産管理人を選出し、管理人さんから土地を買う場合、土地の値段はどのように決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの支払いで税金を支払い後。自己破産したらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

困っています。ご助言をお願い致します。 多重債務で首が回らなくなり、自己破産を考えております。 以前に税金の督促に耐え切れず、インターネットでの支払いで、リボ払いのクレジットカードで税金の支払いをしました。 自己破産を考えた折に調べましたら、税金は免責されないとのことを初めて知りました。 そこで質問なのですが、 ①自己破産後、カードで支払った税...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告棄却からの上告について

ベストアンサー

面会交流の審判決定から、即時抗告され高裁の棄却のお知らせが届きました。子供とやっと会えると思うと涙が止まりません。そこで先生方に3つ質問があります。 1.上告までの期限は14日で間違い無いでしょうか? 2.簡単に上告はできるものですか? 3.面会を拒否する相手方の今後取りそうな対応はどういったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症 不動産売買 問題ではないか

認知度後見の母が娘の私の知らない内に、孫に不動産売買をしていました。謄本を取り知ったのですが、これは正当な売買なのでしょか? 孫は、母と毎日会って母の状態を良く知ってます。 最近も、徘徊して警察に探してもらった事もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物売却についての、大家さんの承諾について

ベストアンサー

この度、借地上の建物を売却する予定です。 大家さんは承諾料をかなり高額に要求するとおもいます。 売却の手順ですが、まず不動産会社さんに売りに出してもらう予定です。 その後、大家さんに売りに出した旨を伝えます。 その後、買い主が決まったら、具体的にその買い主さんへの売却を承諾してほしい、と通知を出す。 その後、承諾しない場合には、その買い主...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の合意書について

ベストアンサー

夫と離婚することが決まりました。親権者は母親である私で合意しました。しかし、夫から下記の内容の公正証書を作成するから、サインしろ。と言われました。その内容は①虐待があった場合②私が無職になった場合は、親権者を変更して彼に親権者を渡すというものです。上記二つに当てはまることは今後まずないですが、もしこれにサインをしたら有効になるのでしょうか。親権者...

弁護士回答
    2
  • 一次請負からの未払工事代金を特定建設業者の元請に請求する方法について

11月締めの12月末支払から1月末締め2月末払い分の工事代金が未入金となっています。 元請主導の話し合いから2月末、3月末の支払で打ち合わせ記録にも署名をもらっているのですが、一向に入金されません。 最後の打ち合わせを前日にキャンセルされてから1ケ月何の連絡もありません。 元請はまだ取引をしている様なので、元請からの支払をこちらに回してもらう方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 新しい戸籍の作成(未成年者)

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しています。 元妻は外国人。 子供は1人で、親権者は元妻 戸籍は私の所のままですが、 元妻から子供の戸籍を抜きたいが 今の私の氏(日本の姓)を子供に使わせたい。 子供が成人するまでに、新しい戸籍を作る事は 可能なのでしょうか。 そのような事例もございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更手続きの方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚し、夫の姓をそのまま名乗ります。 成人した子供が二人います。二人とも私の新しい戸籍に入ることを希望しています。 手続きの方法や必要な書類を教えて下さい。 また、夫の戸籍謄本が必要な場合、私が取得する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人からプレゼントされたもの

自己破産申告中に他人からプレゼントしてもらったバイクとかは引き上げ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入が多いと破産管財人がつく?

ベストアンサー

友人の話ですが、破産をするために弁護士に相談したら、「借入額が多いので管財人がつきます」と言われたそうです。 トータルで1000万円くらい借りてるそうです。 ネットで調べてもそういった理由で管財人がつくという話が出てこないのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています

今年に入って、立て続けに闇金やファクタリング会社から借入をして、返済が完全に滞ってしまいました。他にもプロミスや銀行にも借金があり、債務整理を決意しました。心配なのは、弁護士に依頼して、受任通知後の闇金やファクタリング会社からの嫌がらせというか、報復が怖くて、相談をためらっていました。どのくらいの確率で会社や身内等に連絡や嫌がらせ等があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職金について

自己破産について質問させていただきます。少額管財の場合退職金の扱いはどのようになるのでしょうか。 具体的には退職金が180万円手に入りそこから裁判費用を40~60万円差し引いた場合手元にはいくらぐらい残るのでしょうか?どのくらい財産として没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の返済について。

ベストアンサー

今 自己破産に向けて 弁護士に介入してもらっています。 仕事はしているのですが、家賃などの支払いで精一杯で 月初にはほぼ毎月 親からお金を借りています。 ただ、親も年金暮らしのため 月末に給料が入ったら返して欲しいと言われているのですが、 これは これは返済していいものなのでしょうか? もちろん 親に迷惑かけたくないし、親に不自由な生活をさせてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。

彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 因みにその渡されたお金のなかに元彼の お父さんの年金をおろしたお金も含まれているので...

弁護士回答
    3
  • 立替をした隣人をセットバックさせたい

隣人が家を建て替えましたが、セットバックせず数年が過ぎてます。 隣人は1級建築士で建築デザイン事務所として看板をあげていて、平行して建設会社で設計士をしているようにも聞いています。 下がらないといけない事は分かっていて家はその部分には建てず竹等を植え下がらなくてはいけない時には下がれるようにはしていたり、娘婿にはいづれ下がらないといけなくなるかも...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど

ベストアンサー

叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。状況が複雑です。

自己破産についてお伺いします。 現在カードローン約350万円、クレジットカードの残高が200万程度あり、返済を最低額でやっており自転車操業状態になっています。 また、上記に加え住宅ローンと太陽光パネル、一部家具のショッピングローンを組んでおり、自己破産を考えております。 また関係無いかもしれませんがあと10年程度大学時代の奨学金返済が残っています。 ※名...

弁護士回答
    1
  • 名の変更取り消しについて

ベストアンサー

先日小1の子供の名の変更(漢字)を行いました。 徐々に学校の親御さんから改名のことについて聞かれることがあり、変な噂や、本人が嫌な思いをしないか心配です。変更にあたっては、子供のことを思って変更しましたが、子供が小さくまだ理解が難しい為、本人の同意が無い状態で変更してしまったことを変更したあとに事の大きさに気付き、今更ながら後悔しています。裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の取り消しについて

ベストアンサー

私は兄との二人兄弟です。 父は20年程前に亡くなっており、母名義の土地と家がありやした。 15年ほど前に兄夫婦が母の面倒を見るからと言う事で、母の土地に兄名義の家を建てかえました。建ててすぐに、私に遺留分を放棄するように言われました。 私は、兄が母の面倒を全面的に見てくれるのだから放棄しても良いと考え、家裁で放棄の手続きをしました。 その後、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 母親の二回目の自己破産について

ベストアンサー

母親が二回目の自己破産を考えているのですが、前回の自己破産から15年たっているのですが、中部地方の裁判所では正直に自己破産が二回目だと言わないと嘘をついたとして管財人が付く場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、強制執行について

9歳の息子の監護者指定及び引き渡しで妻と裁判中です。 家裁では妻の主張が認められました。 私は息子が妻の家には行きたくないと言ったので即時抗告しました。 家裁の結審後の強制執行はなぜか行われませんでした。 今は抗告審の結果待ちの状態です。 仮に私の主張が認められなかった場合、任意の引き渡しを拒否するとその後強制執行という流れになると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判終わりましたがしつこい元妻

ベストアンサー

養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。

弁護士回答
    2
  • 留置所中にいる時の再逮捕について

ベストアンサー

友人が7月中旬に逮捕され、現在留置所に居るのですが、7月末に再逮捕という報道を見ました。 これはまた勾留期間が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の記載について

ベストアンサー

離婚後、親権が妻側にあります。 離婚届けでは元妻は復籍しました。 その時はまだ私の戸籍にいました。 1年たって子供が除籍された場合、自分の戸籍謄本には除籍された子供の新本籍は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですがこれは無駄遣いでしょうか?

ベストアンサー

自己破産したいのですが、できますでしょうか? 手取り金額が、22万円から24万円の間です。(月によって違います。) 家賃が60500円(シェアハウスなので、ここに水道代と光熱費とガス代含まれてます。) 携帯代が1万1000円から1万3000円程度(月によって違います) 食費代が月3万円程度 自宅のwi-fi代が5000円程度 会社までの交通費が6500円 月の身だしなみ代(美容院やま...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更申し立て、回答書について。

ベストアンサー

離婚をして元旦那性を選択しました。約半年が経ち、旧姓に戻したいと思い家庭裁判所へ申し立てをいたしました。その後、回答書が送られてきました。記入例を教えていただきたいです。 子供はいません。 復縁の可能性がなくなりました。 時間が経つほどに元旦那性を名乗ることが辛いことがあり旧姓に戻りやり直すつもりで明るく過ごしたいと思っています。 これだけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ペット不可賃貸でペットを、飼っています。 クレジットカードの支払いで餌やおもちゃも買っています。 仮に管財事件になり管財人が自宅に来た場合、問題になりますでしょうか? 責務整理後にお金を貯めてペット可の賃貸に引っ越しを考えています。 ペットを手放すことは考えおりません。

弁護士回答
    1
  • 除籍は相手の同意がいるかどうか

ベストアンサー

除籍に付いて質問です 前妻が子を連れて離婚し、氏変更をして旧姓に戻す場合 父親の同意なしで子は自分自身で除籍できるものでしょうか 子は成人しているものと前提とします よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 自己破産の返済について

ベストアンサー

現在自己破産申立て前です。 知人何人かに借金を先に返済してしまっている状況です。 担当の弁護士の方へは債権者として提出していません。近い日に管財人の方と面談予定なので、その事を突っ込まれてしまうか心配です。 この場合、知人から返済したお金は回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから