法律相談一覧
-
韓国籍の母、子供は日本国籍、再婚、養子縁組
私の彼女の姉の事です。 父親と母親と12歳の時に日本に来ました。 その後.父親が永住権を取得して家族全員が永住権を持っています。韓国籍です。 10代後半で日本国籍の男性と結婚をして一男一女を授かりました。 20代前半で離婚しました。 姉はずっと韓国籍のままです。 子供達は離婚前の旦那の戸籍にいます。 苗字も離婚前の旦那苗字です。 子供達は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産手続き中でのカード代の支払いについて
ベストアンサー破産手続きをお願いしている所です。 カード代金が引き落とされないように通帳にはお金が入ってない状態だったのですが、その銀行の通帳は残高不足で引き落とされない場合はカードローンから支払われる仕組みになっていて、クレジットカード会社の2社合わせて32000円くらい支払ってしまった形になってしまいました。 また、残高が4000円あったと思いそれも引き出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳のお金を勝手に引き出された
ベストアンサー高齢の母の通帳のお金の件です。 90代になる母が、数年前から兄夫婦と同居することになり、まもなく、母は生活費として、母の遺族年金と貯蓄の入った通帳を、兄夫婦が「管理したい」と言うことで、預けることになりました。 その後、母 自身の国民年金の通帳も、「預かりたい」との事で、断り続けたのですが、二人から言われるので、預けることになりました。 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の脱退 料金の支払いをせずに脱退できますか?
宗教といいますか祈祷なのですが毎月8万近く祈祷料金払って祈祷してもらっています。(15年ほど)それをやめたいのですが、以前何気ない会話の中で、辞めるのには6ヶ月かかるみたいな事を言われていました。 書面等何の契約もありません。 こうゆう場合はすぐにやめれませんか? この6ヵ月と言われたのは祈祷当初からでなく祈祷を初めて数年後にそんな話をされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄について
自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の始期について
ベストアンサー審判での婚姻費用の始期ついて教えてください。 私は権利者で相手が義務者です。 元々念書で別居の条件として生活費の額を決めていました。 相手から地裁に婚姻費用分担調停を申し立てられ、話し合いで合意できずに審判となり、事情の変更が認められるとの理由により、判決月から念書で合意していた額より下がった金額が相当との判決をもらいまりした。 こちらは不服で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が音声証拠を認めない場合
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 1,被告の不法行為について被告との電話の会話を録音した物を甲号証として提出しました。 しかし、準備書面で会話の事実を含め全て否認とだけ反論してきました。 もうすぐ尋問が有り、反対尋問で会話の有無について質問しようと思います。 被告が反対尋問でも会話の事実自体を否認した場合、「甲●号証を示します」といってその場でCDを再生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人材紹介会社の免許の件で
占い師をしています。 仕事の転職の相談が多く、 お客様の承諾を得て人材紹介会社に占いで知り得たお客様データをお渡しし、 採用が決定したら、人材紹介会社から謝礼金をいただこうと思うのですが、 その場合、人材紹介会社の免許が当方にも必要になりますでしょうか? ①占いにきたお客様Aさんが転職を希望 ②当方がお客様情報(カウンセリングで得た情報)を人材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産が認められないのではないでしょうか
自営の会社の資金繰りが厳しく、ファクタリング会社に売掛債権500万円を譲渡しましたが、決済日まで入金できない状態で、かつカード会社等にも負債がありそれも返済できず自己破産せざるを得ない状況です。 そこで質問ですが次の2点にお答えください ① ファクタリングを利用し返済できないことで自己破産が認められないことにはならないか。 ② カードで高級時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がってない親の相続のやり取りの仕方は?
ベストアンサー今年40歳になるのですが、今の父親と血が繋がってないことを親戚から知りました 話を聞くと私が2歳の時に結婚されたそうです。母親は未婚だったそうです。 私は父親が昔から嫌いでした(顔も合わせたくないくらいに) 戸籍には「長男」と記載されてるのですが、氏を名乗りたくありません。 その場合、新しい戸籍を自分で作ることになるのですか? その時は母親の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金化していても個人再生可能でしょうか
ベストアンサー借金が、300万ほどあります。 パート主婦です。主人に内緒の借金でしたが、 この機会に全て話しました。 任意整理で進めていこうと思ったのですが 家計の状況から、個人再生で話を進めていく ことになりそうです。 自己破産にしない理由は、クレジットカードの 現金化です。支払いのために 自転車操業でした。また、主人に 打ち明けるつい最近までも 主人の、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職について。
退職について相談です。 田舎の公務員として働いています。昨年異動があり、現在の勤務先では来月で1年間働いたことになります。 勤務先の方針や上司の考え方が自分にどうしても合わず、精神的な疲労が出てきたため退職を申し出ました。心療内科の受診も検討しています。 しかし、君がいなくなったらこの町が困るだろう、と言われ退職の話に取り合ってもらえません。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザの却下に対しての返金要望について
両親の介護のため、リーエントリーパーミットを取得しました。 もう2年の再申請が必要で、アメリカに戻り、再申請をして無事に指紋まで終わりました。 その後、申請の際に日本滞在し申請したことが理由で 却下の通知が来ました、この場合は返金が不可能なのでしょうか? ※アメリカに滞在して申請をしなくてはならないことは知りませんでした。。 ※申請代の$85ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
氏の変更理由について
10歳の子供がいる女性と結婚しました。小学校在学中で、急に名前が変わるとまわりの子の反応が気になったのでそのまま妻の氏を名乗ることにしました。ですが、自分の実家のそばに新築で家を建てて、新学年になる4月に引越し転校します。 なので環境が変わるこのタイミングで私の氏に変更したいです。私の親は「初めは子供のことがあるので妻の氏でいいがいずれはこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者に成年後見人を付ける場合、申し立ての候補者として誰を立てるべきかについて
交通事故の損害賠償請求における、被害者の成年後見人の候補者について質問です。 父が交通事故で頭に重傷を負い、意識を取り戻しましたが、ほとんど物事がわからない状態になってしまいました。 事故の相手に対しては、弁護士を代理人にたてて損害賠償請求をする予定ですが、本人がそのような状態なので、まずは成年後見人の選任が必要になりそうです。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団免責審尋はどのようなことが行われるのか
ベストアンサー自己破産 集団免責審尋はどのようなことが行われるのですか。 年前、同時廃止が確定し、集団免責審尋が今月中旬に行われることになりました。 この集団免責審尋とはどのようなことが行われるのでしょうか。 ネットで調べてみると、裁判官から、どうしてこのようなこと(浪費や破産など)になったかを聞かれるという声などのほか、常識的なありがたい言葉(説教)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、借金を負わされる 不貞 で、離婚したい
ベストアンサー夫の借金が発覚 銀行200消費者金融200カードローン100程 首が回らなくなり私にも借金の強要 借金の原因は自営の失敗と言いますが、 実際は毎日のようにギャンブル行ったり毎日大量のお酒を飲んだりも含まれます ギャンブルも、負けていない、生活費の為などと訳の分からない言い訳をします 過去に風俗通いで性感染症を移されてきたこともあります それも付き合いで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の債権回収業者からの取り立ては合法ですか。上乗せされた請求額は適切ですか。
ベストアンサーフランス国籍で日本に旅行で滞在中の友人Aの話です。 友人Aが、日本のプリペイドSIMカードサービスの料金を支払えず滞納、サービスが使用できなくなりました。この会社の本籍地は米国です。 しばらくたってから、海外の債権回収業者から料金取り立てのメールが来ました。滞納金額1万3千円程度に対し、請求額は160米ドル程度(1万7000円くらい)です。友人はまだ日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の自社定期株主総会出席の法的可否
ベストアンサー現在自宅待機を会社から命じられています。 先日、当社の株主総会招集の通知書が郵送されてきました。 わざわざ郵送をしてくるということは、法律上通知書を送らないと いけないと思います。 自宅待機中ですが、当社の株主総会は出席してもいいのでしょうか? もし出席することが可能であれば、例)会社法OO条により、 参加しようと思いますと、会社側へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の通院について
ベストアンサー交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代わりに退職届、手続きを行えるか
ベストアンサー妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士にしています 破産額 消費者金融3社105万 以前働いてた風俗店でトラブルを起こしてしまい示談金240万(掲示板書き込みしてしまう。60万分割で支払い済み) 今も別のお店で風俗嬢していて 収入45万 合計345万借金あります 家賃4万5000円(水道代込み) 光熱費5000円(ガス、電車含む) 携帯料金2万 国保1万 市民、府民税3万 貯金0円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺留分について
ベストアンサー現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をする時の不在者財産管理人について
ベストアンサー遺産相続をしたいのですが、相続人の一人が所在不明です。この場合、必ず、不在者財産管理人を選出しなければ、遺産相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?
ベストアンサー開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の疑いがお店にあり代金返金など法律的にできることはないですか?
3日前に3人で食事をしてその夜中~次の日、また次の日にかけて腹痛、下痢、嘔吐、頭痛の症状があり現在も続いてます。 店員の態度も悪く料理を塩辛すぎて食べれないほどの料理を出され嫌がらせされました。 3人のうち一人は子供だったので明らかに嫌がらせされ誕生日だったこともあり非常に不愉快な思いをしました。 医者には行きましたがO157などのことがない限り立証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の返済が不可能で引越しました
事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の死亡
ベストアンサー3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?
ベストアンサー自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用済み下着の販売について
私は、フリマサイトにて使用済みの下着を販売しています。 年齢は20代後半です。 使用済み下着として販売してしまうとフリマサイトの規約違反になってしまうので、プロフィールに個人的連絡先のID(LINE等)を載せ連絡してきた男性の方から欲しいものを聞きフリマサイトに洋服や小物として出品し、取引をしています。 たまに、画像(下着姿)を送ることもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄/限定承認と会社の固定電話名義
ベストアンサー一ヶ月前に亡くなった父の相続に関し、放棄するか限定承認するか、現在熟慮期間中です。 父は生前会社を経営しており、父が亡くなる2年前に兄が会社を継承しましたが、会社の固定電話の名義が父のままで、今も使用を続けています。 電話料金は会社の当座から引き落とされているため、口座の凍結はありません。 このまま、父の名義の電話を使用し続けると相続放棄や限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?
退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件で自己破産後、非免責債権と主張されているものはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、売掛金を差し押さえられています。近いうちに自己破産致します。 そこで、ご質問です。債権者の一人が、「非免責債権」と主張しています。 差押をしてきた債権者です。 自己破産後、この非免責債権はどうなるのでしょうか? 自己破産で差押が失効、その後、破産手続きが完了し、免責になったら、また、非免責債権として、取り立てが来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に伴うマイカー
ベストアンサー個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の免責不可になりえるか
自己破産について。 離婚の際の元妻からの慰謝料の請求で400万円、毎月のローンの支払いが10万ほどあり、まだ元妻と子供が住んでいます。 3月には退去してもらう予定ですが、家が売れても500万円程のオーバーローンになる予定で、計1000万ほどの借金が残ります。 自己破産を考えていますが、慰謝料400万円は正直なところ自己破産しようときめて借入れしました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落としの偏頗弁済について
ベストアンサー受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐解除の条件が知りたいです。そして再選任はOKでしょうか?
ベストアンサー2年前に母の保佐人になりました。当時は親族間のトラブルが裁判になってこじれており、そのさなかに母の認知症がひどくなってしまい、裁判中に関係のない暴言を吐いて退室したり、味方の弁護士を逆に訴えかけたりして裁判の進行が著しく難航してしまったのです。認知症と診断され、処方された薬も合わずうつ病も併発し、自殺もほのめかされました。少しでも助けになるのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償での自己破産
不法行為による損害賠償の判決後、訴状や判決文などを持って地元の2人の弁護士さんに相談したのですが、2人とも自己破産は厳しいと言っていました。 2人ともが自己破産は厳しいと言ってるのであれば、もう自己破産をする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の借り入れ、ローン
自己破産前にローンや、借り入れをすると破産が出来ないと聞きましたが本当でしょうか? 私は自己破産を検討してますが半年前に100万のローンを組みました。 しかし、ローンだけのこりものはありません。売ったりしたわけではなく無くしましたこれはどうなりますか?被害届は出しましたが未だに戻ってきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
非減免債権の主張について
非減免債権の主張について、やり方や流れを教えてほしいです。 相手側が起こし、開始通知が届きました。 再生債権の届け出をしなければならず、お力添えをお願いしたいです。 再生内容は、他の借金はなく、こちらの慰謝料請求分のみです。 慰謝料の判決文には、相手からされた暴力行為が記されています。 これを盾に非減免債権の主張をしようと思っていますが、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との養子縁組について
ベストアンサー養子縁組についてです。 日本に住む外国人に養親になってもらうには、どのような手続きが必要でしょうか? その方は日本に帰化していないです。 通常の養子縁組と同じでしょうか? 養子になるのは17歳の者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
数年前に離婚し相続人は息子と娘ですが娘にすべて相続させたいと思っています。 色々調べると遺留分というのがあるようですがそのことを考慮して遺言書を書くべきなのでしょうか? 書き方について教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での家族代理について
ベストアンサー住居侵入の損害賠償請求(慰謝料)で家族が簡易裁判所に訴状を出そうとしています。 本人は仕事で色々と忙しく時間がとれないので、配偶者である私が代理人となるよう準備しているところです。 そこで質問です。 1、簡易裁判所で家族が代理人となることはできますか? 2、それが認められないケースは考えられますか? 3、代理は期日に対して、その都度申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して4年経ち父の姓に戻ったけど母の姓になりたい(両親は離婚してて現在父は亡くなってます)
氏の変更の申し立てについて質問です。両親は子供の時に離婚し妹と二人父に引き取られ生活してきましたが15年くらい前から私は故郷の北海道を出て大阪で暮らし結婚しましたが10年くらい前に離婚しました。その時は父方の姓に戻っています。しかし1年前より体の調子が悪い母親の面倒を見たく北海道に帰ってきました。母の面倒を見ることや戸籍上一人になってしまうのが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈についての相談。。。
ベストアンサー私に罪をなすりつけた人の裁判の後、保釈棄却されました。その後、求刑終わったら、すぐ通りました。数回保釈申請を今までしました。 無罪ならなすりつけた人の裁判の後、保釈通るみたいでが、有罪だから棄却に? また、裁判所にすっぱく判決来るよに言われました。実刑で、私が裁判所から遠い場所にいるからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから