39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前のケータイ電話のキャリア払いは免責不許可事項になるのか

ベストアンサー

自己破産前に携帯電話のキャリア払いで1万円弱、買い物をしてしまいました。(食料品) 調べたところキャリア払いもクレジットカード扱いとなるみたいなのですが自己破産をする際に免責不許可事項になってしまうのでしょうか? 因みにケータイ代金は1ヶ月遅れではありますが利用停止になる前に毎月きちんと払っています(´・ω・`)

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト海外動画の転載収益化について

ベストアンサー

こんにちは、動画共有サイトで海外の動画を無断かどうかわかりませんが転載し、収益化している人がいます。動画は一部加工されており画面の隅に投稿者の名前が加えられた形式です。 もし許可を取っていない場合は著作権侵害になるでしょうか?侵害になるとしたら、海外の法律、日本と法律どちらで裁かれますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ビザ更新について。。。。

ベストアンサー

わたし、中長期在留者なんですが次の更新があって 「 在留中の一切の経費を支弁することができることを証する文書 」ってどういう意味なんでしょうか?この前更新に行った時に次更新申請する場合はこれが必要って言われたのですが、、初めて言われたのでパニクってます。収入証明書を提示したらいいのでしょうか?もし、それでしたらわたし水商売なのですが水商売で更新の許...

弁護士回答
    1
  • 家族による不正な預金払い戻し

ベストアンサー

1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産が認められなかった場合の配当金

管財人が破産は認められないと、債権者集会で言われました。 しかし、次回に債権者集会は続行しています。 財団に組み入れられた退職金などの積立金は、免責不許可が決定すると、配当や管財人の報酬にならず、債務者に全額戻されるのでしょうか。 それとも、免責だけ認められず、徴収したお金は債権者に分配され、その差額が債務として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社勤務で動画配信で収入を得たい

ベストアンサー

副業禁止の会社に勤めていますが動画配信で収入を得る状態になりたいです。 収益を得ることは以下の会社規定に反していますか? ●禁止事項 当社の許可なしに他の業務を行うこと ●徴収免職事項 他の者に雇用されること 雇用はされていないので徴収免職事項には当たらないとは考えますが 禁止事項は黒よりのグレーに思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と不退去罪について

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、所有権は自分であるのに、取りに行けば、住居侵入罪や住居人から退去に応じないなら不退去罪も考えられると思いますが、 1 自分の持ち物を回収するという正当な理由にはならないのでしょうか? 2 住居に立ち入ることを裁判所などで許可を取るための訴えはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で自己破産

ベストアンサー

統合失調症で自己破産手続き中なのですが、 薬で太ってしまったのもあり、 食費が10万円です。 一人暮らしでは多いというのも聞いたのですが、 すぐに解決出来る状況ではありません。 不許可事由になりますでしょうか。 また正直資料集めも不安です。 今、生活保護なのですが、 もしも資料集めが出来なくて放置した場合は 時効が来るまで待つしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 脱税で執行猶予中ハワイ

昨年2月に脱税で懲役1年6ヶ月執行猶予3年を受けたのですが 来月、仕事がらみの旅行でどうしてもハワイに行かなければ行けなくなり とりあえず、ESTAが今年2月に切れていたので本日、ESTAの申請をして 渡航許可は出たのですが 逮捕されることはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡の要件について

A社から商品を購入し、知らない債権者を名乗るB社から請求が届きました、この場合債権譲渡に当たるのでしょうかA社から何も通知はもらっていませんし承諾もしていません、法律上B社の請求は正当なのでしょうか(B者は法務省の債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には登録されていません)

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

アルバイト主婦です。 四月の初めあたりからアルバイトを始めました。 労働契約書の特記事項に 欠勤する場合は事前にほかのスタッフに依頼し 直属上長に届け出て許可を得ること。 やむ終えない場合は事後にて 速やかに届け出る事と書かれておりました。 これは違法でしょうか? たしか口頭でも休む場合は代わりの人を見つけて と言われました。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のハワイ旅行(飲酒運転)

ベストアンサー

旦那が飲酒運転で執行猶予5年、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。新婚旅行でハワイに行きたいのですが、執行猶予満了前にパスポートを取り、ESTAの許可を取ることは可能ですか? 1.パスポートは作ることができるのか 2.ESTAの申請がおりるのか 3.ハワイに入国できるのか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 映画フィルムの切れ端について。

映画館で働いていた彼氏が、実際に上映で使用していた映画フィルムの切れ端を売ろうとしています。その切れ端は映画館ではゴミとして扱われていたものです。切れ端といっても映画の一場面が映っているものです。映画館で働いていたのは10年ほど前です。このような映画のフィルムを売ることは犯罪ではないのでしょうか?映画館の許可を取らずに売ろうとしています。ご回答お...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について教えてください

第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後裁判で使用する可能性があるボイスレコーダーを第三者へ聞かせることは違法ではないか?

ベストアンサー

祖母が入院時に受けた病院側の過失だと思われる点について、病院にて説明会を開いていただきその時の様子をボイスレコーダーで録音させていただきました。 もちろん冒頭にボイスレコーダーの許可を得ています。 この場合、第三者にボイスレコーダーの内容を聞かせる事は違法にならないでしょうか? また、近場にいない人にLINEで送る事は違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のギャンブルについて。

現在弁護士先生に代理人となってもらい 手続きの申請中です。 ギャンブルで作った借金で250万ほどあります。 しかし先月、またギャンブルをしてしまいました。 先生には絶対にしないようにと 言われていたのに。 ちなみに20万ほど使いました。 免責不許可となるのでしょうか。 また契約時、ギャンブルをした場合は 契約破棄的なことがあったような気がします。 そ...

弁護士回答
    2
  • 違法ガールズバーに対して飲食代の返還請求はできるか。

ベストアンサー

以前私が行ったガールズバーがどうやら 風営法の許可を取っていない違法店だったようです。 そのお店で私はおよそ4万円近くの飲食代をクレジットで 支払いました。(女の子の飲食代も含む) そこで質問なんですが、 1.もし仮にこのお店が違法店だった場合、 支払った4万円をお店に返還請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社の高速代、給料天引きについて

ベストアンサー

運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...

弁護士回答
    2
  • 建設業法 大工工事について

アパート建築で特定建設業者からの大工工事下請け金額は材料、工事金額で500万円超えると思うのですが、その業者から1世帯の大工工事を40万程度の工事手間請負を個人事業主の大工が請負う場合、建設業許可は必要でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産業者のミスによる損害

賃貸店舗を契約したのですが、契約後㎡数が全く違う事に気付き家賃引き下げを要求しました。それについては、不動産も非を認め了承済です。飲食店を開くための、許可申請が10日ほど、遅れてしまいました。従業員の日割り分の人件費、日割り分の家賃位は、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区分所有者の連絡先確認方法

ベストアンサー

来月の総会前に、マンションの区分所有者で集まろうと思い、管理会社に区分所有者の連絡先の閲覧を求めました。 管理組合の許可が必要とのことでした。 ただ、閲覧しただけでは、連絡先を覚えられないと言ったところ、管理会社の方が、「私のパソコンに連絡先は登録されているので、写メを撮ればいい」と言われました。 大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いについて

親戚が市役所で勤務しているのですが、 住んでいる市と違う市で、勤務しています。 違う市で勤務している人が市外住民の納税状況や勤務先調査をして良いのでしょうか? 一応市役所に問い合わせたところ関係ない業務での個人情報取り扱いは許可していないとの事でした。 この場合は個人情報漏洩と職権濫用だと思いますが。法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中【管財事件】の婚約について

ベストアンサー

自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 商用可のフリー素材での二次的著作物

ベストアンサー

多くの商用可のフリー素材のサイトで、 写真、または加工した写真データを含む二次的著作物を主要コンテンツとして、商品や製品に使用することが禁止されていますが、どうしてなのでしょうか?商用可と書かれているのに。二次的著作物を主要コンテンツとして、商品や製品に使用する許可を出すとトラブルやなにか不都合なことでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の写真の無断使用と虚偽のスケジュールの掲載について。すぐに削除してもらえますか。

ベストアンサー

4日前にアルバイトしていたマッサージ店を辞めました。 そこのお店は写真やネットから店員を指名できるお店なのですが、ホームページを見ると自分の在籍が残っているだけでなく、架空のシフトで出勤していることになっています。 退職の申告は1ヶ月前にしなければならないのですが、店長に退職の許可をもらい、すぐに辞めてしまいました。 この場合、1ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 子供の転校先について

先日子供に会いたくて自己情報開示請求書を教育委員会の方に提出して開示許可がおりたのですが肝心の知りたい情報の部分が非開示で見れませんでした。こういう場合、弁護士の先生方に依頼すれば弁護士の先生はそこから閲覧して子供に会うための手続き等、話は進めていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルの対処の方法

ベストアンサー

デリヘルトラブルです。 女の子の身分証を無許可で撮影しました。 動機は性病になったときを考えてです。 女の子にばれて、店の人と話しました。 示談金50万を請求されてます。 警察沙汰にしたくないのですが請求額を支払うしかないのでしょうか? お店の人に不本意ですが自分の免許証と保険証の情報を知らせてしまいました。 会社に連絡してこないか不安です。

弁護士回答
    3
  • HPへのキャラクター掲載

ベストアンサー

ホームページに掲載するイラスト著作権の件 導入事例の紹介掲載する場合、導入客先名と合わせて客先固有のイラスト(キャラクター)を載せる事は著作権上問題になるのでしょうか    1.導入事例として客先固有のキャラクター掲載の違法性    2、掲載許可の可否

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について質問です

ベストアンサー

現在破産管財人の元で手続きを行っております。 350万で浪費とギャンブルによるものです。 2点ほど質問があります。 管財人弁護士が裁量免責相当と意見した場合でも裁判官の心象などで免責不許可が下りる場合はありますか? また、管財人弁護士がまた不明点は電話しますと言っていましたが、どのようなことを確認されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家族にクレジットカードを使わせていたことが問題となりますか

ベストアンサー

家族に自分の名義のクレジットカードを使うことを許可していました。 自分で買った分の費用はあとで自分で支払うという約束です。 他人名義のカードを使うことは詐欺罪が成立すると聞きましたが、使った家族だけでなく、使わせた自分も、共犯になってしまうのでしょうか。 また、金額が大きすぎるため、自己破産をしようと考えているのですが、このことが何か結果に影響...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での電子マネー チャージカード取扱いについて

個人再生申請前です。 債権者に〇〇社があります。 〇〇社の電子マネーカード(現金またはクレジットカードチャージ専用)を持っています。 チャージをクレジット引き落としでしたものが残高10.000円未満で残っています。 これの電子マネーカードは利用停止になりますか?個人再生許可がおりるまで、使わない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産クレジットカード利用明細

ベストアンサー

ご質問させていただきます。私は所謂クレジットカード破産で申立をしております。 クレジットカードの利用明細は裁判所は全て把握するものでしょうか?というのも私が交際相手にクレジットカードを渡し利用したショッピングが度々あります。(エステ、ネイルサロンなど)金額は一万円にみたないものですが、クレジットカードの又貸しということで、私は罰せられたりしますで...

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に泊めてしまった場合

ベストアンサー

先日他県から東京に来た未成年の子で泊まる場所がないということで一泊だけ泊めてしまいました。もちろん泊めただけでいかがわしいことも一切しておりません。そして朝早くに最寄りの駅まで送ってあげてさよならをしたのですがそれでも法令に抵触してしまうのでしょうか?もし触れるとしたら何に当たるのでしょうか? 相手は親に外泊の許可を取ったと言っておりました。

弁護士回答
    1
  • 裁判進行中の証拠の追加提出方法

ベストアンサー

現在、準備書面を三回ずつ出しあって、 前回、裁判長が、そろそろ陳述書を書いてもらって、 口頭弁論も、予定しないと と言う発言があった段階ですが、 被告側の主張で原告の主張を否認が多いのですが、 それが嘘が多いので、 追加で証拠を提出したいのですが、 次回の準備書面に追加するだけで良いでしょうか? 事前に、提出の許可が要りますか?

弁護士回答
    3
  • 防犯パトロール腕章は、誰が付けても問題無いのか。

ベストアンサー

会社の業務で、ポスティングをすることが多く、その際に若手から「地域を回るのならば、防犯腕章等付け、地域貢献もしたい。」と声が上がりました。ネットで調べたところ、腕章作成業者様のサイトが「すぐにできます!!」簡単に作れそうなのですが・・・。 腕章をつけて街中を回るのは問題無いのでしょうか。 また、許可が必要な場合は、官公庁のどちらに行けばよろしい...

弁護士回答
    1
  • 職場で会員様のリストが

こんにちは。お世話になります。質問ですが職場の共用のPCで自分で作った会員様のリストがあるのですが私に無許可で自分のフォルダーに入れてそのリストを使って仕事をされて気分が悪いです。 私が休みの時に私が書類を挟んであるファイルが開けられたあとがあったので不審に思ったりもしています。これは何かの罪に当たりますか?回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ホテル客室でリラクゼーションサロンを営業するのは可能か?

ベストアンサー

アロマオイル、ハーブティを提供するアロマオイルリンパマッサージサロン(男女ともに同じ施術内容)をハイクラスのシティホテルでの客室内で営業しようと考えています。風俗店ではありません。 利用するホテルから許可を得ることは可能なのでしょうか?民間の資格ですが、メディカルハーブコーディネーター、アロマテラピーアドバイザー、リンパケア検定などは取得しまし...

弁護士回答
    1
  • 家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか

ベストアンサー

父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした場合について

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産を申し立てして開始決定がおりました。 1.どのくらいの期間で、自己破産の手続きは完了するのでしょうか? 2.開始決定が始まってから、差し押さえられた給料はどうなるのでしょうか? いつ頃に自分のとこに 戻ってくるのでしょうか? 3.今まで、自己破産をして免責が許可されなかった人は、いるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談です。 私は県営住宅に住んでいるのですが、近隣にいたずらをする方が住んでおり(直接の被害は今のところないですが…)最近新車を買ったため心配です。そのため自分のベランダの屋根内側に防犯カメラを設置したいと考えているのですが、敷地内とはいえカメラ設置には県営などに許可がいるのでしょうか。勝手につけたら犯罪?になるのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • ネット動画内で、本をプレゼントしても法律上問題ないのか?

仕事でYoutubeチャンネルを運用しているものです。(立場は会社の代表取締役です。) 今年初めて、プレゼント企画というのを考えていまして、無料で抽選者に 書籍(ビジネス書・技術本)などをプレゼントする予定です。 そこで、書籍を書いた方などに許可を取らずに、プレゼントとして配布したりすることは 問題ないのでしょうか? 問題であれば、Amazonギフト券・カ...

弁護士回答
    1
  • 海外の有名人の似顔絵_肖像権・著作権について

海外の死んでいる有名人の似顔絵を公共の場で、描くことは肖像権の侵害になりますでしょうか。 (死後10-50年くらいの複数人) アートイベントで描くため、複数の人の目に触れると思います。 描いた絵は販売はせず、自分用に持ち帰るか、破棄する予定です。 基となる写真の著作権に関しても無許可です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家への出入りについて

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中の妻です。 まだ別居して数日ですが、家の鍵を返却するように言われました。必要な時はその都度申し合わせの場所(例えば、ポストの中や植木鉢の下など家の外)に置いておくと言っています。 鍵を返却しなかったとしても、私が夫の許可を取らずに家に出入りすることは、住居侵入罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名前の読み方を変えたいのですが、住民票や戸籍に変更届けが必要になるのでしょうか。

ベストアンサー

自分の名前の読み方を変更することについてお尋ねします。 例えば、一郎という名前を「いちろう」から「かずお」と読み方を変えたいとします。 その場合、戸籍や住民票に何か変更するための手続きする必要があるのでしょうか。 また、手続きをする場合家庭裁判所の許可が必要になるのでしょうか。 さらには、クレジットカードにはローマ字読みの欄がありますのでその部...

弁護士回答
    1
  • CICの情報訂正はすぐできるのか?

平成23年8月10日に自己破産をし、免責許可されました CICに情報開示したところ、3社は今月までの保有期限になっていたのですが、あるクレジットカード会社だけ来年の3月になっていました。この訂正はすぐしてくれるのでしょうか? またクレジットカード会社のどの番号にかければ良いですか? 面責決定書の控えは持っています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 運送業者でない事業者の荷物配送業務について。

いつもご回答頂き有り難うございます。 貨客混在での輸送事業で配送会社が、貨客混載を行なってルートバスを活用してますが、法律上運送業の許可を取っていないバス会社が、配送業務を手助けしてるように見受けられるのですが、合法なのでしょうか? 関連する法律や判例ありましたら教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから