法律相談一覧
-
名前の読み方の変更について
ベストアンサーお世話になります。 先日「子の氏の変更」の手続きを自分で行ないまして、こちらは問題なく完了しました。 合わせて名前の読み方のみの変更(漢字は変えない)を役所で申し出たところ 「その名前で生活している事が証明できる物を提出してください」と言われ却下されました。 ※私は日本人ですし通名などではないことは何度も説明しました。 読み方の変更に関しては裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈条件、携帯解約はしていいのか?
ただいま保釈申請がとおり条件付き保釈中の身です。 条件は、 1 現住所に居住しなければならない 2 必ず定められた日時に出頭しなければならない 3 逃げ隠れ、証拠隠滅と思われるような行為をしてはならない。 4 海外旅行又は3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に申し出て、許可を受けなければならない。 このような条件つきでの、保釈になります。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度くれた、または免除してくれたものを返す
ベストアンサー今日レジやってたんですが、お客さんに数百円の釣り銭返そうとしたら「釣りはいらない」とか笑いながらいってたんですが、あとから、「やっぱり返して」とかいって帰ってきたので、返してあげたのですが… まず、この釣り銭は私にくれたのでしょうか?それとも店の不当利得返還債務を免除したのでしょうか? 私にくれたのなら、返す返さないは私の自由なんでしょうが(客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に拘束可能ですか?
工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地では電波法の規制から外れることができるのか?
電波法に関するご質問です。 日本ではアマチュア無線免許を取得し、無線局を開設しなければ扱えないような電波帯(例:5.0GHz帯)などを、無資格で取り扱うための方法を模索しています。 1つのアイデアとしては、私有地で所有者の許可を取れば無資格でも取り扱うことができるのではないかと考えているのですが、いかがでしょうか? 上記の件で違法となる場合、他に無資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造に関して‥どうなのでしょう
ベストアンサー私文書偽造は、それ自体が罪ですが、実際に行使しなければ、特に裁かれたりすることはないのでしょうか? また行使したとしても特に立件されない事もあるのでしょうか? 勝手に身内の名前を使って、契約したり、懸賞に応募したりとかは‥すべて立件されるんでしょうか? 金額が多い場合とか実害がないと警察に相手にされないような気もしますしどうなのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の祖父の相続
主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており主人が代襲相続人です。ただ主人と祖父は生前借金について裁判を起こしておりました。(祖父が原告、主人が被告です)その際、和解案を締結し、その条項の中に「祖父の遺産の遺留分を請求しない」という旨があったそうです。家庭裁判所で遺留分放棄の手続きもしたのですが、その際は家裁から許可が降りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの名字変更について
現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー離婚により、住宅ローンの負債があり、自己破産を検討しています。 そこで質問ですが、貯金が300万円残っています。自己破産したいのですが、古い実家でこれから暮らす事になり、最低限の家の修繕の為貯金100万円を使い修繕したいと考えています。 子供とふたりで、アパートを借りるよりはトータル的には経済的かと考えました。 修繕とは白蟻被害や、水まわりの腐食です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示請求について病院側に連絡は?
ベストアンサー交通事故民事訴訟で民事訴訟被告になりました 原告側弁護士から私のカルテを裁判所通じて取り寄せるとの連絡がありました カルテ開示させて証拠を得るやり方みたいですが拒否するのは可能ですか?裁判所が許可したら拒否するのは困難ですか? 更に病院側に裁判所が認めたら病院も拒否出来ない場合迷惑かけるとか病院の医師に一筆書いておくべきか?教えて下さい 病院はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非公開の民事法廷と言うのはあるのか?
友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物を勝手に他の人に貸す
ベストアンサー①又貸しって、横領ですか? 人から借りている物を勝手に他の人に貸すのはどうなのでしょう? 自分の物にしたり、処分したと言えるのか。 ②また人のものを借りてもいないのに、勝手に他の人に貸すのもどうなんでしょうか? 会社に訪れた業者の人に、会社の計測器を勝手に会社の許可無く、一時的に、その場で貸してあげたのですが、そのまま持っていったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車の奪還
不貞した妻が別居の際に私名義の車に乗って出ていきました。特に許可していません。 現在、別居2ヶ月目です。 共有財産ということも理解してますし、使用者は主に妻だったのですが、現在の用途は不倫相手とのデートのようで、その後の私からの返還要求に対し、返す、いま準備中、と返答はあるものの、のらりくらりです。 他にも色々と持ち出されており返還を迫ってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居住、移転の自由について教えてください。
今回の後藤さんの人質事件はとても痛ましい事件だと思います。政府として今のところ渡航規制を強制する法律はないと言うことのようですが、今後改正されて海外の事件の防止に繋がるだけなら問題ないと思いますが、例えばその事で国内の移転も政府の許可が必要など国に監視拘束されることに繋がらないか心配です。今経済的な理由で問題な身内と近くに住んでいますが、そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生国際結婚の配偶者ビザ取得について。
日本人大学生(私)とイギリス人専門学生の夫婦ですね。先月、入籍し留学ビザから配偶者ビザへの変更申請をしていました。 そして先日不許可通知を受けました。 同居もしており偽装結婚ではないことは明らかだと思います。 入管の方は財政的な問題と仰っていましたが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 当方、アルバイトで月10万ほどの収入と仕送りが3万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?
ベストアンサー私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて
最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業して以前勤めていた会社の仕入先を使うのは法にひっかかりますか。
以前勤めていた会社と同じ事業を個人で起業して行いたいと思っております。その場合仕入先をそのまま使いたいと考えております。問題は前の会社に許可を得ずに仕入先にアプローチをして取引をすることが大丈夫かどうかです。もちろん今いる既存のお客様を取ろうとは思っておりませんが、同じ方法で新規のユーザーさんの集客をするため、確実にお客の取り合いになります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約
主人はフランス人。私は日本人。離婚訴訟中です。 10歳、9歳、7歳の子供がいます。親権をもとめて戦っています。 離婚成立後、私が親権を取った場合、子供をつれてアメリカに渡米を考えています。 当然ながら、主人は絶対に認めないでしょう。 面会は十分に取らせる条件をつけて、今、審議中ですが、 たとえ、親権をもった母親でも、外国に移住する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール 証拠 。●証拠として提出してもよろしいでしょうか?
ベストアンサーメールの証拠能力について 中古商品を購入して、メーカーや修理業者に、商品について回答していただいた内容のメールを ●証拠として提出してもよろしいでしょうか? ●この場合メーカーや修理業者に許可をとらずにメールの内容を提出してもよろしいでしょうか? ●メールのヘッダーも一緒に提出しなければなりませんか? ●メールに自分のメールアドレスが記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の高額医療費払い戻し請求について
先日弟が46歳で亡くなりました。弟は未婚で両親と同居していました。負債を抱えていたことが発覚した為、高齢の両親は相続放棄を申請しました。両親の申請が許可されれば、その後わたしも申請する予定です。弟は癌だったため高額医療が続きましたが、8月までの高額医療費払い戻しは、弟の口座に入るよう申請済みです。9月、なくなる直前の10万ほどの医療費は父が払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密交通権の憲法上の根拠について
刑事訴訟法第39条で保証されているとされる秘密交通権ですが、この権利は憲法にも何か根拠となる条文は存在するのでしょうか? 第三十九条 身体の拘束を受けている被告人又は被疑者は、弁護人又は弁護人を選任することができる者の依頼により弁護人となろうとする者(弁護士でない者にあつては、第三十一条第二項の許可があつた後に限る。)と立会人なくして接見し、又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗の違法性について
ヘルス店になります。 お店は営業許可を持っているみたいです。 お店のホームページに女の子のブログがあります。 このブログを見るとお店が設定している価格とは違う内容で価格設定を提示してます。 例えばお店の設定価格は1万円だったとします。 女の子のホームページでは1日前に予約をしてくれたら(女の子のブログに直接メールするのが条件)9000円になります。 的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事ですか刑事ですか?これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?
ベストアンサー職場の同僚が勝手に私の机の引き出しに入っていた電子辞書(2万円)を借りていき、そのまま本人いわくうっかり持ち帰ってしまったらしいのですが、持ち帰ってから3日ほどたつのですがまだ返してもらえません。これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?それとも民事の貸し借り扱いなのでしょうか?別に職場内なら勝手に許可無く借りるのは許容の範囲内なのですが(使用窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブでの個人情報保護の責任について。
私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名が掲載されていました。 この場合、私としましては謝罪する必要があるのでしょうか? また、謝罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル敷地内に住宅建設について。実際のところ違法なのでしょうか?
ラブホテルと言っても昔風のアパート平屋で入口に車を止めるモーテル?を経営してる経営者が自ら所有する敷地内に建築確認などの許可証の掲示がないまま住宅を建設中です。 話に聞くと今の法律だと違法建築になり建てられないはずと近所で話しております。 また潜りで建設してるらしいとの噂です。 実際のところ違法なのでしょうか? もし違法な場合、市役所や土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所の承諾書について。
今日少年鑑別所に行った際いつまで面会可能か確認したところ勾留期間の10日だけと聞きそれ以降は入っている本人が未成年なので親御さんの承諾書が必要と言われました。 ですが彼の親はもうあいつとは縁を切ったので好きなようにしろ。と。 あいつの事で電話はしてくるな。との事で承諾書の話すら聞いてくれませんでした。 この場合彼の親に電話で許可が取れたら彼の姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
先日離婚し、氏を婚姻時の氏で手続きしました。私の両親にも婚姻時の氏でいくことを伝えての手続きでしたが、やはり納得がいかなかったようで “旧姓に戻さないなら支援はしない、家を出て行ってくれ、縁を切る!”っと言われました。 一緒にいまも暮らしていますが支援は受けておりません。 パートで働いていますが、まだ子供が6才と2才の為、両親の協力無しでは生活がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
ベストアンサーあるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ集積箱(地域住民)が私個人の敷地内に許可なく設置されている。撤去したい。
市への届出のないゴミ集積場所が私個人の敷地内に設置されている。市はネット(網)形式のゴミ処理をその地域の指定した場所の管理者(町内会の責任者)に託している。私の敷地内へのゴミ集積箱は、何ら承諾なく知らぬ間(夜間)に設置されている。市当局へも連絡したが、貴殿の敷地内周辺への設置は許可していない。調べて連絡するとのこと。法律では、どのように対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員嫌がらせの共犯者。自分は告訴出来ますか?
ベストアンサー嫌がらせに対する慰謝料を請求したり刑事告訴したりしたいのですが、その場にいた人間(4人)全てが首謀者と共犯者です。 更に俺も脅されて動画を撮ることに「はい」と言ってしまいました。 相手はその動画を自分の都合のいい部分を残し都合の悪い部分は削除しています。(これについても俺に許可を取っていますが聞かれたら何でも「はい」と言えと脅されていました) そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れのデジタルライブラリーを転載する際、公開者側が申請を義務付けている件に関して
近年、図書館などで著作権の切れた図書などをデジタルライブラリーとして公開していますが(例:埼玉県立図書館デジタルライブラリー)、その公開者に断りなく利用できますか? 例として挙げた埼玉県立図書館デジタルライブラリーでは、転載利用する場合は申請・許可が必要と明記されています。 また、上記ライブラリーに限らず、多くのライブラリーで同様の断り書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後のお金はどうなりますか?それとも没収されますか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて口座凍結されたかもしれないです。無許可で調査会社をしており身元を隠す為に、多分偽サークルか何かを名乗り口座を作り売上を入金させていました。会社は勿論法人登記されていません。そして警察はお金の流れを調べました。この口座が架空口座として凍結された場合に中のお金はどうやったらおろせるのでしょうか?それとも没収されますか?売上は正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号伝達、キチガイ扱いについて
僕の知っている方が僕の許可無く、電話番号を他の人へ伝達していました。いきなり電話がかかってきて、何故知っているのか不思議でした。後からすぐ直近の方が教えた事がわかりました。番号を変えて少ししてまた同じ事がありました。僕の電話を貸与していた女性の顔馴染みでしたが話をしても知らなかった。しか言わず、謝罪を求めても、何故謝罪する。と逆上しています。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払い中の件で
今離婚調停中で別居してます、夫の私が家を出てます、妻と子供が家にすんでます、ローン名義は私で払ってます、家は共有で4/5、1/5の持分ですが、先日家を見に行ったら勝手に家のカギを交換してました、許可も無くやっていいのでしょうか?離婚の原因で暴力等はありません、こんな勝手な事をやるなら、妻にローンを払わす事はできないでしょうか?因みにこの家は妻の父親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?
とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生をコンテンツ(ノンアダルト)としたサイト作成を考えております。
内容的にはノンアダルトで街角スナップのようなものを健康的なナチュラルなイメージで制服で撮影しようと考えております。 そこで質問です。 1:未成年の方を写真撮影をしてウェブ上にUPする場合は保護者の許可がいるのでしょうか? 2:謝礼として金銭を渡す場合と、渡さない場合によって何か違い、違法になるような自体はあありますか? 3:女子高生自身が通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入に詳しい方
債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の方法。1即時抗告する相手方は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所から受付を拒否されていた面会交流の保全処分の相手方の調書を郵送に謄写請求しました。 裁判官は謄写を認めないと言っていました。(面会交流の保全処分の調書は、裁判官が情報収集するためのものであり、謄写請求できないと書記官が言っていました) なので、家庭裁判所では謄写を不許可だと思われます。 即時抗告するしかないと思います。 しかし方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際別居後の日本での離婚について
シンガポールで結婚、現在0歳時の子供(日本国籍あり)がいます。主人による経済的理由(妻子供を養ってゆけない)にて子供と私妻のみ日本に帰国し、離婚を考えています。もしシンガポールで離婚手続きをすると、裁判離婚(イスラム法)となり、子供は日本へ行けなくなります。主人はそれも考慮し離婚の手続きをせず、私たちだけ日本に帰国を許可しています。もし日本に帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの捜査・摘発の基準について
動画サイト等にアップロードされた動画を、著作権者の許可なくダウンロードする行為は違法で罰則もある行為だと思います。 ただ、この犯罪は親告罪のようなのですが、著作権者は誰が(違法に)ダウンロードしたか等をどのように調べれば良いのでしょう? http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf また、著作権者が日本人ではない動画等を著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティに特定の学校名を入れても大丈夫?
塾を経営しており、4月に入学してくる高校生に塾のチラシと共に 消しゴムのノベルティを配るつもりです。 消しゴムカバーを独自に作成してその学校名とうちの塾名を入れようかと 思っております。 配るのは入学式を終えて校門からでてくる生徒に渡しますので 基本的に学校の許可は取りません。 もちろんプレゼント品なので直接消しゴム代としてお金を 取るわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のブログの写真が海外のサイトで使用されています
ベストアンサー個人でやっている自分の飼い犬についてのブログで掲載した写真が、海外のサイトで取り上げられ、さまざまに加工されて、どうやらネット上で話題になっているようです。 その件に関して写真使用の許可を取る様な連絡はありませんでした。「リンクフリーです」とブログには載せていますのでこのような扱いをされても仕方ないのでしょうか?特に今の時点で何か損害を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の送迎駐車について
友人を迎えに行き、その友人のマンションの敷地内に駐車して待ってました。 時間にして10分程度経過した時、管理会社の人から、「許可とっていないのなら、出ていけ」と言われ「友人が降りてくるのを待っている」旨、説明したのですが、受入れられませんでした。 口論になったのですが、結果、出ていきました。 その後、管理会社から友人に対して、「退去」と「違法駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試過去問の著作権について
高校や大学の過去問の解説映像サイトを作りたいのですが著作権に触れますでしょうか? 最近は過去問を解説している映像サービスが増えてきているので問題ないのかと考えておりますが、対象となる学校の許可など必要でしょうか?ホームページ上でまるまる過去問を掲載する場合や、映像の中で過去問を板書して移す場合などで扱いが異なれば教えていただきたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから