39,429件見つかりました

法律相談一覧

• 立候補者関係者の選挙後のお礼参りは合法ですか

選挙に落選した候補者の事務所関係者が、選挙後に「選挙で○○に投票してもらい、ありがとうございます」といって、家庭訪問することは、合法でしょうか。 先日行われた統一地方選挙において、議員に立候補したものの落選した方の事務所関係者を名乗る者が、家庭訪問をしています。 訪問先で、「今回の選挙では、○○に投票していただき、ありがとうございました」と明確に...

弁護士回答
    1
  • 普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?

ベストアンサー

<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げについて

先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の住居について

農林業を営んでないものが住居を立てることができるのでしょうか? 現在札幌市内の調整区域内に住居を構え住んでいる者です。 以下のケースの場合についてご質問します。 ・父が祖父から譲り受けた土地に住居を構えました。 ①祖父が農業を営んでした。 ②父の兄が農業を受け継ぎ、父自身はサラリーマンで農業を営んだ事はありません。 ③都道府県からの建築の許可はう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のクレジットカード引き落としについて

現在、自己破産手続き中で 家計簿をつけているのですが、 25日に給料が入り、 一旦、全て現金を引き出しており 本日家賃を支払おうと思い 不動産屋に行って 直接支払いを行おうと 思ったのですが 不動産屋さんから 振込みのみしか対応できないと 言われたので 家賃分を口座に入れ 振込み手続きをATMで行なってる 途中でクレジットカード会社から 引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きましたが…

先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...

弁護士回答
    1
  • プライバシー、損害賠償について。請求できるとしたらどのくらいの金額を請求できますか?

勝手に画像流出されました。 2013.11~付き合った彼氏がいます。 2014.7に妊娠をし現在7ヶ月半になります。 今となって彼氏が既婚者であり 妻子がいることが判明しました。 2014.5に結婚 2014.6に第一子を出産した様です。 嫁側もすべてを知り 彼を訴え離婚する覚悟です。 この状況での相談なのですが 2013.11(結婚前)に彼と私が撮った キスしている...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?

2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...

弁護士回答
    7
  • お墓の利用者の権利は?(地権は国?

祖父が祖父の地元に墓を建てました。(地権は国?) その際、祖父の実家のお墓が無かった為、祖父が立てたお墓に一緒に供養しました。 祖父が亡くなり、祖父をそのお墓に入れて供養してたところ、 祖父が立てたお墓は実家の為に立てたお墓である為、祖父が入る権利はない。 その為、墓から出ていくように言われています。 お墓がそもそも祖父の実家の為に立てたと...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の情報漏洩について

先日、引っ越す際に、郵便局に転居届けを出したのですが、引っ越しの前日に、引っ越すことを知る由もない第三者であるマンションの管理人から、"引っ越しするんですか?"と尋ねられ、誰から聞いたかを聞いたら、"郵便局員から聞いた"との返答がありました。早速、郵便局に電話で問い合わせしたところ、私のポストに入れた郵便物を取り出したかったので、管理人に、許可を求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法廷での録音は絶対許されないのですか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。以下について教えてください。 裁判所での録音 本人訴訟ですが弁護士に相談しながら対応しています。裁判官の発言が早い、専門語などがありそこに神経を集中するとノートに記録出来なくなってしまいます。弁護士と相談する際に正確な情報を与えることを目的としても録音機の持ち込みは絶対許されないのでしょうか。条件付きでも良いので許可される...

弁護士回答
    2
  • 建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件

ベストアンサー

新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利に対する相談

当方南面の荒れ放題な林になっていた森林を、私が弁護士さんを付けて相手(森林の持ち主)と対話し森林伐採して頂き近隣住人は、日照権や、財産権の侵害に悩まされることはなくなったのですが、近隣住人の一軒(いろいろやらかす迷惑家族)が、伐採後の空き地に持ち主に無断で農園を(家庭菜園程度ですけれど)作成しております。この家族は、森林伐採前も自分の家の前の林...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。

ベストアンサー

知人が医療系専門学校に在籍している。 病気のために現在は休学中。 病気の症状から更に1年間、休学の延長が予測されるとのこと。 2年間は学校長の許可にて休学は認められるとの記載がある。 学校側は病気が理由ではあるが、休学の延長を認めたくないような意向を示している。 法的に解決は出来ないものか?と知人は悩んでいる。 法的に学校側と...

弁護士回答
    5
  • ツイッターの投稿画像について

ツイッターに友達が加工した同級生の画像が載せられてたのでそれをリツイートしました(その画像は加工された子が自分でツイッターに載せた画像です) 友達が加工した画像をリツイートしただけで学校からイジメとか肖像権の侵害だと言われ学校内の教室にて7時間隔離されました(隔離されてる間その教室からの外出も許可されずトイレにも行けませんでした) 暑い部屋だった...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の副業について。

国家公務員は中古販売店で購入した本やCD、ゲームソフトなどオークションやアマゾンで売りに出すことは可能でしょうか? 私は、現在国家公務員として勤務していますが、自分で保有している本やCD、ゲームなどをオークションやアマゾンなどで売ることはできると思いますが、収入を得るために大量に中古販売店で購入し、オークションやアマゾンで売ることはできるのか...

弁護士回答
    1
  • どのような調停を選択すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になる…???

先日、バザーに出す衣類や靴などを、ビニール袋に入れ、玄関ドアの外側すぐ横に、積んで置いておきました。 その日は、資源回収車のアナウンスが聞こえたので…家の前の道路に新聞紙を、出して置きました。 夕方になり、外を見ると、新聞紙は、いつの間にか無くなっていて…そればかりか、バザーに出す服や靴も無くなっていました。 トイレットペーパーが3個置いてあ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

カテゴリが選択できませんでしたが、ネットではなくリアルの話しです。 配送業者とトラブルになり、トラブルを起こした本人(A)に謝罪を要求する為、その上司(B)に私の電話番号を伝え、かけてくるように促しました。ところが、Bは、Aにも私の電話番号を教えてしまい、Aは私に謝罪したいと言って勝手にBと会いにきましたが、Aが言い訳ばかり並べるので、謝罪どころか、...

弁護士回答
    1
  • 田畑の売買

30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居しています。相手は婚費をきちんと振り込んできています。婚姻費用調停最終日に今後、子供の治療費や学費等の話し合いをしたかったのですが、相手がすぐに離婚調停を申請するからと調停委員に言われて、これ以上の話し合いを進めずに調停の取り下げをしました。が、一向に離婚調停の通知が来ないので、まだ相手が申請していないと思います。7月には子供の手術が決まり...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の是正のためパート労働者代表に立候補

残業代不払いを是正するため社長に手紙を出したあと、各従業員にも、その旨通知して、皆の代表となろうとするケースについて質問します。 1.手紙の内容は、残業代不払いは違法ですが、それで社長を中傷するものではなく、是正をお願いする内容とします。 2.労働者代表としてまとめて交渉しようとする場合、ほかの従業員がどういう状態にあるかわからないので、こ...

弁護士回答
    1
  • 差押の必要性

成田空港反対同盟が同空港B滑走路予定地延長線上に建てたいわゆる第二要塞の本屋を、司法警察員が、兇器準備集合、裁判官が発した差押許可状により差押えは許されるでしょうか? 建物は、通常の住居や事務所として使用するには適さないため、取引価値などはないにせよ、長年にわたり新東京国際空港建設に反対する運動を推進して来た申立人の側においては、その構成員や同...

弁護士回答
    1
  • テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 付則情報のないただの「顔写真」は個人情報にあたるのか?

「特定の個人を識別可能であれば映像、画像、音声等も個人情報です。」という個人情報保護の説明がありますが、この時の「特定の個人を識別可能であれば」というのは他に氏名や住所や学校や職場などの個人を絞りうる情報がある場合、のことをいうのでしょうか。 顔がしっかりうつっていれば肖像権の問題だけでなく個人情報保護法の対象となってしまうのでしょうか。 具...

弁護士回答
    1
  • 学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁をするにあたり、夫側が妻以外の女性の間に子供をもうけ、認知していた子供を除籍して欲しい

結婚のさい、妻側の両親と縁組みをしていたのですが、このたび離婚するにあたり 養子離縁をすることになりました。養父は既に他界しています。 養父、養母との縁組み解消にあたっての手続きは教えてもらいました。 とりあえず、離婚届けは出しておりますが、縁組み解消の手続きはまだです。 別居期間中に夫が妻以外の女性との間に子供をもうけ、認知していました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同意に基づく住居侵入について

間男等が不倫相手の女性宅に女性の許可を受けて侵入する行為は、住居侵入罪に抵触するのでしょうか? 不倫は「正当な理由」になりうる?    第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権及び養育費について

ベストアンサー

先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員による時間外勤務命令簿の改ざんは虚偽有印公文書作成罪に該当しますか?

私は、とある市の非現業職員です。 課長から、「時間外手当の予算が無くなったため、残業代を満額支払えない。すでに記入した今月分の時間外勤務命令簿(職員が残業をする前にその都度書類で申し出て、課長がそれを許可する印を押したもの)を、少なめに書き直してほしい」と言われました。 もし私が課長の命令に従い時間外勤務命令簿の記載内容を改ざんした場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害にあたるのでしょうか。

団体職員です。職場で忘年会用にと「恋するフォーチュンクッキー」を撮影しました。 12月24日に「1月5日まで期間限定でYou Tubeに公開した。」とメールが届きました。 事前にYou Tubeに公開されることは聞いておらず、許可もなく勝手に公開されました。 インターネットで調べたところ、写真等公開されない権利があると記述がありました。 今回の場合は肖像権の侵害にあ...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)

海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 遺留分放棄した覚えは無い

祖母は認知症で盲目です 配偶者の無い祖母の 資産・医療情報など全てを叔父が1人で管理しています。 成年後見人制度の利用も考えたのですが 申請に必要な書類などを叔父は貸してくれません 。その叔父が 最近 祖母名義の不動産の名義変更手続きを司法書士に依頼したようなのです。 叔父を含め 推定相続人は4人いるのですが 叔父以外の3人は 何の説明も受けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約書(車庫証明)

ベストアンサー

競売になり、自宅を競売購入者と賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 普通車を利用しています。 同県内の別の警察署管轄で車庫証明を取った事と、ローン契約であったため、 所有権留保と言う事が影響し、車検証も購入していた所在地のままにしていました。 完済し、いざ解除手続き(移転登録)を行いたいのですが、建物賃貸借契約書で結んだ ...

弁護士回答
    1
  • 境界線合意後の変更。決定した境界線を後で変更できるのですか?

隣が土地を業者が購入し測量するので、立ち会ってくれと測量士にいわれ、自分の敷地内塀有(建屋の下)に表上も使用もしていない無いですが、法務局の図面に水利(青線)が有ると言われました。その水利が土地購入者境界線と言いました。市役所に問い合わせて所も水利が境界線になるとの返答でしたので方なく同意して、立会いのサインをしました。しかもはみ出た分を買い取...

弁護士回答
    1
  • 論文紹介における著作権について

著作権に関する質問です。以前から、ScienceやNature等の雑誌に掲載された論文の紹介をしているブログをよく目にします。そこで、私もそのようなブログを作成しようと考えています。 しかし、それらのブログが著者に許可を得て記事を掲載しているようには思えません。一体、どの程度の内容であれば法的に許されるのでしょう? 具体的には以下のような内容にしようと...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取について

私は事件に無関係ですが、事件を起こした本人の近くに居たという事で何か知っているのではないかと検事から事情聴取を求められましたが、一般人からみると違和感のある事件なので聴取を拒否しました。ところが、拒否したとたん検事が激怒し、私を強制的に出頭さすだの脅しとも取れるような事を言い出しました。この検事との会話すべて録音証拠ありです。 現在まだ起訴もさ...

弁護士回答
    2
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1
  • こんなことがあっていいのか?

傷害事件の被害者です。 今日処分が決まり、加害者は略式で罰金刑になりました。確定は2週間後だそうです。 国選弁護人との示談が決裂したので、自分で少額訴訟しようと思ってます。 名前はわかりますが、詳しい住所が不明で、警察では個人情報だから教えないと、弁護人も加害者が許可しないと言えないと! 検察庁に電話しましたが、2週間後に事件簿閲覧可能だが...

弁護士回答
    1
  • 薬事法の欠格条件について

薬事法の『医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療用具の製造業の許可』に関して、その欠格される条件として「精神の機能の障害により薬局開設者の業務を適正に行うに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」という記載があります。 薬局開設者以外の該当者が、いわゆる精神疾患(うつ病などの心の病気)になった場合、その欠格条件にあてはま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...

弁護士回答
    1
  • マンション等の管理会社の規約とは?

私は格納ゴンドラ式の立体駐車場を借りています。 暗証番号を押さなければ、車は出せません。先日、立体駐車場の管理会社の人間が、私の許可なく立体駐車場を操作した上で私の車両を覗き込むように、車両の周りを一周していました。 その人物を捕まえて、苦情を言ったところ、法的には何も問題無い、管理会社して、それは許される権利だと言われました。 路面の青空駐車...

弁護士回答
    1
  • 水道管について

ベストアンサー

土地を買って水道管を本管から分岐しました。 その時に市役所から水道管を40mmにするように言われました。 一般家庭だと13mmなのに・・・。 本管からの距離が遠かったのと水道管が40mmだった為、200万以上かかりました。 そして、10年くらいたったある日、私の水道管が通っている道路を業者の方が掘り返して、近所の家につないでいました。 業者に辞めるように言う...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居中に共有財産の移動

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなり一方的に別居の状態になっています。 共有財産の通帳やカード、はんこは私が管理しているのですが名義は主人名義なので勝手におろされては生活出来なくなるので一時的に私の通帳に移動させたいと思っています。 この場合主人の許可をとらずに移動させても離婚する時に不利になった...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁したい

はじめまして。現在千葉県に家族で住んでいます。両親と絶縁したくて仕方ありません。子供の時から兄弟と比べられ 社会人になってから 1人暮らしするにも全て許可制でした。お前は馬鹿だ 馬鹿だと言われ続けていました。母親に監視されてるみたいな生活でした。現在は千葉県ですが 少し前までは両親のすぐ近くの神奈川県でした。両親が嫌で千葉県に絶縁したいと言って引っ...

弁護士回答
    1
  • 入管収容センターの移動、および仮放免につきまして

日本での永住ビザを保有し、麻薬事件で逮捕され6年の刑期を終えて出所、現在、長崎の入国管理局に収容されている外国人の友人がおります。20年前に政治活動のために国外追放となった父親とともに日本に来ておりますため、母国への強制送還はほぼ無理な状況であり、本人も日本での在留を望んでおります。継母が千葉県に在住、本人は茨城の収容所への移送と、仮放免の許可申...

弁護士回答
    1
  • 中国人との離婚。費用や期間はどのくらいかかりますか?

去年2月に恋愛結婚で結婚した中国人の旦那がいます。でも一緒に住む前にビザ目的みたいな感じがあり、私の両親とも不仲になり、離婚を決意しました。相手も離婚に同意したのですが、離婚するなら大学院にはいると言い出し、日本人の配偶者等の在留資格から留学の在留資格に替わったあとで離婚するから、待ってと言われ四月まで待たされました。四月から大学院が始まるので、...

弁護士回答
    1
  • 管財費用について

まことにお恥ずかしい話なのですが、今度自己破産の申立をすることになりました。免責不許可事由があるので少額管財になると弁護士から言われています。 申立にあたり預金を整理していましたところ、休眠口座が数件見つかりました。ほとんどの口座が数円~数十円なのですが、残高が8万円ほど残っている口座がありました。 現在無職で収入がなく預金を管財費用に充てたい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください.長文です

知人の話です. AVに出演していたのがご主人にバレてしまい,“脅されてムリヤリ出演させられた”と話したそうです. 実際は自分で応募したらしいのですが… そちらのご主人が “弁護士に相談してDVD販売差し押さえをする” と言い出したそうです. そうなると弁護士には “強制わいせつ罪で無許可でDVDを販売された.それで販売差し押さえをしたい” と話す事になります. でも...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから