法律相談一覧
-
樹木の成長に伴うお墓の修繕について
どのカテリゴで相談すればよいのかわからないので、こちらのカテリゴで相談させていただきます。 地方自治体の管理する墓地を使用しています。30年ほど前に両親が使用地を整地して境界を作り囲いをしました。管理者には届け出をし、許可の下に施工しています。最近になって気づいたのですが、囲いの後ろにある松の木が成長して隆起し、囲いの一部を持ち上げ、お墓も傾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に共犯者からLINEがきてやりとりをしてしまった。
ベストアンサー知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。 保釈決定許可決定の書類の指定条件には共犯者と連絡を取り合わないという記載はないそうですが。 ・逃げ隠れし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について
ベストアンサーこんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をされてからのその後。その後、ボーナスが入りその分を判決通りの金額を全て払ったとします。
ベストアンサー現在は裁判で○○円支払えと判決が 出たとします。支払う貯金もないため、 ボーナスまで待って欲しいと通達を しても聞いて貰えず、強制執行された とします。 その後、ボーナスが入りその分を 判決通りの金額を全て払ったとします。 支払ったから 強制執行を辞めて貰おうとした場合、 どこに申請すればいいのでしょうか。 相手?それともその強制執行を許可した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故直後かかった病院から転院の手続きについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材を販売する際の注意点
初めての投稿です。 よろしくお願いいたします。 インターネットを媒介にして自分の情報商材を販売したいと考えています。 内容としては、自己啓発の情報教材です。 気になっているのは、その内容で。 ①私がいいとなと思ったシンキングツール(ブレインダンプメゾットやマインドマップetc)を自分流にアレンジした使い方を教えること。 ②今まで私が投資してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを猶予するという事
ベストアンサー店員にお客さんに対しての支払い猶予の権限ってないですよね?基本 例えばお客さんがコンビニでソフトクリームをその場で注文して、店員がつくって渡した後に、お客さんが、「お金がないのであとから支払いにきます」と言った場合、普通の店の商品なら代金とその場で交換するべきですが‥ そのままお客さんに商品渡したら、店員は店に対して窃盗に成ると思いますが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?
ベストアンサー血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの著作権について
Twitterなどで私の友達のを見ていたら、昔買ったCDを芸能人の顔付のCDを撮影してTwitter上に公開していました。そして、また他の友人は、アイコンをアニメにしていました。プラスアニメのキャラクターの画像も出典もとを出さずにつぶやいていました。またまた別の友人はアニメに出てくるセリフを、一言のところに設定していました。これは全部著作権法違反になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとして成立するでしょうか?妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?
DVについて調べていたところDVとひと言で言っても非常に広義なようなので下記のような場合、妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?また成立する場合、時効みたいなものはあるのでしょうか? ・仕事の過労から精神的な病で入院時、外泊許可時に自宅に帰してもらえない。 (もちろんお見舞いにもこず) ・自宅で生活時、満足のいく食事を用意しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校の校則について。1 入学時に校則に関する同意書(?
ベストアンサーこんにちは。 僕はボーイスカウトを長くやっています。 そしてこの度世界ジャンボリーという大きなイベントに友達と参加することになりました。 しかしその友達から、「校則に『学業を優先するように』と書かれているから行けないかもしれない」と言われました。 友達の保護者を通じて先生に話もしたみたいなのですが、先生曰く 1 入学時に校則に関する同意書(?)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社員さん。上司に言うとまた言ったでしょう?
会社のオペレーターに飛ばされた女性社員さんひとりから暴言を言われてます。上司に言うとまた言ったでしょう??とか言われます。私は、自律神経失調症の為に社長に許可を貰い週一で病院に通院しています。社長から秘書として承認されて秘書検定と自分がやりたい仕事の資格を取る為の勉強中ですが、彼女に偶然会うと眠れなくなり、体調も崩しやすいです。金曜日にお客さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の渡航について
私は性犯罪で服役した過去があり、現在は刑期を満了して約5ヶ月経ちます。現在働いている会社では海外研修に行く可能性があります。アメリカ、アジア、ヨーロッパ、どこに行くかは分かりません。そこで質問がいくつかあります。1つ、私はパスポートを再取得しなければいけないのですが、パスポートを取得することが出来るのでしょうか?2つ、パスポートを取得出来ればパスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害について
知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトと投稿者どちらに著作権は帰属するのでしょうか。
口コミのサイトを利用規約をみると以下のようにあります。 [3]サイトに口コミの投稿を行った時点で、当該口コミの国内外における複製、公衆送信、頒布、翻訳・翻案等、著作権法上の権利(当社から第三者に対する再使用許諾権を含みます。)を、当該著作権の存続期間の満了日まで、サイト会員が当社に対して無償で利用することを許諾したものとします。 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ布デザインの著作権などについて
好きなアーティストのライブに、以前ライブで着ていた衣装を真似して作り着て行きたいと思っています。 衣装はライブの為だけに作られたもので、販売されていません。 衣装のデザインと似た布が売っていない為、そのデザインを布にプリントし使用したいです。 デザインはデザイナーさんがネットに載せていたので、それを原画とし使用します。 プリントのみ業者さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自存死は可能か。どうにかできるものなのでしょうか?
ベストアンサー変な質問ですみません。 1年前友達が事故って頭は大丈夫だったのですが首より下が動けなくなり寝たきり状態になりました。 友達は独身で、事故後でも普通に会話はできます。何度目かの見舞いに行った際に「今後親に迷惑が掛かる為、自存死を希望していて弁護士を紹介してくれないか」と相談されました。親にも話し承諾も得ており、精神状態もしっかりしています。確かに将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でノロウイルス
今現在、整形外科に入院しています。先日、外出許可を取り食事に行きました。 夜には病院に戻り生活していましたが、翌日の夜に嘔吐と下痢が止まらなくなりました。 その時は原因がわからなく、病院からは大部屋から個室へ隔離となりました。 その後、嘔吐物や大便の検査でノロウイルスとわかりました。 病院から潜伏期間から考えて飲食店で食べた生ガキだろうというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集めについて
夫が浮気をしているようです。 まだ離婚しようと決めた訳ではないのですが、念のため不貞の証拠を集めておいた方がいいのではないかと考えています。 以下の行為は、夫婦間で証拠集めといえどもプライバシーの侵害等、こちらが不利になることはありますか? 全て夫の許可を取らずに行うものとします。 ・夫の財布、鞄の中身を見る ・夫の財布、鞄の中身の写真を撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の話ですが、8年位前に支払督促を取られた債務があり放置していたらしいのですが最近に債権回収会社では無い知らない貸金業者から債権譲渡されたと債務名義確定通知と支払い請求書のコピー1枚が普通郵便で届き、その後に何処で調べたのか知らないはずの自宅に連絡があり、友人が譲渡通知も無く無許可回収による話には応じませんと主張したところ、支払督促を取っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘立ての傘。傘の所有権は別の人から自分に移転していますか?
ベストアンサー傘立てに置いてあった傘を自分の傘だと思って持ち帰ろうとしたら、「それ私の傘なんですー」と別の人に言われて、「いや私の傘だと思いますよ」と反論して、「ああいわれてみれば私の傘ではないかもしれませんね、どうぞ」といわれて持ち帰ったら、実は名前が書いてあって別の人の傘だということに気づいたらどうなるんでしょう? 傘の所有権は別の人から自分に移転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法違反になりますか?
ベストアンサーサイドビジネスで無許可のメンズエステをやってます。 近所のメンズエステ店と同じように、施術中は、ノーパンでタオル掛け無しのスッポンポンで施術するように指導しました。 先日、セラピストが男性客から性器に指を入れられる被害にあい、警察に相談に行きました。 店の事を色々聞かれ、風俗店だと言われたそうです。 全身をマッサージしますから、男性器に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の転載。個人情報を消す方法はないのでしょうか?
ベストアンサー以前、新聞社に提供した個人情報がブログや掲示板にいくつも転載、リンクされていることがわかりました。(元の新聞記事は削除されている。転載時期からして新聞社へ許可をとっていないと思います。) 家族の実名、住所、年齢等の個人情報が転載され、個人が特定され安全が保たれず精神的被害を被っています。 プロバイダーを通じ、プライバシー権でブログ、サイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売 残存物の処分について
所有権移転登記が済み、占有者の方は既に立ち退かれているのです。現在、鍵の明渡しと残存物の処分の許可を相手方に求めています。 メールでの返事では全て処分して下さいとのことですが、法的証拠になるよう「不動産明渡し及び残存物所有権放棄書」を作成し、署名と捺印をお願いするつもりです。そこで、相談なのですが、相手方と直接会うことができない状態で書類の郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請と保釈支援協会について
知人が起訴されたため、月曜日に保釈申請の手続きを弁護士さんと会ってする予定です。 保釈申請をする際、保釈支援協会に申し込む予定なのですが、保釈まで大体どの位の時間がかかりますでしょうか。 保釈許可が下りるのが即日など、早かったとしても、保釈支援協会を利用する場合は保釈金納付までに時間がかかるため保釈まで時間が少しかかると聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
運送業社にアルバイトで勤めて10年になります。週4回、勤務時間 21:45~02:30、休暇は年二回、夏、年末、2回だけ、勤務3~4回分を一か月前に許可を取ります。もちろん休暇と言っても、勤務日数が減るだけ、給料もその回数分減ります。先日、アルバイトでも有給がもらえると聞いたので、そんなことが可能か、会社からは一度も有給の話など聞いていないし、過去にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の彼とのやりとりについて
ベストアンサー現在、服役中の彼とは、愛人関係にあります。裁判の際、彼は、私との関係は、絶つと弁護士に強要される形で証言したそうです。保釈中も私との連絡は、一切禁じられていました。しかし、収監後は、手紙、面会は、許可がでており、わたしは、月に一度の面会と頻繁な手紙を送っています。内容は、励ましだったり、自分の近況、待ってますというような内容です。 彼の方は、奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有スペースの造作について
隣りの方と共同でビルを建てたオーナーです。隣が商売を辞め貸店舗になり新しい借り主が1階、2階と連動して使いたいので共有階段に造作をしたいと言われたので退去の時には元に戻すと確認して口約束で許可を出しました。 後日、このテナントは階段造作をそのまま残し退去しました。此方からテナントに問い合わせた所、貸し主の指定の通り退去工事を行い契約も完了してるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の法律 路上ライブの合法化に関して
ベストアンサー私有地や例えば会社の敷地の前でそこの会社に許可をもらった場合は合法的にライブすることはできるでしょうか? 新宿や渋谷の駅前では路上ライブは禁止されているので、警察に見つかってしまうとすることができません。 ネットで調べたところ、路上ライブは道路交通法と騒音法(?)に引っかかるらしく道路交通法では私有地の入場制限があるところは道路交通法に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
妹の話ですが久しぶりに質問します。 1年前に離婚し、妹に親権を得て3歳になる子供を引き取り、相手方(うつ病との診断で傷病中にて、養育費は一切貰えていない)に面会をさせている状況です。 調書では「妹側は相手方に月2回程度の面会を許可するものとする」との記述のみ。 お互いの話し合いで、第1と第3の土日に泊まりで面会をさせていましたが、子供の保育所の行事や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変死者密葬罪が成立しうる状況とは?
変死者密葬罪が成立しうる状況とはどのようなものなのでしょう? そもそも検視を経ていない変死者に対し火葬の許可が下りるとはとても思えないのですが。(そのへんにただ死体を捨てるというのであれば変死者密葬罪ではなく死体遺棄罪が成立するでしょうし) (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法 無店舗型性風俗特殊営業の考え方
レンタル彼女と呼ばれる、女性を派遣しお客様とデートをする仕事の起業を考えています。サービスは性的なサービスは一切なく、純粋にデートのみを行う仕事です。 個人事業主として起業するにあたり許可又は届出等が必要になりますか?? 以前こちらのサイトの回答では 無店舗型性風俗特殊営業に該当するとの事でしたが、 外でデートをする事を想定していますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の親権。それともう前旦那に口出す権利はありませんか?
15歳の長男住み込みで働いています 旦那とは養子縁組してます 直に聴いた訳ではないのでわかりませんが今日旦那の弁護士から長男は私の家に行くのを不安だと言ってると書かれていました この場合親権は旦那に行ってしまいますか? あと前旦那から養育費1万円を長男の分5千円寄越せとも書いてありましたがこの場合前旦那の許可や報告はいりますか? 前旦那は子供はすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永年使用による改名について。
戸籍法や家事事件に強い弁護士さんに質問です。 氏名の名の部分が、子供のころから一度も担任に正 解されたことがないくらい難読で、社会人になる時に読まれやすい漢字の方がビジネスシーンにおいては良いと判断し親の許可を得て、通称を使用し始めました。もう6年程になります。 今の会社において、役員になってくれと言われたのをきっかけに改名手続きを考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続、名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり、実家はいずれ妹に譲ろうと考えておりました。今回、リフォームをすることになり妹でローンを組むに際し、実家が妹の名義でないと保証協会の許可が得られないかもしれないと言われました。確認いただくよう銀行のご担当にはお願いしておりますが、妹に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステスクール解約が可能かどうか?
3月末にエステスクールの、基礎コース、応用コース、アロマコースを、3つ契約しました。合計、22万程度です。 応用と基アロマを解約したいと思い、契約書を確認したところ、ローン会社の規約に従う?というような事が記載されておりました。 ただ、このスクールは良心的で、月謝のような形で支払っていくことを許可してくれて、3月は2万??の端数金額。5月に3万カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺に遭ってしまいました
昨日、インターネットにて詐欺に遭ってしまいました。 ~詳細内容~ もう有名な名前かもしれませんがある人物がやっているツイッタースクールなるものに参加してしまいました。参加してからネットでの評判を見ると「詐欺」の文字が大量に出てきてとても驚きました。 スクールに参加の手続きをし、料金を振り込んだばかりでまだ参加許可のメールなどは来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法違反
ベストアンサー現在勤務している医療法人のことです。 そこは自費診療で美容形成と保険診療で形成外科をやっており、自費部分で医療脱毛レーザーをやっているのですが、まずは医師の診療を受け出力を決定し、実際レーザーを照射するのは看護師とエステティシャンがします。 医療脱毛レーザーに関しては、医師の指示の元であれば看護師による施術はOKと言うのは厚労省の回答。管轄の保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な監視行為
当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いでの証拠?
ベストアンサー友人でもある夫婦が離婚することになりました。しかし、お互いに会うと感情がモクモクとでてくるようでして肝心の子供のことで話し合いが冷静に話し合いが出来ないような感じです。おおごとにはしたくないとの友人夫婦の思いもあり、私が仲裁役というか、立会人というか…そんな感じで話し合いに参加することになりました。(私としてはどちらかの肩をもつとかではなく、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私本人が作ったようなツィッターを作成され顔写真も掲載されていることについて
私本人が作ったようなツィッターを誰かが作成し、私の名前・顔写真を無許可で掲載しています。顔写真が撮られたことも気づきませんでした。 フルネームが掲載されているため、検索エンジンで私の名前を探すと、そのツィッターに行き当たります。 ツィッターには、プロフィールに私本人が作ったツィッターではないことが記載されていますが、フルネームを顔写真が掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害 慰謝料請求について
先日知人から聞いた話なのですが、無許可で私の顔の画像をCDのジャケットにされ、大学の文化祭で販売されたと聞きました。使われたのは横顔で、体は筋肉が付いた上半身裸の他の画像と合成したものです。明らかに人のことを馬鹿にされたものであるため、慰謝料を請求したいと考えています。また、CDの販売だけでなく、twitterにその宣伝として、そのCDの画像が貼られているツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自殺した事で取調べを受けました。
元旦那が自殺したのですが、その時に元旦那が使っていた携帯電話が私名義のものでした。元旦那には覚醒剤で前科が有り、私も数年前に覚醒剤で前科があったのですが、元旦那が使用していた携帯電 話は契約したばかりで本体代も数万円残っている状態で警察に返して貰おうと思い、返して欲しいと言ったのですが、元「旦那の親族に渡している、私に返して中身を消されては困る」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場と落雪のトラブル
所有している建物内に店舗等と、そこに隣接する敷地を駐車場として貸しております。 先日ある店が、自分の店の来客に店として契約している駐車場を使わせた際、建物からの落雪(落氷?)でフロントガラスが割れたということです。 来客用の駐車場自体は所有しておりません。 各店舗従業員用の駐車場です。 本来、来客用ではない駐車場へ誘導したということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインになりませんか?
脅し同然なやり方で聞き出したパスワードを使用して、本人が許可していないパソコンに勝手にログインするのは違法ではないのでしょうか? 先日知人が自宅を訪れ、別場所に置いてある私個人のPCからデータが欲しいのでログインに必要な情報を教えろと言われました。当然拒否しましたが当日私の体調が悪かったのと、彼女から脅しのような言葉を吐かれたのでつい教えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権 時効
肖像権の時効はどのくらいですか。 会社の方が個人で請け負ったビデオ出演依頼で会社に編集者?が入りました。 ビデオを撮影していきました。手伝いを頼まれました。 私をアップにしたお笑い番組のようなビデオに変更された時に私がアップで撮影されました。 何に使われるか聞いておりません。会員制のインターネットサイトで掲載されるような話をちらっと話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札になりました。
500坪の土地を保有しておりました。 土地の地先の市有地を使用願の届け出をし許可得て、5年ほど前に市有地部分に護岸工事を行いました。 事業を行っており保有していた土地を担保として差し出しており事業の倒産により保有土地が競売になりました。 今月、落札になり所有者が変わります。 私が行った護岸工事が500万かかっております。 競売の目的物件の上に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の警察対応について②
ベストアンサーもう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから