法律相談一覧
-
示談交渉についての相談
先日相談させて頂きました、私は会社を経営しています。従業員に横領され、告訴するかどうかを悩んでいたのですが、その従業員の将来やご遺族の方の事を考えると告訴するかどうかすごく悩みます。 私としては示談してもらえるならそれで良いと考えており、その従業員にもその事を伝えました。 それも従業員の事を考え相場より安い示談金で示談を提案しているのですが…従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサーお世話になります。 賃借している借家について、家主から旧法借地権を買ってほしいと言われています。一方、地主からは、定期借地権にしてくれないかと言われています。 Q1.定期借地権にする場合、家主と地主が旧借地権契約を合意解約し、地主と私が新規の定期借地権契約を結ぶということでしょうか? Q2.私が家主から旧借地権を譲渡してもらうことについて、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
博物館所蔵の古い車の写真が使いたいんですが
ベストアンサー私はグラフィックデザイナーです。 現在、ある企業の社史を編纂しています。 その中に、昭和40年代に作られた古い車の写真が必要になり、WEB上で探してみたところ一枚だけ存在していました。幸運な事に撮影者の名前の記載のみで使用できるものです。(私用・商用とも) ただ一つ心配なことがあり、その写真が撮られた場所が車の製造元の博物館であることです。 一応調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職させてもらえません どうしたらいいでしょう?
私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。(会社はパワハラを認めていませんが…) 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に4階建ての建築工事が始まりました
私の敷地と南側と東側が接している土地に4階建ての建設が始まり基礎が出来、鉄骨が上がった時に見ると境界との距離が近すぎるように見えたので私の知識では「境界から50センチ開ける」のが正しいと思っていたので工事責任者に聞くと「一部が50センチより近いが建築基準法の特別法でこの設計図面で許可を取っています。」と言われました。本当に50センチ取らなくてもO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場内での業者の駐車について
ベストアンサー現在借りているアパートで、駐車場も契約しています。(駐車場の停められる台数は少なく、昼の時間に車を使うのは我が家ぐらいです。) 駐車場の出入りする場所に、食品の宅配業者の車が定期的に停めて配達をしています。 出入りが不便なので、宅配会社に停めないように電話をしました。 後日宅配の人が家に来て、大家さんの許可をとって停めているので、車を出入りさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された不倫相手の夫からの慰謝料請求、裁判について
交際相手に離婚届などを見せられ独身と信じ交際を続けていました。ところがそれが偽造だと分かり、更には相手の夫より慰謝料請求を受け、裁判となっています。なお、それにより鬱状態で入院もしております。また、こちらが騙されてきたという証拠は裁判ですべて提出しております。 先生方にご質問は、 相手方より、騙される前から交際していると言われていますが、事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金について
ベストアンサー自己破産の退職金なんですが、申立て時に資料提出済み、金額は70万円です。その他に財産はなく、不許可理由も見当たらないということで、破産開始決定と同時廃止が決定しました。 が、生活再建のため、転職のため、決定後から1カ月後に退職をすることなりました。 退職金はどういう扱いになりますか? すでに開始決定と、同時廃止は出てます。 退職金自体は中小企業退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式と管財事件 御祝儀は?
結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット・LINEによる業務妨害
現在風俗店の従業員をしております。勿論、正規に届出を行い許可を頂いているお店です。業務の一環として『女性求人』を行います。が、数年前から嫌がらせ(入店する気も無いのに面接予定を組み、他の業務の妨害を行う)が多発しています。主な手口はLINEにてアプローチし面接日時を決定→当日面接に来ない(連絡がつかない)の繰り返しです。さすがに他の業務に影響もでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された時の押収物品の取り扱いについて
逮捕された時にノートパソコンなどを押収されました。 最近になって気づいたのですが、裏の蓋を開けた形跡があります。一本のネジが緩んでおり、一本のネジがありません。 私はパスワードなど、パソコンのロックを解除するために必要な情報を初めから提示しており、強制的にデータの吸出しなどが必要だったとは思えません。 私の許可もなく、パソコンの分解など合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約のテナント部分を借主が勝手に工事していますがさかのぼって家賃を請求できるのでしょうか
ベストアンサー現在、ビル1階の半分をテナントとして貸しています。 しかし3年程前から、扉で仕切られた残り半分の敷地に大きな冷蔵庫を置いたり物置として勝手に使用していました。 次のテナントが入るまで・・・と思いそこまでは黙認していましたが、最近になって無断で大掛かりな内装工事を入れています。 もちろん契約上は片側半分までであり、借主は何も言わずに工事を進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い請求の方法
塗装業を個人で経営しております ビル塗装工事を請け負ったのですが、塗装完了後に元請けの足場解体許可(検査完了)頂き足場解体も済まし、工事完了しました。 その後請求日が過ぎても工事代金が振り込まれてません、請求額約900万です。 ①元請けとの請負契約書有り ②元請け有り、下請けとして施工 ③元請けの言い分(施主様からの色ムラがあるから支払い出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士と面談の際の録音について
相続協議中ですが相手が弁護士をたててきました。 相手方弁護士に呼ばれた際、メモを取るだけでは後々困ると思い、 録音してもいいですかと承諾を得て、録音しました。 家に戻って改めて聞いてみると、聞かれもしないことを思わず色々言ってしまいとても後悔しています。 弁護士側は録音しますとは言わなかったのですが、黙って録音してる可能性はありますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場にバイクを駐車することについて
ベストアンサー27年前に新築のマンションを購入し、そのマンションの駐輪場にずっとバイクを停めていました。 規約には「自転車置き場」とありましたが、入居当初から管理組合に許可を取って、 自転車置き場とバイク置き場の区画範囲も決めた上で、その文書を作り、バイクを停めていました。 しかし、今年に入り管理組合のメンバーが変わったことをきっかけに、 いきなり一方的に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のポートフォリオにつかう音楽や画像にも著作権料は発生しますか?
就職活動のポートフォリオにおける著作権について。 就職活動で、学生時代に製作した映像作品の提出が求められています。学生時代に製作したものは、あくまで授業内発表を前提に製作したため、著作権のある(CDで買ったもの)音楽をbgmに使用しています。また、著作権のある音楽のリミックス(二次創作物)、江東区のロゴや東京メトロのロゴを自分でイラストレーターで描きなお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板取り戻すために田んぼに
ベストアンサーもし台風でバイト先の店の看板が台風で飛ばされて他人の家の田んぼ(収穫終わっていて野ざらし状態)に落ちていた場合、その際に取り戻すために勝手に店にために、その店の店員が、その田んぼに無許可で入って取り戻してきたら、これって建造物侵入とかで、その田んぼの持ち主に通報されたら警察に立件されますか?怒られはしそうですが、送検は? しかし、その看板を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人動画削除依頼について
アダルトブログを運営してる方とお会いして行為をした際に写真や、動画を撮影されました。 それをブログに載せていましたが(モザイクあり、私の許可も得てました)、 関係を解消する時に私のブログ記事は削除してくれましたが、動画は削除してもらえませんでした。 そして現在、婚約したのですが婚約相手にいつかバレてしまうのではないかと不安で動画を削除してもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリskypeでの公然わいせつ立件について
年齢19歳、大学生です。 数日前にSkypeで勝手に(無許可で)性器を露出させてしまいました。 1人目は30秒ほどつながり、切られました。2人目も30秒程つながった後、再度掛け30秒つながりました。 恐らく、1人は未成年です。(idの生年月日から) ちなみに動画での露出です。 反省し、Skypeのアカウントを削除しました。 相手のIDは掲示板にて知り、軽いメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 カードショッピング未払い分について
度々質問させていただきます。 現在、破産決定ご、管財人の方と面談一度しました。 クレジットカードショッピングでリボ払い等未払い分については、商品を引き下げられてしまうんでしょうか? 食品とか主に買っていたり携帯機種を分割払いにしていたり、車検代を分割にしていたりしていたんですが。 次に、債権者集会や債権者等の情報等は管財人の方からは何も知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の着工前解約可否について
ベストアンサー建物(会社のレクレーション宿泊施設)建設目的で、個人と借地契約(期間は30年)を締結しました。 農地転用と開発申請許可も通り着工しようとしたのですが、会社事情で1年弱延期になりました。 地主にその旨を説明した結果、「着工できないことが信用できなくなったので、解約してほしい」と強い依頼がありました。当然、こちらとしては借地解約に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 しかし 今年小学校に入学するので、入学式の希望を教育委員会に伝えたら、「ご自身の判断で出席してください。拒否しません」と言われました。事実上の出席の容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解を聞かせてください。
非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 しかし 今年小学校に入学するので、入学式の希望を教育委員会に伝えたら、「ご自身の判断で出席してください。拒否しません」と言われました。事実上の出席の容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤講師から専任教諭への採用の条件が、学園への寄付であることは違法ではないのですか?
私立の女子校の常勤講師です。勤務実態は専任教諭と全く同じ内容の勤務ですが、1年毎に契約の更新をせねばなりません。 専任教諭として採用されるには、基本的には常勤講師からの登用が一般的なのですが、女性が登用されるにはまず卒業生であることが条件であるかのように見受けられる採用歴なのです。 私は卒業生ではないので、そういう方針ならそう明言していただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建築妨害で告訴できるのか?
現在、マイホームを建築中です。 ですが、建築予定地に唯一接している接道の所有者が、この道路の事で「自分の土地だから、家は建てさせない」と言って、事有る毎に工事を妨害、2年近く工事がストップしています。 そもそもの原因は、数十年前に行われた圃場整備で新たに「町道」とした土地の所有権を行政に移していなかったといった行政の不手際にあるのですが、その道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のバイク置場利用について
ベストアンサー賃貸の管理業者です。 この度、マンションにバイク置場(小型二輪専用)を設置しました。 それまでは、駐輪場しかなかったため、駐輪場には自転車及び原付を可としていましたが、申込時に原付と同じ大きさという事で、原付ではないバイクを駐輪することを口頭にて許可している方がいます。 今回、別の契約者よりバイクを置きたいのの申し出があり、原付と同等の大きさの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納→一括払い→無理→電話?→怖い
①三菱UFJニコスで2ヶ月分滞納してます。金額は94000円ほどなのですが、どうしても一括では払いきれません。(支払期限は明日) 電話で来月の給料日から支払うことを伝えたいのですが、その時に分割か月一万ずつ支払っていきますと伝えたら、クレジット会社の方は許可してくれるでしょうか? ②「ご入金のお願い」と「カードご利用に関するお知らせ」という手紙が1つの封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の脱退をしたいのですが脱退できないと言われました。
ベストアンサー現在市営団地に入居しております。 諸事情のため自治会を脱退したいのですが、隣近所の方々に話してみたところ脱退は認められないと言う話を伺いました。 自治会は任意団体なので脱退は自由ではないのですかと話しても出来ないとの一点張り。 気になったので自治会会則を調べてみたところ、 (入会、退会) 入会は、○○市営住宅管理公社の使用許可の日よりとする。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で債務が否認された場合「虚偽の債権者名簿の提出」として免責不許可事由にあたるか
自己破産申立後債権届出期間が過ぎてから、実母から借りていた債務100万円を債権者一覧表に追加しましたが、 それまでそんな話はしていなかったし貸付の立証資料等がないということで管財人から否認され、認められないまま確定しました。 最初に実母からの借り入れを債権者名簿に記載しなかったのは、消費者金融等業者からの借り入れだけをあげればいいと思っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッション写真の投稿による肖像権等の権利侵害について
ベストアンサーファッション写真の投稿サイトについて 以下のような写真が投稿されている際に、知的財産権、財産権、プライバシー権、パブリシティ権、肖像権などの権利を侵害していないかを教えていただきたいです。 ①写真対象の人物に許可を得ず撮影し、顔にモザイクを入れるなどして人物を特定できなくした場合 ②試着室などでまだ買っていない場合の服の写真を撮影した場合 ③服装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の風営法にまつわる借主とのトラブルです
ベストアンサー店舗を貸している家主です。 新規契約の際、「風営法はどうなっている?」と借主に聞かれ「わからない」と回答。 借主が自分で調べるとのことでしたので任せました。 必要な書類が送られてきたので、全て記載して捺印して返送。 借主は内装工事を始めました。工事も完了してもうすぐオープンの時 「風営法が通らない。許可がおりないから営業できない。内装工事費全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の賃貸又は取り壊しについて
ベストアンサー母名義の土地に祖父の弟が建てた未登記の建物が建っています。土地の固定資産税は母が支払っておりますが、建物の固定資産税は未払いとなっているらしいです。 祖父の弟は他界し、祖父の弟の娘が相続しているようです。 その建物を第三者が貸して欲しいと言って来ました。 建物の所有者は貸すことを承諾しております。 土地所有者としては建物を取り壊して更地にして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と判断と、労基署の労災認定とが逆転することはありますか?
ベストアンサー労働に関する民事訴訟と労災の判定の違いについて教えてください。 司法の判断と、労基署の判断は一致とは限らない、と聞いたことがあるのですが、これは事実ですか? 例えば過労で争ったとします。 労働者側は「毎月過労死しそうなほど働かされた、その証拠もある、残業代が欲しい」 会社側は「証拠はねつ造だ、残業はあったがねつ造した資料ではその算定も不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の子の苗字を変えずに
子持ち同士の再婚を予定しておりますが。 妻の子が現在高校生で再婚時には社会人になっている可能性も有り年齢的にも氏を変更し辛い状況です。 妻の子の氏を変更せずに養子縁組は可能でしょうか? 子供は双方旧姓を名乗る。妻の子は夫の氏に養子に入れなければ出来る様ですが、扶養・保険・相続等で夫の子・妻の子で同等の扱いが受けれますか? 妻の子を養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのペット飼育権利を5戸の問題提示で剥奪する組合に対しての対策のご相談
ペットの騒音の相談です。ペット可能の分譲マンションで約13年暮らしています。もちろんペットと一緒にくらしています。先日唐突にマンションの組合からペットの騒音が酷いのでマンションの入居者5戸から騒音のクレームがあればペット飼育禁止にすると唐突に書名にて連絡がありました。マンション組合の総会での決定連絡もなく唐突に少数での制約が可能になる今回の事項で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証と交通事故
ベストアンサー交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切支払のない工事代金回収について
ベストアンサーとある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 転院できません
ベストアンサー交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整体屋に転院しました。 しかし整体屋に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責意見申述書について。
以前相談させて頂いた者です。 債務整理で返済中に弁護士が破産し、本当であればもう完済していました。今は自分で送金して返済しています。 結局のところ毎月約束した金額を弁護士事務所に振込みしていたのですがその内の2万円を事務所に取られてました。3年分です。 先日、裁判所から免責許可申立事件の通知書が届きました。 免責意見申述期間や免責について意見を述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去費用について
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用なのですが、賃貸人から不当に多額の請求をされています。 ペット可の物件で、ペットを飼っていたのですが、確かにペットのひっかき傷等で通常使用の範囲外の損傷はあるといえるかもしれません。 ただ、こちらが見積書を出すようにお願いしても、業者ではなく自作の見積書を出してくるため、請求額の正当性は不明です。 こちらが業者を手配して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を欠席することについて
ベストアンサーこちらのやむなき事情により、第2回口頭弁論期日をこちらが欠席することを許可いただきました。「第2回口頭弁論期日で終結しない。第3回口頭弁論期日の日程を決めたいので、次の候補日から選んでください」と書記官から連絡がありました。 この場合、 (1)本当に裁判が第2回で終結することはないのか (2)第2回を私が欠席することで、裁判が私にとって不利に働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車ビジネスについて
放置自転車ビジネスについての質問です。 いま中古の自転車を業者から買い取り、海外に輸出する仕事をしています。 放置自転車ビジネスの本やインターネットに書いてあるように、自分達でも直接マンションや集合住宅から使わなくなった放置自転車を回収出来ればと考えています。 そこで質問です。 1.似たような質問がいくつかありましたが、マンションや集合住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺前科者が配偶者の場合。
ベストアンサー現在既婚です。 1年前に入籍いたしました。 私には成人し、独立した子供が2人おり子供は私の旧姓のままです。 諸事情により主人の姓から私の旧姓に変更したのいのですが、可能なのでしょうか? 可能であれば問題がひとつあります。 主人が10年前詐欺で1年半の前科があります。 私の旧姓に変更した場合、孫(三歳男児)が将来何か不都合か生じますか? また 私の姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話で稼ぐマニュアル
ベストアンサータイトルが目に止まり登録したら、簡単に稼げる 違法ではない旨の文章が毎日届くようになりました。稼げる方法を知らないだけとか、非常に言葉が巧みで半信半疑ながらももしかしたら小遣い程度ならほんとに稼げるかもと気になってきました。で、知り合いの起業家が編み出したという、誰でも簡単に稼げる完璧マニユアルを、起業家の許可を得て約3万で受付ますとなり、申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で
まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた絵画の商用利用について
下記内容が法律的に問題ないかどうかをご確認いただきたいです。 会社でパソコンやiPadを使った塗り絵の 教本の出版を考えております。 題材として 葛飾北斎(富嶽三十六景) 歌川広重(東海道五十三次) を画像編集ソフト(Photoshopやillustrator)を使ってトレースしたものを使用できればと考えております。 これらは確認しましたところ著作権が切れているもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから