法律相談一覧
-
youtubeでの著作権について
ベストアンサー海外で人気のYouTube動画等を、自分で日本語の字幕をつけて投稿をしたいのですが(動画はそのままに日本語の字幕をはりつける方法)、その際に二次的な著作権が発生しそれで金銭を得ることは合法であるということはわかったのですが、具体的に著作権を侵さないで字幕をつけて投稿する方法がわかりません。 元の動画の投稿者に連絡をし、許可を取りさえすれば、字幕付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上納得いかないんです
仕事場で一戸建て家をおかりしてますが、契約の際 仕事内容をお話して契約を交わして、準備を進めてきましたが、こちらの仕事の申請で市がからんでくるとその書類に対して証明許可を家主さんができないと、言われました。 居住での契約ではなかったために、室内の手直し こちらでほとんどやってきましたし、仕事の内容につきまして、広告やホームページまで立ち上げたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調査官の虚偽の調査報告に対して、意義申立など対処する方法はあるのでしょうか。
ベストアンサー家事審判中の者です。 調査官による調査を受けましたが、 その調査報告書に、 調査官から、そのような内容の指示は一度も受けた事のない私への指示内容が書かれていて、 その指示を私が全く行わないので、私はこの審判に非協力的だと、 締めくくってありました。 私は調査官に許可を貰った上で、 毎回ワープロを持ち込み、議事録的に会話を書きとめておりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
いくつかの情報コンテンツを組み合わせて、オリジナルの情報コンテンツを作成しネットで販売したいのですが、その際著作権の複製及び転載に該当するのでしょうか? 該当する場合は、著作権者の事前許可を得ようと思うのですが、既に著作権者がネット上から全てのデータ(ブログ、メルマガ、LDページなど)を消去されており、著作権管理、販売事務局の住所も現在使用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時帰国
教えて下さい。 現在、海外赴任中です。 就業規則には一時帰国は2年に1度、 期間を10日間と記載されています。 会社負担の際には上記に沿って 帰国をした過去があります。 今回は自費負担での帰国を予定 しております。仕事に支障をきたさない 事を前提に有休を取得し、年末の休暇と 合わせて10日間以上を予定しており ますが、会社からの許可が簡単におりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応について
民間の営業が禁止されている道管理の施設で、ある業者が営業を始めました。これは問題ではないかと思い管理者の道と役所に問い合わせたところ。今年一年限りの特例で営業を許可したとの回答が返ってきました。他にもその施設での営業を希望している企業があります。希望するすべての企業に対して特例で利用できるようにすることはあっても、公的立場の役所等が特定の一企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の拒否について
ベストアンサー先日、母親が亡くなりました。 父親(夫)は存命です。 財産はないのですが、生前損害賠償請求していたお金が間もなく入金されます。 これは相続したいのですが、市民税に若干の滞納があったらしく、請求が来ています。 損害賠償請求していたお金を相続した場合、税金等の債務も自動的に相続となるのでしょうか? 正直、決して楽な生活ではないので債務だけ相続拒否できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格で指導しています。教える行為も違法ですか?
エステスクールに勤務していました。 エステ業務だけでしたら何も問題はないのですが、まつ毛についてです。 まつ毛エクステは美容師免許がないと行えない、美容室としての施設が整っていないと行ってはいけないというのは知っています。 教える行為も違法ですか? 講師全員美容師免許は持っていません。美容室としての許可もないと思います。やりたくないと断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿について
お世話になっております。 先日、とある企業の社員さんから「名簿を買わないか」と 聞かれ、その名簿とはその社員さんの会社の個人名、部署名、 会社の直通番号が載っています。 ただ、個人の住所や自宅番号はありません。 公表はされていません。 この社員さんは、会社には許可を得ずに個人で売ろうと 考えているようですが、これはどのような罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のキャプチャや有名人の画像掲載について
現在映画の評価サイトを製作しています。 映画を紹介し、ユーザーに採点・レビューを書いてもらう形です。 ↓参考 http://eiga.com/ 映画のキャプチャや有名人・俳優の画像を掲載していきたいと思っているのですが、 ①キャプチャや有名人の画像を載せても良いのか、対応策はあるのか?(許可などを取っていくには多すぎるので) ②載せたい場合はクレジット表記など対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?
母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街 建築
大阪府か市の条例で、アーケードの側に住宅を建築するには商店街に権限がにあって、商店街の許可がないと建築することが出来ないって決まってると言われたんですが本当にそうゆう条例はあるのでしょうか? アーケードに側面が面してる家はアーケードの維持費、撤去費、電気代は払わないといけないんですか? 不動産協定はありませんし、 商店街の規約も同意もしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像作品に移った物体の著作権等について
有償でマニアックな映像作品を販売することになりました。 テーマとしては「特定の物体をひたすら破壊する」です。 車やゲーム機やフィギュア等様々なものがターゲットです。 対象物の名称を宣伝文句や紹介文として掲げたり、 映像中にナレーションや文字が入ったりは一切ありませんが、 あきらかに大抵の人が商品名を応えられるであろうものとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍届提出後の変更について
先日、子の氏の変更申し立てをし許可証が届いたので、早ければ早いほどいいと思い、その日のうちに急いで市役所で子供の籍を私の籍へ入籍する手続きを済ますてきました。 ところが、帰宅して落ち着いてカレンダーを確認したところ、13日の金曜日の仏滅でした。特定の宗教を信じている訳ではありませんが、こうも良くないと言われている日が重なっていると、気になって仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の実親に対する扶養義務について
突然の質問、お許しください。最近の芸能人の実親の生活保護受給問題につき、質問があります。いわゆる3親等までは絶対的扶養義務というものがあるようなのですが、実親から様々な虐待を受けてきて精神障害を発症したがなんとか生き残り、実親との係わりを主治医に「絶対不許可」と宣言されている元被虐待児にも、その虐待した親を扶養する義務はあるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反/検察庁。・短時間で終わると言うことでしょうか?
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 ・短時間で終わると言うことでしょうか?? ・来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? ・検察庁から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球のボールが当たって怪我をした
先日某市グラウンドで野球の試合が終わりキャッチボールをしていてグラウンド内を散歩していた老人に球が当たりました。グラウンド使用許可を取り周りはフェンスに囲まれていましたがわざわざその老人は危険なホームベース付近を横断しようとし(試合は終わっていたがキャッチボールをしていた)ボールに当たりました。その方はこんな時間(夕方17時)まで市がグラウンドを貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を本人の許可なく教えた場合
ベストアンサー旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい。
相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ど貸していた自己所有の畑の作物の権利について
隣に住んでいる住人に5年間畑を無料で貸していましたが、私達夫婦が実家に戻ってきたら、返してもらう約束でした。返却はしてもらいましたが、返却後も以前自分達が植えた野菜や借地人の許可なしで勝手に植えられた果実の実がなると、知らぬ間に、畑に入り、採っているようです。返却後の畑にある野菜や果実は、私達の権利になるのか?以前植えた方の権利になるのか?また勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中の行動制限について
ベストアンサー現在停職中なのですが、基本的には自宅謹慎で家に居ることが当然であると思います。この場合、通常の休日(土、日が会社の休日です。)も外出の制限がされるのでしょうか?職場からは、外出する場合は届け出をするよう言われてます。(届け出をして、許可されるかどうか判断するようです。)停職中は旅行やパチンコなどは当然してはいけないことですが、休日に買い物や子どもと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の傍の竹林
ベストアンサーこんばんは、私は自治会の役員をしているのですが、困っています。私の家の前の道路の傍に竹林があるのですが、この前の台風の影響で竹が道路の方に折れ曲がっていて、車が通れない状態になっています。自治会で私はその竹を切る様に言いましたが、そこは個人の土地なので勝手には切れないと言われました。仕方なく竹を固定して車がなんとか通れる様にしました。その竹林の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について。この場合帰らないといけないでしょうか?
結婚して2年になるのですが、夫の束縛や傲慢で短気な性格、仕事も怠けるし、思いやりのない態度や言葉に嫌気がさし、離婚したいと思うようになり、冷静になりたいと言って夫にも許可を得、別居をしています。 別居して一ヵ月。 夫は今はちゃんと仕事も行っている様で自分で家事もしているし、早く帰ってきて欲しいと言われています。 けれど、私の気持ちは変わりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中に社長が辞任するとどうなりますか
ベストアンサー妹の会社が先日、民事再生の申請を裁判所に提出して再生の許可が決定していない状態で、代表の社長が代表を辞任したがっています。会社が民事再生中の状態で、現在、社長の後任がおりません。全員引いております。社長は、今までの債務の責任は取るが、代表権は無くしたいと言っています。代表が居なかったら会社はどうなりますか。一般論ですが、誰でも社長の座を狙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子について
お聞きしたいのですが、 Q.面接交渉の調停を申し立てていないと、離婚調停で面接の話になって揉めたとき、審判に移行できずにまた面接交渉の調停を申し立てるところから始めなければならないですか? Q.特に面接の取り決めをせず離婚したら、子の学校帰りなどに勝手に会うことはルール違反にはならないと思うのですが、相手の許可をとらないと会ってはいけませんか? Q....
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書・作成費用
理由・ 度重なる労働基準法違反、パワハラ、個人情報保護法違反、特殊車両申請時の改ざん、軽油税不正使用、残業代未払い、差別的発言、など。 3ヶ月間ぐらいの、土木建設業の許可停止処分を、【土木事務所・建設指導課】に、上申書で出してみようと思います。 上申書 作成 依頼料金は、いくらぐらいですか?。 概算で、構いませんので、宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの行為について
某警備会社で,警備員をしてまして,ビジネスホテルに警備員として派遣されています。 派遣されているビジネスホテルはお客様がデリヘルを呼ぶのは禁止されていますが,それでもビジネスホテルに内緒でデリヘルを呼ぶお客様がいます。 お客様が呼んだとしても,ビジネスホテルが侵入を許可していないデリヘルが勝手にお客様が呼んだからと言って,侵入して来るのは不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の金融取引のコピーについて
離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主不明動物の写真使用について
ベストアンサー被災地で放浪していた犬猫の飼い主を捜索するために、印刷物を作成したいのですが、以下の中に問題点はありますか? 印刷物の種類 1、ポスター 2、新聞折り込みチラシ 3、無料配布の情報誌 印刷する内容 A、犬猫の写真 B、保護した場所 (◯◯村◯◯丁目) C、特長 動物に肖像権はないはずですが、本来であれば(平常時であれば)、写真は飼い主の許可を得て使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当物件を代物弁済できますか?
ベストアンサー債務者が返済不能となり自宅不動産で返済するといいますが・・ ・債務者自宅不動産は銀行の抵当に入ってます。 ・不動産価値は3000万、銀行の担保は6000万ぐらいです。 ・当方の貸し金残3800万あります。 質問1・担保物権の名義変更できるのですか?その時は銀行の借金もついてくるのでしょうか? 質問2・銀行の売却許可は取れるようですが、全額銀行に返済となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の嫌がらせ
ベストアンサー大家が許可も取らずベランダに勝手にのぼり 家の中をのぞくので困っています。ハシゴをかけ寝室や子供部屋までのぞいてきます。覗き込むすがたは証拠として写真におさめてあります。確認できているだけで一週間に3回もベランダにのぼっていました。プライバシーの侵害かなにかで訴えることはできますか?慰謝料の請求ができるのならば、引っ越し代や修繕費などこちらに負担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生身分と学生自治
現在某私立大の博士課程に在学中、在留資格は留学、資格外活動許可証も申請済み。研究科の先輩から、全学レベルの大学院生自治会の会計に指名されました。自治会自体は独立的に活動し、「全院協」などの全国組織に加入していません。学内の人間関係などを考えた上で指名を受けたいですが、学生自治と在留資格の内容とは矛盾するんでしょうか。こういう関係のことについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?
今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードの二重取りの件
弁護士A先生、早速のアドバイスありがとうございます。新聞社は考えてもみませんでした。しかし、今のご時勢から考えると原発問題に集中していて、こんな事は取り上げてもらえないのでは?と思いました。1時間後に来た時には、相手に許可を得て、会話を録音する予定です。お金の返金よりも、こっちから何度も足を運ばなければ対応しないと言う会社の体質が問題と思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠れません
先ほど無料アダルトサイトをクリックし年齢を入れて再度クリックを押したら98000円を3日以内に3日過ぎると15万になると書いてあり退会も支払い後に手続きとなるらしく退会できません。風俗営業許可もあるみたいです。サイト名ゎ芸能人マン丸見えです。振り込み先も三井住友銀行と書いてあります。みなさんの書き込みもみていますが不安で仕方ありません。一応アドレスゎ変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前
自己破産を最近弁護士の先生にお願いしたのですが自分名義の車が二台あり一台は自分のものでもう一台は親ローンで買い、親が支払いをしており自分は一切そのクルマにのっていませんが名義が自分になっており自己破産のさい親に迷惑がかかるのを恐れて名義をかえてしまいました。弁護士の先生はきかなかったことにするといわれてしまい心配です。免責不許可になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円のお母さんの遺産金その他遺産すべて着物など。
お母さんに許可されて遺産500万円など、生前贈与されました。姉は、放棄です。兄は、今度わたしみてるからと、ぜんぶもてきがってと、かってと、今も、使ってると、怒って、お前とは、縁を、きる、お母さんのしせつくるのお断り、きたら、警察呼ぶと、手紙書いてありました。ので、兄は、親切は、お母さんこと知らせ、わたしには、一切お母さんことは、しらせらせませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
飲食店の雇われ店長をしています。独立して開業したいのですが、現オーナーと交わした契約書には店を辞める際は今の店の家賃滞納分約300万円を自分が肩代わりすると言う営業委託書なるものが存在します。 ちなみに滞納300万円は営業委託書を交わす前に出来たものです。 ちなみに営業許可書は自分名義で取得していますが、ビルとの契約はあくまで現オーナーとビルの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー。本当ですか?
以前にも相談させていただきましたが、別れた彼女との間に子供が出来て揉めています。 携帯の通話内容を記録していますが、許可を得ないで録音するのは違法だと言われました。だから何かの証拠としては使えないよと。本当ですか? 本当かどうかわかりませんが、素行を調べているようなことを言われ、精神的にかなりの苦痛を受けてます。 恐怖を感じます。 また、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権
調停によって、離婚しました。 親権…父親、監護権…私となっています。 離婚後も、子供の環境変化をできるだけ少なくという考えから、元夫の近くに住んでおり、子供が転校することもなく、子供が両親の元を自由に行き来できる環境です。 しかし、現在、元夫はすでに再婚しており、私も再婚を考えています。 それに伴い、引っ越しを考えていますが、元夫は、親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で保釈
覚醒剤所持、使用での逮捕者(初犯・余罪無し)の人間に保釈金を出してあげたいのですが、用立てができず、今ついている国選弁護士さんでは保釈保証金立て替え制度を許可して頂けなかったため、私選弁護士さんにかえて、立て替え制度を通してもらうか悩んでいます。また他に何か良い方法があればアドバイス宜しくお願いします。 誠に勝手ではありますが、22日に保釈できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この意見は正しいのでしょうか?
彼氏が一人暮らししててそこのマンションの合鍵貰ってました。‥別れを決めて自分の荷物を彼氏がいない時に取りに行きました。書き置きと鍵をポストに入れて帰宅しました。後日彼氏から連絡があり、『俺名義でこの部屋を借りてるってことは、オマエの荷物も俺の所有物になる。俺の許可無しに勝手にオマエが荷物だけ持って帰った行為は住居侵入に当たる!俺が被害届を出せばオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで個人に局部の画像を送った場合、罪に問われますか?
知人が悩んでいます。 ネットで知り合った女性とSkypeで会話をするうちに、局部が 大きいか小さいかという話になり 実際に局部の画像を相手方の許可をとらずに送ってしまいました。 相手方の反応は、とりあえずの画像に対する反応、「いきなり送らないでね」といったまだ柔らかいものでした。 すぐに謝罪しましたが「ごめん、おちます」と接続を切ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行を交際相手両親から差し止め
未成年(19歳)と交際しております。 海外旅行に2人で行く際 申し込み時点では、 交際相手親権者の同意書類に捺印をしてもらい、 申し込みを完了させ。 出発直前(1週間前)に交際相手親権者に 渡航を許可する事は出来ないと告げられました。 パスポートを隠され渡航不可能な状態に。 旅行代金に関しては事前に振込み済みです。 この様な事象の場合、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか
ベストアンサー三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約駐車場をどんな事情で利用されても無断駐車はいけないことと思います
【相談の背景】 賃貸物件での無断駐車来客車駐車場は設けてありません、また訪問車駐車場としての契約もできない決まりになってます 管理会社からは注意受けたけど常習犯です 特に何かの支援施設車が毎日利用します もちろん許可も受けてません好き勝手にとめます 【質問1】 賃貸物件の契約駐車場に毎日毎日住んでられる住人への支援施設車が利用します でも契約も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の変更があった場合、強制執行の取り下げと再申し立てが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする強制執行について質問です。 第一審の審判(千葉家木更津支審令和7年8月20日)で、相手方A(申立人である私の父)に月額15万3500円、相手方B(同母)に月額1万6500円の終期を定めない扶養料支払いを命じる審判がなされました。 抗告審決定(東京高決令和7年12月22日)は抗告棄却となり、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの臨時総会
ベストアンサー【相談の背景】 5分の一臨時総会招集のメンバーが集まり、理事長に請求しました。議案は、理事全員の解任です。こちらの請求に不備がないので、規約通りに理事長が臨時総会を招集するということです。が、臨時総会を招集するのは理事長なので、理事会として招集で手続きをするので、5分の一請求者は、議事案の作成など、一切、参加できないといいます。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の相場について知りたいですか?
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです。 私独身、相手既婚です。 彼が結婚する前からお付き合いしており、お付き合い中彼は元カノ(今の奥さん)と結婚しました。その後も知っていながら関係を続けていました。遠距離でしたので、会う頻度は多くなく、3年ほどで4、5回会いました。 彼には終わる時には彼自身から奥さんに全てを打ち明け責任をお互いとると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから