法律相談一覧
-
学生団体の退会を申し出ても許可されず脅迫気味に断られ退会できず困っています。
大学二年生です。以前イベント学生団体に加入したのですが、加入する際契約書を書かされました。契約内容の主な重要な点を挙げます。 ・団体運営費として25000円を三回支払う ・5月のイベントの終了後10日以内に退会の申し出がない場合本契約と同様の内容で以後3回のイベント運営の契約を更新する。 ・甲への申告、許可なくグループのメッセージアプリの退会、再三へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでのオプションサービスとしてのボディケアは営業許可や届出必要でしょうか?
ベストアンサー現在スポーツジムで働いています。雇われの身です。 売り上げUPのためにオプションサービスとして、 ボディケアとストレッチを新しく開始いたします。 1.フィットネスジムでオプションサービスとして ボディケアやストレッチを行うには営業許可や 届出は必要でしょうか? 2.オプションサービスですので、お金をもらうので すが違法に当たらないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを紹介するアフィリエイトサイトには、有料職業紹介事業の許可は必要ですか?
現在、アフィリエイトサイトの立ち上げを予定しています。 アフィリエイトサイトでは、 他社が運営する転職・求人サイトの会員登録や、他社が運営する採用説明会への参加などの案件を掲載します。 予定しているアフィリエイトサイトの仕組みを説明します。 ①アフィリエイトサイトの利用者が、弊社サイト内に掲載されている、 他社の転職・求人サイトの会員登録や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康麻雀店の営業許可をいただく方法(近隣に幼稚園有)
母が自宅(都内の住宅地)を改装して健康麻雀店(※)の営業を始めることを検討しています。自宅から30m前後に幼稚園があり、管轄の警察署に相談したところ「麻雀店」としての届出が必要で、自宅と幼稚園の距離から許可は下りないだろう、との見込みをご教示いただきました。 そこで先生方に2点、お尋ねしたいことがございます。 ======================================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職業紹介」業に該当するか否か。許可申請手続きが必要か否か。
ベストアンサーある特定の業界専門のウェブサイトを企画しております。 そのサイトにて、その業界に特化した「仕事依頼」のコーナーを設ける予定です。 依頼者が、人材を募りたい募集案件の内容をサイト上に記入し、 閲覧者が気に入った案件を見つけた場合、依頼者に連絡を取ってもらい、 そこから先は双方連絡を取り合ってもらいます。 その連絡を取り合う機能は、当ウェブサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか
ベストアンサー質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?
ベストアンサー家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載許可後の顔写真・動画のWeb掲載取り下げ請求について
ベストアンサー【Web・ブログで使用されている顔写真・動画の取り下げ請求について】 初めてのご相談となりますが、よろしくお願い致します。 一度許諾した写真・動画の掲載について、取り下げを請求する際の方法についてです。 通っている教室において、教室の集客に繋がる写真を掲載したいとの依頼を受け快諾しました。 現在も商用のブログ、HP、パンフレット等に掲載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接HPの管理者本人に素材の使用の許可を求める必要はないですよね?
ベストアンサー動画を作るために「著作権フリー」と、HPに明記してあるHPの素材をダウンロードして使用するときに、そのHPに明記してある使用方法の範囲内でダウンロードして使う分には直接そのHPの管理者本人(たぶん素材の製作者)に使用の許可を求める必要はないですよね? HPに「ダウンロードして使用してもいい」と書いてあれば、あとは勝手にダウンロードして使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無許可で、腐った床・床下を取り除いた場合、その修繕費は請求されるのか?
ベストアンサー会社の事業所で物件を借りていました。借りる前から、お風呂場前の脱衣所の床が腐っておりました。大家さんから、このことについて聞いていましたが、住むのに借りた訳ではないので、直すよう依頼をすることはありませんでした。 しかし、職員から「お風呂を使いたい」という声があがり、床の修繕を考えておりましたが、職員が早とちりして大家さんの許可なく床、床下全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売がなぜ古物営業法違反(無許可)で逮捕?
古物商、チケット転売について質問です。 先日ニュースでアイドルグループのコンサートチケットを転売した人が古物営業法無許可違反容疑で逮捕されていました。 普通転売で捕まる時は迷惑条例違反で捕まるのが一般的だと思うのですが、この事案はどうしてこの古物営業法無許可違反容疑で逮捕されたのでしょうか?考えられる理由として、 ・転売金額が大きかったから?(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ再入国の際、ビザ許可が下りない。前歴あり、入国拒否について
2011年3月からワーキングホリデービザ、学生ビザ、ビジタービザの順で2014年9月までカナダに滞在していました。 帰国した理由は、ワークビザが切れている間に労働していたことが発覚し、逮捕され強制的に日本に返されました。 1年間はカナダから離れてなさいということでした。 1年の歳月が過ぎ、カナダへ戻ろうとしてeTAを申請しましたが、許可がおりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされいぇ第三者に無許可で画像を転送された。
ベストアンサー1日前に、彼女とプライベートで地域の勉強スペースで勉強していたら、同じ学校で同じクラスの男子が入ってきて、その男子も、勉強しに来たみたいだったのですが、携帯をいじっていながら勉強していたので、『写真とか勝手に撮るなよ!』私が言って相手も撮らないよって言っていたので、そのまま勉強を続けました。 ですが、その男子は、シャッター音がしないモードにして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。
知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の抗告審決定に対し特別抗告と許可抗告両方できますか?
憲法違反といわれてもどうかなと思いまして・・・ 判例に同じような事例があるため判例に反する判断がなされる可能性も高いもですから・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の分譲住宅工事による私道使用許可を受けてる駐車について
ベストアンサー隣家の土地分譲が始まったのが一昨年の秋頃で、それに伴い家の横70㎝弱の位置に私の道路ができました。(壁等は有りません。)私道の使用許可は受けているとのことで作業車両が列をなし家の真横に駐車をしています。 私宅は車は使わないの入出庫は関係ありませんが、窓のある真横に駐車されるもので、不快な為警察に相談したところパイロンを置き家の横での駐車はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライベートでのSEX写真をクローズドな掲示板に無許可で載せてしまった場合
複数の愛人とのプライベートでのSEX写真を、相手の女性に無許可で、クローズドな掲示板に載せしまったとします。陰毛が写っているような写真です。 またその写真のほかに女性のSEXに対する評価や、性行為の詳細を書き込んでしまったとします。 「不特定多数」ではなく「特定複数」が閲覧できるような状況なのですが、この場合、刑事罰に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
ベストアンサー神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の文献を無許可で勝手に翻訳しウェブ上に公開する行為について
ある評論家が、海外のある書籍の一章をまるまる翻訳して自身のサイトに誰でも閲覧可能な状態で載せています。 当該書籍は数年前に日本語訳が出たばかりのものなので、まだ著作権等は切れていないと思います。 そのような文献を無許可で翻訳し公開する行為は法律上の問題等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるライブチャットが無断で写真を使いました。許可は必要なく勝手に使ってもいいんでしょうか?
何気に開いたサイトにライブチャットの宣伝が貼ってあって私がプロフに載せた写真を使ってました。顔見せNGなので目以外の鼻と口を撮った写真なんですが所属している人の写真を許可なく宣伝に利用してもいいんでしょうか? そのライブチャットはアダルト系です。 知り合いはライブチャットの存在すら知らないのでライブチャットする人にはみられて構いませんが、全然関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 会社が過積載をしているので 警察へ相談しましたが 一向に取り締まりをしません。 証拠の伝票なども渡しこれは違法だと 言われましたが上司の許可が出ない とかでずっと無視されています。 過積載だけでなく 他社の白ナンバーダンプが堂々と砕石を 運んでいます。運搬料も発生しています。 【質問1】 過積載と白ナンバーの運送は どこへ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のプロフィールを不当にXに晒されました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
見学店営業における制服脱衣や下着露出は風営法違反になるのか?
【相談の背景】 見学店営業で興業法で営業してる店で 制服脱いだり下着を見せる行為 【質問1】 これは風営法違反にならないでしょうか 下着をを見せたり目の前で着替えたりなど そもそもその行為自体が風俗許可が必要ではないでしょうか なぜ興業法で営業してるのか 仮に客として行ってた時にガサが入ったら
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法について適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 SNS(X)上に性行為の様子を映した動画を本人の同意のもとで公開したいです。販売目的ではありませんが、口頭の許可のみで契約書は交わしていません。この場合、AV新法の適用対象、また違法となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 更新料 高額家賃
【相談の背景】 生活保護を受けています。 更新料を払って福祉課にに申請したら、 高額家賃(57000)のために払えないと言われました。 うつ病 猫飼い 生活保護の中 転居指導にも応じていましたが 見つかりませんでした。 更新料の自己負担がとても厳しいです。 申請を許可してほしい 【質問1】 法テラスを使って相談することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーコピーした引換証使用による法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 公的申請書の引換証のカラーコピー使用について教えてください。 私は飲食業に勤める者ですが、営業許可証の引換証をカラーコピー使用を上司に指示されました。 【質問1】 引換証をカラーコピーして書類の引き換えを行った場合どのような問題が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでのiPhoneの画像を映し出した行為が犯罪に?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にカラオケにてiPhone内の動画や画像をカラオケの機器(画面)に映し出すことが可能なアプリで加工した画像を映し出しました。無断かつ無許可でやってしまったので不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の自宅で遊ぶ事について
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく仲間を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。 【質問1】 その友達は家族と同居しており本来なら親の許可がないと住居侵入罪になりますが、ただ遊んでいるだけという理由だけで逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用した自転車屋の空気入れ、逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで近所の自転車屋さんの店の入り口に置かれていた空気入れを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました。「ご自由にお使いください」と書かれた看板もあった気はしますが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾のアルバイトの面接での嘘
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に塾の面接において、嘘をついてしまいました。その当時、業務委託の家庭教師をしながら、塾の面接に来ました。面接官に家庭教師の方へここで働く許可をとっているのかと聞かれ、はいと答えてしまいました。 【質問1】 それで採用され、現在も働いているのですが、詐欺罪や他の法律に引っかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売店の業務委託を受けている場所を第三者に貸すことができるか
【相談の背景】 売店の業務委託を受け、売店を経営していますが、その店舗を第三者に貸し、第三者に経営を任せたいと思っています。 【質問1】 売店経営の業務の委託を受けているだけですが、委託者側の許可があれば、賃借権がなくても、受託者である私が第三者にその場所を使用貸借で貸し出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫によるSNSでのいやがらせと街頭演説について相談
【相談の背景】 元夫からいやがらせが続いており、SNSであれこれ書かれたりされています。 街頭演説するとか言ってます。 【質問1】 一般人が街頭演説など簡単に許可が得られるのでしょうか? 内容は不倫された。共同親権賛成。系の話だと思います。 【質問2】 街頭演説が市内である場合、予定などは警察署に聞けばわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に会話の録音が力に感じると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の話し方等に対し「圧力を感じる。苦痛である。パワハラである。」 と、しばしば言っている従業員がいます。 先日も話に来たので、録音(今回が初めて)の許可を求めたところ、拒否はされませんでしたが、「これは私にとって圧力に感じる。」 と言われました。 【質問1】 録音が圧力とは思いもよらなかったのですが、どのように解釈したら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。
ベストアンサー【相談の背景】 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。 許可制であるかのように、邪魔をするといいますか、仕事が増えて嫌なのか。色々嫌な感じです。 具体的に何の届けであるかは言えませんが。 不備がなければ、受ける義務があるのではないでしょうか? 結果的には、受けはしましたが、今後も定期的に報告義務があるので、憂鬱です。 【質問1】 届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での面談の録音について
【相談の背景】 恐れ入りますが相談させてください。 職場において前々から残業代がキチンと精算されずに、上司の裁量での精算でされてきました。法的に問題があると思っております。 【質問1】 あらためて上司に面談で相談したいと思いますが、 ①許可を求める形で、面談の録音は出来るでしょうか ②上司から録音の禁止要請があった場合は従う必要があるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旧姓に戻す申立の正当な理由はあるのか?
【相談の背景】 離婚後、子供達が理解できる年齢ではなく、別れた夫の苗字を名乗っていました。 元夫に新しい家族が出来たという事と 子供達も小学生になり理解が出来たこと。私は仕事では旧姓を使っているため婚姻前の私の旧姓に戻す申立をしたいと思っています。 【質問1】 正当な理由がないと許可されないと聞いていますが、これでは理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による差し押さえ
【相談の背景】 裁判所から給料の差し押さえ命令を受けて現在会社が給料の4分の1を預かっている形のようですが、免責許可決定後に差し押さえが解除となるのか免責尋問の段階で解除となるのか。どちらになるのでしょうか? 差し押さえ解除されたら、速やかに返金しなければならないというような書き込みを見ましたが、これらを会社が期日を決めたりすることは出来るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のスマホを見てデリヘル勤務発覚、離婚を考えてます。
【相談の背景】 妻のスマホを許可を得ず見て、デリヘル勤務が発覚しました。 おそらく1年以上は勤務しています。 離婚したいと考えています。 LINEでの店とのやりとりを写真に撮って保存してあります。 【質問1】 妻のスマホを勝手に見たことはプライバシーの侵害等、こちらの不利になることはありますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された写真を投稿された
【相談の背景】 仕事中に撮られた写真をSNS(Instagram)に掲載されました。 写真を撮ることも、SNSに掲載することも一切許可していません。 最初は後ろ姿、2回目は横顔が載っています。 削除するようメッセージを送りましたが、それを見ていないのか、まだ削除されていません。 【質問1】 相手のインスタアカウントしかわからないため、連絡手段がありませんが、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債務者の虚意申告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍変更について。
【相談の背景】 離婚後に戸籍を変更したいと思っています。 夫には前妻との間に子供がおり、子供の籍が主人の戸籍に入っています。 主人は戸籍を今住んでいる地域に移したいと考えています。 【質問1】 親権者である元妻の許可無く、主人が戸籍を今住んでいる地域に移しても法的に何か問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから