39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 市街化調整区域の雑種地の贈与はできるか?

ベストアンサー

市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑種地は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタル業の著作権について

ネットワークカメラのレンタル業を考えております。ネットワークカメラは他社製品を購入しレンタルします。この場合、ネットワークカメラ(ハード)にはネットワークカメラの画像を見るためのアプリ等(ソフト)が付属しています。 レンタルする場合にハードとソフトが不可分の場合の著作権(製品メーカーの許可など)はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 工事関係者が私道の使用権を無視しているとき

ベストアンサー

お世話になります。 自宅前に飲食店ができるとのことで、工事が始まりました。 そちらの店舗の玄関が、私の私道側ということで計画が進んでいるそうです。 工事関係者は何も言ってきませんが、私の記憶では、第三者が私道を使用する場合は許可を得なければいけない、という決まりがあると思いますが。如何なものでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の給料について

ベストアンサー

ギャンブルが原因で破産申し立てをして管財事件になり免責がまだ決まってない状態です。 この間に破産申し立て前よりも給料が昇給して上がりそうなのですが(申し立て前は賞与なしが、有りになり、基本給も15%ほど上がる) 雇用形態がプラスになると、裁判所にこれなら返済出来ると見なされて不許可を下される事もあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に対する自己破産について

ベストアンサー

自己破産を考えています。総額5000万円はあるかと思います。債権者は全て金融機関などではなく個人からの借入金です(複数人います)借入金の使途は自分の個人事業をやるための資金です。返済はしてましたが…途中から事業が成り立たなくなりました返済はしてません。 この場合(債権者が個人)自己破産するにあたり障害になることはありますか?免責許可出ますか?

弁護士回答
    8
  • 近隣騒音及び迷惑行為から助けてもらいたい

マンションに住んでいるんですが、一階が飲食店なっており深夜営業の許可無しで深夜一時まで大騒ぎしていますその他にもバーベキューを月一回やっているのですが、煙や匂いで私も子供も頭が痛くなっていますし洗濯物も干す事ができません 警察にも通報して注意してもらっているのですがよくなりません。 こういう時法的に対処する事できますか?

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品を転売するのは犯罪?

オークションで落札した服1点が気に入らなかった場合に、その服を同じオークションで売る事は犯罪になるのでしょうか? 商品の即決価格を自分が購入した時と同額で出品し、送料を別に頂くという様な形です。 自分で調べていたら古物営業許可証が必要だとかなんとかでよく分かりませんでした。 弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 平日に保釈され、土日に迎えに行くのは可能?

ベストアンサー

調べても分からなかったので、こちらで質問させてください。 起訴後、保釈請求が許可されて平日に保釈が可能になった場合についてです。 身元引受人が迎えに行くことが出来るのが、夜20時以降、または土日になる場合は、それまで留置所にいることは可能なのでしょうか。 もしくは、平日は身元引受人が迎えに行くのが難しいとなると、そのような事情があることで保...

弁護士回答
    2
  • パソコンソフトデータを寄贈した後は寄贈者が 一般公開 や 内容変更できませんか?

ベストアンサー

パソコンでWebページを作成し、それを寄贈した場合、所有権が寄贈した先に移転するそうですが、寄贈後に、私がそのWebページを SNS(フェイスブック)内で公開することは可能でしょうか? 寄贈先から許可をもらえば、公開は 可能ですか? また、所有権が移るということは、寄贈後に 私が そのWebページの内容を 変更出来ないことになりますか?

弁護士回答
    2
  • セミナー配布資料の再配布と引用・転載について

ベストアンサー

仕事で、シリーズで何回かやってきたセミナーの配付資料をとりまとめ、○○シリーズのセミナー資料集として、同セミナー参加者への配布を考えております。 セミナーの講師(社内外含む)には転載の許可を取りますが、各配付資料の中にある、引用された文や画像(サイトの画面キャプチャなどもあります)については無断転載となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第6条 他人の就業に介入して利益を得ることの出来る業とは?

ベストアンサー

労働基準法第6条は以下の通りです。 第6条   何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。 --- ではこの条文の「法律に基いて許される場合」はどういう場合ですか? どのような許可、免状を受けている場合は他人の就業に介入して利益を得ても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法、釈放について。

ベストアンサー

私の彼が『児童福祉法違反』で現在勾留中です。 内容はデリヘルで 18歳に満たないことを知りながら働かせていました。 未成年の人数は3〜5人です。 どのくらいで出てこれますか? ※ちなみに全ての罪において初犯です。 ※彼は主犯ではなくドライバーです。 しかし一度だけ主犯の方に頼まれてお店の許可書の名義人になったことがあります。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知についてまだ分からないことがあります

ベストアンサー

これから産まれて来る子供の認知のことで弁護士さんに依頼しています。 内容証明を送る前に弁護士をつけて話し合いますが、相手が話し合いを拒否することは出来るのですか? この場合、内容証明やDNA鑑定までしないとならなくなるのでしょうか? 子供が認知された場合は、彼と父親として自由に会うことは可能ですか? 彼は既婚者ですので 彼の家族が許...

弁護士回答
    1
  • 立会いなく打ち込まれた境界杭は違法ですか?

隣人が当家の許可や立会いもなく、境界杭を打ち込んでしまいました。 これは違法になるのでしょうか? 以前、隣人が何の説明もせず「境界確認書」に署名と捺印を求めてきましたが、当家は用紙にバツ印をし突き返しました。その約1か月後の昨日、朝はなかった境界杭が夕方に打ち込まれていたのです。 当家は隣家に対し、どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に人のサイト荒らす。威力?

ベストアンサー

個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...

弁護士回答
    1
  • 障害児デイサービス利用中の私物破損、補償すべき?

障害児がデイサービスを利用中、 児本人が不注意で 児本人の私物を落として壊してしまい、 児童の保護者から 「見守りが十分でなかった」として 損害賠償(修理費用負担)を求められた場合、 デイサービスはどこまで 応じる義務がありますか? 児の障害は注意欠陥多動性障害です。 私物の持参は許可していたとします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに対する紹介料について

私の旦那が行政書士ですが、実は弁護士さんから許認可の仕事の紹介を頂きました。仕事は、一生懸命やり無事にお客様の許可がおりました。旦那は、紹介してくれたお礼に弁護士さんに紹介料を渡そうとしたら、弁護士会の論理規定があるとの事で断られました。その弁護士さんには、どんな形で紹介のお礼をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故破産 免責審尋

ベストアンサー

同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…

弁護士回答
    3
  • 精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?解雇はどうしたらされますか?

ベストアンサー

そううつ病の患者です。精神科主治医に自動車の運転は禁止されていません。 第二種免許を持っているのですが、地元でタクシーの運転手を目指しています。 法的に問題がありますか。また、病気であることを隠してタクシーの運転をした場合、万が一のときに問題になってくることはありますか。交通事故のときです。現在、病気は落ち着き安定しています。主治医の許可があれ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社が通帳と印鑑を所有しています

初めまして。再婚同士です。旦那の給料明細に積み立て金5000円とあるので、問いただすと、会社がゆうちょ銀行の通帳と印鑑を用意して、そこに振り込んでると言うのですが、私は見た事もありません。もし、旦那が許可しても通帳や印鑑は本人が持っているはずですよね?会社が所有している場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 経緯について

経緯とはどの程度までの事を書けばよいのでしょうか。夫に借金があり、返済をしながら生活をしていて、生活費が足りなくなり借り入れをしていましたが、私の方が多額の借金を抱える羽目に…。その場合、不許可事由なりますか。生活苦になった理由はいくつかあり、夫の事は書かない方がよいですか。 弁護士には何でも話してよいのでしょうか。(こちらが有利になるように清書...

弁護士回答
    6
  • 海外で労働中に兄に自分名義でサラ金に手を出し自分名義で仕事をさせられました。

最近わかったことですが2年ほど前に私が海外で労働中兄に自分名義でサラ金に手を出し自分名義で仕事をされてました。 サラ金は全額返金しているようですが、私は海外で労働中二重で仕事をしていたことになっている為滞在許可に影響が出ると言われました。 やはり兄弟では難しいのでしょうか? そしてまだ被害がないので罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の偽物と本物を見分ける方法はありますか?

ベストアンサー

ある行政書士に建設業許可申請を頼もうと思っています。 しかし、どうもこの行政書士がうさんくさいんです。 法律的な事もほとんど知らないですし。ある知り合いから偽物だと言う噂も聞きました。 最近の行政書士試験は、非常に難しくなっていると聞きます。 民法の基本的な事も知らないとは、ありえないです。 この行政書士を本物かどうか見分ける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地契約、建物収去土地明渡

ベストアンサー

借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の売買について

合同会社です。 ①会社で仮想通貨の売買をする場合、何か許可とか必要でしょうか? ②定款目的は、外国為替証拠金取引などの差金決済取引、有価証券、オプション取引の売買・保有・運用になっています。仮想通貨の売買をする場合、定款変更をしないとダメなのでしょうか? 定款目的にはなんと記入すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食べログ等の勧誘。どう対処すべきですか?

飲食店に勤務しています。 食べログの勧誘がしつこいです。 必ず載せるものじゃないはずなのにしつこく勧誘の電話があります。 あちら側ではこちらの住所電話番号迄分かっているようです。 はいるきがなく断ったのにまたかかってくる。 どう対処すべきですか? 勝手にこちらの住所電話番号調べてあるのは違法じゃないですか? ちなみに私の独断で断っている...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのお付き合いについての質問です。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 未成年者とのお付き合いについての質問なのですが、 私は男22歳、相手は18歳(高校は卒業済)で お互い親の許可、同意は得ています。 尚且つ性行為はしていません。 お互い将来を考えて結婚を前提に交際しております。 もちろんそれも親合意の上です。 こういった場合でも犯罪となるのでしょうか? 教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの携帯電話解約に関して

名義を貸している携帯電話があります。 この携帯電話ですが相手は仕事のやりとり全てやプライベートで使用しており名刺などにも私の貸している携帯電話の番号が記載されています。 契約時に勝手に解約しないなどの書面は残していません。 この携帯電話を利用者の許可無く解約した際営業妨害などで訴訟等を起こされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無効の競売と所有の意志

農地法3条の許可で農地を落札した人が、22年間、その土地で農作物を作らなかった。農地の元の所有者は、競売は無効だと考え、22年前より、自分の土地だと考え、その土地を自由に管理使用してきた。 元の所有者は占有による所有権の時効取得を主張できるか?

弁護士回答
    1
  • 過去の現金化

ベストアンサー

自己破産にあたり、"払い終わっている"と予想される過去の現金化も免責不許可事由にあたるのかをお伺いしたいです。 また、履歴については"終わった物も含めて"全てあらわれ、追及されるのでしょうか。 【状況】4〜7年ほど前に"何度かリボ払い"で新幹線等のチケットを"購入"し、"手渡し"で受け取ってています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の流れ

ベストアンサー

知りたいことがあり、質問致します。自己破産の流れでも、裁判所によってバラつきが、あるみたいなのは、判ったのですが、愛媛在住で弁護士をされてる方に、おたずねしたいのですが、松山地域の自己破産の流れを教えて頂くことできますか?申立〜免責許可決定までを知りたいのです。お願いします。できれば、同時廃止の場合と管財事件の両方で、お願い致しますm(_ _)m。

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との同棲について質問があります。

自分は22歳で彼女は今年18歳、本来は高校三年生ですが現在は中退してフリーターなのですが 彼女の両親は生活能力が無く…暴力もある為 二人で同棲しようと思っています 彼女の親の許可を取らないで同棲した場合、法律 上問題があるのでしょうか? かなり切羽詰まった状態ですので、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流。どうやったら行事参加ができるのですか?

ベストアンサー

事参加 面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 どうやったら行事参加ができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員会の調査について

5か月程前に弁護士の方に対して懲戒請求をしました。 現在、対象弁護士が所属する弁護士会の綱紀委員会より 事情を聞くための呼び出しを受けておりますが、 このような調査は対象の弁護士の方にも行われるものでしょうか。 また、記録のために録音する旨が通知文に書かれていますが、 こちらも希望すれば録音することは許可されるでしょうか。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について。そこで、監督放棄?

ベストアンサー

子の氏の変更を家裁にしたいのですが、 以前犯罪を犯した夫の法廷に情状証人として立ち、夫の監督をする事を証言しました。 ですが、その後時間がたち離婚する事になりました。 そこで質問です。 子の氏の変更届を家裁でし裁判官との面会で、情状証人の時に話した内容は聞かれるのでしょうか? そこで、監督放棄?として許可はおりない事とかあるんでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 判例提出について

ベストアンサー

平成21年(ラ)第713号子の監護に関する処分(面接交渉)審判に対する抗告事件 判例の情報が詳しく分からず、上記の事件番号だけわかります。すなわち、どこの裁判所か 決定日もわかりません。 上記の事件番号だけでも、許可抗告に提出するときは、問題ないでしょうか?裁判官は上記だけで判例を検索できるのでしょうか? 高裁の事件ですが。

弁護士回答
    1
  • 記載方法。このような記載方法でいいのでしょうか?

許可抗告の理由の書面の記載について 1原決定には以下に述べるように法令解釈に関する重要な事項を含むと認められる。 (1)原決定の審判書の3ページについて ア ~法令違反である。 このような記載方法でいいのでしょうか? 最後の締めの言葉は「法令違反であり、法令解釈に関する重要な事項を含む。」でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車・バイクを勝手に乗られた時について

友人宅や会社で車やバイクの鍵を寝てる隙に持って行かれて 乗られて事故や違反を起こされた場合は、どうなりますか? また勝手に鍵を持って乗ってった人間が その場から逃走して 運転してないだの鍵を持って行ってないなど、借りた許可を得たなどと、とぼけられたら 全て車やバイクの持ち主に罪が問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

母親が親権をとり離婚する場合、その条件に子供が母親の旧姓を名乗る事を許さないと夫や親が言ってるんですが、それを約束して、離婚時に一度母親の旧姓にして離婚届を提出して、後で夫側には許可を取らずに子供の姓を父親と同じに変更した場合約束違反で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義とは

ベストアンサー

よく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。

弁護士回答
    3
  • 英語圏向けのアダルト動画販売について

アメリカのサーバーを使い、英語でサイトを作成し、無修正動画をアップロードし、海外のユーザーに動画を販売するとします。 この場合、サイトの法的表示はどうするのが合法になるのでしょうか? 日本で届出を出し、商取引表示もそのまま翻訳して公開すると違法になるのでしょうか? アメリカで許可を得たうえで、アメリカの法律に準じた表記をするのが合法でしょ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合はやはり違法でしょうか?

現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の養子縁組の家庭裁判所の手続きの仕方

私には4歳の息子がいます。明日、再婚をしますが養子縁組の書類に小さく《養子になる人が未成年の時は、家庭裁判所の許可の審判を受けてください》と記載されてました。 市役所では何も言われなかったので焦ってます。 これは家庭裁判所でどのような手続きをしないといけないですか?? あらかじめ、持参する書類や必要な物、印鑑等ありますか? 至急教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音

ベストアンサー

民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...

弁護士回答
    6
  • 自分の事ではないのですが・・・肖像権の侵害になるでしょうか?

友人がどういうわけかお遊び?で撮ったらしい動画が無許可で動画サイトにアップロードされたと相談されました。 どうやらアップロードしたのは友人のクラスメイトらしく、その上学校の人達にばら撒かれたのか友人の名前を出しているコメント、この辺りの地域の人たちなら分かる程度の高校の名指しのコメントも投稿されていました。 こういったことは肖像権の侵害になり...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある上司から告白。会社の対応は正しいのでしょうか?

妻子ある上司にカラオケにて抱き締めていい?と言われ、断るのが怖かったので許可してしまいました。(仮眠をとるため来店) それ以降休みの日にご飯に誘われる事が増えて、最終的には告白されました。 会社は職務上と認定するのが難しいのでセクハラになるか微妙と言われました。 相手は異動にはなるらしいですが、2ヶ月くらい時間がかかりそうです。 会社の対応...

弁護士回答
    3
  • 残業の事前申請に関して

残業をする場合は事前にその残業の内容や必要性、時間等を事前に管理職に申請し許可を得る必要があると思いますが、それが一般的ではない職場の場合や、突発的な事故等の対応の為に急に残る必要が生じた際などは事後の残業実績の報告だけでも労働法的には問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お世話になります。

祖母の土地に新築を建てるようと思い祖母に相談一緒に住んでくれるなら良いと賛成してくれましたが叔母様方の許可は必要なでしょうか? どうしたら叔母様方を説得したら良いでしょうか? 父が去年亡くなり父の妹二人います。 この場合父の子供(私)にも相続することができるんでしょうか? 不仲になっても構わないと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?

ベストアンサー

こちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから