39,437件見つかりました

法律相談一覧

• 息子3歳の親権。何でですか?

はじめまして、息子3歳の親権問題に、ついて御質問させてください。当方42歳サラリーマンです、つい最近離婚いたしました、離婚理由は昨年5月に妻が私が仕事中に息子を連れて出て行き、8ヵ月息子とも会えずに居ました、その間、妻から協議離婚をして欲しいと言われていましたが応じませんでしたその後調停離婚を申し立てられ、平行線でした、で妻と妻の親族と私で話し合いで...

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業に置ける近隣からのクレームについて。

先週から、マンションの1階(3階建てで、各フロアに1世帯)にて飲食店を始めました。 3階に大家さんが住んでおり、2階は賃貸の方が住んでいます。 物件契約の際に、飲食店で夜の24時まで営業する可能性があり、と言うことで了承・審査を経て賃貸契約となり開店を致しました。 すると2階の住人から開業前の準備している時に、急に店内に入ってきて「焦げ臭い!」と文...

弁護士回答
    1
  • 生活排水の放流先に関するトラブルについて

昨年9月に購入した土地(新潟・市街化調整区域外)に新築予定でしたが生活排水の放流先のことで、近所と放流する川の下流の部落との間で話し合いがうまく行かず工事が止まってしまいました。 下水道は農業集落排水が近くまでは来ていますが土地に隣接している一級河川の向こう側で、その接続には多額の費用がかかるため(概算で300万以上)、合併浄化槽で処理後その河川へ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 誤認登録

先日バナー広告にあるアダルトサイトを間違えてクリックしてしまい、その後消すつもりが、あせっていたせいもありますが、入会ボタンを間違えて押してしまいました。その際、料金等は同じ画面には表示されていませんでした。 次の画面で、”間違えて入会された方は退会申請をしてください”とあったので、その通りにメールを送信させていただきました。 そしたら、次のよ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の取り消しもしくは内容変更

うちは子連れ再婚同士です。相談内容は主人の元奥さんです。二年前に元奥さんが面接交渉調停を起こし、結果年三回になりました。離婚理由は元奥さんの育児放棄です。面接は子どもの気持ちを優先で、会うと言えば会わせていましたが、子どもが自分の意見をいうようになってからは、会うのを嫌がるようになり、あんたら夫婦が会わせないように嘘を言っている、や、調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の取り消しもしくは内容変更

うちは子連れ再婚同士です。相談内容は主人の元奥さんです。二年前に元奥さんが面接交渉調停を起こし、結果年三回になりました。離婚理由は元奥さんの育児放棄です。面接は子どもの気持ちを優先で、会うと言えば会わせていましたが、子どもが自分の意見をいうようになってからは、会うのを嫌がるようになり、あんたら夫婦が会わせないように嘘を言っている、や、調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 同棲している会社員の彼に裏切られました

去年彼の子を妊娠しました。積極的に産もうとは言われず、学生だった私の将来の為だと言われ、どうしていいか分からないまま期限が迫り、手術してしまいました。結局学校もそれが原因で辞めました。 今年の7月、彼の様子がおかしく感じ携帯を見たら、女性と関係を持ち、出張だと言って旅行にも行っていた事が発覚。 私を愛してる、ずっと側にいてほしいと言い、二度と...

弁護士回答
    1
  • 障害者と障害児の人権。学校側に交通費や慰謝料は取れませんか?

息子は、障害者の施設から通学している軽度知的障害児の高三です。 小学生の頃から、ボイストレーニングとピアノをやり、中学からギターを初めました。 学校側は、就職を勧めていますが、本人の意思で音楽学校への入学を決めました。 ところが、学校側が専門学校に入ったら大変だとか入れ知恵をしたようで(10月7日の電話で判明) 私は、息子に楽しんで行けばいい。音楽...

弁護士回答
    1
  • 強姦された私を元気にしてくれた不倫相手とこじれた場合

私は去年、知り合いから強姦をされた事により記憶喪失になり精神科に3ヶ月程入院をしました。 退院後も解離性健忘症、体調不良を治療をしながら、夫と生活をしていましたが、解決できない相手とのトラブルをストレスに感じていた私は「東京トラブル解決センター」にお願いをしました。 その方達は親身に話を聞いて相手との解決を進めてくれていましたが、その中の1人の男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み

皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...

弁護士回答
    1
  • 同僚のトラブルに巻き込まれました。

海外での事件です。同僚(日本人)が新年会で酔ってしまったため、自宅が同じ方向の自分とタクシーに同乗。直後、同僚が車内で嘔吐。この時は運転手は何も言わなかった。その後、私が自宅前で一人下車しようとしたが、運転手がその同僚一人を置いていくことを拒否したため、自分は再度乗車。先に、同僚宅に送り届けることにする。しかし、その直後、同僚は社内で再度嘔吐。運...

弁護士回答
    1
  • 共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?

ベストアンサー

友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...

弁護士回答
    1
  • 私の全財産の行方は?私の荷物はもぉこの世には無いのですか?

3年と少し前の2月に家賃、管理など合わせて11万円、(連帯保証人は保証会社)マンションにその時の彼氏と住みはじめたのですが、その年の3月の終りに、彼に直ぐに返すからと言われ家賃にとって置いた12万を貸したら、返してもらえないまま彼氏は逮捕され懲役、私は11万の家賃など一人で払える訳もなく、家賃を2ヶ月程滞納すると直ぐに保証会社の人が家に来て、いつまでに払っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 元夫からの成人した子どもの分籍

5年前に、元夫と離婚しました。私は仕事上、姓を変えられないので、新しく戸籍を作りました。息子と娘は成人しています。息子と娘は、まだ、元夫の戸籍に入っています。しかし、DVで別れたこともあり、今後のことを考えて、元夫の戸籍を出て、私の戸籍に入ることを考えています。それは、どのようにすればできますか?元夫に知られることなく出たいのです。また、その手続...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟代理人適格について

ベストアンサー

50万円の慰謝料に係る民事裁判において、 被告(未成年者または成年被後見人ではない)の家族、交際相手、または友人は、 被告の訴訟代理人になることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建設業法の適応についての質問です。

ベストアンサー

弊社は、親会社から機能分社し独立した100%子会社です。 親会社へのエネルギー供給、建設工事を生業としております。 この場合で、親会社から建設工事を元請する場合に、建設業法の適応を受けますでしょうか? 建設業法の適応を受けますと、管理責任者とかの条件も付き難しくなります。 ほかの会社を相手に商売するならば、建設業も必要と思いますが、身内(親)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に姓を変えることについて

ベストアンサー

離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...

弁護士回答
    5
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の夜行バスの利用

ベストアンサー

保釈中の外泊が禁止されていることは知っていますが、 これは夜行バスの利用も禁止されるということでしょうか? 約23時ごろにバスに乗り、朝5時ごろに到着するようなスケジュールのバスです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、自己破産の書類を揃えていて、 1.今月半ばに提出し、 2.おそらく早ければ月末に破産開始とのことで、 3.8月末くらいに早ければ債権者会議? とのことなのですが、この間、近場の同じ市内であっても転居したらいけない時期はあるのでしょうか? 生活保護で、管財事件となる予定の自己破産です。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の前歴による海外旅行について

現在、ハワイへ家族旅行を検討しています。 そこで大変お恥ずかしい話なのですが、息子が15歳のときにキセル乗車(中学生なので大人料金で乗車しなければいけないところを子供料金で乗車してしまった。)をしてしまい<軽犯罪法第1条32項>で捕まってしまいました。(これは逮捕と受け取って良いのでしょうか?) 幸い、警察にて調書を書かされ、指紋・写真を取られ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のデリヘル開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産をしておりますが、新規で無店舗型風俗店をやろうと思いますが、自己破産が原因で警察への届出が受理されないことはありますか? 【質問1】 ちなみに逮捕歴や前科はありません

弁護士回答
    1
  • 古物商取得 判決待ち 薬事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商取得について聞きたいことが御座います。 過去に詐欺逮捕され10年は経っています。 そして現在、大麻所持で判決待ちです。 【質問1】 判決待ちの間に古物商の資格を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族関係で改名できますか?

両親が離婚してかなりの年月になります。 主な原因は父親のDVです。 私も幼い頃から長年DVを受けておりまして、それが主原因と思われる病気になっております。 (現在も国から難病指定を受けております。) 私の名前は父親と一文字違いでして、今でも周りから父親の話をされたり、 郵便が来たりします。 その度にストレスがかかり病状が悪化するので、漢字だけでも改...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更の申立てについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年末両親が離婚しました。その時点で戸籍を母の方に移す手はずをとっていたのですが、父が病気になりまして介護をする事になり、戸籍を移すきっかけがないまま6月に亡くなりました。その場合私の戸籍を母の方に移すことはもうできないのでしょうか? 私は成人しており、そして母は新戸籍をつくっており、また名前も旧姓に戻しております。 色々調べ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を行った賠償金の債務整理

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられているわけではないですが、詐欺を行って相手と示談で毎月返済約束を行った場合に、その債務の免責をとる事はできますか? また免責を行わせない方法があれば、ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業 親に代表をしてもらう

ベストアンサー

私は公務員です。 ビジネスをしたいと思い通販やイベント販促、店舗を設置しており、年間売り上げが200万近くあります。 公務員なので、副業が禁止なので、親にお願いして代表になってもらっている状態です。営業などは私がやったり店舗にも休みの日は立ちます。利益は親孝行と思って食事代ぐらいしか私はもらってません。このような場合は、職場の人に働いてるのを見られ...

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字について。

離婚をした際、私と子供の苗字を私の旧姓に変更しました。子供が学校でイジメられ元夫の元で生活することになりました。元夫の条件は親権はそのまま母親でも苗字だけは父親の姓にしてほしいということでした。子供の姓は簡単に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット決済

au携帯料金の支払いもクレジット決済にしていて まとめてau支払いで支払った雑貨やオークションで落札したディズニーのチケットも免責不可事由としてチェックされますか?

弁護士回答
    1
  • 農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却

ベストアンサー

面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...

弁護士回答
    2
  • 破産し、弁護士資格を喪失した者が再び弁護士になるには?

破産し、弁護士資格を喪失した者が再び弁護士になるにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求仕方教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中ですが離婚調停記録開示申請できますか?また、事情説明書を閲覧、謄写したいのですが何か開示申請用紙はありますか?直接、書記官に連絡でよいですか?以前、陳述書の開示請求したら出されてないと言われましたが陳述書に変わって事情説明してになったのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?

ベストアンサー

何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

離婚して一年半くらい経ちます。 離婚時何も知識がなく旧姓に戻してしまいました。 仕事は婚姻中の名字で通しています。 今になって仕事上困ることが多々出てきてしまいました。 婚姻中の名字に戻したいのですが、何か証明するものは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令中の面会について

ベストアンサー

先月末に妻の浮気が発覚し 妻の両親と共に話し合いを持ち 丸く修まった直後にまた 浮気相手とメールしていたのを見つけ 自分の親をも裏切ったという怒りから 妻に手を挙げてしまいました。 翌日、DVの傷害罪で逮捕され 妻と子供に対する『接近禁止命令』も 発令されました。 勾留が解け、家に帰ると 妻と子供は、シェルターに避難してました。 数日後、先...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う子供の戸籍について

ベストアンサー

近々離婚をすることになりました。 その場合の子供の戸籍についての相談です。 私は妻側で子供が一人おり、親権は私にあります。 もし将来的に私が再婚し、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださることがあるとします。その時の戸籍記載内容が、 子供が生まれてから結婚するまでの戸籍記載内容だとすると、 どのような選択をすると、 離婚がない両親そろった親...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の変更

0ヶ月の娘の名前の変更についての質問です。 夫婦のみで話し合い娘の名前を『☆』と名付けました。出生届を提出後、両親、親戚、友人などから難読だと言われ誰からもちゃんと読んでもらえません。更に『☆』という名前は漢字は違いますが、昔の『風俗嬢』を指す意味の言葉だという指摘を数名から受けました。まだ、生後間もない今だからこそ、世間に浸透する前に戸籍上で名前...

弁護士回答
    2
  • 息子が結婚していて親が離婚した場合の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚していて、親が離婚した場合に結婚している息子の苗字を母親の苗字に変えることはできますか? 【質問1】 結婚している息子の苗字を離婚後母親の苗字に変えれますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る9月1日に、提訴する予定です。 際し、訴訟代理人になりたいのです。 小生と本人女性(原告)との関係は、『婚約者(夫になる者)』です。 代わりに、期日出頭、攻撃防御は、可能でしょうか。 【質問1】 訴訟代理人適格について

弁護士回答
    1
  • 死後離縁の申立書の理由

ベストアンサー

死後離縁の理由をなんと書けばいいのかわかりません。 他の親族の相続人になりたくないから。なのですが、そのまま書いていいのでしょうか? 1、祭祀は死後離縁してもしなくても、特にすることはありません。 2、今回の相続で他の相続人と険悪になっています。 3、相続は遺言書により、すべて私が相続しました。 1〜3のことも書いたほうがいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ローン会社所有の車を売却してしまいました。自己破産は可能でしょうか

ベストアンサー

約半年ほど前、やりくりに困ってしまい、ローン中の車を売却してしまいました。 所有権はローン会社です。 現在車のローンを含め、複数の金融会社から借入があり、総額は500万ほどになります。 このままではどうしようもない状況にまでなってしまい、個人再生、自己破産等を考えています。 現在アパート暮らしで家賃は6万 月の収入は手取り20万ほど 借金の支払いが月1...

弁護士回答
    1
  • 地域情報誌が求人広告を掲載する際の資格

ベストアンサー

地域情報誌(フリーペーパー)を発行しています。 飲食店の広告の中にスタッフ募集中などを記載するのは何か資格がいるのでしょうか? また、情報誌内に求人コーナーを設け、求人広告を掲載する際の資格も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 校門前で塾のビラを配ることはいいのか?

ベストアンサー

中学校の校門前の道路上で塾のチラシを配る行為は、法律的には問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 複数薬局での薬剤師の貸し借りについて

薬局間での薬剤師の貸し借りは法的に可能なのでしょうか? 疑問に思った理由 ①勤務薬剤師は管轄の保健所に届け出をしなければならない。 ②保険薬剤師登録は都道府県ごと。 詳細 当薬局では、薬剤師の貸し借りを行う際に特に行政への届け出は行っておりません。所属店舗にて勤務薬剤師登録をしているだけです。(管理薬剤師は他店への貸し借りは対象外) また、都道...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから