39,404件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の生活について

自己破産後、ローンが組めないのはわかりますが、 その他に実際にできないことはなんでしょうか? 噂では、就職ができない、子ども手当がもらえない。 などありますが、真相はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法200条2項による申立書の謄写

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方です。申立人から申立をされて、現在のところ、調停期日の連絡もまだ来ない段階です。家裁から調停前の財産保全仮処分の審判正本が送達されてきました。相続財産内の不動産について、譲渡や担保権の設定等の行為を禁じる旨の審判決定です。なお、当方は始めからそのようなことをする予定は全く考えていませんでした。申立人の意図は判然としませんが、...

弁護士回答
    3
  • ホスト狂いの24歳の妹を強制的に地元に連れ帰ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

質問1:嫌がるのに力づくはもちろん違法ですが、法律に則った令状のようなもので、東京に住んでいる妹を強制的に地元に帰らせることは可能でしょうか。 自分(兄)と母は山形県に住んでいます。 妹はホスト通いを止めることが出来ないが、何度説得を試みても地元に帰ろうとはしません。 両親は離婚し、法律的には自分も妹も父側の子供で、しかし父はフィリピンに...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について伺いたいです

ベストアンサー

車道と歩道の境目が明確でない道路で、自転車の正面衝突の場合、損害賠償請求を、するのですが、簡易裁判所で手続きをします。その際親の同行は必要ですか?現在被害者自身は19歳です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と破産詐欺について

自己破産についてと破産詐欺罪について教えて下さい 現在、自己破産申し立て前で弁護士さん受任中に昨年6月に追突事故で通院して慰謝料77万を事故相手の保険会社から支払われました 保険の慰謝料が振り込まれたすぐに弁護士費用など支払うつもりで依頼している弁護士さんに電話しました所、現金で支払って下さいと言われましたので引き出して預かっていたんですが、魔が...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会終了後の出張に関して

債権者集会が終了し、免責相当と言われた後、出張が決まったのですが、裁判所に報告は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャリアコンサルタントでない者がキャリアコンサルティングを行うことについて

ベストアンサー

職業能力開発促進法の一部改正に伴い キャリアコンサルタントが国家資格化されました。 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000104890.html 職業能力開発促進法に規定されたキャリアコンサルタントでない者が 「キャリアコンサルタント」と名乗ることはできないことは理解していますが(違反した者は30 万円以下の罰金) キャリアコンサルタントで...

弁護士回答
    1
  • 精神科の保護室を見ることはできますか。

私は、三年前に摂食障害のため精神病院に入院していました。 親との唯一の連絡手段である手紙は看護師に勝手にシュレッダーにかけられていたり、私が自分のベッドに寝ているときに痴呆の患者さんが裸になって私の顔面に糞尿をしても看護師は気づかないふりをしていました。 ここには書けないことが沢山あります。 保護室もとても嫌でした。保護室を母親に見てもらいた...

弁護士回答
    4
  • 公務員退職金の差押えについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とギャンブル、通帳隠し

現在破産申し立て中です。司法書士より連絡があり管財人がつくといわれております。 破産に至った理由が、生活費が足りず借金してしまい、借金を返済するためにギャンブルをして、逆にどんどん借金が増えてしまい、自転車操業状態になったからなのですが、司法書士よりギャンブルは書かなくて大丈夫と言われたので申し立てに至った事由に書きませんでした。 また、通帳な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢ドライバーが起こした事故の責任範囲について

介護施設で働いています。 少し前に入居された高齢の男性が自分の車を持ち込み運転をされます。 いわゆる高齢ドライバーです。 車は傷だらけ、認知症も少しあり、職員は運転をやめる様進めています。 警察にもどうしたらよいか相談し、家族から言ってもらう様にと言われました。 ただ、家族は遠方で、電話や会った時に説得はしていますが、強情でなかなかやめてくれま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務について

友人が自己破産をするのか悩んでおりますので教えて下さい。 友人は借金があり消費者金融からと会社からの借金があるようです。 それに加え賠償金もあるのですが全てにおいて自己破産が認められた場合債務は無くなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人 自宅訪問

ベストアンサー

今日2回目の管財人の先生との面談がありました。カード利用の詳細について聞かれました。司法書士の先生が利用明細書を取り寄せているのですが今日は間に合わず、銀行引き落としから月に40万円近く利用してるときがあり、洋服以外の浪費について聞かれました。記憶が思い出せる限り全てのことを話しましたが、記憶が曖昧な所もあり次回、利用明細書がきてもう一度話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • 借地権 名義変更料 競売

競売にて借地権つき建物を購入しました。20年契約であと11年残っています。入札の評価書には名義書換料を100万円で計算されています。地主と交渉した所、契約は継続であり、残り11年150万円を支払うようにいわれました。土地利用権等価格が1100万円なので20年で110万と考えていたのですが。 1,前所有者の契約は継承するものなのでしょうか。買い受...

弁護士回答
    1
  • 袋地(死に地)の購入方法 (20坪

ベストアンサー

死に土地についてご相談させていただきます。 3年前に土地を購入し家を立てました。土地の北側に長方形の20坪の土地があり、死に土地になっています。 家を立てた当初は土地の所有者から不動産屋経由で土地を売りたいと申し出があり当方も購入するつもりでしたが、地目が畑であり、手続きに手間がかかるためなのか不動産屋から連絡が途絶えてしまいました。 新しい家...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時のクリーニング代請求への対処

弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...

弁護士回答
    2
  • 二人名義の不動産、どうしたら、手放せる。

土地建物が、女房と、私と、二人名義に、なっています。妻は、二年前に、私を精神病院に入れ、その間に、荷物と有り金全部 もって、逃げています、役所に,行っても、今いる、住所など、何にも、教えてくれません。 私も、年金が少なく、生活ができない状態です、ので、この土地建物を、手放したいのだすが、どうしたら できるでしょうか、アドバイスを、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつく可能性は低いですか?

加害者と一緒に(座って)いた女性に、被害者が無言で後から覆いかぶさり(肘の内側で)首を絞めました。被害者とは、加害者も女性も面識はありません。女性の対面に座っていた加害者が被害者を引き離した所、被害者が加害者を押しました。加害者は殴ってしまい、被害者は後ろに倒れ頭をぶつけ意識不明の重体です。 被害者の方がもしも亡くなってしまうと刑が重くなると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更されてるに最近気づき

ベストアンサー

先日、家族の住民票を役所に貰いに行ったら、息子の苗字が変わってました。 氏の変更など親としたら予想もしてないし考えもしたことなかったので、大変ショックを受けております。息子には今は、連絡のつきようがありません。息子にどんな理由で氏を変更したの他に調べることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 子供達の親権について

ベストアンサー

今日亡くなった元嫁の実家に行き子供達の親権について話し合いをして来ました。 元嫁の父達は子供達が自分で親を選べる歳までこっちで育てるとの意見を主張して引きません 一体何歳から子供達は親を自分で選べるのですか?

弁護士回答
    2
  • ここ2、3ヶ月の借金について

自己破産についてお聞きしたく相談いたします。 ここ2、3ヶ月で買い物「洋服がメイン」とエステと合わせて900万に借金が膨らみました。 毎月の給料は14万になります何年にもわたっての借金ではないのですがこの様な場合でも自己破産は出来るのでしょうか? お力添え下さい。

弁護士回答
    1
  • 長年使っていた自分の呼び名にあわせて名の漢字を変更したい。

ベストアンサー

私が生まれた時に、一朗と名付けられ読み方は「かずお」でした。 しかし、遠縁の親戚に一郎と書いて「かずお」と同じ呼び名をする叔父がおり 回りの「まぎらわしい」との声もあり、私の住民票には「いちろう」と記載し、 家族の中では「かずお」、公では「いちろう」で長年呼ばれておりました。 私はすでに50歳。その親戚の叔父もすでに他界し、私は元々の呼び名の ...

弁護士回答
    2
  • 経営者が会社からお金を借りている状態での自己破産について

ベストアンサー

零細企業の経営者です。 会社の資金繰りが思わしくなく、会社は数年連続で債務超過の状態です。 借り入れ借り入れで会社を回すことに疲れました。 自己破産を考えています。 信用保証協会のついた借入れが7000万ほどあります。 また、自身の会社からの借入れが800万あります。 子どもの進学費用と、元共同経営者が会社を 抜けるときに持ち株を言い値で買うよ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審後の流れについて。

知人の事での相談です。 刑事事件(万引き)で、今年の5月に実刑1年の判決を受け、控訴。 8月の第2週に控訴審が行われている予定です。 事前に弁護士の先生から聞いていた話では、恐らく控訴棄却で判決は変わらない。ということでしたが 8月20日、昨日の時点でまだ身柄を拘留(?)されずにいるようです。 まだ拘置所などに行っていない、という事は、控訴審で執行猶予等...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐取について

ベストアンサー

父親が、私(息子)に黙って、クレジットカードと銀行口座を開設した場合これは、銀行とカード会社を騙して詐取しているので詐欺行為に当たらないんでしょうか? また、カードで20万円程使用しているみたいなんですが、これは支払いをしないといけないでしょうか? カード会社に、私に黙って作成されたものなので支払いには応じれないと言えないのでしょうか? 身内...

弁護士回答
    2
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • ごみ収集車の作業場所を変えてもらえるか

ベストアンサー

住宅Aの隣にマンションBができました。X曜日を除いて、毎日夜中にBが契約するごみ収集車が収集に来ます。Bのごみ集積所がAとの境界に設置されたため、ごみの搬出距離が最短になるAの前に停車して収集します。 ごみ収集の騒音が気になるため、Aの住人が「迷惑なのでBの前で作業してください」と運転手に願い出たところ、「申し出には留意しますが、あくまで公道...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳を同居の弟には管理させたくない

ベストアンサー

10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の弁護士が、加害者側の住所が必要な場合はあるのでしょうか。

ベストアンサー

いま、ネットに個人情報を載せてしまったことで告訴されるかもしれない状況です。 直接連絡を取り、話し合いをしているのですが、被害者側の弁護士相談で、住所が必要だから教えろと言われました。 弁護士の方が、本当に必要ならば住所の開示も請求できると、他の相談で見たのですが、住所は教えなければならないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 念書の無効と対応方法

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございました。 あれから親族間調停を起こし、(義妹のみ)念書の無効と精算の適正配分を申し立てたのですが、1回目の調停に来ることはなく、今後も来るつもりはない、との上申書が返ってきている、との調停委員さんのお答えで、こちらの言い分を聞いていただいた結果、こちらの言い分が正しく、支払う必要はないが、念書があるため、訴えを起こさ...

弁護士回答
    3
  • 道路に面していない病院中庭(病院敷地)に薬局を建てる行為、建築確認は降りる?

道路に面していない病院中庭(病院敷地)に薬局の店舗を建てることは可能でしょうか?  建築確認はおりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお伺いします。

ベストアンサー

競馬などギャンブルをしてカードローンA420万、カードB200万、カードC80万あり、月の返済額10万円くらいあります。破産したいのですが破産できますか?

弁護士回答
    4
  • 鳥獣戯画の利用について

ベストアンサー

鳥獣戯画の利用について質問です。 鳥獣戯画をモチーフにして商品を作りたいと思い、ネットで色々と検索をしたのですが、色々な意見があり結局何が正しいのかがわかりませんでした。 以下が検索して得た情報です ・鳥獣戯画の著作権は既に切れているため、そのまま商用利用も可能だが、模写をすることはできない ・模写をすればそれを使っても良い ・実際に鳥獣戯画...

弁護士回答
    1
  • 破産前に未納になったインターネット代について

ベストアンサー

破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてお聞ききしたいのですが、生活保護受給中です。

債務整理について。過去に自己破産歴が2回あります。直近で言えば7年経過しておりません。只今生活保護受給中です。良い債務整理方法ございましたらお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 合名会社の社員の自己破産・免責について

ベストアンサー

実家が自営業で合名会社を経営していました。 父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 すでに会社は畳む方向で数年前から事業もしていないのですが 会社にはまだ借金があり、会社の財産(土地)を処分して返済できるかどうかという状況です。 最終的に返済しきれない場合に関して質問がございます。 合名会社の場合、社員は債務の弁済に対して無限責任を負うと聞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のウソ?ホント?

ベストアンサー

(人間としてどうなのか…と思いますが) 下記の解釈はホントですか?ウソですか? 現実問題として、どう扱われますか? ①借金をして一年以内にほとんど返さず破産すれば詐欺になる → 借りてから一年以上おき、半分くらい返してから、破産すれば詐欺にならない。 ②騙して手に入れたお金でも、半分くらい返すと、返すつもりだったと解釈されるので詐欺にはならな...

弁護士回答
    2
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?3

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1001/c_1350/b_398626/ の続きです。 公正証書に不倫のための慰謝料と記載されていても免責でしょうか? 給料の差し押さえは難しいです。 何せ相手方は所得隠しを行っております。 普通のアパートに住み。 スマホや生命保険や社会保険を有し。 高級外車を乗り回しています。 相手の所得隠し発言(会話を録音したもの)は証拠として...

弁護士回答
    2
  • 立替払委託契約について

ベストアンサー

立替払委託契約(支払委託契約)について質問したくお願いします。 当方が不特定の事業所の経費の支払いについて、事業者から一時立替払いの委託を受けて、請求先に対し当方から直接支払うサービスを考えております。(事業者に対する金銭の交付は無し/立替金は後日事業者から集金/経費の立替時に事業者から手数料を頂きます)そこで先生方に2つ質問があるのですが、 1....

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓の変更について

ベストアンサー

離婚して 未成年の子供2人の親権は私になっています。 現在私は 3人の子供と4人で生活しています。 子供も 私と同じ 姓に変えたいのですが、 2人は未成年なので手続きは出来るかと思うのですが、 1人は20歳です。その子供も変える事が出来るでしょうか? どんな方法があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場であった事故について

昨日、家から少し離れたところに借りている駐車場停めてあった車のバンパーと、ヘッドライトが割れていました。 前々から、近くの飲み屋のお客さんと思われる方が借りていないもかかかかわらず、私の借りている駐車場に止めたり、代行が駐車場の空いている所に止まっていたりして、迷惑をしていました。 一度、その事に関して警察の方に来ていただいたのですが、何もでき...

弁護士回答
    2
  • 個人的に荷物を届けてお金を頂く行為について

ベストアンサー

私は東京から大阪の実家に車で帰っています。両親が高齢で病気持ちということもあり月1~2回のペースです。ワゴンタイプの車に私一人で帰るので、車の中はガラガラです。 最初は両親から東京の知人に届け物を依頼されて積んで戻っていたのですが、その評判が近所に広まり、東京の大学に通う子供宛に有料で荷物を届けてくれないかという依頼を知人から定期的に頂くようになり...

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難とオークションでの販売

ベストアンサー

知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル延滞金。

ベストアンサー

今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁量免責の限界

ベストアンサー

債務整理検討中です。 スマホゲーム課金 ネットゲーム課金 生活費 パチンコ 自転車操業等で1200万円負債があります。クレジットカード現金化もしてしまいました。 現在年収は650万ほどで手取り450万円です。 債務が膨らんだ要因として生活費をクレジットカード払いにし、足らないときに全リボ変更したことが多重債務の入り口でした。 その後銀行系のおまとめローンを2...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産手続きと妻の通帳について

はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と   結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 著作権・肖像権について。

カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 今回聞きたいのは、著作権・肖像権についてです。 あるアーティストがグッズ等で使っているキャラやロゴを、真似して作ってる友人がいるのですが.. 自分の趣味の範囲で作って飾るのは良いのだとおもいますが、今回友人が営利目的では無いが無償で他の仲間に配りたいと言い出しました。 SNS等で呼び掛けたところ著作権...

弁護士回答
    1
  • 免責決定からのスケジュール

免責決定が出て、官報掲載を待っています。 親族の結婚式が海外であり、出席できるか心配です。即時抗告された場合、無理でしょうか? また、抗告以外に、どのような問題が今後あるか教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから