法律相談一覧
-
賃貸の玄関交換の件
ベストアンサーご教授お願い致します。 友人が賃貸のマンションにテナントをオープンする事になり玄関のドアをプレゼントしたと考えています。 消防法等の関係でドアの交換は出来ないと聞いたのですが、調べても明確な事が分からなかったのでご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不倫相手からの慰謝料
【相談の背景】 3年前の不倫相手(女性)から、お金を請求されました。お互い既婚者でしたが、彼女は離婚しました。原因は旦那さんの暴力と、自分との不倫です。 その際に彼女が旦那に慰謝料を払っているそうで。今回はその半分の金額を 自分に請求してきています。 【質問1】 実際に旦那さんにいくら支払ったのか聞きましたが、手渡しのため支払った証拠はないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の自己破産、即時抗告をした経験がある弁護士さんはどのくらいるのでしょうか。 【質問1】 免責を覆すのは容易ではないですがどうでしたか? 【質問2】 弁護士雇っても意味ない?相談したら、1パーセントも足りないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を見て練習した絵は著作権違反になりますかか
ベストアンサー飛んでいるコウモリを正面から見た絵を描きたくて、コウモリが正面むきに飛んでいる写真を見て、何度か練習して描きました。 その後、なにもみずに正面むきのコウモリを描いたのですが、これも著作権違反になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤ちゃんの名前の改名について。
ベストアンサー赤ちゃんの名前の漢字のみを改名できる可能性について教えて下さい。 名付けの際、旦那とお互い付けたい候補名や譲れない条件を話し合いましたが、呼び名はお互い納得できるものが見つかりそれに決めたのですが、漢字について折り合いが付かずに赤ちゃんが産まれてきてしまいました...。 出生届の期限もありますし旦那が全く折れてくれない為、泣く泣く私が折れる形で旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の第三者の不法侵入について
私は夫と離婚をしたいと思い別居をして、もうすぐ2年です。夫には実家へ帰ってもらいました。そして、この前、夫から荷物を取りに行きたいと連絡があり、承諾はしましたが、夫1人だけではなく第三者(おそらく夫の両親や兄弟)も手伝っていた事が分かりました。私のアパートに一緒に住んでいる友人から聞きました。そこで思ったのですが、第三者を不法侵入として訴える事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の雇用について
【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の決定について
【相談の背景】 今日弁護士から自己破産に対する決定の紙が届きました。 そこに書いてある内容には 主文 1.債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。 2.本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能の状況にあり、かつ、破産財団をもって破産費用を支弁するに足りない事が認められる。 よって、主文の通り決定する。 なお、決定にに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名変更の件、漢字をどちらも変えることが出来るのか。
ベストアンサーこちらに以前相談したおかげ様で1分足らずで氏名の読みを市役所で変えることが出来ました。 ここで質問です。 今度はこの読み方では間違えて呼ばれるからと言う理由で家庭裁判所で氏名両方漢字を変えることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記が出来ません、何か方法ありませんか?
ベストアンサー30年以上前に、親戚であるA氏に田んぼを500万で売却。 その際、取得税、売却の税金を払うのを嫌い、所有権は我が家のままです。 先日私の親父が亡くなり、中途半端な状態が嫌で、A氏に所有権を移し登記してもらいたく話し合いをしました。 ①A氏は、現在農業を辞めており、農業委員会に聞いた所、辞めた者は田んぼを買う事が出来ない、所有権を移し登記が出来ないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の婚費調停、審判で過去に出された書面を見ることは可能でしょうか。
【相談の背景】 一昨年前からの婚費調停が昨年9月に不調になり、婚費審判中です。婚費審判で調停中に調停員に出したという書面が相手方が審判で再度出てきましたが、私は調停中に見ておりません。 【質問1】 私が東京家庭裁判所へ行き、その当時の書面を閲覧することは可能なのでしょうか。 手続き等、お教えいただけますと幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に家を建てたいと思っています
ベストアンサー農家の者です。 農地を買って家を建てたいと思っています。 農地を買ってから何年建ててはいけない、この面積しか使えない、などの制約はありますか? また注意点や、アドバイスなど わかりやすく教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。
ベストアンサー別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる通信販売業務を起業するためには何か許認可や届け出、登録が必要ですか?
ベストアンサーインターネットによる通信販売業務を起業するためには 市役所や区役所、都道府県庁、その他の役所に対して、 何か許認可や届け出、登録が必要ですか? 家電や書籍など、時間が経過しても劣化しない物や、食品やペット、動植物など、時間の経過によって品質や衛生状態が変化する物など、扱う商品によって違いがあるとは思いますが、なるべく詳しくいろいろなパターンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の申立書等の資料閲覧・コピー
ベストアンサー3月に妻申し立てによる離婚調停をして離婚成立して終了しました。 その際、妻側弁護士より申立書と陳述書のコピーが私に送られてきました。 調停が終了し、色々な気持ちの整理もあり、その書類等は破棄してしまいました。 今一度、その申立書と陳述書を入手したいのですが、家庭裁判所で閲覧、コピーさせてもらえるでしょうか? 今度は私側より慰謝料訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 借金 苦しい 自己破産
【相談の背景】 自己破産4年前にしてますが、現在消費者金融合わせて7社150万、社保、住民税、税金合わせて100万あります。毎月給料10万です。来週から奥さんと子供と一緒に同居する為焦っています。消費者金融は任意整理しましたが一度も払えず電話も1月からずっと無視しています。就職活動中です。家族、嫁には借金の話はできません。どうしたら良いでしか?全て差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄について
ベストアンサー前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の最終局面について
【相談の背景】 現状、民事裁判で争っています。 こちらは被告側で、あちらの言い分に納得できずに折り合いがつかないまま半年が経過しています。 このまま行くと、最終的に両者が法廷に出て裁判という形になるようですが、あまりに理不尽な事で訴えられてて、絶対に顔を合わせたくありません。 【質問1】 最終的な段階で、顔を合わさずに証人尋問を受けることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(支配人以外)の訴訟代理
ベストアンサー【相談の背景】 少額(130万円)訴訟を提起します。当方(原告)は法人です。 【質問1】 代表取締役の代理人として普通の取締役(支配人ではない)が 訴訟代理人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の戸籍について教えてください
【相談の背景】 2020年8月離婚。婚姻中の氏のまま。 子供、24歳、19歳。 【質問1】 下の子供を私の戸籍に入れられるでしょうか。入れられるとしたらどのような手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の手続きについて教えて下さい
ベストアンサー近々離婚します。 名字は引き続き夫の名字を使いたい為、離婚の際に称していた氏を称する届も提出する予定です。 新しい戸籍を作り、子供を私の戸籍に入れたいです。 その場合、子供には転籍届と入籍届のどちらを提出したらいいのでしょうか? 提出先は市役所なのか裁判所なのか、それもよく分からず、教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責取り消しについて教えてください
自己破産の免責確定後の相談です。4月の後半に免責が決定し、5月中旬に免責が確定しました。破産理由の中にはギャンブルが含まれていました。自己破産手続き半年前くらいから一切たってきたギャンブルですが最近気の緩みから少額ですがギャンブルをしてしまいました。とても恥ずかしい行為だと反省しております。その行為により免責が取り消されてしまうか心配です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停資料は閲覧可能ですか?
【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音と通報場所
【相談の背景】 夜中の騒音が酷くて調べたら近くのカラオケを主体にしてるお店で朝まで営業してて困ってます。何を歌ってるのかわかるぐらいです。交番の警察官が来て注意しますが、それ以上なにもできないと言われました。 【質問1】 近隣のビルで風営法違反(届け出してない可能性あり)してる場合どこに通報したらいいですか? そのビルの管理会社には連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人、分籍した子どもの氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2人おり、小学生の時に離婚しました。 子ども二人とも親権は父親、戸籍も父親のもとにありましたが、私がずっと養育を続けています。 私はしばらく婚姻時の姓を名乗っていましたが、離婚から3年後に氏の変更申立を経て、旧姓に戻しました。 この度、上の子どもが成人を機に父親の戸籍から分籍しました。 子どもが私の性を名乗りたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を売却したいが地主の承諾が取れない場合
借地権を売却したいのですが、地主が承諾してくれません。契約書には無断売買禁止がうたわれています。 どのような手順で地主へ手続きを踏めば売却可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の撤回は可能でしょうか
数年前父の生前に遺留分放棄を裁判所でしたのですが今回多額の財産が発覚しましてわずかな金額で放棄してしまったこと悔やんでおります 地元にいる下の腹違いの妹が全財産「1600万」独占し公正証書まで送りつけてきまして困り果ててます 定期預金と生命保険だけで土地家屋売却代は入っていません 遺留分放棄を撤回したいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について。
ベストアンサー自身2回目の自己破産を考え中の身です。持病の腰痛が再発してきて、支払い不能になりつつあります。現在は、収入がほぼ無い状況になりながらクレジット、カードローン合計で500万円近い借り入れがあります。借金で借金を返す月が増えてきて、こんな状態で免責はもらえるでしょうか?管財人がついたら理解して頂けるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化したいが、自営業で精神病。帰化できる?
お世話になります。 私は台湾人の両親のもとに日本で生まれました。 在留資格は永住者となっています。 中華民国(台湾)国籍のパスポートでの海外渡航に色々と不都合が発生することから、 帰化しようと考えていますが、二つの問題を懸念しています。 1. 保障のない自営業である。(翻訳業。開業三年目でだんだん軌道に乗り始め2015年の売上320万円ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で教えてください
ベストアンサー以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での自分の診察を録画 録音する
かなりふざけた医師がいる総合病院があるのですが、 自分自身の診察を隠し撮り(動画、録音)したら何か 法的な違反になりますか? 自分自身の診察です。自分自身の診察の時に自分自身が医師の顔と言葉を隠し撮りするんです。 その担当医師に聞いたら撮影は駄目だが録音ならOKと言ってます どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
私は、35歳です。血筋はかなり離れている親戚で母子家庭がいます。一人息子で現在中学三年生の15歳です。母親から息子を養子縁組できないものかと頼まれました。私は、特に結婚する宛もなく別にいいんじゃないかと思っています。息子は進学しないで就職します。母親はどこか住み込みで働きに行くと考えているようです。ただし、独身の私では養子縁組難しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
うちは借地で建替を考えていますが地主が承諾してくれません。それどころかマンションを建てたいと言ってきました。 等価交換を持ち出してきましたが、狭いし条件が悪いので、どこか他のところにマンションを買おうかとも考えています。その場合地主からいくらぐらいお金をもらうことができるでしょうか?ちなみに3年前に更新していて15年以上残っています。 地主が提示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の姓の変更方法
お世話になっております。 姓の変更についてお伺いします。 私は30歳の男性です。 両親の離婚後数十年経ち、現在まで母方の姓を名乗っておりました。 最近になり父と話しをしたところ、父方の跡取りが居ない状況で姓を戻して欲しいと打診がありました。 私なりに調べたところ姓を父方に戻す方法が見つからなかったため、相談させて頂きたいです。 以下の2点にお答えい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓を名乗りたい
私の両親は、私が結婚した後に離婚しました。母親は離婚後、旧姓に戻しました。この度、私の主人が亡くなりました。死後離婚を考えているのですが私も母親と同じ名字になれますか?すでに父親も母親も亡くなっています。私には兄妹も子供もいません。私の旧姓は父親の名字です。何とか母親の旧姓になる事は出来ますか?どうぞ宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料減額の調停に代わりに出てもいいもですか?
借地料減額の調停には、夫名義の土地ですが、妻が代わりに調停に出てもいいのですか? また、娘や義理の息子が代わりに調停に出てもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告側がアルバイト代理人
明日21日に裁判で、原告側が見る可能性を考え、前日に質問させて戴きました。 現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 簡易裁判で原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトの様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪化について
最近、TPPに加入すると著作権が非親告罪化するかもしれないと聞きました。 僕は趣味でYouTubeにゲームの実況動画をアップしているのですが、非親告罪化に伴い、もし僕の動画が通報され、かつ製作会社が認めなかった場合、最悪罰則が課せられるとのこと。 僕が実況をしているのは海外のゲームで、その会社の公式HPによると、「非営利利用ならSNSなどで配信しても良い」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について
ベストアンサー自己破産又は債権者破産となった後の住所変更について、お聞きしたいです。 1.破産後の住所変更は、どのような手続きをすればいいでしょうか? 2.もし許可なく住所変更した場合はどうなりますか? 3.住所変更した場合、官報に記載されている住所は新しいものに変わるのでしょうか?それとも旧住所のままでしょうか?(住所変更後もしばらく、免責にならなかった場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でギャンブルを隠してしまった
自己破産の管財人が決まり来週面談です。 自己破産するにあたって弁護士にはギャンブルはしてないと伝えてしまいました。 ただ本当はギャンブルで借入した時もあります。 今更伝えるのも嫌でそのまま来てしまったのですが、来週までに弁護士に伝えるべきですか? 伝えると何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立病院の兼業について
県立病院の医師が製薬会社主催の研究会の講演や講義などにて謝礼や講演料を貰うことは通常広く行われていますが、兼業とみなされるのでしょうか。みなし公務員とはどう違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから