法律相談一覧
-
離婚届提出後の苗字の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停で離婚をし、離婚届を提出しました。その際私は旧姓に戻す選択をし、新しい戸籍を作りました。 これから家庭裁判所に申し立てて子供を新戸籍に入れる(子供も私の旧姓にする)手続きをする予定でいました。ですが、子供から名前を変えたくないと反対をされています。 【質問1】 今からでも私も元夫の姓を名乗る選択をし直し、元夫の姓で新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで新品販売すると逮捕されるか?
【相談の背景】 1フリマアプリでメーカーより購入した新品を2ヶ月販売していました。 新品でも個人の手に入った時点で古物になるとこちらのサイトにあります。 見解にもよるのかと思いますが、フリマアプリでそういった注意喚起などみたことないのですが。フリマアプリには責任ないのでしょうか? フリマアプリでどれだけの人が古物商持って売買してるんでしょうか?1%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 これから販売したい商品の、違法性ついてご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 家電製品の部品で、普通の部品ではなく、家電の中に入っているモーターや基板などといったものになります。 お客様の電気工事士の免許が必要かと、JANコード(13桁?の番号)は無いものなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍を、元妻の再婚相手と同籍にするのにかかる日数について教えてください。
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に一人息子がおります。 元妻が親権を持ち、現在、元妻は再婚しております。 ところが、息子の戸籍は私が筆頭者の籍に残ったままになっていました。 私も再婚するにあたり、 息子の戸籍を元妻夫妻の籍に入れて欲しい旨伝えたところ、 手続きを進めると言ったまま、ひと月が経っています。 元妻いわく、再婚相手の同意書を裁判所に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の姓の変更(妻側の旧姓)
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供の進学に合わせて、妻側の両親と同居をする話が浮上しています。 それに伴い、姓(妻側の旧姓)を変えて欲しいという話が出ています。 養子縁組は、しない方向で話が進んでいますが、同居をするなら、姓を変えて欲しいという要望があります。 子供の今度の生活を考えて、私自身が覚悟をして姓を変えなければならないと思っております。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組による姓の変更について
ベストアンサー現在結婚11年目で、私(夫)が妻の姓を名乗っています。とはいうものの妻側の実家はかなり複雑で、妻とはもう交流はありません。 先日、私の母から「妻と養子縁組をしたい」という話がでました。扶養義務などのことは理解した上で妻の方はOKなのですが、問題になっているのが苗字の問題です。私(旧姓A→婚姻でB)、妻はBのまま、という状態なので司法書士からは「民法810条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?
親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
英国に入国拒否されたが再入国したい
ベストアンサー2019年12月下旬に、フランスからイギリスに旅行者としてバスで行こうとしたところ、入国拒否をされました。パスポートのコピーを取られ、指紋も取られました。 先生方に質問です。 ・なんらかのビザ(例:就労ビザ等)を取得すれば、イギリスに再入国可能でしょうか? ・その場合、一度入国拒否されたことはどれくらい影響しますか? ・ビザ取得の費用はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の姓について。
ベストアンサー実の母親が義父と再婚しました。 母親は義父と同じ苗字になり、子供の自分はそのまま母親の姓を名乗っております。 お聞きしたいのは自分が義父の苗字を名乗る方法についてです。自分は成人です。 養子縁組はやらない場合です。 養子縁組はしないで義父の戸籍に入れば苗字は変わりますか? 裁判所にする子の氏の申し立ては義父の戸籍に入らなくても義父の苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後のお墓の土地について
ベストアンサー父がいつ逝ってもおかしくない状況です。 現在、お墓が父と複数親族の共同所有の土地に建っています。 債務超過のため兄弟全員で相続放棄を考えていますが、父の死後、このままお墓を継続することはできますでしょうか。 また、お墓を移さなくてもよかった場合、固定資産税はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談発生時に料金を頂戴する場合の免許の必要性
ベストアンサー人材紹介免許が必要かの質問となります。 学生と企業の面談設定時に、入社の結果に関わらず、面談発生時に料金が発生するビジネスを考えているのですが、人材紹介免許は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からのPTSDで改名はできるか
ベストアンサー20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週1日休みのルールについて
ベストアンサー労働基準法では最低でも週1日休みが定められています。 そこで一つ疑問です。 たとえ突発なことがあったとしても、週1日休みは守らないといけないのでしょうか。 それとも、休日出勤手当を支給すれば週1日休みがなくても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の賃貸における他人の出入り
ベストアンサー同棲中の相手が突然いなくなりました。荷物一式なくなって手紙もありました。荷物ですが、到底1人で運べる量ではありません。 今はすでに婚約も済ませた状態で私が借りている部屋に住んでいたところです。 親や友人など、他人が勝手に入っていたら何らかの罪になることはありますか?相手の知り合いだとそうはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について(内縁関係の夫と連れ子)
ベストアンサー内縁関係のある夫と私の連れ子を養子縁組することはできますでしょうか? その際、私と子供の関係は親子として継続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?
賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について。未成年の母一人で養子縁組は可能ですか。
ベストアンサー養子縁組についてお聞きしたいです。 未成年で母になりました。 相手も未成年で相手の親子どちらとも連絡はとだえています。 また、私の親には子供が多いためこの子をお願いできません。 親の力を借りずに手続きをしたいと思っています。 この場合、養子縁組の申請を未成年の私一人でもできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意に不法行為された相手が自己破産したが,非免責債権だとして請求したいがどうしたらよいか
ベストアンサー相手が故意に私に損害を与えたため,不法行為だとして300万円請求の裁判しました,相手は弁護士を通して答弁書(1回欠席)を提出していましたが,次回期日を迎える前に, 自己破産を申立・決定しました(これから債権者集会などのようです) 裁判書記官さんから裁判は中断と言われました。私としては他人の債権については免責されてもいいのでしょうが,私は故意にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険があり改名したいのですが
ベストアンサー犯罪に巻き込まれてしまいました。 加害者に大変恨まれており、裁判が終わった後に"身内です何か事件に巻き込まれてるんじゃないかと心配です"というような手を使って探してくるだろうと思っています。 今まで同じ名前の人に出会ったことが無いぐらいの特殊ネームなので変更しないとすぐ特定されてしまうのですが、こういうケースの時は改名可能なのでしょうか?あと可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地の価格は何が基準?
ベストアンサー祖父の土地をが未だ相続手続きがされないまま、そこに住んでいる長男の叔父Aが7年前に亡くなり、この度息子Bより相続放棄のお願いの書類が送られて来ました。祖父の娘(私の母)は放棄しないとの意思を示しましたのでBの弁護士にその旨を伝えました。 1.今後、裁判になるのでしょうか? 2.そもそも相続の土地の価格は、どの様に決まるのですか? 3.Bが住んでる家と隣にハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に車を親族に売却してしまった
現在自己破産を考えておりますが、現在、少しでも支払いを抑えたいとの考えから、車の残債を妻に借り換えてもらい、義父に売却すると話がまとまり、現在、借り換え、名義変更をしてしまいました。 (義父は定年前の為にローンが通らず、妻名義でのローンで、使用は義父、ローン代金は義父から妻に支払い) その後、この行為が破産手続き上問題になるのでは?との指摘を受...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地の地代とうについて
ベストアンサー山寺に住む住職様から100年位にわたり農地を借りて畑として使っています。 つまり相談者である私の祖父母の時代から使っており私で三代目になります。 古いことですので契約書というものは手元にありません。また私が使うようになってから 15年くらいになりますが当初1年分の地代は貸主の住職が取りに来ましたので私が納めました。 その後住職が変わり何か事あるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業者が業者に買い取ってもらうには古物商の資格が必要か
古物商で確認です。 アイホン修理をしている業者ですが液晶パネルを交換したまった割れた液晶パネルを 買い取ってくれる業者がいますがそこに売る(販売?)のには古物商が必要なのでしょうか それともその業者が必要であって買い取ってもらう側には必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の真下に風俗店がオープンした時の対処法について
単身者用の賃貸アパートに住んでいる20代女です。 この物件にはもう10年ほど住んでおり、閑静な住宅街にあります。 ある日私の部屋の真下の部屋が、突然いかがわしいメンズマッサージのお店になりました。 看板に風俗店とは書いてありませんが、ネットで検索すると明らかに風俗サービスがあるであろうお店でした。 お客さんであろう人と鉢合わせしジロジロ見られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標や著作権ついて質問があります。
ベストアンサー『商標&著作権について』 ファッションブランドの立ち上げを計画しており、25類で『ブランドの名称』の商標登録は完了しております。 実際に商品化する際には商品のタグや、Tシャツの胸元に大きくブランドの名称をデザインしての販売を検討しております。 そこでご質問なのですが、登録を行った『ブランド名』を、イラストレーターやフォトショップなどに最初から入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品のネット販売は法人が異なっても可能か?
ベストアンサー店舗で医薬品を売っている法人(以下A)とは別の法人以下(B)が、そのAの会社のサイトを立ち上げて医薬品のネット販売を行うことは可能でしょうか? もちろん双方承諾の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウト業はどういう罰になるのか。
副業で風俗、キャバクラのスカウトをやっています。 実際に街に出て声かけてるのではなく女の子から連絡が来てお店に紹介するという形です。 そこで今回、風俗店に女の子を入れたのですが、僕とお店の間にもう1人スカウト会社を通して入店させました。 質問なのですが スカウト業で捕まったらどういう罰になるのなでしょうか。 また、報酬(スカウトバック)をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?
長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サングラス、眼鏡の個人輸入に関して
ベストアンサーサングラスや眼鏡の輸入代行は、薬事法などに触れる可能性があるのでしょうか?個人輸入の代行でも薬事法対策は必要でしょうか?もし必要であればどのように対策すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をカード会社に連絡したら。
相続放棄を考え中であることを、故人のカード会社に連絡しました。 死亡診断書を早急に提出してほしいと言われたのですが、提出した方がいいのでしょうか。 相続放棄受理通知を送るだけではダメで、その前に死亡診断書をとのことです。 提出したからと言って、相続放棄する際に不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更の申し立てについて
離婚して9年半になります。現在、前夫の姓を名乗っています。 当時は子供が幼稚園に通っていたことと、世間体(近所の人や友人に離婚を知られたくなく)もあり、そのままの姓を名乗ることにしました。 しかし、今現在 養育費を受け取っておらず、前夫の姓を名乗る理由もないので、旧姓に戻したいと思っています。子供も同意してくれています。 いずれ、実家の跡を取る予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故についての事業所側の負担について
職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停の立会人について
ベストアンサー今月、娘が不倫相手に対しての慰謝料請求の第一回目の調停を行うことになっています。 そこで質問なのですが。旦那の不倫相手が会社の上司を一緒に連れてきて調停の時に立会人として同席するかもしれないとのことです。 赤の他人が同席しても大丈夫なのでしょうか? ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の制限住所変更
ベストアンサー詐欺事件で起訴され、3日前に兄が身元引受人になり保釈されました。制限住所を兄の家から自分が借りているアパートに変更したいのですがなかなか認められないのでしょうか?理由としては私のアパートの方が広く、婚約者も住んでいるという理由です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後に姓を変更出来ますか?
ベストアンサー結婚相手の母親は離婚しており、子供を引き取り実家で暮らしていますが、旧姓に戻していません。 仕事の関係でそのままにしていたけど、近々旧姓に戻すと昨日聞きました。 結婚相手も、産まれてくるであろう孫も、母方の旧姓にしたいようですが、入籍予定日は26日で、間に合うのかわかりません。 手続きにかかる時間と、入籍した後に、母親が旧姓に戻した場合、私達もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴されてから、保釈までについて
起訴されで、保釈で、出してあげたいのを、国選弁護士さんに、伝えてから、一週間たち、時間かかるものですか?私選にかえたほうがいいですか?電話にも、出ないし、かかってこないのですが、早く出してあげたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に婚姻時の氏を名乗ることを選択した場合、その後旧姓に戻ることは出来ますか。
離婚時に自ら婚姻時の氏を名乗ることを選択しましたが、その後元の旧姓へ戻りたいとなった場合に それは可能でしょうか。またその場合どの様な手続きが必要でしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てについて
自己破産を弁護士先生に勧められました。 今の現状を全て話しての、アドバイスなので、 そうしようと思うのですが、1つ疑問があります。 申し立ての手続きをし、債権者の会社から、異議を唱えられたら、申し立ては無効になってしまいますか? 無効になったら、別の方法に切り替え出来ますか? 例えば、自己再生?とか… それとも、債権者の要求通りの返済方法にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での相手代理人の暴言の証明について
現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力から生活保護へ。改名したい。
はじめまして。改名についての相談です。 私は家庭内暴力により、役所における個人情報規制と除籍をしました。 そして、病院で頂いた「うつ病」の診断書を元に、3年前から生活保護を受けています。 これらの理由を踏まえ、除籍をしても尚、自分の本名を名乗る事が苦痛で仕方がありません。また、家庭内暴力をしていた親族は、その後も興信所を雇って私の勤務先に来...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから