法律相談一覧
-
再婚にあたり子供達の姓変更について!
私は31歳男性で今度結婚します。相手は子供が3人いる再婚者で女三姉妹の長女になります。将来的に相手の子供(結婚したら私の子供)長男に彼女の家の名前を継いでもらいたいそうです。私は今の自分の名前を変えるつもりはなく、彼女にも私の名前を名乗って欲しいと思っています。それは子供達も同じで私の名前を名乗ってもらいたいです。 ここからが問題で、今は子供たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産について
ある人に300万を貸しました。その間借用書も書きました。 返済期限が半年経って返してもらった金額が2万円だけです。 もう自分だけでは、無理だと思い、裁判所にいって調停をやり、毎月、5万円返してほしいと要求しましたが、相手側は毎月1万円返済していくか、裁判にするなら自己破産も考えると返答しました。自己破産はそんなに簡単にできるものなのでしょうか?相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカードの返済踏み倒し
ベストアンサー元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について
ベストアンサーおたずねします。 十年以上前に両親が離婚し、それからずっと母と一緒に暮らしています。父は再婚後、数年前に亡くなりました。友好的な分かれ方ではなかったので、今でも母にとって父に関わることは鬼門のようになっていますが、何故か姓は戻しておらず、したがって私もずっと父の姓を名乗っています。 しかし前述の通り、離婚後は母と暮らしていますし、父ももう故人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日離婚しました。
小学校3年生の息子を引き取り、私は旧姓に、 息子の親権は私です。 息子の名字は元旦那になってますが、私の姓にするには、家庭裁判所に行けばいいんですか? 手続きに費用や他にやらなきゃいけない事ってあるんですか? 弁護士さん忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずだったのに、親権に執着していた元夫が勝手に私を私の両親の戸籍に戻しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での裁判中に相手弁護士が印象操作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 労働問題で裁判しています。 相手 弁護士が会社前でマイクで演説 。争っていることがあると のぼり旗まで作って 印象操作のようなことをしています。 【質問1】 問題はないのですか? 【質問2】 名誉毀損 信用毀損にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職職員からの残業代請求に対する立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職員から残業代を請求されました。管理が甘かったと思いますが、タイムカード上は労働時間を超えてます。 【質問1】 残業するほどの業務がない事の立証方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ながら運転での人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で人身事故(対自転車)を起こしてしまいました。事故が突然のことで、スマホを注視していたのか、記憶を整理しきれません。 【質問1】 警察に、スマホは必ず押収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の写真の著作権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の夜景や公共物等の画像について教えてください。 人物等は写っていません。 【質問1】 そういった画像も二次使用すると著作権侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の改姓手続き
【相談の背景】 相続の関係で、母方の妹の叔母夫婦の養子縁組をしようと思っているのですが、父方の親族が養子縁組に強く反対しています(父は既に他界しています)。 養子縁組しても苗字が変わらないのであれば、父方の親族に知られることもないので養子縁組後の改姓手続きをしようと思っています。 【質問1】 このような場合、改姓は認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営自己破産 管財人
ベストアンサー自営での自己破産 管財人について 自己破産者の事業取引先に 自己破産者との事業契約書を管財人に求められて おります。 他の事業取引先との秘守義務もあり、契約書の提出は避けたいのですが 自己破産者との事業契約書は強制的に 開示しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定歴史公文書の使用について
このページ(https://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020023/publicdocument201510306768228196.html)の方法で、山形県の特定歴史公文書を閲覧申請しようと考えている者です。この方法で閲覧・複写した公文書を、山形県などに許可なく、一部や全部を公表したりするなどすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの電話をこっそり録音
ベストアンサーしつこいクレーマーがいます。 暴言を吐かれたり、支離滅裂な事を言われるので困っています。 相手に告げずに電話を録音したりするのはいけない事でしょうか? あまりにも度が過ぎた場合訴える事も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回摘発されたサイトについて。
ベストアンサー今回摘発された某アダルトサイトについて、購入者リストからも捜査をすると、弁護士の方々の回答を見たのですが、それは有料無料問わず、ダウンロード者ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人間として許せません
車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更
ベストアンサー離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更について。 離婚時に子供の事も考え、婚姻時の苗字のまま生活することにしました。離婚の際に称していた氏を称する届を提出し、半年間婚姻時の苗字で生活していました。 離婚後、私は他の男性との子供を妊娠し、すぐには入籍せずに生活していきたいと考えております。 しかし、それを知った元旦那は、激怒し、俺の苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受験での通名について
ベストアンサー私は現在中学3年生で高校受験を間近に控えています。家庭環境が複雑で小学校6年生の時母と義父が再婚を決め義父の地元である市に中学校入学と同時に転校しました。四月に再婚予定だったので新しい名字を名乗り、入学しました。しかし義祖母が印を婚姻届けに押してくれず現在は事実婚です。ですが既にその当初は入学してしまっているので戸籍上の本名ではなく、義父の名字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請と海外居住について
ベストアンサー現在日本在住、カードローンでの負債約400万円、2020年4月から転職のため海外渡航・居住予定 という状況で質問でございます。 〈質問〉 ①弁護士を通して自己破産申請を行ってから破産成立までの期間はどのくらいでしょうか? ②①期間中、海外渡航はできますでしょうか? ③私のような負債の負い方で、破産成立後に海外渡航を制約されることはありますでしょうか? ④渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告はできるのでしょうか? ①調停 → ②裁判 で判決があるかと思いますが 納得行かない場合 上
ベストアンサー上告はできるのでしょうか? ①調停 → ②裁判 で判決があるかと思いますが 納得行かない場合 上告できるのでしょうか? 婚姻費用の件になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて
ベストアンサーお互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産を考えてます
ベストアンサー2度目の自己破産を考えてます。17年前に免責を頂きましたが。ギャンブルが主で500万くらいの借金をしてます。個人再生しか無理でしょうか?裁量免責の確率は皆無に等しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種住居専用地域での飲食店の開業
第1種住居専用地域で、飲食店を開業しようとしリフォームを始めました。工事の差し止めや営業を差し止めたいと思いますがどのような手続きをすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内でクリップボード落下にて怪我
店内のサンプルを見ようとして触ったら上からクリップボードが落ちてきて眉間の所に傷と打撲が出来ました。店側は、私の不注意との事で謝罪を得られずで…その上のクリップボードに小さく手を触れないと記載はあるものの私が見てたサンプルには注意書きが貼っていませんでした。又サンプルの上に紙テープで支えて置いてるだけなのですが私の身長からでは、見えませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚による300日問題
ベストアンサーアメリカ人との再婚で出来た長男が、300日問題で戸籍上前夫(アメリカ人)の次男として載ってます。 前夫とは、離婚前に5年以上の別居生活期間もあり、前夫の子供ではないという証明は出来るのですが、両夫ともにアメリカ人で今現在アメリカに住居しています。 アメリカの出生証明には現夫の嫡男として載ってます。 東京家庭裁判所のみ、この裁判を起こすのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私でも、裁判おこせますか?(世帯主が同居親族のトラブルを解決したいと思い)
7年前より 現在同居している弟(7年前に脳内出血を起こし手足に麻痺あり)の前に住んでいた 分譲マンションの管理費・ローンを母親が払っています。支払い口座は私の口座を使用、 そこには現在住んでいないと伝えて、請求書も現在住んでいる住所に郵送しているのにも関わらず、 そのマンションの町内会費を管理費の請求に合わせて支払いを要求され、支払ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定後見人制度で自宅付アパートの建替えは可能か?
建物の老朽化と地震対策の為、建物の建替えを考えています。 現在自宅付の老朽化アパートに私の知人がご主人と子供達と住んでいます。 土地と、建物の名義はいずれも認知症のご主人名義です。 ご主人には別居の妹さんが法定後見人としてついております。 この場合、自宅付アパートの建替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザがない外国人の雇用について
ビザがない外国人を雇っているとします。もし公になった場合違法とは認識しますが、どのような処罰に科せられますか?また、その外国人はどうなりますか? わかっていて雇った年数でも処罰の大小は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しいです
知人に必ず返すからと90万円お金を貸しました。 そのあと自己破産をされてしまいました、、 借用書は書いてもらっています。 この場合返してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地での賃借者の権利について
ベストアンサー借りている土地に倉庫を建てて使用していますが、現在その隣にマンションを建てています。 境界ぎりぎりでの建築で、多分排水設備等を埋設するために掘削をしたようなのですが、その時に当方の借地の境界部分のアスファルトが壊されてしまいました。 具体的には掘ったことにより崩落したような感じです。 工事責任者に現状回復をお願いしたところ、借地だから地主とじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が公務員の副業を職場に報告することはありますか?
ベストアンサー私は臨時職員として働いている者です。 副業で年20万円以上の報酬を受け取り税務署で確定申告をした場合、税務署が源泉徴収票の職場名から公務員だと気付いて職場に報告することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の判断に「時効」は関係あるのか
ベストアンサー私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗事件の民事訴訟において証拠の収集方法について
窃盗事件の被害にあい犯人が検挙された旨を警察から連絡がありました。被疑者に対して損害賠償請求の民事訴訟を検討していますがどのような方法で証拠を集めたらいいでしょうか?警察は被疑者の氏名と現住所、裁判の日程は教えてくれましたが供述調書のコピーなどの書証については開示できないと言われました。開示させる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばです。
ある者が、離婚、面会交流調停での会話を録音し、調停委員、裁判官などの発言に問題があるとして、録音が禁止されていることを承知の上でYouTubeなどに拡散した場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 何しろ、全世界に拡散されるわけです。 まあこういう場合、確信犯だと思いますが。 非公開の調停で、例えば面会交流などは特に、「公開」されてしまうと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者についての情報の共有について。これは法的に業務上知り得た秘密を漏らすことになるのでしょうか?
ベストアンサー他の法人の担当者と取引業者の情報を共有することについて法的に問題がありますか? 学校法人に勤務するものです。他の法人の同じ部署に所属する人たちと情報交換の場を 設けました。その集まりにて、工事等で取引があり腕の良い業者を紹介し合えれば との話が出たので、会のお礼と共に自分の法人で取引のある業者を得意な分野等の簡単な 情報を付けてメールしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の自宅セキュリティーについて
ベストアンサー賃貸物件の自宅セキュリティーについての相談ですが、現在、3F建て、3世帯住宅の、1F部分を賃貸させて頂いております。まず共同玄関があり、中にさらに、1F、2F、3Fと、それぞれ宅の玄関があります。2F部分に家主が住んでいますが、少し異常で、建物内や建物周辺に防犯カメラを、計6台もつけ、私達の家の出入りや近隣の行動を、ちくいち見張っています。今迄、見張られるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて・・。これらは法に触れるのでしょうか?
オークションにで自動車の購入を考えており、気になる車両があり出品者と取引しておりました。 しかし別の方が先に契約が決まってしまい、私は残念でしたが他の車両を探すことにしました。 すると、その私が欲しかった車両がまた出品されていました。前の方の出品から3日ほどしか経っていなく、新しく購入された方からの出品でした。 気になり新たな出品者へ質問してみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端等で特定外来生物を見つけた際の対応について
道端等で日本の生態系を乱すアライグマ等の特定外来生物を見つけた際はどのように対応すれば良いのでしょう? 捕まえて交番等に持っていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における相手答弁書の作成者について
少額訴訟の手続きを行い、本日、相手より答弁書が届きました。 私は企業に対して少額訴訟を起こしました。 答弁書の作成者を見たところ、被告企業の一社員の名前でした。 私は、被告は企業ですから、被告企業の顧問弁護士が作成者になると思っていました。 そこで質問です。 答弁書の作成者は被告企業の一社員ですが、裁判当日は答弁書を作成した人間が来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について。休業保証(6割)は認めて貰えないんですか?
警備業で働いてます。 労働時間は不規則で一ヶ月休み無しだったりする事もありました。 冬場になると仕事が減り給料は僅か5万円以下でした。 今まては15万円前後だったのが5万円以下になると生活出来ません。 労働監督の人曰く「契約書に週40時間まで」と書いてある。つまり0でも問題無いと言われました。 理屈ではわかりますが納得いきません。こちらも生活費を稼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この場合自己破産はできるのでしょうか?
今現在私名義の借金が総額500万位あります。 内事故を起こしてしまい相手側に支払いが月々10万ほどあり私自身今無職で主人の給料のみで支払い生活してます。 この場合自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁
はじめまして よろしくお願い致します。 結婚前 夫の氏(仮 佐藤) 妻(仮 田中) 結婚後 夫の氏の佐藤になりました。 子供が出来て四年後、夫は私の実家の両親と養子縁組をして 田中姓となり縁組後、二十年経過しております。 戸籍の筆頭者は夫です。 この度、離婚はせずに養子離縁のみしたいと言っております。 当然、離縁すれば筆頭者の夫の旧姓の佐藤に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査
前に一度、横浜の泉警察の刑事4人が家に来て自分に見に覚えのない内容の家宅捜査令状を持って来て見せられました、罪名は覚醒剤でした。刑事4人に親が見ている前で家宅捜査をされて尿まで取られました、その後、一週間くらいたった時に刑事から携帯に電話が来て、尿検査の結果、貴方はやってないのでこれで終わりですとの事でした。誰が自分が覚醒剤をやっていると言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから