法律相談一覧
-
別居中、家を開ける時気をつけることは?
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、私の許可なしで勝手に別居して1ヶ月程経ちます。 今夫は自分の実家で生活しています。 今私は子供達と、夫名義で借りた賃貸の家に住んでいます。 お盆期間3日間ですが、私は家を開ける予定にしています。 これまでも、突然きて書類に印鑑がいるからと印鑑を使用したり、少しずつ私物を実家に持ち帰ったりしていました。 勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の問題で困っています
【相談の背景】 5年前に母が亡くなりました。 亡くなってすぐ祖母と些細なことで喧嘩になり私も母が亡くなったばかりで気がたっていた事もあり絶縁をするというような内容の手紙を祖母に送りました。 それを読んだ母の兄がそれ以来祖母に会わせてくれません。 祖母は老人ホームに入居しているのですが何度か面会に行っても叔父の許可がないと会わせられないと言われ会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売却。更新前と更新後で何か違いはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年ごとに更新してきた借地権の売却について。 出来るだけお金をかけず高く売却し、スムーズに処理するためには更新前・更新後で以下のことが変わるのか教えてほしいです。 【質問1】 土地賃借人が代われば次の人がまたそこから『1年目』でしょうか?それとも前の人の途中からつぐ形になりますか?(更新して18年経過の場合) 【質問2】 更新直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の登記のある土地の掘削同意について。
【相談の背景】 土地を相続しました。相続した土地ですが、幅員1mほどの私道Aを横切らないと公道に出れません。 私道Aを承役地とする通行、給排水、配管の地役権を設定済みです。 私道Aの所有者が今後変わったりした場合にトラブルが起きないか心配しております。 【質問1】 承役地所有者が地役権があるにも関わらず掘削同意書の署名を拒む場合裁判において同意を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での動画撮影に関して
【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 天体望遠鏡を使うというところで、広い場所が必要になりますので、公園で撮影を行おうと考えています。 そこで公園で撮影するにあたり質問があります。 【動画内容】 天体望遠鏡の組み立て準備をしてるところや、観測しているところなど、実際の天体観測の様子を動画共有サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns本紹介の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問です。私は、画像共有アプリで購入した実用書や漫画、グッズについての投稿をしています。投稿する際は、自分で本の表紙やグッズを写真で撮ったものを投稿したり、本の内容や言葉を書いて投稿したりしていましたが、最近になって、そういったことが違法であることを知りました。今の所、訴えられたりはしていませんが、過去の投稿は削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の保護の関連で質問です。ある公式な会議にその構成員ではなく、議長の許可を得てオブザーバーとして出席し、提案を内容とした発言をしました。会議の後、議長から発言については名前入りで議事録に掲載して良いか?と問われたので提案の要旨であれば了とする旨の返答をしました。議事録に掲載する前に掲載内容の確認を私に求められないまま、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVを受けたと認められ、離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月間お小遣いもらえないので、妻に請求しました。 妻からは「私を怒らせといてもらうなんておかしい」と怒鳴られました。 また、朝昼晩の食事も用意してもらえず、食費ももらえません。 私の基本的な生活費はお小遣いでやりくりしてます。 また、メンタルクリニックに通っており、その費用もお小遣いから出しています。 私の給与は、私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転用・複製と、引用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは、各求人サイトの求人数を基に、求人サイトの求人数比較サイトを運営しています。求人数を比較することでユーザーの役にたてると考えているためです。 今回、とある求人サイトにこのように明記されていました。 【注意文】○○(とある求人サイト)上の求人情報、その他のデータ及び画像を許可無く転用・複製して使用することを禁じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄にあたりますか?
【相談の背景】 庭石を処分して駐車場を作るとき、コストを押さえようと、解体業者で働く後輩に相談しました。 「庭石は、自社の駐車場に埋めるので作業費のみで良い」と話がまとまり依頼しましたが、自社の土地へ庭石を埋めて処分する事は不法投棄にあたりますか? 捨てたのは庭石のみです。彼は解体業者なので、私より詳しいと考えて安易な気持ちでお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の多重派遣と信用毀損罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣会社のサイトでお仕事を受けたのですが、 「この仕事は〇〇(別派遣会社)の案件です 集合時は必ず「〇〇から来ました」と名乗ってください」 との記載がありました。 その後、体調が悪く欠勤しなければならなくなったので欠勤連絡を入れたのですが許可されず、挙句にメールで 「本日欠勤されたことにより、先方様との信頼関係等に大変悪影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客貨物の運送取次での注意点を教えてください
【相談の背景】 顧客より他の業務と合わせて、貨物の運送を依頼されるケースがあります。。 当社は利用運送業の許可を取得しておらず、取次の形で運送を請け負いたいと思っています。 【質問1】 当社・顧客間、および当社・運送事業者間での契約上の表現として具体的にどのような記載をすべきでしょうか?(運送取次の契約となる内容) 【質問2】 運送責任は運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品について少額ですが、申告した方がいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響により所得が減少してしまい、クレジットカードなどの返済ができなくなってしまったため、自己破産を検討しているものです。 本来は債務整理の為に無料相談に伺ったのですが、金額が大きいため、自己破産を勧められました。 支払い不能に陥ったのは今月からなのですが、 1月に携帯が壊れてしまい、5万円で中古のものを カードに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトの画像著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページを制作するにあたり、写真や画像の著作権をどこまで確認すればいいのか。 文化庁著作権課に確認しましたが個別具体事案は責任をもって回答する事が困難との事でした。 以前、ある世界的有名なエンターテイメント会社に商品写真を撮ってホームページに使用していいか聞いたところ、商品のコピーライトタグが映るように写真を撮り、それが見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内でハラスメントの申し立てを受けました。
ベストアンサー私は大学教授ですが、学科会議時に同じ学科の准教授から学生引率での出張について報告があり、そのことについて、軽率だと罵倒したところハラスメントとして大学へ通報されました。 この出張そのものについては大学の許可が下りていますが、学生と飲食をともにすることについてまで申請していなったことについて疑問視した結果です。 (夜分に情報交換会との申請はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】交際相手との誓約書を無効にして絶縁したい
ベストアンサー【緊急】交際相手との誓約書を無効にして絶縁したい 私は交際相手と絶縁したいです。そのためには誓約書の内容を無効にする必要があります。 私は病んでる時に交際相手との間に誓約書を書かされました。私は現在一部誓約書の内容を破っています。知りたいのは ・誓約書は無効に出来ますか? ・その場合はどのような方法がありますか? ・交際相手と絶縁する方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました
ベストアンサーお世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社が保有する資産やノウハウを利用して営業活動する行為について
他社が保有する資産やノウハウを利用して営業活動する行為に違法性はありますか? 弊社は都内で複数店舗レストランを運営しています。 弊社の取締役が知らない間に料理人を育てる学校のような法人会社を新たに立ち上げていました。 立ち上げられた法人のHPには弊社で運営している「レストランを所有している」、「レストラン運営で培ったノウハウや人脈を使える」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報について
従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣交際の定義について
淫行とは、「青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為をいうものと解するのが相当である。」とされているようですが、つまり真剣交際である必要はないということでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線未確定の土地を購入した場合に起こるトラブルについて。
親所有の土地を娘夫婦が帰って来るから売ってほしいと知人から言われました。 なので境界線の立合いを隣接する家の住人にお願いしたところ色々あり断られました。(知人と隣接する家の住人は円満な関係らしいです) 知人に話すと境界線未確定の土地を購入するにあたり心配なことがあるから解決してほしいと言われました。 1、境界線未確定だと建築許可がおりないんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の相談です入院中で病院には相談できるのですがどうしても頭から離れません
ベストアンサー現在弁護士に一度依頼したのですが分割で5万円が支払えず 12月7日に解任されました 今入院中で1週間くらいになります この3ヵ月体調不良で入院と退院の繰り返しになってます その際親戚に100万ほど借金して手助けしてもらったのですがもう入院費までは貸さないと断られました 今現在総額で4万円じゃくしかありません 私自身も一人暮らしで誰も貸してもらう見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの氏名住所を公開し注意喚起する
SNS上での詐欺アカウントの注意喚起(住所、氏名をいれた状態)をした場合、こちらが罪に問われるのか 双方住所交換をしている前提での相談です。 相手方に当選されたので支払うように提示したところ、音信不通となりそのまま流されてしまいました。 私だけではなく、複数いることから住所を取るための詐欺ではないのかどうかと疑っております。 他にも被害者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の要約ブログで収入を得ることは違法ですか?
お世話になります。 現在、サイトでの広告配信を始めようと思っております。 そこでネタとしてある無料動画サイトの動画を要約して 文章にしていくブログを考えています。 【この場合、ブログに広告を貼って、動画を要約した場合、 著作権違反になるでしょうか?ブログは営利目的で使いたいと思います】 ●サイトのコンテンツを、商業目的、販売、営利、サブライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?
ベストアンサー建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の彼氏の無断侵入をやめさせたい
ベストアンサー娘の彼氏が我々両親に無断で自宅に入ることを咎めたいです。 娘、娘の彼氏ともに、我々両親の許可なく自宅に入ることは許していないことは伝えております。 自宅に入る時は、娘に誘われて入っています。 一度現場を押さえた際には、もう2度とやらないと彼氏は反省の弁を述べたのですが、繰り返している様子です。娘、彼氏共に19歳の大学生です。 彼氏のご両親に連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚に同意してもらえません。
1年前に結婚した妻と離婚を希望しています。 現在別居2カ月目です。(許可の書類は取得済) 原因は妻の「謝らない性格」や、自分の考えが絶対に正しいから私が歩み寄るべきと「譲らない考え方」が合わない、性格の不一致です。 子供はおりません。 別居後、複数回話し合いを行いましたが、 平行線で私の気持ちは今後も戻りません。 妻は離婚に了承してくれず、性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されています。どうしたら良いですか?
ベストアンサー精神的に持病がある伯父に脅迫されています。 私は姪で祖父母宅へ居候しています。 現在起訴することは考えていませんが、被害届を出そうと思っています。 きっかけは些細なのですが、内容は「お前の持ち物を捨てる(無断無許可)」「死ね」「早く自殺しろ」「お前の頭を掴んで外で引きずり回す」「山に捨てる」「ゴミ」「土下座させる」と言われるなど。 その他私の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の強行度について
退職の強行度についてご質問があります。 この度現職を退職する事になりました。 代表取締役に退職の意を伝えた所、いつ辞めてもいいと言われた為、口頭ですが、今月末で退職しますと伝え、間違いなく了承もらいました。 が、次の日に人事担当者から連絡がきて、 一ヶ月前通達なので、来月中旬で退職ですねと言われました。 代表取締役に今月末で辞めていいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。
ベストアンサー債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も 無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?
ベストアンサーバツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです
ベストアンサー未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の病気休暇に関して
公務員の病気休暇について。 わたしの知り合いの公務員の方は 毎年7月あたりに持病の治療の為に 入院されてます。 ただ、所属長には有給休暇を申請して らっしゃいます。 有給休暇なので、病院から外出許可をもらって 繁華街に行って遊興されているようです。 ここで、ご質問なのですが、有給休暇は理由が 問われないのは理解できますが、公務員として の倫理観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の元旦那に関して
ベストアンサー相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の押収(差し押さえ)について
ベストアンサー警察から、裁判所の捜索差押許可状に基づき、携帯電話を押収されました。その後、とある容疑(携帯電話は特に関係ありません)で逮捕され、「携帯電話のデータなどの解析」を行う旨の同意書に署名をしました。 尚、余罪の発見が目的だと思われます。 質問です。 ・解析の対象のうち、「データ」は端末に保存されている写真やファイルなどだということはわかりますが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の本に書いてあるスキル等を自身で使う事の使用権や著作権について
ベストアンサー例えばホームページの作り方についての市販の本があったとします。 その本を買って複製をして、著作権者に無断で販売をして代金を受け取ったり、 社会に公表をする事などは、私的利用の複製を超えた複製として、著作権法違反になるように思えます。 しかし、その理屈で言いますと、そのホームページ作りの本を買って、 そこに書いてあったスキルややり方などを学んで使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明渡訴訟をしなくても、借家契約を解除する方法はありますか?
ベストアンサー私の場合、長年にわたる賃借人の賃料長期滞納があるため、支払訴訟を起こしたいと考えておりますが、文書で通知したり支払訴訟で文言に入れる等、明渡訴訟をしなくても借家契約を解除する方法はありますか? 契約の解除は裁判所の許可無しにやれますか? 1.賃借人による長期賃料滞納など、賃貸人からの契約解除正当事由がある場合、普通借家契約の解除は賃借人に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲をサビのみリピート演奏することなどは著作人格権侵害になるのか?
ベストアンサー楽曲の著作人格権(同一性保持権)について質問させていただきます。 楽曲を公の場で演奏する許可を著作権者から得ていたとしても、勝手にメロディを改変して演奏すると同一性保持権の侵害になると聞きました。 では、「曲の1番やサビだけ演奏」、「曲の1番やサビだけ繰り返し演奏」することも同一性保持権の侵害になりえますか? また、演奏した曲に自然の音(風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし名誉毀損になりますか?
ベストアンサー公開型ライブチャットでAさんになりすまし、不適切な発言をしてしまいました。その発言は時間が経てば消えます。ちなみその方はハンドルネームです Aさんはそれに激怒し犯人探しをしています。Aさんはそのなりすまし、不適切な発言をした画像をスクショしてます。 私はAさんに犯人は、僕ですと名乗り出ましたが、あなたが犯人と言う証拠がないため、何もできず、今は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の名義変更について質問があります。
ベストアンサー平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での個人情報の公開について
ベストアンサー「プライバシー侵害」や「個人情報の保護」についてご質問があります。 インターネット上で、「呼びかけ人」として、自ら本名を公表して署名活動を行っている方がいました。この署名活動について、SNSやブログなどで簡単に紹介したいと私は考えています。そのさいに、署名活動の内容とこの呼びかけ人の本名を記載したいと考えています。例えば、「『〇〇(本名)』さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業による解雇の可能性について
ベストアンサー勤務先の企業では原則は副業が禁止されており(事前申請で承認された場合のみ許可される場合がある)、就業規則上で「会社の承認を受けず他に就職し、または自己の業務を営み、会社業務に著しく支障をきたした場合」は懲戒解雇にすると規定されております。 このような会社に勤務しつつ、親族の企業に形だけ役員として所属し、業務らしいものは殆どないのですが、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の連れ子の戸籍について
ベストアンサー初めまして、再婚時の子供の戸籍について質問させて下さい。よろしくお願いします。 4年ほど前に離婚し、その際私は『婚氏続称』の手続きをし、新しい戸籍を作りました。 当時何かとバタバタしていた事や、特に不都合もなかった事から、今現在も子供は元夫の籍に入ったままになっています。 近々再婚をするつもりなのですが、子供を再婚相手の戸籍に入れるには、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法での土地貸しは一生戻ってこない?
ベストアンサー祖父の時代に貸した土地が2020年現在も返ってきません。 借主は現在もその土地に住んでおり、また住居用として貸した土地を 勝手に駐車場にして商用利用しております。 地主の我が家は商用利用されているため商業地としての税金を納めていますが 借主は住居用の地代しか払っていません。 これまで何度も弁護士を通じて土地の返却や地代の値上げについて交渉をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に急死した古物商の義父の生前の取り引きについて賠償を求められて困っている。
ベストアンサー4年前に古美術商の義父が急死し、私の妻が残されたお店の整理を主にやっています。 最近になって、「義父に骨董品を預けたのでその商品を返してほしい、品物が無いなら対価を払ってほしい」という人が現れたのですが、その人は受け渡しに関する証明を持っておらず、どういった骨董品を預けたかを口頭で説明するだけで、具体的にいつ頃の取り引きかはっきりしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのモラルハラスメントについて
依頼事項 ほんの一例ですが、下記のような内容でモラルハラスメントは成立するのでしょうか? 成立するなら離婚を考えており、離婚話を有利に進めるべく訴えを起こしたい。 内容 ケース1 家に招かれ食事中に「こんなもん食べたことないやろ。いくらするか言ったろか」と明らかに当方の実家の食生活の水準は低いと言っているような発言 ケース2 当方の父と義父を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 FX口座履歴の調査
ベストアンサー自己破産の調査について説明させて頂きます。 借金総額500万円ほどで記憶では内100万円程がFXによるものです。 FXは1年前に行ったものであり、現在ではID・パスワード等の記録もなく取引履歴を取り寄せできない状況です。 銀行口座からFX口座への入金履歴から取引履歴を作成して提出する方法もあると知人から聞きました。 しかしクレジットカード入金等もあるため正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義内容の著作権侵害について
フリーランスの塾講師をしています。人気がギャラに反映される仕事で、自分も早く人気講師になって稼ぎたいと思い、同じ校舎で一番人気の憧れの講師と、同じまとめで、同じ様な解説をしていました。本人には許可は取っていませんでした。授業内容が知りたくて講義に潜った事もあります。一度「講義内容を参考にしてもらう程度ならいいですが、ご自身の表現をなさるべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について。
ベストアンサー今回は息子(9歳)のプライバシーについてです。 最近わかった事なのですが、離れて暮らす息子がキッズケータイを持っています。 私が息子に対して心配なため連絡したこと(元夫には許可を得ています)が原因なのかはたまたキッズケータイをいつまでも持っていたためなのか?その辺はわかっていませんが、どうやら元姑が取り上げているようなのです。 そして数日前に面...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから