法律相談一覧
-
適切に有給休暇を取得したにも関わらず、更迭される件について
宮城県の警察署長が、被疑者の逃走事件のさなかに有給休暇を取得したとして懲戒処分が検討されているようです。 http://www.47news.jp/CN/201311/CN2013112201002499.html 仕事をサボってというならわかりますが、なぜ適切に有給休暇を取得した上で休んだにも関わらず、このように問題になってしまったのでしょう。これで署長に懲戒処分を下すなど、法的に許されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠として死産届の他に?
離婚裁判中で反訴しています。子供の発言から妻の濃厚な不貞疑惑があり、死産届の開示を弁護士に23条で開示若しくは調査嘱託をお願いしていますが無理とのこと。妊娠に関して文書送付嘱託が2回空振りしているし、裁判所を通じて何でも調査・・・・は、宜しくないとのこと。他に不貞の証拠は何がありどのような取得方法がありますか?中絶届、中絶同意書、死胎埋火葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去について
お世話になります。 4年間私のテナントに入っていた美容室が出ます。 テナントに入る当初は、携帯ショップの居抜き状態で借りてくれました。(撤去費用も当たり前の事ですが入居するテナント側で全部やりました) そして美容室が退去する時に私が当初居抜き同然で借りて自分のやりたいようにやったのだからシャンプー台や椅子や鏡等は撤去するけど棚とかこのままの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自宅と同じにして住んでいる
ベストアンサー先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の証明
私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんの許可を得てか不倫しています。 奥さんの不倫は旦那さんと私が不倫関係に なる前からあったことなのですが つい最近、お互いの行為もあるのだから 子どものために穏便に離婚をすると話をしたそうなのです。 しかしその後奥さんは弁護士の方に 旦那さんと私の写真を渡してなにやら依頼しているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の捕獲檻の合法的な使い方とは?
ホームセンター等に売っている捕獲檻の合法的な使い方とはどのようなものなのでしょう? 経緯 イタチ?アナグマ?に畑の作物を食べられて困っているという知人が捕獲檻を用いてそれらの動物を捕獲しようしているようなのですが、調べたところ、許可なくそのような動物を捕まえることは法的に問題があるようです。 質問 ・なぜ法的なリスクのあるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某アダルト動画投稿サイトに、性器は映っていませんが肛門の映った動画を投稿しました。
恥ずかしながら、1週間ほど前に、自分で撮影した肛門の映像を一本、投稿型のアダルトサイトに投稿しました。18禁エリアで、なおかつ自分の許可した相手しか閲覧できない設定で、公開したのですが、「わいせつ電磁的記録媒体陳列」 という罪があることを知り、急遽削除しました。公開した時間でいうと1日ほどです、 現在は削除されているといえど、投稿した事実はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのローンについて
ベストアンサー入院中の母親の債務整理について準備しています。 金融機関やカードローン、ショッピングローンが大半なのですが、ショッピングローンの中で以下のようなものがあります。 母の知人が経営している宝石店で5,6件ローンを組んでいて、内容を聞いたところ、付き合いで購入した事にして、実際の支払いはその知人が毎月の支払い額を現金で持って来ていたとのことでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家のブロック塀
この度、我が家の新築にあたり、隣地との境界の中心に立っているブロック塀が160センチの高さで積んであるので、我が家側にも、控壁を入れなさい、そうでなければ、最後の検査で、許可を降ろさないと、役所より指導がありました。 そのブロック塀は、こちらの土地に半分、はみ出しているものの、所有権は隣家にあるので、こちら側に控壁を設けることは、難しい状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中のリハビリ出社について
初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物商に関して
私は、せどり業界の方と接する機会が多いのですが、以前から疑問に感じていることがあります。 「アマゾンマーケットプレイスで「新品」として出品されている商品を購入して転売している」と言うお話を色々なサイトやメルマガなどで目にするのですが、これは「新品」の転売なので「古物商」の取得は必要ないのでしょうか? 警視庁のホームページを見ると、「新品のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。
ベストアンサーただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵パック代金引き換え
オークションで金曜日に即決落札を致しました。 すると即日発送をして下さり、翌日土曜には此方の最寄り郵便局に商品が届いていました。 しかし差出人の曜日指定があったらしく、月曜になっていて郵便局員に電話をして此方は受け取りたい。と申したら差出人の許可がいると言いはり、そもそも此方は期日指定しておらず、時間指定のみ(夜7時以降〜) と差出人に伝えていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?
たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで、、、
以前よく行っていたお店が、3ヶ月前くらいになくなって相手も辞めたのですが、そこのお店は少し怪しくて、あたしの許可もなく高額なお酒を持ってきたり、それを嫌がると怒鳴られたり、何度も伝票など見せてもらったこともなかったりとひどくて、もちろん伝票を見てないことがあるので、売掛金の借用書なども書いたこともなく、いくらだったか聞いても、払える範囲でいいと毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の閲覧申請
養育費の調停中です。 相手が「会社を辞めて自営になった」と言っていて、それを確認したいので、相手が提出した社名入りの源泉徴収の閲覧申請を申し込みしてきたのですが、許可されるでしょうか? また、実際は前職を辞めておらず、前職でも社員として働き、今の職場では代表として働いているが、裁判所には前職を辞めているので今の職場の源泉徴収のみ提出すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した社員が無断でデータを消去した
ベストアンサー退社した社員が会社にて貸与していました、パソコン内のデータや社内で使用していた本人のメール履歴などを消去しました。 また会社名義の携帯電話のデータ(連絡先など)も消去し、宅配便にて返却してきました。 社内には、機密情報規約がありまして、「会社内で知りえた情報の漏洩の禁止、退社の場合、個人に関するデータを消去する場合、上司の許可を得てデータを消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼から。必ず行かなきゃダメでしょうか?
私は別居中ではありますが、お付き合いしている彼がいました。(昨日別れました)妊娠中です。彼にはバツイチ子持ちと言ってあります。(出会った当初嫌われたくなくないが為に)彼が私の苗字が違うと気づき、結婚してるんじゃないかと気づいて(調べたか)いる感じです。そしたら今日メールで「いくら実家に居ると言っても子供達を置いて夜な夜な自分と会っていたりしていた一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産名義変更
ベストアンサー古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍についてと姓について
ベストアンサー結婚をする予定の彼の親が離婚調停中で母方の姓で入籍したいと考えています 彼の父方の不倫が原因の為彼は母方の戸籍に入る予定です。 先ほど家庭裁判所に申し出れば可能であると伺いました。 申し出は離婚調停が 終わった時でしょうか?離婚調停が決着するのは8年後と言われています この場合私達や8年の間に授かるかもしれない子どもは離婚調停が決着するまで父方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍に関すること。
ベストアンサー離れた地元に二人の子供がいます。最初はわたしの母親の戸籍に入ってましたが、事情があり。わたしの叔父の養子になりました、家裁で許可してもらい、なりました、その際家裁の方と話したのですが今後私が引き取る場合簡単にはいきませんと、言われてます、わたしは再婚し主人がいます、やはり、家裁の方が言われたとおり、家裁に申請しないと、引き取れないんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのトラブル
風俗店、デリヘルにスカウトされて、ちょっと興味があったので、やってみようかとついていきました。ついていく時点でどうかというのがありますが、金銭的にも困っていたし、ちゃんと許可とってやっているというので、ついていきました。そして研修というのでその店員とやり方講習をすることになり、ホテルで講習になりました。その際半ば強引に生で入れられました。店員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋外の地上に設置する看板の事故について
地上に設置している看板事故の責任範囲についてご教授ください。 (飲食店のランチメニューなどを載せているようなもの) 考えられる事故としては次の3パターンを想定しております。 1. 歩行者の不注意で看板に衝突した場合の事故 2. 風などで飛ばされた看板で怪我・物損するような事故 3. 看板の部品などが取れ、看板が転倒し怪我などをさせた場合 1.は看板設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の無断持ち出し
外注の営業にやられました。 打ち合わせに来た際に、ある資料を見せました。 打ち合わせが終了し、帰った後にその資料がなくなっている事に気付きました。 確認の電話をしたところ持って帰ったとの事でした。 私は許可した覚えはなく、その旨を伝えたのですが、今度伺った際に返せばいいと思ってました。との返事。 「見せた=持って帰って良い」と思ったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。売ることについてはどうですか?
ベストアンサーある場所の絵を描いて 企画展等に出展する予定でいます。 その場所のHPを見ますと、HP上の画像の使用を禁止しているのですが、自分でその場所に行って撮った写真をもとに 許可をとらずに絵を描いて出展することは 著作権に関わることになりますか?。(自分で撮っても HP上の写真と同じようにとれてしまいます。) また その企画展では 購入希望の方がいた場合は売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の退去について
ベストアンサー昨今の不況のせいなのか、会社から維持費のかかる社員寮をなくすと連絡がありました。 入社前の条件だとまだ2,3年ほど社員寮に入居できるはずだったのですが、あと1年で出て行ってくれと言われています。 ただ文句を言っても、労働組合の許可があるから結果は変えられないというのです。(社員寮に入居している人には何の連絡もなく今回の決定が行われました。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が興信所を使うこと
表題そのままの質問なのですが、弁護士が不倫の証拠を必要とするために 自ら興信所を使って証拠を集めることは普通にありますか? その場合、依頼者がその事を知らないことはあり得ますか? 興信所の費用は弁護士費用として成功報酬と一緒に後払いとかになるんでしょうか? それからしても、興信所の費用がプラスになるなら依頼者に許可を取らないはずはないですよね ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一事件における強制家宅捜索は複数回可能?
通常逮捕にて被疑者が逮捕され留置所へ。 被疑者宅と勤務先に対しては家宅捜索差押許可状により 証拠品差押さえが行われたとします。 しかし結局被疑者は拘留されることなく既に釈放済とします。 そこで質問させていただきます。 【1】同一事件における再逮捕は法律上できないとされていますが 同一事件における再度同一の場所へ強制家宅捜索は法的に可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掘削の拒否。何か阻止する方法はございますでしょうか?
一筆の土地の中に二項道路があり私道でもあるのですが公道に接しない借地人がこの私道を通行しております。 通行権は契約時設定しておりませんが長年通行しているので通行してはいけないとは言えないまでも下水などの掘削まで認めることはしたくありません。固定資産税も更地価格で支払っておりますし個人の土地なのに掘削されることは平穏を害されますし第三者の自由権ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DLについて
本日、違法ダウンロードに刑事罰を導入する著作権法改正案が参議院本会議で賛成多数で可決、成立したという記事をみました。10/1から施行とのことですが、海外の合法サイトから有料でのDLは違法になるのでしょうか?韓国のondiskというサイトから韓国の携帯電話代と一緒に合算で支払いをして、日本で使用しています。日本のみならずアメリカや中国のアニメやドラマなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの未成年者の契約。こうゆう場合どうしたらいいのですか?
ベストアンサーこの前NHKの社員が来て「あなたの家にテレビありますよね?受信料を払わないといけないので契約書に記入をお願いします」と言ってきました。それで記入したのですが、後々未成年者の契約は無効とゆう話を聞きました。そのことを電話したところ「放送法によりテレビがあれば払わなければいけません」と言われました。そこで「民法で法定代理人の許可のない未成年者の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。私の彼氏の話になりますが逮捕、勾留されその後、保釈請求をかけ許可が下りたので保釈金を私が支払い保釈され身辺整理をしながら 判決を待つ身でしたが私の彼氏が自分が犯した罪を悔やみうつ病にもなりそして自殺を計り亡くなってしまいました。遺書にも自分が犯した罪を悔やみ自殺をした遺書も残され私は頭が真っ白でどうしていいかわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中夫が妻と子供の全私物を破棄したら
ベストアンサー夫と妻の名義で自宅を購入したのですが、 度重なるモラハラ、DV、暴言に耐えられずに 子供と別居しました。 その際に私(妻)と子供の私物(嫁入り道具の家電、家具、 大量の自分(妻)の服、子供の洋服、靴、食器(ブランド多数あり)、バック、宝石類、バック(ブランド多数)、大量書籍、思い出の品等) を一言の許可もなく全て廃棄処分にされてしまいました。 私的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょうか。
もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィスの環境について
オフィス内の湿度が低く、一度加湿器の設置のを要望しましたが、環境基準を保てる空調設備を設けていることを理由に受け入れてもらえませんでした。我慢できる程度の湿度であれば我慢するのですが、ドライアイ気味であること、もともと気管支が強くなくとてもストレスを感じたため、自身でで加湿器を買って使用していました。しかし、経費削減、節電を理由に自己使用も禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
9月に父が他界し、借金がかなりあることがわかり、財産放棄の申請をしました。家庭裁判所より「書類追完の知らせ」および「相続についてのアンケート」が送られてきたので、書類を追送しました。現ステータスとしては、受理前の申請期間中ですが、その間に、離婚した母親が父親の通帳よりお金を引き出してしまいました。もちろん私たちの許可はありませんが、生前に貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画サイト
初めての相談なので言葉遣い、誤字はおおめに見てください。 今日インターネットで無料の動画サイトを見ていました。 初めは無料の登録でした。登録方法は携帯番号の登録でした。 続けて決定ボタンを連打してたらいつの間にか有料登録されました。 利用規約を読むと365日利用で199000円の請求、3日以内に振込まなければ取り立てをすると言う事が書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の通行権。この場合において、?
購入した土地は二方が道路に面していますが、一方は公道、もう一方は位置指定道路です。そこで、売主(宅建業者)と仲介は道路掘削には地権者の許可が必要との制限を重要事項に記載していますが、それ以外の制限は記載していませんでした。 さて、所有権移転登記終了後、位置指定道路の権利者から通行するなといわれました。この場合において、?そもそも位置指定道路は持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート
ベストアンサー1歳の子どもと2人で賃貸アパートに住んでいます。 事情により、私がノイローゼ気味なので、母名義の部屋に私達親子が住み、私名義の部屋に母が住む事が出来たらと考えています。 管理会社や大家によって違って来るのは分かりますし、きちんと話す事が筋だとは理解していますが、断られ1からの手続きになると金銭面でも今の状態からは抜け出せません。 もしも黙って住み始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに質問ですが..
同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗で逮捕・勾留されています。11月3日で勾留20日になり、起訴になります。余罪の取り調べがあるので保釈請求はしないと本人に言われました。全部で7件あるみたいです。 1.この場合保釈請求しても許可はおりないのですか? 2.示談交渉は起訴になった後でもしておいた方がいいのでしょうか? 3.初犯ですが執行猶予がつく可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜飲食店での指名代、同伴代について
お酒提供している飲食店での指名代、同伴代について質問が あります。 深夜飲食店届出で営業しているお店で、指名代、同伴代を 請求するのは違法でしょうか?合法でしょうか? 私は指名代、同伴代は接待に該当する代金ではないかと考 えており、この場合、お店は風俗店としての営業許可が必要 と思っています。 実際、深夜飲食店届出のお店で指名代、同伴代、および覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見申立て取り下げについて
ベストアンサー父の成年後見の申立てをし受理されました。 身内に反対者がおり、申立てを取り下げてほしいと言われました。書類一つで簡単に取り下げ出来ると言います。 今回は明らかに後見が必要と判断される状況で、その詳細も既に家裁には報告済みですので申立て取り下げをしても、許可されないと私は思っています。 ?しかし、事情は関係なく、取り下げを申請すれば、事務的に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻費の第一回調停に持参すべき物は?
夫からのDVを受け離婚を決意の上、別居し、離婚・婚姻費の調停申立てをしたものです。 今月一回目の調停があります。 そこで、調停委員との話し合いの場で、これだけは必ず持って行くべき!これが役にたった!などアドバイスがあれば教えていただきたいです。 例えば、調停委員に見せたい資料などは当然に持参するつもりですが、そのときカバンごと持ち込む形になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わった。そんな事ってあるんですか?
ベストアンサー調停が終わったんですが 何かすっきりしません と言うのは調停員どの話の中で 親権を二つに分けたいという意志を伝えました駄目な事は分かっていましたが その事について裁判官から何も説明がありませんでした! そんな事ってあるんですか?どうも納得がいきません!分かりましたら教えてください。 それと 子供との面会?は随時となったんですが、妻が今になって条件を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
195万円借金が有り、月々の給料での返済も厳しく個人再生の手続きを検討中です。 債務一覧を作成していますが、消費者金融3社の借金が生活費と旅行費用とパチンコ代です。 自己破産ではギャンブルは免責不許可事由にあたり、自己破産出来ないくて、個人再生だと借金の理由は問われないと聞いていました。しかし、相談していた友人から借金の理由にギャンブルがあると個人...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから