39,392件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の中古服の販売について(古物営業法に抵触するのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 いま自分の子供が着用した洋服だけを、自ら製作したECサイト経由で販売してしまおうと思っており、それにあたり古物営業法周りについて知りたいです。 【質問1】 この場合、古物営業法に抵触するのでしょうか?その場合、許可証のようなものが必要になりますでしょうか。 個人の使った洋服がもったいないので、あくまでも誰かに少額で引き取ってもらい...

弁護士回答
    1
  • スクール事業の立ち上げにあたり必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人向けのキャリアに関するスクール事業を立ち上げたいと考えています。 大きく、①キャリアに関する講座、②キャリアコンサルティングの2点です。 ①②共に、対面、オンライン、(将来的にメタバース)での提供を考えています。 【質問1】 スクール事業は誰でも開始できるのでしょうか?それとも、届出や許可を得るなど手続きや、資格などが必要な...

弁護士回答
    2
  • グラビア動画配信の依頼ができるマッチングサイトでの法律相談

【相談の背景】 グラビア動画配信の依頼ができるマッチングサイトを作成してます。動画はYouTubeやInstagramなどのライブ配信します。撮影する際の衣装は依頼者が新品のものを送り、配信が終わったら返送するシステムです。 【質問1】 配信で使用した衣装を返送してもらうシステムにする場合、警察に許可書の申請などの手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国の準児童ポルノの適用範囲について。サーバーが日本でも違法になりえますか?

【相談の背景】 準児童ポルノが規制されている外国に住みながら、日本にあるサーバーを借りて創作活動をしたいのですが、作品の内容にはそれに該当する可能性のあるものも含みます。 レンタルサーバーはそういった作品の公開を許可しているところを使っています。 【質問1】 この場合、準児童ポルノに対する日本の合法と、オーストラリアなどの違法、どちらの優先順...

弁護士回答
    1
  • 墓の承継者の親戚から父の遺骨を出してと要求

【相談の背景】 父の遺骨を父の兄である叔父が所有する墓に叔父の許可を得て納骨したのですが、叔父が亡くなり、その事を知らなかった承継者の叔父の長男から父の遺骨を出して欲しいと言ってきました。 【質問1】 要求通りに父の遺骨を出さないといけないのでしょうか? 【質問2】 その費用も、負担しないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋は自分名義、土地は自分と兄の共有名義です。兄とは疎遠になっており、連絡をとっておりません。この度、建物の老朽化のため立替を考えております。この場合、兄の許可を取らずに立替して良いのでしょうか?もしNGな場合、リフォームはどうでしょうか?  【質問1】 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて

弁護士回答
    1
  • 就労ビザ嘘書くのは違法?

【相談の背景】 入管法に詳しい弁護士様回答お願い致します。 外国人労働者を日本で、自分の会社で働くと嘘の申告をし入国許可を得たが 実は違う場所で働かせるつもりで入国させていた。 これは違法ですか? 申告に嘘の申請をしても大丈夫ですか? 【質問1】 これは違法ですか? 申告に嘘の申請をしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における「裁判費用」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に提訴しています。少額訴訟です。求めている判決は「賃料を払え」と「訴訟費用は被告らの負担とする」です。 【質問1】 この時の「訴訟費用」はどこまでが含まれるのでしょうか。確認しますと、印紙を2000円、切手を7198円収めています。また別に許可代理人の申し立てに印紙を500円収めています

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 加害者家族からのお香典

【相談の背景】 父が交通死亡事故の加害者となりました。 父と一緒に謝罪に行き、お通夜・告別式に参列しても良いとご遺族様から許可をいただきました。 【質問1】 この時、加害者家族のお香典の相場はおいくらくらいになりますでしょうか。 【質問2】 お香典を渡す場合、お通夜と告別式別々で渡すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日の裁判官の進行について詳しく知りたい

【相談の背景】 財産開示手続きをします。 当日流れを具体的に教えて下さい! ※私は債権者で男性 債務者は女性 【質問1】 債務者と顔を合わせて裁判官から 許可された質問事項を口頭で 聞けますか?? 【質問2】 直接、債務者に口頭で質問出来ない場合は どういった経緯がありますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学と住居侵入罪について。

【相談の背景】 毎週同じ日に、友人に会いに行くため自分の通っていない大学に許可を得ずに入っていました。そして、毎回授業が行われていない教室の中で友人と1〜2時間ほど話していました。 【質問1】 もしこのことがバレて、大学側が関係者以外立ち入り禁止としていた場合、後々不法侵入で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの引用について

【相談の背景】 インターネット上で公開されている著作物についての質問です。 自身のSNSで読了した本の感想やネット上で無料公開されている小説の感想を書いています。その際に、内容を引用して言及することも多々あります。引用元は明記していますが、著作者に特に許可を取ったことはありません。 【質問1】 このような場合、著作権法違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故での一括対応期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月19日の事故から通院しています、5月10日位に共済から症状について電話があり、その時病院に症状について問い合わせした内容から 打ち切りも検討すると言われました。 未だに共済からは連絡もなく通院出来ています。 【質問1】 よく聞く3ヶ月での打ち切りは無く、半年程度の通院を許可されたのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親会社から子会社に対する従業員の派遣について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社は派遣事業の許可を取得しています。 そもそもの話ですが、親会社が子会社に対して人材派遣を行うことは可能でしょうか? よくある出向の形態ではなくあくまで派遣です。 子会社の人材不足のため、一時的に親会社から人材を派遣する予定です。 【質問1】 親会社が子会社に対して人材派遣を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について。

【相談の背景】 ギャンブルと浪費で400万程借金があり現在自己破産手続き中です。生活費でキャリア決済を使用して支払ってしまう時があります。相談している弁護士の方にはキャリア決済は使わないようにと言われています。 【質問1】 この場合免責不許可事由にあたると思いますが、裁量免責は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実在する施設(ゴルフ場)のアート作品について、無許可販売は商標権や著作権違反等になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実在するゴルフ場のコースレイアウトをイラスト化したアート作品を制作しようかと考えております。作品の内容としては、ゴルフコースのレイアウトのイラストと、ゴルフ場名、ヤーテージ、住所などをテキストで記載します。 【質問1】 ゴルフ場に無許可で上記のようなアート作品をネット販売した場合、法的問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鳥獣戯画の著作権など権利について

【相談の背景】 著作権などについて教えて頂きたいです。 自筆で水墨画や絵画を描いております。 今後、それらを展示、販売したいと考えております。 その中で、鳥獣戯画を参考にした自筆の絵画があります。 模写ではなく、参考ですので全く同じではありません。 例えば、少し似たようなフォルムの動物がお花見をしている…というような感じです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • これは恐喝になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に建設会社を退職しました。賃金未払い、残業代未払いなど多々あり、現在弁護士さんをたてて内容証明などを送っているのですが、まだ支払われていません。 【質問1】 辞めた建設会社の問題点(先程説明したことに加え、建設業許可の名義借りなど)を、金を払わないなら通報するぞと言うのは、恐喝になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 衣服を身に着けた子どもの動画や写真を所持していても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの知り合いから子どもを撮影した動画や写真が送られてきました。 その内容は児童ポルノに当たるものではない、衣服を身に着けた子どもたちです。パンチラや性行為をしているものはありません。 盗撮なのか許可を得てるのかは不明です。 【質問1】 この動画や写真を保存するのは違法に当たらないでしょうか? 児童ポルノや盗撮といったものに触...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 クレジットカード申込

【相談の背景】 7月8日に同時廃止決定が出され、9月10日まで免責意見陳述期間ですが、デポジット 型のクレジットカードを申込してしまいました。ちなみにそのカード会社は債権者一覧に載せてます。デポジット でプリペイドのようなものなので大丈夫と思ってしまいました 【質問1】 この場合、免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    5
  • 申込書と相違があった場合

【相談の背景】 自己破産を申請中で管財人案件となりました。 某クレジットカード会社より管財人宛に クレジットカード申込書の内容と相違(年収)がある理由を説明して欲しい とのことです。 内容と相違があると不利益になりますか、 免責不許可や詐欺罪などに触れますか。 教えてください。 【質問1】 申込書と相違があった場合

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中に相手の家に行く事は良くないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を現在進行中です。別居して半年経ちますが子供との面会は自由です。 【質問1】 調停離婚中に配偶者(子供)の住む家に配偶者の許可無く入るのは罪になりますか? 【質問2】 調停委員にその事を配偶者が、申告した場合こちらは不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件 債権者集会終了後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が無事終わりました。 弁護士さんからも全て終了しました。 と言われました。 郵便物はまだ1か月ぐらい管財人の先生に郵送されるみたいです。 【質問1】 保険など解約して解約金を受け取っても免責許可に影響ありませんか? 解約金は5万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 先日、友人から離婚するが、行き場がなく行き場が見つかるまで住まわせて欲しい、できれば住民票も移させて欲しいと言われました。その代わり家事とかやれることはやると言われました。自分としても特に配偶者もいなく家事もやってくれると助かるため許可したいのですが。 【質問1】 友人とは性別が異なるため、元旦那から訴えられたりすることはあるの...

弁護士回答
    2
  • 人の私物を許可なく捨てるのは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合鍵を渡して家を行き来していた恋人がいます。 別れたあと、相手が私側の家に置いていった相手の私物を勝手に捨ててしまった場合は罪になるのでしょうか? 許可を取るか、捨てる宣言するか、送ってあげるかなどの対応をしなければ不利になるのでしょうか? 【質問1】 人の物を勝手に捨ててしまうのは訴えられる可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • 野生動物のペット飼育について

ベストアンサー

相談の背景 私の親類にイノシシを罠で捕獲して、飼育している人がいます。狩猟免許は持っているみたいですが、自宅で飼育することは可能ですか? 可能であれば、保健所又は自治体に届け出が必要ですか? 家畜伝染病予防法を見ましたが、よく分かりませんので、教えて下さい。 質問1 野生動物(イノシシ)のペット飼育について、何か許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分に私用で設置した監視カメラに別の住民も録画されてしまう場合

マンション共有部分に、私用で設置したカメラで、自分の車や同部屋のドア前を監視する場合、同時に、共有通路が映り、通行する人すべてが録画されます。組合の許可があれば、私用カメラの設置は可能かもしれませんが、通行人として、不快な気持ちになると言われます。 監視カメラの設置について、この場合、どう考えればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古書の通信販売で著作権を侵害せずに表紙写真をSNSに掲載する方法について

ベストアンサー

SNSを利用して、古書の通信販売を行いたいと思っております。 SNSに本の表紙の写真を載せると著作権侵害に当たるかと思いますが、侵害に当たらないように載せる為には、どのような方法がありますか。(古本の出版元の出版社に許可を取る等) また、ECサイトやフリマアプリに表紙の写真を載せることは著作権侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会一回落ちた

起訴後に保釈支援協会に申し込んだら 前科などから審査に落ちました。 保釈申請も却下でした。 そこで初公判後に保釈申請をして 保釈許可が出たんですけど 400万と言われました。 200万はなんとか用意できるんですけど 残り200万足りないので保釈支援協会に一部借りるように申し込んでみようと思うんですが 今回も通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会一回落ちた

ベストアンサー

起訴後に保釈支援協会に申し込んだら 前科などから審査に落ちました。 保釈申請も却下でした。 そこで初公判後に保釈申請をして 保釈許可が出たんですけど 400万と言われました。 200万はなんとか用意できるんですけど 残り200万足りないので保釈支援協会に一部借りるように申し込んでみようと思うんですが 今回も通らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの注意点について教えてください

ベストアンサー

ブログ、SNS、画像共有アプリを使って、全国の観光やグルメを紹介するフリーライターをやろうと思ってます。質問なのですが、お店の建物や料理の写真をSNSに載せたり、コメントを載せたりする時は、お店の人に許可を得たほうがよろしいでしょうか?また、掲載するときに注意点はありますか?写真を載せるときの著作権について詳しく知りたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どこまでが風景写真でどこまでが盗撮?

ベストアンサー

最近写真をはじめようと思って一眼カメラを買ったのですが 公園で一人を撮りたい場合了承を得て撮らせてもらうとかならわかるんですけど 不特定多数の人が写ってる写真の場合それに写ってる人全てに許可を得ないといけないんですかね 盗撮とかにはならないんですかね 法律上でどうなのか線引きを詳しく聞きたいです

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について

ベストアンサー

カラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの著作権について

動画共有サイトにアニメなどを切り貼りして作った作品は著作権に引っかかるのでしょうか? ある動画は一千万回以上の再生回数があり、アニメの映像を使っているにも関わらず消されていません。これはどういうことでしょうか?権利者から許可を得た可能性が高いですか?自分もこのような作品を作って動画共有サイトに投稿したいと思ったので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越し

現在、自己破産手続き中で管財人がついております。 終結予定は来年4月頃の予定です。 就職で海外へ転居の必要性が出てきて距離的に債権者集会へ出ることも不可能になってきました。 この場合は、裁判所の許可は下りないのでしょうか? 就職は辞退するしか無いのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分名義のアパートに泊まらせている友人を親が脅しを掛けて追い出そうとしてます。

・派遣借り上げアパート ・派遣は許可済み 自分名義のアパートに友人を泊まらせて居るのですが、親がその友人を追い出そうとします。 親に連絡、職場に連絡するなど脅しをかけている様です。 1,今後何があるか分からないので、この場合、先に何か打つ手は有りませんか。 2,警察等、騒がれたら呼ぶしか無いのでしょうか。 その他色々教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借地による質問です。

ベストアンサー

借地上の建物を所有してますが汚水管が流れなくなり修理が必要になりました。この際1、地主の承諾や承諾料とかは必要なのでしょうか?2、地主の許可なく週理をした場合、土地を明け渡せと言われた場合、明け渡さないといけなくなるのでしょうか?汚水管の維持修理て地面を掘る行為自体が許可が必要なのあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡の必要性について

私が仕様書を書き、報酬を支払って、取引先にプログラムを作って頂きました。 そのプログラムの著作権は取引先にあり、私はそれを創作物の一部として使用することを許可されました。 その場合、 :取引先はそのプログラムのソースを私に断りなく公開したり、別の創作物に使用したり、販売したりが可能なのでしょうか? :それをされないために著作権を譲渡してもら...

弁護士回答
    1
  • 辞めたお稽古の先生のブログに無断で写真掲載

ベストアンサー

半年前に子供が習っていたバイオリン教室を辞めました。その先生がやっているブログに辞めた後も顔つき修正なしで子供の写真がアップされていたり、物品販売のチラシにも顔が分かる写真が掲載されています。チラシはどこにばら撒かれてるか不明です。こちらの許可は一切得ていないので、削除を求めたいです。肖像権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求をしましたがなかなか結果がでません

ベストアンサー

保釈請求をしたのですが先週の水曜日にだしてもらいましたが 未だに結果がでてないようです。 こんなに時間がかかるのでしょうか? 特別坑告というものです。 また、国選の弁護士の先生がついてくれてるのですがあまり特別坑告の経験がないみたいで 許可がおりるにしろ、おりないにしろ連絡くるのかな?みたいな感じなんですけど、 連絡は必ず弁護士の方にいくので...

弁護士回答
    1
  • 掲示物を勝手に動かして見えなくされる。

職場に卓上の小さな掲示物を置いたのですが、毎回いつの間にか裏面に向きを変えられたり、場所を移動されたりしています。直しても繰り返されるので故意、悪意性を感じます。 設置にあたっては会社の上長の許可をとっている為、会社承認の掲示物とも言えます。 そこで質問です。 設置箇所には防犯カメラもあるので上長に掛け合って何らかの罰則に問うことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 昨年より、自己破産破産の手続きを開始をして 先日債務者集会を終えました。 先程、弁護士より 裁判所より、破産手続き廃止決定書 免責許可決定書が届きました。とご連絡を頂いたのですが これで、自己破産の手続きは全て終えたのでしょうか? まだ債務者から異議申し立てされる事あるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 現在保釈中。一審で実刑になるとどこに収監されますか?実刑判決ならば事前に検察には通知されているのでし

ベストアンサー

現在保釈中です。起訴されてすぐに保釈申請をして許可されています。ですので警察の留置場から釈放されています。仮に実刑になれば取り押さえられ収監されるのはわかっていますが警察の留置場に収監されるのでしょうか?ついている弁護士さんに聞いてもわからないとしか言いません。 そして判決は来週ですが実刑判決がもう検察には通知されていて判決日には法廷に拘束要員...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる父に会いたい

施設にいる父についてです。 兄弟で縁を一方的に切られ、兄が勝手に施設にいれてしまいました。 場所まではわかっているのですが、面会をしたいと施設の方に申し出た所最初は予約したら会わせられると言われたのですが、その後父の担当者に変わるといわれ兄の許可がないと会わせてはダメと言われました。 ですが、兄とは縁を一方的に切られているので連絡もとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?

ベストアンサー

住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権の範囲について

ベストアンサー

ある勉強支援アプリで教材の表紙画像が沢山あげられていました。 1、もし無許可であげられていた場合、このアプリの会社は著作権法に抵触していると言えるのでしょうか。 2、1の場合、その画像を使った(自身の参考書であるとプロフィール画面に登録し、他のユーザーに公表した)ユーザーは著作権法に抵触していると言えますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、差し押さえ

法テラスを利用し、自己破産するのですが 知り合いのところに住まわせてもらってるのですが、住宅使用許可書に書いてもらいたく、借り主に事情をお話したのですが、こんなの書きたくない、何されるかわからないと言われ書いてくれません どうすればいいのかわかりません。これ以外は、もうそろって弁護士に送りました 給料を 差し押さえもされているため早くしたいので...

弁護士回答
    5
  • デリヘル運営に付いて。

ベストアンサー

友人に、ホームページ作成依頼されました。 内容は、デリヘル開業したいので、嬢を集める内容で、掲示したいとの事でした。 しかし開業以前に、届出された様子がありません。 事業などやった事ありませんが、これでは闇営業になるのでは?…と、思いました。 質問は、次のようになります。 1.デリヘル運営するのに、許可も取らず、女性の募集しても、違法にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 会社備品の持ち帰りで解雇もしくは自主退職を迫られました。警察に届け出ると起訴されますか?

会社備品を持ち帰りました。上司が持ち帰りの許可を出したのに会社からは持ち帰ったことを警察に届け出ると言われました。いくら弁明しても聞く耳を持っていただけず、解雇されるか自主退職をしろと言われ会社を辞めることにしました。備品も返却済です。 ここで質問です。 >退職は取り消せるのでしょうか? >警察に届け出られたら家宅捜索などあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから