39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?

お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

先週家庭裁判所に面会交流権の申し立てを出したした。 調停が終わるまで親権を持ってる母親の許可がないと子供に会いに行ってはいけないんですか? 前の奥さんは子供が不安定になるから会わさないって言ってるけど先週子供と電話で話した時は子供は会いたいって言ってました。今は着信拒否をされて子供と連絡がとれません。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の外国人との離婚

中国人の妻との離婚相談です。 5年前に結婚したのですが、配偶者のビザが許可されず、一度も入国しておりません。今まで放っておいたのですが、私の戸籍には、しっかりと妻の名前が記載されており、戸籍上、私は既婚者です。 こういう場合、裁判で離婚できると聞いたのですが、手続きや費用について教えてください。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのタバコ自動販売機の導入

はじめて質問させていただきます。 パチンコ店に勤務しております。 店内で景品としてタバコを提供していますが現金による自動販売機での提供にに切り替えることを提案しようっと思っています。。 そこで質問ですが ・店内での現金自販機によるタバコの提供は風適法上は是か非か ・販売許可は必要か否か を教えていただけらと思います。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

彼氏が逮捕されました。現在勾留10日目で更に10日間勾留になりました。起訴されてから裁判までの間は保釈金を払えば保釈してもらえるんですよね?保釈支援協会があると聞いたのですがどの段階で手続きを踏めばいいのかが分かリません。あと、住居なども決められるみたいですが現在同棲している私の家で許可がおりることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本、CD,DVD,ゲームソフト無料回収所

廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。(家電など外国に売る) ちなみに本、CD,DVD,ゲームソフト無料回収所作って、アマゾンかヤフオクで売るは違法になるでしょうか? 現状で法律は引っかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 家財道具等持ち出しについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが 夫名義の家に入る事は許可が出ているので問題はないです。お伺いしたいのは夫とは会いたくないし会話もしたくないので・・・。 家財道具等を持ち出す場合共有している物以外自分と子供達の物は良いと言われましたが 自分が購入した物で共有している物等も持ち出しても大丈夫なのでしょうか? 今後の生活もあるので何かと必要です。

弁護士回答
    2
  • 子供を助けたい。

子供が2人居て現在離婚の話を進めているのですが、こじれて子供に被害が及びそうなんです。もし私(韓国籍)が子供を相手に黙って韓国に連れて帰ったらどうなるか?又相手も子供を実家へ私の許可無く送ろうとしています。その場合の法律的な問題は双方どうなるのでしょうか?急を要しています、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 肖像権・パブリシティー権について

ベストアンサー

プロ野球の試合でよく見られる、ファン自作の[選手名が書かれた応援プラカード]がありますが、これを商品化し販売することは肖像権やパブリシティー権に違反しますでしょうか? 違反する場合、どういった機関に許可の申請をすればよろしいのでしょうか? 素晴らしい商品を作る自信があるだけに違法性の有無が気にかかるところです。 どうかご教唆いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の仲介3。どういった、業種名になりますでしょうか?

たびたびの質問申し訳ありません。 「仕事の仲介」で相談させていただきました、内容を合法で行うことは可能でしょうか? その場合(中間者になるには)、どういった許可・資格が必要でしょうか? どういった、業種名になりますでしょうか? あつかましく何度も質問を致しまして申し訳ありませんが、どうぞ返信のほど、宜しく申し上げます。 P.S 佐藤文昭弁護士さま...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 不動産のいい加減な対応に対して費用の減額を要求したい。

訳ありの土地を購入しました。 土地の端に使用されていない古い階段があり、外観は土地にある様に見えるのですが敷地的に市の公園のものとのことでした。 こちらは購入前・購入後両方「市に問い合わせれば撤去出来ます」と不動産屋が言ってました。 また、駐車場の出入口の一部も公園の敷地になっていて、 「市から事前に駐車の出入りの許可は貰っています」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。

ベストアンサー

今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...

弁護士回答
    4
  • ホームメーカーミス 分家申請不可物件で申請した

ホームメーカーのミスで、分家申請条件に当てはまらない物件で話を進め、案の定許可が降りない。 賠償請求は出来ますか? 詳細を書きます。 私たち家族は現在アパート暮らし夫婦、子供二人です。 上の子供が小学生になるので、義理実家(本家からの分家申請で建てている)後ろに家族四人の家を建築予定で半年間打ち合わせを行いました。 私たちが建てたい土地は特殊な...

弁護士回答
    1
  • 診察時の患者家族によるテレビ電話での同席について。病院側が拒む理由は何でしょうか。

病院での診察や治療計画の説明の場で、患者の家族がテレビ電話機能を使って説明を聞いたり質問をすることは、病院側にどのようなリスクがあるのでしょうか? 質問の背景としては、高齢で独り暮らしの父が手術を視野に入れて継続的な検査を受けていますが、唯一の肉親である娘の私は海外にいるため頻繁には帰郷できず、誰も診察に同行することができません。 一つの策と...

弁護士回答
    1
  • 下宿を訴える準備をしています①・・・借地借家法について質問

昨年、私どもの子供(当時15歳)を下宿に預けましたが、下宿の方と折り合いが悪く体調を崩し(体重12.3キロ減、便秘、肌荒れ)、高校卒業までの3年契約でしたが、8ヶ月で退去しました。当方も100%非がないとは言い切れない為(子供が寮母さんの指示に従わなかったことがある)、「お世話になりました」とただ退去する予定でしたが、 退去時に契約書に記載のない請求(ルー...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉        

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 不当でしょうか?   

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 録画          

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営、申請してきた宗教法人が新興宗教団体であった場合、それを理由に不許可にすることは可能?

自治体による墓地の経営の許可について、墓地の経営を申請してきた宗教法人が怪しい新興宗教団体であった場合、それを理由に経営を不許可にすることは可能なのでしょうか? 参考 佐世保市墓地、埋葬等に関する条例 第3条 市長は、法第10条第1項に規定する墓地の経営の許可の申請があった場合において、当該申請による経営が次の各号のいずれかに該当し、かつ、当該...

弁護士回答
    1
  • 長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。

ベストアンサー

当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...

弁護士回答
    1
  • 農地転用の許可を受けた後未転用のまま相続した固定資産税の誤過納の返還について

相続人Aの土地は、昭和50年7月21日、譲渡人Dが農地法第5条第1項第3号の農地転用許可を受けた後、宅地への転用がなされないまま昭和50年8月1日、Aの被相続人である叔父Bが売買によって所有権移転の登記完了。農地転用されないまま、昭和53年7月24日、B死去、Bの相続人C(Bの配偶者、Aの叔母)も宅地に転用することなく、平成17年11月14日死...

弁護士回答
    1
  • 無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合かどちらになりますか?

【相談の背景】 現在働いてる会社から退職勧奨を言い渡されました。2025年4月に会社とアルバイトの雇用契約を結ぶました。その際に2026年6月に私情で1ヵ月間会社を休む必要があり、その趣旨を責任者に伝えたところ1ヵ月間休んでよいと許可をもらいました。また先月、責任者に他の職種に挑戦したいから今年の12月まではここで働きたいと伝えました。しかし今月のはじめに責...

弁護士回答
    1
  • 借主のガスメーター変更の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオフィス賃貸の貸主です。 借主は、自分が賃借している居室について、ガスの使用契約をして毎月料金を支払っています。 最初にガスのアナログメーターを設置したのは貸主です。 そして、貸主は電磁波過敏症があるため、ガス会社に再三に渡って、スマートメーターには変更しないでほしいと伝えておりましたが、ガス会社はそれを忘れて、借主の許可の...

弁護士回答
    2
  • 別居夫婦の問題について

【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の学校面談や行事の参加について

【相談の背景】 私は調停を経て離婚しており、DVや不貞行為などの問題は双方ありません。現在、中学2年生の子供とは、1ヶ月に2日程度、夏休みや冬休みに面会交流を行っており、養育費もこの2年間、一度も滞ることなく支払っています。 最近、子供の成績があまり良くないため、学校での授業態度などを確認したいと思い、子供の許可を得たうえで担任の先生に個人面談を申...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの自室にガス会社を入れたくない場合、ガス漏れ警報器の設置を拒否できるか?

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。いきなりプロパンガスの会社から、部屋のオーナーさんの希望でガス漏れ警報器を取り付けるから家(キッチン)に上がらせてくださいなんて連絡が来ました。 当方若い女性のひとり暮らしなので絶対に家に上げたくありません。 (ガスの点検ではなくガス漏れ警報器の取り付けです。設置自体は無料です) 拒否できますか? そもそも私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の際に気を付けること

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は行政書士事務所を千葉県で個人事業主として行っております。行政書士としては在留申請、登録支援機関として特定技能の毎月の支援、また有料職業紹介の許可を得る予定です。また、静岡に無職の父がおります。父は元会社経営者であり、人材紹介業を行っておりましたので、その人脈から、営業代行としていろいろな会社に挨拶をしてくれるとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 免許センターに相談しても良いでしょうか

【相談の背景】 15年前脳梗塞になり今66才です。今まで運転許可が出ていたので乗っていたのですが主治医が道路改正法が改正したので運転禁止と言いました。失語症と右手が少し不自由です。今までゴールドカードだったのですがこの間一時停止で捕まってしまいました。その時警察官が言葉が少し不自由なのと右手が少し不自由なので免許センターから診断書を提出するよう用紙...

弁護士回答
    1
  • 自治体の不適切な個人情報運用に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の職員が、審査請求の諮問の可否を確認するため、審査会会長の元に行きました。 自治体では個人情報の持出は所属長の許可があれば可能である。 しかしながら、業務時間内に帰庁出来るのにもかかわらず、審査請求の書類一式【要配慮個人情報を含む】を持って、現地で直帰をして、翌朝に書類一式を返却しましたが自宅に持ち帰ることにより個人情報漏...

弁護士回答
    2
  • 風営法上の実際の接待行為の線引きについて

【相談の背景】 先日風営法が改正され、より厳しい内容になりました。しかしながら、街なかには、1号の許可を取らず、深夜酒類提供飲食店営業の許可でやっているスナックや居酒屋やガールズバー、コンセプトカフェなど、違反しているのではないかと思われるお店があふれかえっています。そこで質問です。 【質問1】 おしぼりを手渡す行為も法に抵触すると聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んでの同意性行為、法的リスクは?

【相談の背景】 【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と食事に行き、お酒を飲みました。(3杯程度) その後、話が盛り上がり一緒に自宅に行かないかと訪ねたところ許可を得たので、タクシーで2人で自宅に向かいました。終始2人で談笑し、手を繋いでいました。 自宅ではゲームを1時間くらいし、その後自分から告白をしました。返事は悩みながらのいいよ...

弁護士回答
    2
  • 退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...

弁護士回答
    4
  • 取引先企業のWebサイト上の画像等の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 制作会社でデザイナーとして仕事をしている中で、案件を持ってきた営業から「Webサイトのデザインに寄せてください。画像もWebサイトから落として使ってください」と言われることが度々あります。画像と言っても何種類かあり、①コーポレートサイトのトップに位置するビジネスマンの写真、②事業説明ページのピクトグラム、③取引先一覧の他社企業ロゴ、などが...

弁護士回答
    1
  • 相談する弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...

弁護士回答
    1
  • 監督職という立場について

【相談の背景】 地元のイタリアンのお店に監督職として採用されて1年半になります。 監督職という立場なので、手当という形で残業代は深夜手当しか支払われてきませんでしたが、実質的な決定権はほぼありません。 また、10時から22時までという決まりのなかで週休2日で働いております。 最近、こういった形態は監督職には当たらず、残業代を支給してもらえるのでは、と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが廃止され、返済が求められる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円ほど借金がありました。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を申し出ました。 借金の原因は、リボ払いでの買い物のしすぎです。 1年以上前から法テラス様などを介して弁護士様を探し、手続きを続けておりました。 2週間ほど前に、裁判所で自己破産処理を終えまして、本日、担当の弁護士様から書...

弁護士回答
    1
  • 親が子の名義を使って借入(融資)を試みる場合の詐欺と詐欺幇助の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、内容が明るみになれば詐欺や詐欺幇助になりますか? 既に会社経営をしている親がいます。 その親は新たに新会社設立を試みました。 しかし、既存の銀行借入が限度額いっぱいであることや支払い遅延などにより、その親の信用情報には傷があり、新会社設立のために必要な借入を新規で出来ない状態でした。 そこで親は息子の名を...

弁護士回答
    1
  • 事前申請を忘れた従業員の経費否認、会社の権利はあるか?

【相談の背景】 会社の経費(交際費・会議費)を立替ました。会社ルールとしては事前申請が必要と言われていますが、ルール施行後2-3ヶ月で事前申請のやり方を勘違いしていました。本来は経費申請ツールにて事前申請をするルールです。 以下二つの事例で経費を否認されています。 事例①社長命令で今ランチを買って来てと言われ社内会議用の食べ物を立替えました。600...

弁護士回答
    1
  • 街頭での顧客アンケート企画についての法的見解

【相談の背景】 【前提】 私は経営者でありマーケティング担当です。 自社の商品開発のために顧客のベネフィットを理解したいです。 【目的】 自社の顧客となり得る潜在層の心理的な課題やニーズ調査をする事です。 【手法】 街頭で、自社の顧客となり得る見込客に対して街頭インタビューやアンケート調査を行い顧客のサイコグラフィックデータを収集したいです...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続で農業委員会への届け出について

【相談の背景】 2023年11月に父親の死去に伴って財産の相続が発生しました。 財産に「農地」が含まれています。 相続人は(1)母親(父の妻)、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)の3人です。 遺言書はありません。 遺産分割協議を今後行っていきますが、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)は農業以外の職業のため「農地」を相続した場合、農業を行う...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更の正当な理由の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の氏変更の申し立てについてです。 元旦那の不貞により離婚(4年程度経過)しました。子どもが4人あり(二人は成年)離婚後、元妻は婚姻前の姓に戻った際に、3人のみ入籍届けにより母と同じ戸籍に入籍し1人は元旦那の戸籍に残りました。  今回、元旦那の戸籍の子どもが婚約し婚約者の強い希望もあり、母の姓に戻って結婚したいと思っています。  ...

弁護士回答
    1
  • 在留外国人の身元保証人について。普通の身元保証人とは違うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年来の付き合いがある在留外国人の友人から、永住許可申請の身元保証人になってほしいと頼まれ、『身元保証書』という書面を受け取りました。 内容は、法務大臣宛で 『私は上記の者の永住許可申請にあたり、本人が本邦に在留中、本邦の法令を遵守し、公的義務を適正に履行するため、必要な支援を行うことを保証します。』 私としては身元保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 背任罪は町内会役員にも適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員が、私の所有地を、勝手に第3者に使用許可しました。 その土地は、家庭菜園に使用しているのですが、ある日、見知らぬ方が侵入して農業を始めていることが分かりました。 理由を尋ねると「町内会の役員から、この農園を使ってよいとの許可をもらった」と言っています。 土地の所有者は私で、当然ながら、登記もしています。 町内会...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線の杭打ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある測量会社から隣接している土地所有者からの依頼で境界線の測量がしたいと連絡があり、測量すること自体は許可し、測量当日は私ではなく家族の者が立会いましたが、測量後に◯◯cmこちらの塀が隣の土地にはみ出ていたと言われ、後日、境界線の杭を打ちたいと連絡がありました。 こちらの敷地内での測量行為自体は許可しましたが、何十年も前から...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を確実に放棄できる方法について

【相談の背景】 遺留分を確実に放棄できる方法についてご相談です。私は50代男で、父が他界、母が存命(80代)、兄(50代)がおり、兄夫婦は母と同居しています。先日兄と話す機会があり「自宅分の相続分を払うから、この土地で一生住めるよう法的手続きをしたい。ただ後で揉めないよう法的に手続きしたい」と相談がありました。私としては異論なく「"兄が土地建物を相続す...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから