39,430件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴、前科について

ベストアンサー

今、検察にいってきました。調書のようなものにサインをさすられ、略式裁判の手続きにもサインさせられました。 1、私は前科者なのでしょうか? 2、前科者は海外にいけないのでしょうか? 3、前科者とはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認、戸籍、離婚

ベストアンサー

出産→離婚→出生届け提出→嫡出否認→否認確定後に戸籍訂正をしてもらう※この時、自動的に子の戸籍は私の戸籍に入るのでしょうか?私の戸籍に入るよう、なにか手続きをするのですか? その後、本籍を移動する予定です。その際、離婚歴や嫡出否認の確定事項の記載は移行されますか? 離婚歴、嫡出否認の確定事項の記載が移行されないようにする事が可能であるなら、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責決定について

ベストアンサー

来年1月末に、自己名義のマンションが競売にかかります。その後、残ったローンは到底支払えません。そのため、自己破産を考えています。 しかし、現在大学に通う子供がいて、近々次年度の授業料を支払いしなければなりません。この授業後を支払うために、日本政策金融公庫で融資を受ける方法しかありません。 この場合、融資を受けた直後の自己破産となりそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定料金の支払いについて

ベストアンサー

息子がデキ婚をしましたが、嫁が同居を拒否したまま、離婚を匂わせてきました。その上、DNA鑑定をしたいと言っています。鑑定をする事は同意しましたが、このような時は検査料は誰が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の子供の苗字について

ベストアンサー

旦那の不倫相手が出産し、今事実上旦那、不倫女、赤ちゃん、不倫女の連れ子と住んでいる形になってます。 不倫女が、赤ちゃんの責任を取らせたいので、旦那の姓に赤ちゃんだけしたいと申しており、その申し出を通す為、私に離婚調停の書類を送ってきました。 赤ちゃんだけを旦那の姓にするのに、離婚調停をして、ワンクッションおかないとと訳の分からない言い訳をしてた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中。自己破産に切り替え、クレジットカード使用について

ベストアンサー

現在、任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できる可能性があることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 今現在現金がほとんどないため、まだ使用できるクレジットカードで食品などを買っています。 あと、洗濯機が壊れ、車のタイヤをも交換しないといけない状態になっている...

弁護士回答
    4
  • 新生児の戸籍について。

ベストアンサー

未婚でもうすぐ子供が生まれます。彼女は結婚する気も、子供も育てるつもりもないと言っています。自分は、引き取って育てたいのですが、まだ認知届けを出していません。 1.生まれてから出生届と認知届と親権(管理権)届は同時に出して自分の戸籍に入れる事は可能ですか? 2.その時の子供の苗字はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校での記念DVDの著作権について。何か共有できる方法はありますか。

ベストアンサー

学校の学園祭で使用された音源の著作権についてです。 学園祭で行った企画で音源を使用しました。 そこで、3点お聞きしたいことがあります。 1. 学園祭の様子をサークルの活動として学生が撮影しました。 その映像を編集して、卒業生に渡したいのですが、 音楽が入っている映像をDVDに複製して配布できますか。 2. 編集した映像データをネットワーク上で限定共...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、債務整理について

3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の名前について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供のことを考え、名前を変えたくないのですが、権利とかはあるんですか? 旦那からは抜けてと言われています。

弁護士回答
    2
  • 未成年者との養子縁組について

ベストアンサー

連れ子のいる女性と結婚しました。 その子とは結婚時に養子縁組をしてます。 一年前にその女性は病死しました。 その後、子供とは一緒に暮らしてましたが、この度、問題が起き、亡くなった妻の父親(子供からすると祖父)が引き取るとの話になってます。 まずは子供の姓だけでも変えて一緒に生活したいと言ってます。 この場合、どのような法的手続が必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 姉と彼氏の虐待に近い行為について

ベストアンサー

数年前から姉が彼氏と同居をしています。うちの姉には前の彼氏との子ども(男児10歳)がいて、入籍もしていないのに『パパ』と呼ばせてます。時々、暴力もあるみたいで心配しています。生活環境も悪く『昨日の夜ご飯何食べたの?』と子どもに聞くと『ラーメン』、学校でお弁当がいる時にはコンビニの弁当を持たせて行ったり、幼少期に喘息と診断されたのに、姉と彼氏伴に子ど...

弁護士回答
    3
  • 資産運用についてです

ベストアンサー

資産運用について。 友人がブログで得た収益を、私が資産運用して元本を膨らませて、最終的な利益を折半するということは法に触れますか? ブログ収益→仮想通貨を購入→ビットコインfxで増やす→仮想通貨を売却(日本円と交換)→友人の銀行口座に日本円を出金 という流れです。 実際にブログで得た収益を運用するのは私ですが、金融機関の口座や仮想通貨取引所の口...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更理由が思いつきません

ベストアンサー

氏の変更をしたいです。結婚して7年になります。夫は外国人です。私のミスで氏の変更は6ヶ月以内と忘れてしまいました。子供たちが大きくなり(未成年です)、なぜお父さん(夫)だけ名前が違うの?と最近しつこく聞かれるようになりました。それに、夫の母国へ遊びに行ったら、空港内の入管に止められ、氏が違うので本当に夫婦なのか、何度も聞かれ、夫婦である証拠まで探され...

弁護士回答
    2
  • 国際婚外子の姓について

現在の状況です。 母ー外国籍永住者(通称名有) 子ー日本と外国の二重国籍(胎児認知) 子は単独で戸籍を作って母と同居中です。 母子別姓で生活すると不便が多いため同姓に したいと考えています。 質問 1 子の姓を母の通称姓に変更できますか。 2 今後母が日本国籍を取得すれば子の姓を変更 できますか。戸籍統合も可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産した場合

ベストアンサー

知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更について

いつもお世話になります。 お尋ねです。 離婚後の姓ですが、 仕事上差し支えが多いので、このまま主人の姓を名乗ろうと考えてます。 しかし仕事をやめたら、元の姓に戻したいです。 最近の法律では緩和されたと聞きました。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか教えて下さい

ベストアンサー

10年以上前の借金ですが、自己破産を考えています。しかし調べると自己破産を認めてもらえない場合もある、と書いてあり、不安になりました。 以前、時効の援用を行いましたが、平成20年に債務名義をとられている、ということで時効の援用ができませんでした。 当時は病気で働けなくなり返せなくなってしまいここ3年ほど前からやっと普通に働けるようになりました。 消...

弁護士回答
    2
  • 名前を変えたいのですが、出来ますか?

親から体罰なんかされていた時期がありました。 児相の人に親と別の場所で暮らすことになる予定ですが、自分の名前が苦痛で仕方がないです。 名前を変えたいです。 誰か助けて下さい。 親から慰謝料請求出来ますか? 名前を変えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約物件の防水パンからはみ出して洗濯機を設置する行為は、賃貸契約上問題視されるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 築20年の賃貸契約したマンションに居住するものです。育児の関係で乾燥機能のついた洗濯機への買換えを検討したところ、ほぼ全ての洗濯機が防水パンの後方壁に備え付けられた水栓の位置が低いことが原因で防水パンに入り切らないことが分かりました。(ドラム式、縦型ともに乾燥機能がついた直近の機種は背が高くなっており、賃貸している物件の防水パンに入りき...

弁護士回答
    1
  • 競売物件に慰霊碑があった。

競売物件にもし慰霊碑(元の持ち主が建立)があった場合、それを盾にその場所の使用を制限されたり妨害された場合、法的に対抗する事は出来るのでしょうか? 競売物件は畑で建物等は無し。 ですがその入口に慰霊碑がありまさかそこに車を乗り入れす事も出来ず、元の持ち主から{私の先祖をタイヤで踏むのか」と言われているそうです。 3点セットにはその存在は書いてお...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限したらどうなるのか

ベストアンサー

訴状を出し第1回の口頭弁論を終えました。準備書面1も出しました。 医療訴訟であり、自分の名前や住所、病状、主治医まで事細かに書かれています。 閲覧は誰でもできるとのことで、何だか怖くなってきました。 1 閲覧制限を申請しようと思っているのですが、閲覧制限し認められると、私の裁判に興味を持った人が閲覧申請をした際に貸し出される書類には、私が知られたく...

弁護士回答
    2
  • 診療所の管理者について

ベストアンサー

診療所の管理者が、急病で3週間、療養休暇をとらなければならなくなりました。 代診を立てて診療を続けたいのですが、他の職場で常勤職にあるものを、その期間のみ代行管理者として立てることは可能でしょうか。 代行管理者には診療時間内は診療所に常駐してもらうことが前提です。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解離婚、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟、和解離婚の和解条項。 子二人の親権を分けたため、養育費は暫定表で5万円。 解決金を分割払い(毎月3万円)で支払うこととなるのですが、養育費と解決金まとめて 1,養育費8万円で合意した時、経済的な変動があれば減額できるのは自己破産も経済的な変動で減額されるでしょうか? 2,子への養育費5万円と解決金ではなく、扶養料として(離婚する妻へ3万円...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛けの回収業者の対応

ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く

弁護士回答
    3
  • 農地の一部を農業目的外利用により得た収入は違法行為になるのか?

農地の活用に関して、4つ質問があります。 1)農地を別の利用で(例えば一部を駐車場として活用し)収入を得た場合、違法行為になりますか? 2)また、その収入が年間20万円以下の場合に申告しなければ、違法行為になりますか? 3)農地の活用法が違法収入の場合、申告することで自ら違法行為を報告することになり、その場合どんな罰則が適用されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う子どもの姓の変更及び養子縁組と財産分与について

ベストアンサー

再婚に伴う子どもの姓の変更について伺います。 結婚し息子ができましたが、離婚し、一時旧姓に戻りました。再婚し、息子は新しい夫と養子縁組し、新しい夫の姓になりました。しかし、4年後に夫の不倫で離婚しましたが、息子は当時小学校に入っていたので、姓は養子縁組した夫のままにし、私も息子も2番目の夫の姓で過ごして来て10年が経ちました。息子は大学生となり今年2...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の罰金なんですが

分割して支払う事ができると聞きました。できるんでしたら詳しい内容を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定後の変更について

自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として仕事する事は、就業規則に違反してますか?

ベストアンサー

宗教法人の団体に正職員として勤務している者です。 就業規則に以下の文言がございます。 第◯条(職員の兼職) 職員は許可なくして、他の会社の社員または使用人となり、◯◯(団体名)の利益に反する職務などに従事してはならない。 30代後半の男性にも関わらず、非営利団体なので、年収が250万位で生活が大変厳しいです。 質問です。 ①派遣社員として、休みの日に仕...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責決定通知書について

自己破産の免責決定通知書についてお伺いしたいのですが、裁判所から担当弁護士の方に書面が行き私のところに郵送との事ですが、債権者にの方々にも通知は行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 東京拘置所では内妻で府中刑務所では通らなかった(泣)

ベストアンサー

東京拘置所では内妻で普通でしたが 府中刑務所へ内夫に内妻はとうらなかった と聞きました。 検索したものからですが友人知人で登録しなおすと面会出来るようになるってありましたが 本当でしょうか? その際刑務所へ電報したら上の内容あまり計画的な風に取られて良くないででしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮系DVD購入について

運動会や学校のプール授業を撮影したDVDがネットで販売されています。 内容はその様子を撮影しているだけで、性行為や脱衣の映像はありません。 このDVDを購入した場合、児童ポルノ単純所持に該当し摘発対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ※主人の祖父の相続について※

主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 狩猟で捕まえた狩猟鳥獣は生かすも殺すも自由?

狩猟で捕まえた狩猟鳥獣は生かす(ペットにする等)も殺す(食べる等)も自由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?

家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡している親と養子縁組している兄を養子縁組を解消出来るか。

兄は、養子縁組の解消は、納得してるようですがこちら側としては姓名(氏)も、変えて貰いたいと思っていますが出来るでしょうか?合わせて養子縁組解消の手順も、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?

ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。

弁護士回答
    2
  • 借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?

以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに夫婦の姓を変更することはできますか?

ベストアンサー

現在私は主人の姓を名乗っておりますが、突然私の父が「易者に調べさせたら旦那の方の姓は運気が下がる。私達の姓に戻りなさい」と言ってきました。 「離婚をして名前を変えても一緒に住んでいても構わない。そうじゃなければ、こちらに婿に来ても構わない」と言っています。それを主人に話したところ、私の父がそういうのなら婿に行っても構わないと言ってくれています...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄と親権問題について

私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...

弁護士回答
    2
  • 樹木葬と墳墓の定義

石の墓碑の代わりに樹木を目印としその木の下に骨壷をおさめる樹木葬という弔い方があるらしいのですが、この場合の樹木は墓地埋葬法の墳墓であると考えれば良いのでしょうか? 4  この法律で「墳墓」とは、死体を埋葬し、又は焼骨を埋蔵する施設をいう。

弁護士回答
    5
  • Webアルバムの写真公開について

サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 隣接する行楽施設の造成工事の被害について

隣接する行楽施設(牧場)の造成工事が数年前より行われています。 土地の高さを当初より数十メートルかさ上げし、今まで眼下に見下ろしていた施設内の土地が 数メートル下まで上がってきました。 日々の騒音や土砂の被害のこともあり、再三施設や役場の環境課に工事の期間・工事の内容・被害等への対処を訴えてきましたが、改善されずにいます。 そして、現在かさ上げし...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

ベストアンサー

離婚して4年たちますが前夫の名字のままでいます。最近になり名字を変えたいと思うようになり、氏の変更をしたいのですが、 氏の変更は私の旧姓でなければ難しいのでしょうか? 両親が離婚しており、私は結婚前母の旧姓でしたが父方の名字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業欄を偽り借金、自己破産は。

女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから