法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ・店舗での仕入れは、古物商が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールや家電量販店で購入する転売を始めたばかりです。 行政書士事務所の記事では「ネットショップ・店舗で仕入れた新品は、古物商は不要。フリマサイトやオークション(個人)から購入したものは、古物になるので許可が必要」のような解釈をしています。 【質問1】 ネットショップや店舗で仕入れた場合は、古物商がなくてもOKでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反及び無許可労働者あっせん事業法違反の最低刑を教えてください。罪状は路上でLINEを聞
【相談の背景】 職業安定法違反及び無許可労働者あっせん事業法違反の最低刑を教えてください。罪状は路上でLINEを聞き女の子の同意のもとで普通に店に紹介したものです。いわゆるスカウト行為です。脅し等はなしです。 【質問1】 タイトル通りですタイトル通りです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職しました
【相談の背景】 会社で上司に詰められて適応障害になり、休職届を出しましたが規定があるにもかかわらず受け入れてもらえませんでした。時短勤務を交渉するも許可されず、パフォーマンスが落ちた状態で勤務するなら給料を減らすと言われました。仕方なく自己都合退職しました。 【質問1】 この場合会社都合退職、またパワハラの慰謝料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠を当事者の許可を取らず第三者へ聞かせる行為は違法か
【相談の背景】 職場で先輩にパワハラをされています。先輩は上司との付き合いも長いので、新人の私が上司に相談しても証拠がないからと言われてしまいました。なので、証拠を残すためにパワハラの現場を録音しました。 【質問1】 上司にパワハラが真実であることを伝えるため録音を聞かせたいのですが、先輩の許可がないと聞かせる事はできないのでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件 債権者集会終了後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が必要か
ベストアンサー遺言書に全財産を長男に相続させる。 と書かれた遺言書があります。 この場合、遺産分割協議に相続人全ての印鑑などが必要なのでしょうか。 相続人も長女が印鑑は押さないと言って 遺産は渡さないと言ってます。 長女は遺留分放棄の許可を行っています 長女の印鑑など必要なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、相手が来なかった場合
ベストアンサー公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の 今後の家賃がまだ決まっていない場合
ベストアンサー借地に建つ建物を、相続により 受け継ぎました。先方代理の不動産屋さんとの 今後 どのくらいの家賃アップか、土地購入か、退去か 決まらない状態で 払込済み家賃の期限を迎えます。お話が決まるまでは 家賃を支払わなくてはいけないですが、とりあえず これまで通りの家賃を振り込めばよいでしょうか? 振り込む前に許可をとらなくては いけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の提出についての疑問
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 証拠としてラインなどの提出を求められたとき、そのラインの人物や内容の中の固有名詞は隠せたりして提出は可能ですか? 原告に有利な証拠ですが、被告にラインの相手を知られるのは、関係性からかなりの迷惑がかかると想定されます。 質問は、特定されないように隠して提出できるのか。また、それは相手の許可を得ないといけないのかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法についてお聞きしたいです
未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー内縁の妻に調停を申し立てようと思いますが、妻の現在の居場所がはっきりしません。 弁護士はまだ立てずに調停をやろうと思っていますがこの場合、申し立て書を裁判所に出した場合、妻の現在の居場所や連絡先(携帯会社、住民基本台帳、戸籍等)の閲覧や取得の許可証等が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上と実体の相違した土地の賃借
30年くらい前に、農地法第5条許可を得て田を宅地に申請する手続きをしましたが、実際、宅地にすることなく、埋め立てた状態で、放置してました。税金は、雑種地として毎年払ってましたが、登記は田のままです。この埋め立て地を、資材置き場に借りたい人があり、このまま貸すことができるのでしょうか?貸すためには、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン時に配偶者の意思を誤解すると罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が私の許可を得て、私のアカウントに夫がログインした時に、本当は私はパスワードを毎回ログイン時に入力するようにしたかったのに、夫が万が一私の意思を誤解してパスワードなどを保存して毎回入力しなくてもログインできるようにしてしまったりすると、悪気はなくても夫もしくは私は罪に問われてしまうのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停の進行に関する照会回答書の事実確認について
ベストアンサー面会調停の進行に関する照会回答書には原則相手方に閲覧コピーは許可しない扱いになっています。とありますが、相手の暴力(暴言)について記載した場合、保護請求などもとめるつもりもなく、同席面会も行っていく予定ですが、 暴力(暴言)事実確認は相手方にされてしまうのでしょうか? 書いたことがわかれば面会時にマイナスな要因となると思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護課の担当者の対応について…
表題は生活保護の受給者で車の所持許可の申請です。 数年前から下肢に障害(3級)があり通院や生活での移動に困ってます… 通院箇所が数件ありバスはあるのですが便数が少なすぎるのと、それなりの距離を歩くことで下肢への負担がきつく通院出来ないときもあったりで… この場合でも申請は出来ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した容器にオリジナルラベルを貼って自社商品として販売できますか?
ベストアンサーある店舗で売られているプラスチック容器(例えばシャンプー容器など)を購入し、 それらに水などの液体を入れて販売することは法律に触れるでしょうか? 中身が化粧品等であれば別にまた許可等が必要なことは分かるのですが、 中身が法的に問題ない前提で、 よそで購入した容器を使ってオリジナルのラベルを貼り、商品として販売できるのかをうかがいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生返済について住宅ローン
ベストアンサー現在、個人民事再生にて毎月支払いしてます。債権者には遅れなく振込してます。 質問です。住宅ローンで、某銀行にて毎月支払ってますが、途中、1か月遅れて引き落とししてます。 住宅ローンの場合、3か月延滞すると保証会社へ移管されますが毎月送れると、民事再生の許可を取消になると言われましたが本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試供品の持ち帰りについて
スーパーでアルバイトをしています。そこで、「試供品を持ち帰ってもいい」と言われたのでお礼を言い持ち帰りました 1.この場合許可を得ているので窃盗に当たらないですし、何も問題ないですよね。 2.仮に後々勘違いされたとしても「持ち帰ってもいい」と言われたので、故意がないとして窃盗は成立しないでしょうか。 3.試供品を持ち帰る際に窃盗にならないよう気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で学費等の返還求める場合の領収書について。
民事調停で学費等の返還を求めようと思っております。 そこで質問があります。 領収書では無いのですが学校側から発行された金◯◯を納入したので許可しますと支払い額が書いてある紙はありますがこちらは入学金を支払った証として使用出来ますでしょうか? 教材費は✔︎が付いた学校側から発行された紙はあるのですがこちらはも使用出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費と自己破産について
ベストアンサー病院に入院費25万を分割で払うと相談に行き、なかなか払えていません。5千円~1万円の分割にしては貰ったのですが… 他にも借金があり、自己破産を考えています。 病院の入院費も自己破産の免責許可が降りれば消えると思うのですが、そうなると引き続き治療して貰うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやホームページなどの広告収入は副業になりますか?
ベストアンサーブログやホームページの広告収入についての質問です。 現在、許可を得ていない副業を禁止している職場で働いています。就業規則には「・・・、他に雇用されたり自ら営業を行わないこと」と記載されています。 上記のようなブログやホームページ、動画共有サイトなどによる広告収入は副業とみなされるのでしょうか? 職場に直接聞かないと解決はしないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の著作権に関する相談
著作権についての相談です。 海外で人気のあった書籍の日本版を執筆したいと考えています。日本語翻訳版では無く、その著者がアメリカで行った経験を日本で自分が自分なりの方法で行って本を作製するという雰囲気です(真似に近い)。この場合、オリジナルの著者の許可等はいるのでしょうか?また勝手に作成した場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー家賃の値上げをしたいです。 私はオーナーチェンジで大家になったのですが、マンションの外観や屋上を大幅にリフォームしました。 それに伴い、昔から安く住まれている方のお家賃を少しだけ上げる事にしました。 相場では考えられないほど安い家賃で住んでます。 入居者さんからは家賃の値上げを反対されて困っています。 そこで質問なのですが、家賃の値上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の銀行口座から某会社への送金について
ベストアンサー先日、知り合いAに頼まれ税関の費用とその品の保険料が発生した為(海外でインターネット環境が悪いためインターネットバンキングに入れない)、Aの口座から別口座に40万円程の振り込みを頼まれました。現在、それについての返事はしていません。 そこでAの手書きの許可と身分証明書がある場合、私の行為は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い
ベストアンサー過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー父が持っている田舎の土地の事です。 長年仲良かった親戚に管理を任せ、自由に使用を許可(口約束)していましたが、その夫婦が亡くなりました。土地にかかる固定資産税はその親戚がずっと負担していたので、そこに住む息子が「20年以上税金払っているのだから民事で争えば100%うちのものだ」と言ってます。土地は相手のものになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者専用道路を通行出来るか
今度娘の車を購入しようとしていますが、が空いてるスペースが道路法によるいわゆる歩行者専用道路を通行しないと止めれない場所自身の土地に空きスペースがあります。道路管理者に問い合わせをすると道路法に元ずく歩行者専用道路なので通行は許可できないと言われました。何かよい方法はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 被害者参加制度について教えて下さい
死亡交通事故、起訴後の刑事裁判についてですが、被害者参加制度の希望をして、裁判所から許可が出た場合、加害者へ被害者参加制度へ出る事が裁判前に事前に通知されるのでしょうか? 加害者が事前に、被害者参加制度を知ってる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養子縁組離縁と遺産分割やり直し
ベストアンサー妻と離婚する事になり、養子縁組離縁をします。義両親は亡くなってるので家庭裁判所で手続きし許可を、もらいましたが、妻が遺産分割やり直しを言ってるのですが、離縁した後で遺産分割やり直しをすると相続人で亡くなってしまうのでしょうか?何ヶ所かだけ妻名義にしたいだけで、後は自分のままでと良いと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者だけの家に保護者等の許可なく入る
成人した障害者1人の家に 保護者、補佐人、後継人の許可を得ないで、強引に家に上がるのは住居不法侵入にならないのでしょうか? 障害の特性から、断る事が出来なく非常に迷惑だと感じていても、話がある、具合悪い、トイレを貸せ等と理由をつけて上がり込んできた様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗についておしえてください。
ベストアンサー他人が誰かのお金を勝手に使ったり、ネットバンキングをしたり、ネット通販で決済したり、ネットの課金サービスで購入したり、ネットコンテンツの契約するのは犯罪ですが、 親族相盗の場合は上記すべて刑が免除になるのでしょうか? また親族のを勝手に使用された場合でも、後日に親族が最初から許可してたとか、その行為を許した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人債権者からの面会要求について
親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン保証人について
彼氏が車買ったんですけど 保証人が、彼氏のお母さんなんですけど お母さんには許可得たみたいなんですけど 彼氏が、全部メールでお母さんの情報おくって 車屋の人が、判子買って、全部書いてたんですけど それっていいんですか? ローン会社にも、自分で書いたって嘘ついてるんですけど 判子も紙も全部車屋がやって よろしくないと思うんですけど、ほかっといてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は謝りに行くべきか
私は相手の親の許可はなかったのですが18歳の彼女の許しで一緒に相手の別宅に行き1日過ごしました。家に帰ると私の親にそれは不法侵入だから謝りに行けと言われてしまいました。私はこれを行うべきなのですか??法律的にはどうなのですか??この質問は18歳の彼女にどれぐらいの承認する力があるのかです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公然わいせつの後日逮捕について」
ある女性と昼の公園でそいう雰囲気になってしまい、本人の許可を得て太ももや胸部、陰部などを服の上から触ってしまいました。ただ、露出はしていません。人目のつかない場所に移動したものの何人か見ている人がいるかもしれず心配になっています。 この場合公然わいせつに当てはまるのでしょうか? また、公然わいせつ罪として警察が捜査し後日自宅に来るようなことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に対する捜索差押えについて
ベストアンサー車に対する捜索差押えについて質問です。 車の捜索差押えの場合、捜索すべき場所は車のナンバーのみの記載で足りるのでしょうか⁉それとも、その車がどこに止まっているとか、特定する必要があるのでしょうか? また、マンションの共同駐車場やコインパーキングに捜索対象が駐車されている場合は、駐車場に立ち入るために別に駐車場に対する捜索許可状なども、必要になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について教えてください
ベストアンサー現在の民法の規定では、離婚後の姓は、 ①婚姻前の姓に戻るか②民法第77条の2の届によって婚姻時の姓と決められているかと思います。 離婚後、諸事情によりどちらの姓も名乗れない場合の姓はどうなりますか? 姓の変更ができるとした場合、家裁の許可が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが
アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具は譲り受ける事は可能なのか
ベストアンサー要介護で施設に入所している父親がいて成年後見人がついています。 今回元住んでいた実家から引っ越しをして家財道具を譲り受ける事は可能なのかを質問させていただきます。 元々実家に住んでいた時は自分が使用していて今は賃貸住まいで今度一軒家に引っ越しをします。 その際に裁判所の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存古家 セットバック
ベストアンサー既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい。ローンの残っている車は売却済
ベストアンサー680万円の借金があります。内、車のローンが150万円。自己破産を検討しています。お金が必要だったので半年前に車を売却しました。100万円です。この場合、免責不許可もしくは管財人がつくことになりますか?現金一括払いで契約書等も交わしてません。問題になりますでしょうか?所有者は自分でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が無断で子供を連れ出すと罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中で子供(4歳♂)は私が養育しております。 子供は日中、保育所に預けているのですが、 今日になって突然現れ、、対応した職員の前で私に電話する芝居をし、 許可を貰ったと嘘を言って子供を保育所から連れ出しました。 この場合、警察に通報すると妻は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般廃棄物について質問です
ベストアンサー一般家庭の廃棄物(可燃ゴミや不燃ゴミ)の処分について質問なのですが、廃棄物処理法で許可のない業者が廃棄物を回収して料金を徴収するのが違反とありますが、 例えば一般家庭の廃棄物を最寄りのゴミ置き場まで持って行き、その対価として料金を頂くのは違反なのでしょうか? ご回答頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称占いアドバイザーと名乗るだけでお金は受け取れる?
メル友で、自称占いアドバイザーと言いながら、手相を視るだけでお金を受け取ってる女性がいます。 そんな場合、営業許可を得る為に何らかの届け出とか、書類上の手続きが必要になるのではないでしょうか? ただ、手相占いが得意だけで勝手にお金を受け取れるのでしょうか? メル友がトラブルにならないうちに警告しておきたいので、詳しく法的なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令の法解釈に関する重要な事項について
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 抗告許可申立理由書を書く予定にしています。そこで先生方ご質問がございます。よろしくお願い致しま低にしています。。 現行法や最高裁判、高等裁の判例がなく地方裁だけある場合、地方裁の判例を基に高等裁の決定に反論するのは、法令の解釈に関する重要な事項に入るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利目的の楽曲を商業施設のスタッフ紹介に使用し、SNSにアップすることは可能でしょうか。
「営利目的」の範囲について質問します。 現在商業施設で働いており、SNSの配信担当になりました。 期間限定で楽曲の使用を許可したアーティストさんの曲とダンスを 職員全員で踊ったものをアップしようと思っていたのですが 「非営利目的」の使用に限る、という但し書きがありました。 こんなスタッフがいますという紹介の動画にしたいのですが、 この場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種移動により手当が一方的に無くなった
外回り担当から、店舗店員に移動になりました。 給与明細を見たところ、外回りの手当て(営業手当)が無くなって(減額)いました。 また移動は月の途中だったのですが、外回りの事業所と店舗は別のところにあり、通勤場所が以前の途中駅にあるのですが通勤手当(定期代)も日割りも無く変えられていました。 こういうことは本人の許可無く勝手にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル料を支払った人の肖像権について
私は写真撮影の仕事をしています。 仕事で撮影させてもらった写真を、広告で掲載させてもらえるよう許可をとり、その対価として通常有料の撮影データを無償で納品しました。 半年後、ホームページにその人の写真を使用をしたとして肖像権の侵害とし、弁護士を通じ慰謝料を請求されました。 「モデル料」として受け取っておいて、このようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから