39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の相手が私のマイナンバーカードを使用して印鑑証明を取得することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻と離婚を前提に別居中し、子供もその時に無断で連れ去られています。 その後の妻は荷物を持ち出したいとしつこく連絡してくるので、私の上司に頼んで立会してもらい、妻が荷物を運び出しました。 このとき私のマイナンバーカードも一緒に持って行かれてしいました。 その後、子供の生命保険などを勝手に私の名前を署名して名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 私(母親)の旧姓を子どもにつける方法

【相談の背景】 私は結婚し、姓が夫側に変わっています。 私の実家が本家で名字が途絶えるため、男の子が生まれたら名字を私の旧姓にしたいと考えています。 【質問1】 旧姓をつけることはできますか? 【質問2】 できるとするならどのような方法があるのでしょうか。教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求での制限住居の件で教えてください

【相談の背景】 保釈請求においての制限住居についておしえてください。 身元引受人を2人に設定する場合、制限住居もそれぞれの身元引受人の住所2箇所に設定することも可能でしょうか? 急ぎで教えて頂けますと助かります。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 保釈請求においての制限住居についておしえてください。 身元引受人を2人に設定する場合、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の代償の金額の合理性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予つくかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えにおける異議の事由の制限

ベストアンサー

【相談の背景】  確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】  私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを郵送して他人に使わせるのは何等かの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます!案件についてクレジットカードを送り クレジットカードの空いている利用枠で商品などを購入しでいらゆる転売、せどりをして利益を出して毎月5%クレカを切った分の配当をもらう、(もちろん、カードを切った分の現金も振込される) という収益案件がありました。 銀行のキャッシュカードを誰かに送るのは犯罪収益移転...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親や実家への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から債権譲渡通知書が届きました。 返済額は40万円ほどで、最後に返済したのは半年ほど前です。 【質問1】 実家や親に連絡がいく可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸して欲しいと相談されました

【相談の背景】 会社で週2回来るパートの方から相談がありました。亡くなったお父さんの知人に借金を返したら自分の支払いが追いつかなくなり、支払いに必要な30万円を貸して欲しいとお願いされました。その方は弁護士に自己破産か、債務整理の相談をしていて、今は債務を明確にしているとの事、利息分が帰って来たら一括で返せるけれど、そうでなかったら分割で返すと言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て準備中のPayPayの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中のPayPayについて。 自己破産依頼をして、申立て準備中です。 その間に、PayPayで他人に貸して、PayPayで返してもらう、というのをすることはまずいでしょうか? 銀行は経由せず、全てPayPayのみです。 4万貸して、5万返してもらう、みたいなことですが、銀行口座には載りません。 【質問1】 これは良くないことでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の管財事件条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中ですが、不安だらけなので教えて下さい。 【質問1】 私の場合、債権者の数が12社ほどあるのですが、数が多いと問答無用で管財事件になってしまうのでしょうか? それぞれからの金額はそこまで多くはありません。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の写真を加工して使用する際の著作権や法的な問題はありますか?

【相談の背景】 この度、新しくチラシを作ることになりました。背景にゴルフ場の写真を載せようと思ってます。ネットからゴルフ場の写真画像を引っ張ってきてバンカーを消したり、池の形を変えるであったり画像加工をしたいです。 【質問1】 このようなチラシを作った場合著作権やその他何かの違反、法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 筆頭者の名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 筆頭者が養子縁組したら苗字は変わってしまいますか? 現在私達は妻の名字を名乗っています。 【質問1】 妻が私(夫)の両親と養子縁組をした場合私達家族全員(夫婦子供二人)の名字は変わってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル原因の借金

【相談の背景】 仕事のストレスからギャンブルするようになり、1年で300万程借金をつくってしまいました。9月中に自己破産申立て予定です。 病院で入院治療を受けミーティングに通いながら生活しています。 断ギャンブル歴1年です。 【質問1】 ギャンブル原因の借金だと同時廃止になる可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事(給料あり)の年齢制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 [仕事の年齢] 仕事が出来る年齢とは、労働基準法か、他の法律で決まっているのですか? 僕は、16歳か、高校生からじゃないと働けないと教わっています 【質問1】 働ける年齢は、(給料アリ)何歳からですか? (16歳?)

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となりましたので、そちらで請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 相続時の使い込み問題

【相談の背景】 下記の内容で相談させていただきましたが付け加えで改めて相談させていただきます。姉の使い込みの件を姉の子供達が知っていた場合と知らなかった場合では、請求方法や証明方法が違ってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。 この先が前回相談させていただいた内容です。 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中は求償権を行使出来るか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に対するその土地の所有者自ら抑止欲として罰金請求の看板を建てていいのか

【相談の背景】 ホテル業を営んでいる者です。ここ最近施設内駐車場エリアにゴミの不法投棄が頻繁にあり困っております。対策として監視カメラや注意書きの看板を設置しようと考えております。 【質問1】 看板に記載する内容なのですが、[ここは私有地につき、不法投棄をしている方が判明した場合撤去費用として5万円を請求致します]といった抑止欲として罰金を請求す...

弁護士回答
    1
  • 元夫の戸籍謄本をとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から養育費減額の申し出をされ調停が始まりました。その中で相手が再婚して子供が4人いることがわかりました。 その4人が実子と裁判官が言っておりました。年齢は教えてはくれませんでした。しかし私の娘がSNSで元夫家族を見つけましたが1番上の子はどう見ても8歳とかには見えず。離婚して8年になるのにその子も実子だとすれば私との婚姻中にできた子...

弁護士回答
    1
  • 自分がやろうとしている事は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院の人に頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたらコロ...

弁護士回答
    2
  • 現在の状況下で自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代独身です。 現在奨学金含め約1000万円の借金があります。 月収:約20万円 月の返済:約7万円 現在の状況で返済が非常に苦しく、 膨れ上がった原因として ①大学費用(在学中の生活費込) ②卒業後無職期間が約2年あり、生活費を賄うなど ③パチンコ ④浪費 翌月の借金を返すために借りている状況です。 支出(実家暮らし) 返済:70000円 家...

弁護士回答
    1
  • 再委託を使う副業紹介サービスに有料職業紹介事業の許認可は必要でしょうか?

【相談の背景】 副業をしたいIT人材とIT人材が欲しい企業を繋ぐ副業マッチングサービスの立ち上げしており 以下のような契約形態を考えています。 企業(クライアント)→ 【委託・報酬支払い】 → 弊社 → 【再委託・報酬支払い】 → システムエンジニア 【質問1】 この場合、有料職業紹介事業の許認可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権者集会に出席するにあたって!

【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSの画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでハンドメイドアクセサリーを販売しています。 その際にイメージ画像としてポストカードなどの上にアクセサリーを置いて写真などを撮ったりする事があります。Pinterestのアプリの画像を紙に印刷してアクセサリーなどと一緒に写真をとってSNSや通販サイトなどに掲載しても良いのでしょうか? (印刷した物はあくまでアクセサリーのイメージ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に女性を紹介する紹介業は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に働く女性を紹介して、店舗側から紹介料を受け取るのは違法でしょうか? 【質問1】 違法でない場合、どのような形で営業するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で耐えられないです

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のアルバイトをしている者です。 説明が下手ですいません。 数日前から、ある女性客から 「店内の物陰から執拗に見つめられ不敵な笑みを浮かべている」「お釣りやポイントカードを返す時に露骨に手を握られる」等のはっきり言って気持ち悪い被害を受けています。 【質問1】 こうしたものはいわゆる精神的苦痛に当たると思うのですが、何か法的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後再婚する時に旧姓は使えますか?

【相談の背景】 離婚後元旦那の氏を名乗っていましたが 現在シングルで2歳の子供と今お付き合いしている方との子供を妊娠しています。再婚をする予定ですが離婚から1年たち再婚後は私の旧姓を使いたいのですが理由はそれでも通りますか? 【質問1】 この場合旧姓に戻れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。

【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...

弁護士回答
    1
  • ホテルのフロントでの撮影や会話記録について

【相談の背景】 ホテルにて、事前に確認せず フロントのチェックインの際に 個人の記録のために ムービーや会話を録音する事は 罪にあたるのでしょうか? 動画共有サービス等へのアップではなく、単純に個人宿泊記録によるものです。 後でホテルに確認したところ、フロントはご遠慮下さいとの事でしたので謝って、撮った分は消しました。 【質問1】 相手の顔は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後旧姓に戻したい(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして2年経ちます。子供はいません。 離婚前に旦那のモラハラから転職をしました。今の職場で結婚後の名字で入社したため、離婚後精神的に会社に言い出せず旧姓に戻すタイミングを失ってしまいました。 2年経ち、気持ち的にも落ち着いてきたのですが、今度は結婚した際の名字を名乗っていることがストレスになりはじめ、旧姓に戻したいと考える日が...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスのドリンク代の支払いについて

【相談の背景】 よくアーティストのライブを見にライブハウスに行きます。前売りのチケット代金も支払っているのですが、それとは別に「チケット代」として500円程の追加料金を取られます。前払いでチケットを購入しているにも関わらず、入場時に毎回現金を準備しなければいけないのはとても手間に感じます。 【質問1】 ライブのチケット代とドリンク代が分けられてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 誓約書 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金で自己破産をしました。 そこで管財人に二度とギャンブルをしないという内容の誓約書を書かされました。 【質問1】 仮にギャンブルをして誓約書の内容を破ると免責が無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の未成年後見人を事前に指定しておきたいのですが親戚に頼む前に情報が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんと自分と夫の3人暮らしです。今後万一、自分と夫が同時に亡くなった場合、子供の親権や財産管理をしてくれる人を遺言書等で指名しておきたいと考えています。 自分側ではなく夫側の兄弟姉妹にできたら親権者になって欲しいと思っています。 【質問1】 1,この場合、未成年後見人を指定するということで、遺言書で残しておくことはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の性の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が1人います.手続きなどが煩雑なので,旧姓に戻していません.この度再婚する予定です.自分は再婚相手の苗字にしたいと考えております. 【質問1】 中学生の子供は前夫の苗字のまま,学生生活をすることは可能でしょうか?戸籍上どうすべきかについても教えていただきたく存じます.

弁護士回答
    1
  • 不動産競売と相続財産管理事件の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の物件に抵当権をつけています。 相続人はいません。 弁護士に相談したら、相続財産管理人をつけて競売申立をしたほうがいいと言われました。 【質問1】 相続財産管理事件と競売事件の違いはなんですか? 【質問2】 任意売却するなら競売はやらなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金が弁護士に連絡しないから依頼中断されないか

【相談の背景】 ヤミ金に手を出してしまい、弁護士雇い動いてもらってるのですが、先週の金曜日にヤミ金に弁護士の電話番号教えブロックしたのですが、ヤミ金が弁護士さんに電話してないのか、今日もう一度連絡教えブロックしました。仮にヤミ金が弁護士に連絡しない日が続いたら、弁護士に飽きられたりして依頼を中断したりとかされちゃうのでしょうか?また、そのヤミ金...

弁護士回答
    2
  • 医師監修を斡旋するポータルサイトの運営における紹介事業届出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから個人事業主としてウェブ上でブログ記事やホームページの医師監修を受け、それをサイト登録した各医師に紹介するポータルサイトを運営しようと思っております。 具体的にはポータルサイト上で企業からの医師監修案件を受け、それをポータルサイトに登録している適任の医師に割り振り医師監修を依頼し、報酬の一部を利益とする形です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 訪問や契約などの法律について

【相談の背景】 最近瓦などの営業が沢山きますし知り合いもやってるのですが訪問のやり方に問題はなく相手になっとくいただいて書面にて契約が成立しクーリングオフなどもしっかり守れば材料費と人件費で50,000円しかかからないのに30万円など高額を受け取っているのを沢山見かけますが問題ないのでしょうか 真っ当な仕事なら気になってます 【質問1】 事務所ももたず...

弁護士回答
    1
  • 仕事の紹介者が紹介先会社より受け取っていた紹介料を私が貰っていることについての罪名。

【相談の背景】 以前に働いていた会社で知り合った人の紹介で同業の別の会社を紹介してもらいました。今、現在も紹介していただいた会社で勤務しております。私の紹介者が現在所属の会社とトラブルを起こしてしまい社長が警察に相談をして私が警察より参考人として呼び出されました。私を紹介した人は会社より紹介料をもらっていて、その一部を私に返金してくれていたので...

弁護士回答
    1
  • 土地家の相続名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親87歳が現在入院中 寝たきりで先生からは認知症が進んでると言われました 家土地は父親名義 私は子供52歳 名義変更他何をどうすれば良いのかわからず問い合わせします 認知症なら本人に判断能力ないでしょうから 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか やっぱり死去後の相続になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人の定款変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般財団法人の代表者に就任しました。評議員、理事、監事がほぼ全員入れ替わったため、いろいろ整理しています。 【質問1】 一般財団法人の定款の事業目的を変更する場合、評議会の決議だけではダメだと聞きました。どうすれば変更できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保険会社への入社について

【相談の背景】 1年前に自己破産をしました。 仕事を辞めて、探していましたが知人の紹介で保険会社の事務求人に応募しました。 一度落ちましたが、採用された方が辞退した為、補欠採用として採用させてもらえないかと連絡がきました。 当方自己破産で不採用になったと感じていたので喜びましたが、知人が「官報もチェックするよ」と言っていたので辞退を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 氏変更(父親の姓から母親の姓)申し立てについて

【相談の背景】 当方、数年前に離婚調停にて離婚が成立しております。 元妻との間には現在15歳未満の子供が2人居り、元妻が親権を持っていますが、この度、私が再婚する事になり、戸籍謄本を取ったところ、子供2人の戸籍は私(父親)側にある事を知りました。 元妻にこの事を伝え、子供を氏変更の申し立てをして頂き、除籍(母親側の姓に変更)する様にお願いしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 重複提出

ベストアンサー

【相談の背景】 ・DVの為、子どもを連れて別居 ・支援措置済 ・離婚調停提出済 【質問1】 ・相手が異なる裁判所で離婚調停を提出する予定 →重複提出になりませんか?その場合どうなりますか?対処方法は相手方の弁護士に伝えるか、裁判所に連絡するかどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後のカード使用について

【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...

弁護士回答
    2
  • アパートの部屋の鍵を留守中に替えられた

【相談の背景】 娘がアパートに住んでおりましたが、何度か支払いが滞り、今回も2.3ヶ月くらい滞っているようで、退去を言われ9月10日までに支払わない場合は鍵を交換すると言われていましたが、親にお金を借りられるか聞いてみると言って回答を大家さんに伝える前に10日になり、鍵が交換され入れなくなり露頭に迷う状態になりました。当時本人は仕事をしておらず、払える...

弁護士回答
    3
  • ブランド品レンタルの訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドレンタルサービス開業にあたり正規品のレンタルは訴訟可能性があるかリスクを知りたい 【質問1】 国内老舗の衣料小物ブランドを集めてレンタルサービスを予定中です。真正、変更なし、正規購入ルートであればブランド名を出して第三者がレンタルサービスを行うことは可能ですが、訴訟、差し止めの可能性はあるか?

弁護士回答
    1
  • 国籍と仕事、強制送還について

【相談の背景】 日本で、外国人の母が未婚で私を産みました。 妹の父親いわく、18までに仕事をしていなければその国に強制送還されると聞きました。早生まれで今年、17です。 高校には通っていません。 【質問1】 仕事をしていないと、本当に強制送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから