法律相談一覧
-
親権について。夫に阻止されることてありますか?
ベストアンサー公正証書を交わし、親権看護権は私ですが、籍をぬくのは構わないが、子供の苗字をかえないでくれと相手[夫]に怒鳴られました… 私は旧姓に戻るので、子供もそうするつもりです。夫に阻止されることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社交飲食店での名義貸し問題
私は今とある社交飲食店の名義人をしており、私自身はその名義人をしてる店の系列店で働いています。社交飲食店と言ってもそれは表向きで実際はピンクサロンです。 名義人になったのは今年の6月のはじめくらいです、うまく言いくるめられたとは言え自分の意志で店の名義人にはなりました。しかし6月の終わりに店のキャストとの恋愛がばれて半年間の強制業務と減給にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が株主総会を開催しない
ベストアンサー90%の株式を所有している非公開株式会社の相談です。 10%は相手が所有しています。私は役員には入っていません。 株主総会を開催してもらいたいのですが、応じてもらえません。又、定款にも決済月の3ヶ月以内の開催とあります。 内容証明を送りこちらの請求は伝えています。 どうすれば、株主総会を開いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokの動画をダウンロードしてしまった場合、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 先ほどtik tokを見ていた時のお話です。ある投稿動画を観ていると「ダウンロード」というボタンが出てきました。これを押していないか不安です。 【質問1】 押していたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に家の合い鍵を渡すこと
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が母の成年後見人に専任されました。母は実家に住んでいましたが、現在、老人ホームにおり空家となっています。その実家の売却を考えており、その手続きの流れの中で成年後見人の弁護士から家の合い鍵を渡してほしいといわれました。 【質問1】 このような場合に弁護士に合い鍵を渡すこと、また弁護士が合い鍵を使って一人で家に入ることは一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に向けて伸びた枝など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭から伸びた植木の枝や雑草、蔦などが隣家に向けて伸びて隣家に侵出した部分を切除する事は 【質問1】 法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との誓約書(相続放棄)
ベストアンサー【相談の背景】 父親と誓約書を交わしました。 守らなければ、相続放棄すると書かれています。守らなければ相続放棄になってしまうのでしょうか? 生前相続放棄は無効にできるというのと、家族間の誓約書だから効力は弱いのでしょうか? 父親は弁護士に作成してもらった誓約書です。 【質問1】 父親と誓約書を交わしました、内容は私との間で色々と取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、子供の氏を私の旧姓に変更しました。父親と子供は離婚後ほぼ連絡をとっていない状況です。 現在子供が12歳になり、本人の強い希望で父親の姓を名乗りたいとのことです。 【質問1】 2回目の氏の変更となりますが、裁判所に申し立てれば認めていただけるのでしょうか。 また、成人後1年以内の変更は届出のみで可能と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Youtubeの著作権と収益に関する質問
【相談の背景】 Youtubeの著作権と収益に関する質問です。 格闘技などの映像(ボクシングやキックボクシング、総合格闘技)などの試合映像にアテレコで解説等を付け加えているチャンネルが近年多数見受けられますが、著作権と収益化に問題はないものなのでしょうか? 【質問1】 著作権と収益化に問題はないものなのでしょうか? 各団体に事前に連絡をして承諾を得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の違法行為についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 スマートフォンが2つあり、 スマートフォン1にスマートフォン2のyoutubeで見つけた音楽を録音しinstagramなどのSNSに投稿したとします。 【質問1】 これは著作権的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どのょうに解決していけばいいのでしょうか。今の状況のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度破産の手続きをいたしました。免責はまだ下りず 管財人さんの報告書の内容では、難しいかも知れません、思案して苦しんでおりました。 管財人の先生との間で意思の疎通ができませんでした。 ゆうちょ銀行にの通帳、カードがつかえません。 先生にお聞きしたら、弁護士はんは、関係ないとのこと、 凍結でしょうか、 免責が下りなければ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の管理について。木を伐採するための方法。
【相談の背景】 実家は祖父母の代から住んでいる借家なのですが、隣の空き家の木が(30m)伸びてきて、自宅の屋根にぶつかりそうになっています。地主の方は、うちの実家と隣の空き家を所有しているのですが、空き家の管理なども出来ておらず、今は違うところに住んでいます。 地主の方からは、木の伐採などをする気はないとの返答がありました。 【質問1】 地主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟していることを他人に話すと名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 貸したお金を返さないAさんに対して憤りを感じています。 Aさんがお金を返さないとヒトに話すことは名誉毀損になると聞いています。 Aさんに対して民事訴訟を起こした場合はどうなのでしょうか? 民事訴訟の記録は誰でも閲覧できるのですよね? 【質問1】 『Aさんに対して民事訴訟を起こしている』と特定の人に話すことは名誉毀損になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、生活保護、自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に離婚をし生活保護になり 前に使ったクレジットカードの支払いが出来なくなり、自己破産の手続きをさせていただきました、ですが去年にはいって洗濯機が壊れたり生活費がたりなくなりまた新たに借金を作ってしまい法テラスに今日電話したのですが自己破産の手続きがまだ続いてる状態なので1度依頼した弁護士さんに電話してまだ手続き中であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者の会社金銭の私的利用
【相談の背景】 当社は資本金が1千万円以下の中小企業です。代表取締役は法人カードを持っており、私的なものの購入があり困っています。会計上では、個人からの借り入れがあり、私的なものと分かった場合は、個人借入の返済で会計計上しております。 【質問1】 ①私的利用は法的に横領や特別背任等の罪になりますでしょうか ②個人借入があるうちは、刑法上や会社法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚なのですが、交際中の女性が妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者(男性)なのですが 他の女性(未婚)と子供ができました 現在妊娠中です。 【質問1】 現在の妻とはまだ離婚しませんが 子供は産むつもりです。 認知もして自分の性を名乗らせる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に戻した姓を婚姻時の姓に変更できますか?
【相談の背景】 2年程前に離婚しました。離婚したら旧姓に戻すものだと何も考えずに旧姓に戻しましたが・・・婚姻時の姓(元夫の姓)の方が馴染みが深く、未だ旧姓に慣れません。 また、現在実弟の会社で働いており、名字が同じな為、社外の方に混乱を招く事、「奥様ですか?」と聞かれ毎回否定の説明をする事が苦痛です。 【質問1】 出来ることなら婚姻時の姓に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域のマンション内での風俗営業は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるマンションの1室が、風俗関係で使われていたということで、問題となったと聞きました。 私の住むマンションで、管理規約の専有部分の用途に「風俗関係での使用はできない」と 記述した方がよいのではないか?と意見がありました。 それに対して「ここは第一種住居地域で、法律で禁止されているから、記述は不要では?」と意見がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告決定後の養育費について
【相談の背景】 本日、養育費の件で相手側に即時抗告を興され 決定通知書が届きました。 【質問1】 こちらより不服申し立てができるのでしょうか? 再度、色々な決め事を申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようなリスクと代償あるのですか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 今、娘に対して、生前の遺留分の放棄を申してたら、私にはどのようなリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定はどういった形で債権者へ通知されるのか
ベストアンサー債権者は、免責決定の事実をどういう形で知るのでしょうか。 又、免責決定の事実を知った債権者は、個人信用情報などに免責の事実を載せたりするのでしょうか。 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の普通養子縁組について・15歳以上
現在、私はシングルマザーですが、姉のネグレクトにより姉の子(姪・長女)を養育しています。 姉は昔から暴力的で常識がないのですが、障害のある姉の子(姪・次女)をほったらかしにし警察の方が保護、児童相談所も介入している状態で、長女については今後も私が養育していくつもりで長女も同意見なのですが、どのような手続きがいいのか迷っています。親権を失くし長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の罪の立証について。
ベストアンサー覚醒剤使用の罪の立証について。 例えば、ガサで覚醒剤使用の疑いのため採尿をするにあたって、① 腎不全のため、尿そのものが出ない(体内で尿がつくられないので、強制採尿であっても採尿できない)場合に、通常は尿鑑定の陽性反応に根拠をおいて起訴、立証する使用の罪を、② その他の根拠、例えば唾液中の陽性反応等を証拠として起訴される事はありますか?また、その場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名(名前)について
実の父親に訴えられました。 事実無根な内容に反論するのも疲れ日々憔悴しています。 訴状には、何百回と被告〇〇(私の名前)と書かれ、その名前を使うことをやめたいです。 どうしたら改名が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件中です クレジットの利用明細について
ベストアンサー管財事件の手続き中です 管財人面談の際に管財人さんが一応の確認のためクレジットカードの明細を取り寄せて中身を見るとのことですが、その際に後日何か聞かれたり突っ込まれたりすることはありますか? クレジットカードで海外のFXに入金したりなどをしていましたのですが(管財人様にはすべてお伝え済み) 正直明細に乗っている会社名とFXの会社名が違ったりコロコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質を拒否した場合の対応
ベストアンサー大きなバッグを持っているだけで職質を受けました。 任意だし急いでいたので断ったのですが、応援を呼ばれたので応じました。 ①令状なしでもバッグの中身を警察が調べられるようですが質問です。職質を拒否し続け、バッグの中身を一切見せない場合、令状をとることはありますか? ②職質を拒否し続けて何時間も経過した場合、法律上どのくらいで警察は解放するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の農業を継ぐには 農地法
本家「従兄弟が農家しないので」 その農地にて農家始めるにはには 以前大本家にあたる方には 本気で農家するなら農政委員会に話せると言っておりましたが サラリーマンをしていて体調崩し 農家を継ごう思うのですが 農政委員会に申し出すれば可能なのでしょうか? 他に法律的制約はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の電子化につきまして
請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での即時抗告について
ベストアンサー親権者変更での即時抗告について棄却されたり却下される場合があると知りました。 ①どのような場合に棄却されるのでしょうか? ②どのような場合に却下されるのでしょうか? ③棄却及び却下された場合、対処法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不可事項に当てはまるのか教えてください。
ベストアンサー自己破産の際の免責不可事項についての質問です。 破産申し立てのちょうど一年前に、消費者金融の増額をし10万円を借りてしまいました。 増額の際に職業の確認などもされなかったのとこちらも変更するのを忘れていた為、無職でしたが何も言いませんでした。(電話もしくはネットですぐだったので) この場合免責不可事項の許術に当てはまるのでしょうか? 決して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間かかってもちゃんと返信ください。
ある映画に出てくる歌付きの曲のダンスを MMD自動トレースしたいなと思っております 日本で「(曲のタイトル) 踊って見た」で検索しましたが 踊ってる方がいなかったため この曲をそのまま自動トレースに 使いたいなと思っているのですが 行動に移しても大丈夫でしょうか? 特に問題なければ有難いです。 お返事を心待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ついてカードを作って借金、自己破産可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えて法テラスに電話し予約をしたところです 7月初めに法テラスに行きますが、7月上旬に裁判所に来てくださいと言う手紙が届いており怖くて何も出来ずにいました。 その前に司法書士さんに時効が出来るかもしれないと思い3月後半にお願いしましたが、消滅時効になっていないと言われ無理でした。 和解を言われましたがとても払っていけるとは思えず、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実母が他界したのですが、他界していても夫婦で実母の姓を名乗れるのでしょうか
私は一人っ子のため自分の子供を母と養子縁組をし子供は母の姓を名乗っています。 この4月に母が他界ししたため、夫婦で子供と同じ姓(他界した母の姓)を名乗りたいのですが、こういうのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組が一番よいのでしょうか?
ベストアンサー私から見て親の叔父さんが、私に墓守、ずっと墓継をしてほしいと言われそれなりの財産をやると言われてます!しかし、叔父さんには1人娘がいます!叔父さんもかなり高齢者で、老人ホームに入っています!同じ地域です!しかし1人娘は県外なので、連れて帰りたいみたいですが、叔父は帰らないと言っています!しかし歳もいってますし、認知症にもなられたら、いくら叔父が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について 正しい方法とは?
ベストアンサー先日家裁に行ったら 分籍届と姓の変更は市役所に行ってくださいと。 市役所に行って話すと 分籍届は市役所にできますが、分籍届した後、家裁に行ってくださいと言われました。 ますます分からなくなりましたので今月27日無料法律相談に予約しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみでの再婚と、その後について
ベストアンサー夫が親権、わたしが監護権というかたちでの離婚を予定しております。再婚の際メリット、デメリットをお教えいただきたいです。また、子供たちが15歳となりましたら、養子縁組をと、考えておりますが、その際どのような手順が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展の記載のある手紙の取扱いと法律について
特定記録郵便、親展(赤字で記入)、差出人の記載のない手紙の取り扱いについてお尋ねします。 先日上記詳細の手紙が私宛に届き、差出人不明だったので気持ちが悪く、主人に確認してもらったところ宛名の筆跡より義弟からの手紙と判明しました。 現在、主人と義弟が先日他界した義母の相続問題で揉めており、主人曰くその話だろうとの事で、親展と記載があった為、宛名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄申立の審判期日
遺留分放棄の申し立てをしました。裁判所から審判期日通知書が届きました。必ず本人がお越しくださいと書いてありますが、この場合、代理人弁護士のみの出頭は許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の屋外での営業の騒音に困っています。
飲食店の騒音問題に困っています。飲食店の屋外での営業をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? 私の住んでいるマンションの向かいに飲食店があります。車一台通れるかぐらいの狭い道を挟んでの向かいです。その飲食店は小さいお店でしたが、お店の横のもともと屋外駐車場であったところにテーブルを並べて、席数を増やし、営業を始めました。夜は12時ぐらいまで外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に苗字を変更する
ベストアンサー結婚して8年ほど経ちます。 苗字は私(夫)を名乗っています。 この度お家騒動と言いますか、私側の親族で呆れるような出来事があって絶縁をする予定です。 もう同じ苗字を名乗ることすら嫌なのです。 今からでも妻の方へ苗字を変えれるのでしょうか? 本当にバカバカしい質問ですがよろしくお願いします。 本当に頭がいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のへんこうについて
口座凍結の件で前に相談したものですが 凍結解除が難しいようなので家庭裁判所で名前の変更の手続きを考えておりますが養子縁組が一番はやいと弁護士ドットコムに他の相談の方の弁護士さんからの返答でしたがそんな方もいないので名前を変えて口座開設できますか?本当に困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子連れ再婚、子供の戸籍と養育費について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 長い裁判の末、離婚しました。 子供2人の親権は母親の私です。 2人が22歳になるまで算定表に基づき養育費を支払って貰う約束をし、書面に残してあります。 滞りなく支払われています。 近々、私が再婚することになりました。 他県での進学にあわせて入籍するため、子供たちは私が卒業するまで実家にお願いする予定です。 前夫は高収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉とその同居者の調停申し立て内容に不当な金銭要求がありました。恐喝で訴えることが出来ますか?
姉とその同居者に調停を申し立てられたのですが、申し立て内容に恐喝と思えるような不当な金銭要求がありました。実家の母に承諾を得て10年以上も前から実家の物置に置かせてもらっていた私物を、突然、所有者でもない姉とその同居者が「2週間以内に私物を運び出さないと2万円を要求する」と突然根拠のないことを言うのです。裁判官に言い渡された訳でもないのに、物凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時清算課税を利用した場合の遺留分放棄について
相続について質問です。 親の土地に兄が家を建てているため、兄が土地を相続し、 私が現預金などを相続する予定です。 私は、この土地を相続したい気持ちはなく、また、 仕事の関係で、今現金を相続したいと思っています。 現預金よりも土地のほうがかなり価値が有ります。 もし、土地が値上がりすれば、土地だけで私の遺留分を侵害する可能性があります。 兄は、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校文化祭の映画制作に関して
高校生です。 来月、学校で文化祭が行われます。 クラスの催し物として映画を制作することになったのですが、その映画においてアニメ音楽を使用することは可能でしょうか。 教育機関では著作権が猶予されると聞いたことあるのですが。 ちなみに映画の上映に際して、一般公開はしますが、金銭をいただくことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい
ベストアンサー相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから